Специально собрал в один топик.
Ну, у Глобиков(Дигиталов,Оптикумов) заморочки именно с системной платой бывают очень редки: за 2 годы- всего один,поставил штук 100, уже у первых посохли емкости.Ну, это вообщем нормальный срок, учитывая то дерьмо, которое в них суется.
А с сиптоматикой у этих ящиков все отлично: все неисправности- на лице:Smile_00: 0000 - 3,3V
8888 - 5,1V(чаще всего)
отсутствие стабильной загрузки\выгрузки - 12V(обычно, но бывает и 5V)
Фон переменного тока и(или) полосы на изображении-входная 68*400.
Позиционер - увеличивал емкости на 21V до 1000*35.
При пробое диодов во вторичке слышно характерное повизгивание:Smile_00:
Вот такие дефекты.
Будет фотик- попробую конкретизировать с картинками.
или что-то другое понимается?Обычно в таких блоках питания пробиваются диоды и тогда запуска нет,или теряет емкость конденсатор,нет фильтрации ,занижено 3,3 В и светится зеленый светодиод,проявление неисправности во всех тюнерах аналогично,по логике и неисправность должна быть одинаковая-вздутие емкости 470 на 10В,экономят,раньше по надежности должен был быть двойной запас по напряжению.Из строя выходят тюнеры проработав несколько дней:Smile_10:
.
95% отказов-утечка,затем вздутие и высыхание конденсаторов по 3,3В.Ох и дерьмо эти китаёзы нам всучивают! А тюнера я прошиваю дома-за одно и проверяю.А на установку беру как минимум пару про запас
1.Первый простой совет по блоку питания. Не нужно все время держать тюнер включенным в сеть в режиме ожидания. Надо на ночь выключать из розетки.
2.Если не реагирует на пульт - пару раз включить - выключить из той же розетки - глюк исчезнет(не доведется перепрошивать).
Насчет ФАКа-будем думать-работы не на 5 минут всетаки.
Насчет неисправностей-95
% отказов-выход из строя С15.Они ставят 470мкФ 10В.Напряжения явно мало.После выпрямления однополупериодным выпрямителем остаются отрицательные выбросы-иглы.Они то вероятнее всего и долбят наш злополучный С15,нагревая а зетем и убивая его. Ведь второй конденсатор,который стоит после дросселя выходит из строя намного реже. Негативным фактором также является большой ток,который кушает процессор по 3,3В,не давая этому конденсатору как следует зарядиться.Собственно 470 мкФ-это минимально допустимая емкость для даного тока,т.е.без запаса.Мое мнение-надо ставить 1000мкФ16В.Желательно ставить на 105 градусов. Наверное есть резон менять его сразу в новом тюнере.Конденсаторы по5В и 12В атакже Д6 в первичной цепи выходят из строя намного реже я бы сказал в пределах гарантийной нормы для тюнеров этой ценовой категории.
Меня интерисует статистика-У Вас отказывает то же,что и у меня или чаще что то другое-отзовитесь пожалуйста.
Продолжаем разбор ситуаций..
У меня тюнер не реагирует на пульт. Пульт рабочий проверил на других тюнерах. Именно на этом он не срабатывает. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?
1.Необходимо осциллографом проверить наличие пачек импульсов на выходе фотоприёмника и цепь прохождения их к процессору. Если их нет а питание фотоприёмника в норме - меняйте его. Если импульсы доходят до процессора а реакции нет - дело похужее - проблема или с процессором или с его ПО. Естественно перед этими процедурами необходимо проверить питания от БП. Если честно - то от него тоже можно ожидать чего угодно.
