ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Между нами девочками » ЕСКС с антенной на крыше


ЕСКС с антенной на крыше

Posts 1 to 60 of 209

1

Мне очень хотелось бы узнать отношение прекрасной половины радиолюбителей о том, что такое

ЕСКС с антенной на крыше

Многие занимаются установкой и настройкой антенн. Но как регулировать ЕСКС на крыше?
Есть версия, что это рефлекторная особенность прои переоблучении. Вполне реальная аресия, но где доказательства???

0

2

ну...мы тут посовещались.. :gc: 

Оптимальное место установки спутниковой антенны — балкон или лоджия со свободным обзором в южном направлении, т. е. без затеняющих предметов (например, зданий или деревьев), на воображаемой линии, соединяющей антенну и спутники. Установить ее можно также на стене около окна, на крыше, на глухом участке стены. В сельской местности антенну часто устанавливают непосредственно на земле
Желательно, чтобы антенна находилась вблизи телевизора, а место ее установки было доступно для владельца. Это значительно облегчает обслуживание антенны, а также прокладку соединяющего их фидера. Нельзя устанавливать антенну под крышей, так как прием слабого сигнала с передатчика ИСЗ окажется невозможным.

Когда антенна должна принимать телевизионные передачи со многих спутников, необходимо учесть то, что с Юга должны просматриваться Запад и Восток на угол 65°. В этом 130-градусном угле и находятся крайние спутники. В простейшем случае углы отклонения от Юга на Запад и Восток можно измерить транспортиром. Его прикладывают к вертикальному штырю или отвесу и просматривают над транспортиром местность — нет ли препятствия. Измерение выполняют точнее с помощью теодолита или угломерных приборов.

Географический Юг определяют только при солнечной погоде в точный временной полдень. Точное время полдня зависит от географического расположения населенного пункта и ряда других факторов. Например, время полдня для Минска — 12 ч 54 мин...13 ч 22 мин.

Для определения направления на Юг на горизонтальной плоскости, выверенной по уровню, устанавливают по отвесу вертикальный штырь и следят за его тенью, отмечая ее длину (рис. 7.2). Наиболее короткой тень бывает в истинный полдень, когда она направлена на Север. В связи с тем что вблизи полдня длина тени изменяется мало, отмечают две равноудаленные от штыря точки конца тени и проводят между ними линию Север — Юг.

Далее устанавливают строго вертикально (по отвесу) опорную трубу. Антенну поворачивают на Юг так, чтобы полярная ось ОПУ и ось параболы лежали в меридиональной плоскости, проходящей через ось опорной трубы и отмеченным штырьками направлением на Юг (рис. 7.2). Антенну жестко собирают и закрепляют в выбранном для установки месте. Следует учесть, что при настройке антенну придется немного поворачивать в вертикальной и горизонтальной плоскостях, поэтому окружающие предметы не должны препятствовать этому движению. С особой осторожностью необходимо обращаться с зеркалом антенны, так как малейшие его деформации могут привести к резкому снижению качества принимаемого сигнала.

При установке приспособления для крепления конвертера металлические трубки равномерно закрепляют на краях параболы, чтобы не деформировать зеркало антенны (рис. 7.3). Конвертер в держателе ориентируют соединителем вниз, чтобы снизить вероятность проникновения воды внутрь конвертера. Желательно предусмотреть влагозащитную петлю (рис. 7.3).

Полезно подумать и о заземлении антенны.

