Хоровиц П, Хилл У.
Искусство схемотехники:
В 3-х томах: Пер. с англ. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Мир, 1993.
Есть новые издания
П. Хоровиц, У. Хилл "ИСКУССТВО СХЕМОТЕХНИКИ"
Рассказывает о книге Сергей А. ТРЕФИЛОВ:
Это удивительная книга! Ее читают с одинаковым интересом и пользой для себя как радиолюбители со средней подготовкой, так и высококвалифицированные специалисты-электронщики. В чем секрет? Просто авторы замечательно совместили в ней изложение принципов работы электронных компонентов и узлов - доступное, но при этом вполне строгое, и практический опыт использования тех или иных схемотехнических решений. Причем, опыт как положительный, так и отрицательный! Наряду с удачными схемами в книге приводятся примеры неудачных практических реализаций известных идей. С подробным "разбором полетов".
Благодаря своим несомненным достоинствам, книга стала популярной во всем мире. Она переведена на многие языки и издается очень часто. В оригинале она называется "The Art of Electronics", хотя, на мой взгляд, русское название точнее определяет содержание книги. Новым свидетельством популярности этой книги можно считать то, что она обрела свой сайт в Интернете: http://www.artofelectronics.com. Сайт не официальный, а "фанатский"!
В нашей стране эта книга также издавалась неоднократно, обычно в формате трехтомника. Первый том посвещен основам электроники и аналоговым электронным устройствам, второй том целиком посвящен цифровой электронике, третий - микропроцессорным устройствам. Авторы постоянно работают над книгой. От издания к изданию материалы дополняются и обновляются.
Впрочем, эта книга мало нуждается в рекламе. Она уже давно нашла свое место на рабочем столе каждого, кто всерьез занимается электронным конструированием.
[Из авторского предисловия к первому изданию]
Эта книга представляет собой учебник по разработке электронных схем и одновременно справочное пособие для инженеров, уровень изложения в ней постепенно повышается от простейшего, рассчитанного на новичков, к сложному, требующему глубоких знаний по электронике. Мы строго подошли к выбору круга рассматриваемых проблем и постарались просто и доходчиво изложить основные вопросы, с которыми сталкивается разработчик, стараясь совместить прагматический подход физика-практика и точку зрения инженера, стремящегося к точности и обоснованности в разработке электронной схемы.
Основой для этой книги послужили конспекты курса электроники, которые читаются в Гарварде в течение одного семестра. Аудитория у этого курса довольно неоднородна-это специалисты, закончившие университет и повышающие квалификацию в соответствии со спецификой своей работы в промышленности, студенты-выпускники, стремящиеся к научной работе, и соискатели ученой степени, которые неожиданно обнаружили свою неосведомленность в электронике.
Как показала практика, существующие учебники не подходят для такого курса. Очень хорошие книги написаны по отдельным разделам электроники, но все они предназначены для четырехгодичных курсов обучения или для инженеров, имеющих опыт практической работы; те учебники, в которых сделана попытка рассмотреть предмет электроники в целом, либо перегружены подробностями (и склоняются по стилю к уровню пособий), либо излагают материал очень поверхностно (и больше напоминают советы домохозяйке, чем рекомендации инженерам), либо собраны из неравномерно проработанных частей. Большая часть материала, излагаемого в учебниках по основам электроники, на практике никогда не применяется и чаще всего для того, чтобы найти какую-нибудь нужную схему или посмотреть, как проводить анализ ее работы, инженеру приходится отыскивать фирменные руководства по применению схем, просматривать технические журналы, доставать дефицитные справочники. Короче говоря, авторы учебников, как правило, излагают теорию и никак не учат искусству схемотехники или проектирования схем.
Мы поставили перед собой задачу написать такую книгу по электронике, которая была бы полезна и инженеру-разработчику, и физику-практику, и преподавателю электроники. Мы придерживаемся мнения, и это находит свое отражение в книге, что электроника-это искусство, которое основано на нескольких основных законах и включает в себя большое количество практических правил и приемов. Математических выкладок вы встретите очень мало, зато приводятся разнообразные примеры схем и всячески пропагандируется быстрая прикидочная оценка параметров и характеристик (которую желательно уметь производить "в уме").
Некоторые полезные вопросы вынесены в приложения, из которых вы можете узнать, как чертить принципиальные схемы, какие существуют типы интегральных схем, как проектировать LC-фильтры. В них приведены сопротивления некоторых типов резисторов, рассмотрены осциллографы, сюда же включены некоторые полезные математические выкладки. В книге приведены таблицы с характеристиками распространенных типов диодов, транзисторов, полевых транзисторов, операционных усилителей, компараторов, стабилизаторов, источников эталонных напряжений, микропроцессоров и других устройств.
Мы стремились к конкретности в изложении всех вопросов и поэтому очень часто при рассмотрении той или иной схемы сравнивали между собой характеристики элементов, которые можно использовать в схеме, обсуждали достоинства других вариантов построения схем. В приводимых примерах схем использованы настоящие элементы, а не "черные ящики". Главная задача состояла в том, чтобы с помощью нашей книги читатель понял, как разрабатывается электронная схема, как выбирается ее конфигурация, типы элементов и их параметры. Отказ от математических выкладок вовсе не означает, что мы хотим научить читателя строить схемы "на глазок", не очень-то заботясь об их характеристиках и надежности. Наоборот, излагаемый подход к разработке электронных схем максимально приближен к реальной жизни, он показывает, как принимаются решения при создании схем в инженерной практике.
Эту книгу можно использовать в качестве учебника для годичного курса по проектированию электрон ных схем, читаемого в колледжах. Требования к предварительному изучению математики невелики, однако читатель должен иметь представление о тригонометрических и экспоненциальных функциях и дифференциальном исчислении. (В приложение вынесен небольшой обзор по теории функций комплексного переменного и ее основным для электроники результатам.) Если опустить некоторые разделы, то книгу можно использовать для курса, рассчитанного на один семестр (как в Гарварде).