Ну мое мнение-пропажа напряжения может быть и не причем.Такое может быть из-за механической причины-нагрев приводит к пропаданию контакта на плате.Можно проверить прогибанием платы пока еще работает.Второй вариант-пропадание контакта внутри полупроводникового элемента.Это искать посложнее.В телевизорах я провоцировал неисправность путем локального нагрева элементов-где паяльником,а где и зажигалкой.Главное не переусердствовать.Приходилось и охлаждать микросхему ваткой,смоченной ацетоном.Иногда это указывало на неисправный элемент.Правда в тюнерах к подобной практике прибегать не приходилось.А прежде всего я бы подставил блок питания.Что-то конкректное в этом случае трудно сказать.
Тогда это то о чем я писал ранее.А конденсаторы я думаю не причем . Когда подыхает конденсатор,то он вначале выдрючивается а потом попускается(как правило).А когда вначале нормально а потом выдрючивается-то это полупроводники.
Конечно можно! Посмотри внимательно на С15 .Он как правило вздутый.По признакам на табло не определишь.Он высыхает постепенно и признак меняется.Начинает с того,что цифры бегают а заканчивается полным утуханием табло.Возьми вольтметр померяй 3,3 В.Если3,15-3,2 то норма,а если 2,7-2,8-меняй.
А насчет неверится-поставь с пол тыщи,сотню отремонтируй-и всё сразу поверится!!!
Решил поучаствовать в вашем разговоре...
Сам с глобиками не очень часто - мне больше арионоподобные нравятся,
хотя проблемы с китайцами теже.
Если ресивер шьётся нормально, но виснет в работе - попробуйте поколдовать с ОЗУ - 54 ноги рядом с процессором, обычно SAMSUNG
k4s641632 - пропаять ноги, погреть и т.д.
Вторая проблема у нас с 1700 - задающий генератор 27 мГц - он у нас
в интегральном исполнении - очень часто дурит мозг...
Согласен, сначало проверь питание на процике. У меня была аналогичная ситуация. Правда он начинал глючить после 3 минут работы. Причем питание на проце было в норме. Хотел установить радиатор побольше, но старый так приклеен к процику, что никак не смог его оторвать (какой то фигней типа белого силикона, даже ножом не мог срезать). Короче дело закончилось установкой кулера от компа и клиент доволен. Хотя мне кажется что это не на долго....
Ещё продолжение....................
Были случаи с Globo , через некоторое время работы начинает зависать , потом моргают цифры , может высветиться 8 , 5 или все что угодно потом вообще пропадает и видео и звук и на табло ни чего не светиться.Заменил кварц из рабочего ресивера и все наладилось , а для эксперимента выпаяный кварц вставил в исправный ресивер и он начал дуреть .
После сильной грозы мой Глобик(Digital 4100) перестал показывать.Сгорели все 3 головки на мультифиде Амос-Сириус-Хотберд и дисек.На LNB-входе тюнера было напряжение 22 В независимо от того какая выставлена поляризация.Поменял стабилизатор KA317(как транзистор, стоит на радиаторе возле ВЧ-блока), именно такого не было, поставил LM317T(аналог), стоит 1.5 грн.Все заработало (с новыми головками), только LOOP-выход остался неполноценный - сигнал проходит только при включенном тюнере, когда ставишь в дежурный режим - сигнал вообще не проходит.Разбираться не стал - мне не критично.
Кстати, в DVB-карте Twinhan, тоже было 22 В, и тоже поменял этот же стабилизатор - заработало.
Заодно поменял C15 в блоке питания - на будущее.
У меня были три апарата с следующим дефектом(кварц на27Мгц):проработав около30 минут до часа клинили.На дисплее или 0 или 8.повторное включение продлевало работу на 30 минут.Замена кварца решила проблему.
Попадались Глобики с таким дефектом- почти нет видео , едва заметно искаженную чорнобелую картинку , после некоторого времени работы -зависание. Проблема решается заменой емкости (100х16 маркировка на плате СV5 , (VER -4.0)) , находящейся после 34 вывода проца.( из-за утечки в ней перегревается проц) ( Этот дефект был характерен для ресиверов AllStar 6100XE около полутора лет назад , маркировка на плате CE 601).