Если она не заземлена, это может привести к выходу из строя конвертера под воздействием статического электричества или выгоранию входного высокочастотного тракта приемной установки из-за удара молнии. И то и другое происходит очень редко, но вероятность таких аварий существует. Обычно в центре параболической антенны просверливают отверстие и с помощью болта и гайки с шайбами прикручивают провод заземления диаметром 4...6 мм (рис. 7.4). Далее провод соединяют с за-землителем, в качестве которого могут использоваться трубы, кусок металла, лист жести, находящиеся на глубине 1,5...2 м. Если держатель конвертера не металлический, то к корпусу LNB присоединяют провод для снятия электростатических зарядов. Антенны, установленные на балконах, лоджиях, стенах зданий, не требуют дополнительного заземления, так как здания, как правило, оснащены автономным заземлением. В тех случаях, когда заземление необходимо (антенна установлена на возвышенности и рядом нет высоких сооружений, оснащенных заземлением), дополнительно устанавливают молниеотвод — металлический штырь, который должен возвышаться на 1,5...2 м над антенной. Это лучший способ защиты антенны от молнии, он не требует заземления спутниковой антенны.

Антенна должна быть оснащена юстировочным устройством для точного наведения на ИСЗ по двум координатам:

Угол места — это угол между направлением на спутник и плоскостью горизонта. Азимут — отклонение спутника от направления на Север и плоскостью горизонта (по часовой стрелке).

Геостационарные ИСЗ размещены на круговой орбите, плоскость которой совпадает с экваториальной плоскостью Земли и характеризуется одной координатой — восточной или западной долготой.

Линии широты и долготы используются для описания места установки приемной спутниковой антенны (рис. 7.6, 7.7).

Если бы точка приема находилась на экваторе, ориентировать антенну на спутник можно было бы по одной координате (по углу места), поворачивая антенну в той же плоскости. Когда точка приема находится не на экваторе, при разных значениях долготы спутников направления на них отличаются углами места и азимутами. Зная достаточно точно долготу ИСЗ и координаты точки приема (широту и долготу), можно вычислить необходимое направление антенны на этот спутник по азимуту и углу места.

Тем не менее абсолютно точно определить нужное направление антенны на спутник невозможно из-за неточности известных координат наземной точки приема и отсчета азимутального направления антенны (при использовании компаса возникают ошибки из-за наличия магнитного склонения и влияния магнитных масс), а также неточностей выполнения антенного отражателя и установки облучателя.

Ширина главного лепестка диаграммы направленности параболоида очень мала. Без предварительного определения необходимого направления антенны на спутник методом вычисления практически невозможно «поймать» его сигнал, а после ориентирования по результатам вычислений следует осуществить тонкую юстировку направления антенны непосредственно по приему сигнала спутникового ретранслятора.

Направление антенны на спутник путем вычисления азимута А и угла места М оси параболоида определяют в следующем порядке. Сначала вычисляют разность долгот:

где в1 — долгота точки приема (см. табл. 7.1); (в2 — долгота спутника (см. рис. 4.3).

Здесь значения долготы следует подставлять с учетом знака (при западной долготе — с отрицательным знаком, при восточной — с положительным).

Затем определяют угловое расстояние между точкой приема и положением спутника над экватором:

С = arccos (cosв cosu).

Здесь (u — северная широта точки приема. Рассчитывают азимут А направления антенны на спутник:

A=180±arctg(в)/sin(u)

Здесь знак плюс используется, когда спутник расположен западнее точки приема, а минус — когда он восточнее.

Угол места М направления антенны над горизонтальным направлением вверх вычисляют по формуле

М=arctg(cosC-0,15105)/sinC

В табл. 7.1 указано географическое положение некоторых населенных пунктов Республики Беларусь. Координаты точки приема используют с максимальной точностью. Большие города, например Минск, достаточно протяженные, поэтому координаты 53°54'северной широты и 27°30'восточной долготы относятся только к телевизионной башне на набережной реки Свислочь. Для других районов Минска эти координаты будут усредненными и могут привести к неточностям в расчетах. Координаты точки приема можно определить по топографической карте.

Для оперативного определения угла места и азимута направления наземной антенны на ИСЗ можно воспользоваться рис. 7.8. На диаграмме приняты следующие обозначения: (uо — географическая широта точки размещения наземной спутниковой антенны (вверх от 0 — северная широта, вниз — южная); d — долгота установки антенны; d0 — положение ИСЗ на ГСО (см. рис. 4.3); d-d0 — координаты подспутниковой точки.

Для ориентации антенны на спутники НОТ BIRD, EUTELSAT II F1 (d=13°Е) в Минске вначале определяют координаты под-спутниковой точки:

d-d0=27°-13°=14°30'.

Получилось положительное значение координаты под-спутниковой точки, поэтому на диаграмме его откладывают по линии d-d0 вправо от точки 0. Затем по линии (u0 вверх от точки 0 откладывают значение 54° северной широты. На пересечении пунктирных линий, проложенных от этих координат, определяют азимут. По диаграмме он равен 200°.

Для определения угла места от точки азимута необходимо вправо (так как значение подспутниковой точки является положительным) провести кривую до пересечения с линией отсчета углов места. Получаем значение угла места 28°.

Если вычислять азимут и угол места по приведенным выше формулам, получим следующие значения: А = 197,77° и М= 27,14°.

Из этого следует, что точное значение А и М по приведенной диаграмме определить практически невозможно. Однако пользоваться диаграммой необходимо, так как установщик антенны знает направление ориентации на выбранной ИСЗ. Более точной ориентации антенны на ИСЗ можно достигнуть при включенном комплексе спутниковой аппаратуры по наибольшему принимаемому сигналу (наилучшее качество изображения и звука для этой точки приема).

В комплект спутниковой антенны кроме параболического отражателя входят системы подвески и крепления антенны.

В соответствии с типами этих систем спутниковые антенны подразделяются на азимутальные и полярные. Азимутальные антенны способны настраиваться на выбранный спутник и жестко фиксироваться. Полное точное название этого типа подвески — азимутально-угломестная, так как ориентирование антенны (поворот антенны) осуществляется по двум координатам: по азимуту и углу места.

Отличительная особенность этого способа ориентирования состоит в том, что для поворота по азимуту антенна вращается вокруг оси, расположенной перпендикулярно относительно поверхности Земли, которая называется азимутальной осью ОПУ антенны. На любой широте точки приема, за исключением северного и южного полюсов, азимутальная ось пересекает плоскость экватора и соответственно плоскость ГСО под острым углом. Это приводит к тому, что каждому спутнику, находящемуся на ГСО, соответствуют для данной точки приема персональные значения азимута и угла места направления антенны. В случае переориентации антенны с одного спутника на другой приходится изменять направление антенны по азимуту и углу места. Поэтому в данной системе антенна поворачивается в горизонтальной плоскости (по азимуту) электродвигателем с редуктором и в вертикальной плоскости (по углу места) вторым электродвигателем с редуктором (см. рис. 6.24—6.31).

Все геостационарные спутники находятся на одной линии, которая представляет собой окружность. Поэтому есть возможность вести ориентацию антенны только по одной кривой с помощью одного поворотного устройства. Для этого антенна должна вращаться по азимуту не вокруг вертикальной азимутальной оси, а вокруг дополнительной оси, параллельной оси вращения Земли, которая соединяет северный и южный географические полюсы. В связи с тем что в направлении оси вращения Земли находится Полярная звезда, эта дополнительная ось называется полярной осью.

Эта система ориентации подвески была изобретена для астрономических приборов. Она позволяет принимать сотни телевизионных программ с различных ИСЗ (рис. 7.9).

Для полярной ориентации необходимы механизмы вертикальной оси и поворота антенны по углу места, но они используются только один раз, при установке антенны. В дальнейшем переориентирование антенны с одного спутника на другой осуществляется только поворотом вокруг полярной оси.

Поскольку оси вращения Земли и полярная ось в подвеске антенны разнесены в пространстве на расстояние, соизмеримое с радиусом Земли (6366 км) и с радиусом геостационарной орбиты (35 786 км), возникает принципиальная ошибка способа ориентации (к тому же Земля не имеет идеальную шарообразную форму).

Если зеркало антенны установлено на подвеске так, что главный лепесток диаграммы направленности перпендикулярен полярной оси подвески, то в процессе вращения зеркала относительно полярной оси он будет параллельным плоскости экватора и никогда не пересечет орбиту спутников-ретрансляторов. Для настройки антенны на геостационарную орбиту главный лепесток ДН необходимо опустить на угол a называемый углом склонения (деклинации). Корректирующий угол деклинации рассчитывают по формуле

а = arctg( sinu)/(6,618 -cosu)

где (u — значение географической широты в точке приема. Коррекция положения антенны по углу деклинации является дополнительной и постоянной для данного географического региона (табл. 7.2). Очевидно, что угол а при размещении антенны на полюсе будет максимальным и равным 8°40'. По мере приближения к экватору угол а уменьшается до нуля, если антенна находится в одной меридиональной плоскости со спутником Земли (рис. 7.10).

На ГСО (см. рис. 4.3) положение некоторых спутников обозначено с долями градуса. Например, спутник KOPERNIKUS имеет координаты 23,5°Е (один градус делится на 60 мин, т. е. одна десятая градуса составляет 6 мин). Таким образом, 23,5° необходимо читать как 23°30'.

Если известна координата, выраженная в градусах, минутах и секундах, ее переводят в градусы:

55°42'36" = 55 + 42/60 + 36/3600 = 55,71°.

Все сказанное выше об угле деклинации относится к осесимметричной параболической антенне. Угол ее наклона к горизонту зависит в первую очередь от географической широты места установки антенны (рис. 7.11). Чем севернее место установки антенны, тем меньше будет ее наклон к горизонту. Чем южнее установлена антенна, тем больше будет ее наклон к горизонту. В африканских странах антенны расположены почти горизонтально. Например, в Конго, где проходит линия экватора, антенна «лежит» горизонтально. Такая чаша собирает попадающие в нее осадки и антенна перестает работать. Поэтому в странах, которые находятся вблизи линии экватора, устанавливают параболические антенны с множеством отверстий на зеркале.

Используются и офсетные антенны, угол наклона которых зависит не только от географической широты, но и от конструкции антенны. Приближенно можно считать, что положение офсетной антенны на территории Республики Беларусь должно быть близко к вертикальному. Для осесимметричной антенны угол склонения лежит в пределах 6...7°.

К месту установки антенны необходимо подвести электропитание, включить ресивер и малогабаритный телевизор. Если антенна установлена на балконе или лоджии, в этом нет необходимости, так как все и так под рукой. Если антенна находится на крыше, туда следует провести удлинитель электросети для подключения ресивера и телевизора. Это необходимо, так как в процессе ориентирования антенны на ИСЗ нужно хорошо видеть экран с места установки антенны.

Если ориентировщиков антенны двое, между ними следует установить временную телефонную связь, а спутниковая аппаратура (ресивер, телевизор) остается в квартире.

Настройка антенны на более качественное изображение не всегда дает необходимый результат. Ряд зарубежных фирм производит индикаторы спутникового сигнала, которые стоят довольно дорого. Однако опытные радиолюбители могут изготовить их самостоятельно.
:feminist:  :to_babruysk:

0

3

:D  :D  :D

Структура радиовещательного сигнала значительно отличается от структуры сигнала телевидения главным образом шириной частотного спектра. В состав полного телевизионного сигнала помимо собственно сигнала изображения входят гасящие импульсы строк и полей, синхронизирующие импульсы строчной и кадровой разверток, врезки и уравнивающие импульсы. Сигнал изображения также не является гладким, непрерывным:

для передачи мелких элементов изображения, соответствующих четкости в 500 элементов вдоль строки, сигнал должен содержать импульсы длительностью 0, 2 мкс. Для этого требуется передавать широкий спектр частот, превышающий 6, 5 МГц. Именно по этой причине телевидение передается в диапазоне УКВ: ведь суммарная ширина частотного диапазона длинных и средних волн составляет всего 1, 5 МГц, а диапазона коротких волн с 25 до 75 м - 8 МГц. Весь диапазон коротких волн пришлось бы отдать лишь одной телевизионной программе, прекратив работу коротковолновых радиостанции всего мира, которых насчитываются многие сотни.

В связи с тем, что цель радиовещания состоит в передаче звуковой информации, ширина частотного спектра радиовещательной станции сравнительно невелика. Так как высшая частота звука, воспринимаемого органами слуха человека, не превышает 16 кГц, для передачи звуковых сигналов при амплитудной модуляции достаточно передавать спектр шириной 32 кГц. В действительности же радиовещательные станции с амплитудной модуляцией передают более узкий спектр частот, не превышающий 14 кГц. Это связано с тем, что и при таком узком спектре достигается вполне удовлетворительное качество звука, но вдвое увеличивается количество радиостанций, которые можно разместить в выделенных для радиовещания диапазонах частот длинных волн (ДВ), средних волн (СВ) и коротких волн (KB).

Значительно большие возможности для высококачественного радиовещания представляются при использовании диапазона УКВ, где практически можно разместить неограниченное количество радиостанций благодаря большой ширине этого диапазона и ограниченному радиусу действия каждой из них. В диапазоне УКВ каждой радиостанции допустимо выделить достаточно широкую полосу частот, что позволяет использовать вместо амплитудной частотную модуляцию сигнала (ЧМ), которая устраняет влияние атмосферных и индустриальных помех, имеющих амплитудный характер.

Международными соглашениями для радиовещания выделены диапазоны частот в пределах от 150 до 405 кГц (ДВ), от 525 до 1605 кГц (СВ), а также участки в диапазоне KB, носящие название поддиапазонов:

3950... 4000 кГц - 75 м,

5950... 6200 кГц - 49 м,

7160... 7300 кГц- 41 м,

9500... 9775кГц-31 м, 11700... 11975 кГц-25м,

15100... 15450 кГц- 19м,

17700... 17900 кГц- 16м, 21450... 21750 кГц - 13м, 25600... 26100 кГц- 11 м.

В диапазоне УКВ в странах бывшего СССР и большинстве стран Восточной Европы радиовещание ведется в участке частот от 65, 8 до 73, 0 МГц, а в других странах мира в пределах от 88 до 108 МГц (этот участок у нас занят телевидением 4-го и 5-го каналов).

Радиовещание в диапазоне ДВ характеризуется тем, что при достаточной мощности радиостанции прием сигнала оказывается возможным на очень больших расстояниях порядка 2000 км. Это объясняется с одной стороны наличием так называемой "земной волны", когда радиоволны огибают земную поверхность, и с другой - значительной рефракцией от нижних ионизированных слоев атмосферы. При большой протяженности территории России это свойство диапазона ДВ особенно важно. К недостаткам этого диапазона относятся его относительная узость, которая препятствует увеличению количества радиостанций, и высокий уровень индустриальных помех.

Радиовещательные станции диапазона СВ обеспечивают прием на расстояниях порядка 1000 км, но особенности этого диапазона состоят в различном уровне рефракции в течение светлого и темного времени суток. Днем рефракция ослабевает и дальность приема уменьшается, в ночное же время напряженность поля даже при большом удалении от передатчика значительно возрастает. Радиовещание в диапазоне СВ чрезвычайно популярно во всем мире, по своей ширине он позволяет разместить в 4 раза больше радиостанций, чем диапазон ДВ. В нем работают как радиостанции мощностью в десятки ватт, так и в сотни киловатт. Приверженность радиослушателей к диапазону СВ привела даже к тому, что промышленность многих стран выпускает радиовещательные приемники, рассчитанные на прием либо только одного средневолнового диапазона, либо двух: СВ и УКВ (конечно, помимо более дорогих всеволновых приемников).

В диапазоне KB земная волна сильно поглощается поверхностью Земли. Поэтому прием за счет земной волны ограничивается небольшим расстоянием порядка 100 км. Но волны этого диапазона интенсивно отражаются ионосферой. За счет многократных отражений от ионосферы и от Земли радиоволны диапазона KB способны многократно огибать земной шар, причем в процессе отражений волны этого диапазона испытывают небольшое поглощение. Это позволяет использовать короткие волны для связи на сколь угодно больших расстояниях. Интересна история радиовещания в диапазоне КВ. На заре развития радиосвязи профессиональные радиостанции работали только на длинных и средних волнах, а диапазон KB считался для радиосвязи непригодным. Мощность передатчиков в то время была невелика, да и чувствительность приемников - плохая. Поэтому дальность распространения земной волны составляла несколько десятков километров. О возможности использования отражений от ионосферы тогда специалисты не подозревали. Этому способствовало наличие зоны молчания, которой называют образующуюся вокруг работающего коротковолнового передатчика кольцевую область, где прием сигнала отсутствует. Внутренний радиус зоны молчания определяется затуханием земной волны, а внешний зависит от условий полного внутреннего отражения радиолуча в слое ионосферы. Ведь отражаются только радиоволны, излученные под углами к поверхности Земли, меньшими некоторого критического угла. Чем меньше этот угол, тем больше внешний радиус зоны молчания. По указанной причине диапазон KB был отдан радиолюбителям, которые в 1922 году открыли свойство коротких волн распространяться на большие расстояния благодаря преломлению в слоях атмосферы и отражению от них. Только после этого в диапазон KB ринулась лавина связных и радиовещательных станций, заполнив его почти целиком. Радиолюбителям же отвели лишь несколько узеньких участков, в пределах которых они могут вести между собой радиосвязь, используя несложные приемники и передатчики ничтожной мощности для связи с любой точкой земного шара.

Наличие зоны молчания является одним из недостатков диапазона КВ. Если внутренний радиус зоны молчания зависит только от мощности передатчика, рельефа местности и состояния почвы - поэтому для каждой радиостанции он почти стабилен - то внешний радиус сильно зависит от солнечной активности, времени года и времени суток, а также и от частоты сигнала. С наступлением темноты внешний радиус возрастает. Вместе с тем, при этом из-за уменьшения количества отражений напряженность поля в точке приема, если она находится вне зоны молчания, увеличивается. Внешний радиус зоны молчания также увеличивается при увеличении частоты сигнала. Другим недостатком коротковолнового диапазона являются глубокие замирания сигнала, которые связаны с нестабильностями электронной концентрации в ионизированных слоях атмосферы. В условиях профессионального приема на магистральных линиях связи с замираниями борются методом сдвоенного приема, который состоит в том, что используются две разнесенные в пространстве антенны, каждая из которых работает на отдельный приемник, а после детектирования их сигналы складываются. Для радиослушателя использование двух антенн, разнесенных на необходимое расстояние, недоступно. Поэтому единственный способ борьбы с замираниями состоит в применении радиоприемника, имеющего большой запас усиления и эффективную систему автоматической регулировки усиления (АРУ).

0

4

ну вы блин даете :O 

а мне ниче такого, не хатели написать :xitriu:

Mar'9 wrote:

(см. рис. 6.24—6.31)

это куда?

Mar'9 wrote:

В табл. 7.1 указано

это где? 

0

5

гм...выбачте :)))...недоглядели...исправимся..:)

0

6

вообще тема оче-е-ень интересная...только нада одеяло и термос... :P  :heart:  :gc:  :boast:

0

7

нада етих дядек чемто озадачить...например кто-то может толково объяснить чем силиконовое наращивание отличается от акрилового или почему автозагар круче чем обертывание фольгой и скраб?   :/ 

0

8

ЗАЧОТ ! или зачем  в женской сумочке так много кармашков...и кто такая на самом деле ФИФА ?...гыгыгыгы...почему расспались Spice girls ведь они совсем не космические, а остренькие (пряные) девочки...кем была придумана жидкая подводка и румяна шариками..не говоря уже о фритюрнице..  :D

0

9

Komrad wrote:

ЕСКС с антенной на крыше

фу какое извращение, с антеной беее... ладно еще со своей , а если с чужой, да без средств защиты :O

а ваще еще достаточно прохладно, заниматся этим на крыше...

а если люди увидят.... и в инете вылажат............ могут и в психушку

Komrad wrote:

Но как регулировать ЕСКС на крыше

сдержывайте сеья.....

лучше уж дома, в тепле и уюте, в романтической атмосфере

0

10

I truly agree with u :)  ^_^

0

11

А чего, идя отличная....многие этим вполне удачно занимаются и по сей день...
Даже ваш покорный слуга не гнушался этим делом позаниматься  :rolleyes:

На счёт фото - становится интересно .... очень хочется посмотреть на рис. 6.24—6.31 и интересно, какковы результаты  ^_^  в табл. 7.1 ?

Главное поцензурнее выкладывать их в эту рубрику (на заметку модератору  ;)  )

0

12

думаю опять прийдется..недолог час..

  :xitriu:

:rolleyes:

цензура не дремлет !..куняет только  ^_^

0

13

Э-э-э-х не потолстеть нам более....

Я чувствую как руки голода ложатся на мои плечи...и не только  :O

Вот на днях(правда не на крыше) повесил антенну "длинный луч" и немного помучал уже ссуществующие антеннки ....

КАААЙФ!!!!!!!!!!!!

:boast:

0

14

ur5nbc wrote:

"длинный луч"

гм..товарищ администратор...вы забываетесь  :P тему закрывать пора!

:gc:

0

15

лучче всего это не длиный луч и не какаято тарелка на крыше;
лучче всего - это романтичесская прогуло4ка ввечером с девушкой под звёздами!

0

16

оказывается не все крупские - романтики уже вымерли  :boast:  :bb:  :man in love:

0

17

ur5nbc wrote:

КАААЙФ!!!!!!!!!!!!

для меня он скорее связан с принятием горячей ванны или поеданием огромного колличества шоколада..ну еще может прозу хорошую почитать...музыку послушать..а вы по крышам в мороз лазаете-тру радиолюбители! гыгыгы  :pooh on ball: 

:fie:  :swoon:

0

18

Mar'9 wrote:

оказывается не все ... романтики уже вымерли

неа мня оставили среди них за старшего, если чё все вопросы ко мне! что,  где и какая погода будет стоять на дворе
:bye:  :boast:  :buba:

0

19

Вот пару впечатлений об этом.....

Связь с отражением от лунной поверхности ( EME ) и отражением от метеорных следов (MS)

Всю свою сознательную жизнь, начиная с 7 класса, я увлекался и работаю до сих пор на коротких волнах (КВ). Уже в 7 классе я впервые участвовал в соревнованиях на коротких волнах. С тех пор меня увлекал только этот вид занятий – соревнования. В школе (UK1AAN) и в институте (UA1KBW-UK1AAA-RZ1AWT) я работал практически во всех соревнованиях. УКВ для меня были не так привлекательны, т.к. там не было, на мой взгляд, достойных соревнований. А наблюдать шум, как говорил мой знакомый OH2BR – Юкка, не очень интересно. Надо сказать, в те годы Слава UA1MC вытащил меня на УКВ Полевой день. Мы выезжали на юг Псковской области. Тогда в Полевом дне были разрешены повторные связи и станций было много. Полевой день проходил как КВ контест, с достаточно высоким темпом. Работая с горы Судома, мы выиграли зону и заняли также первое место в УКВ Полевом дне. Затем я еще ездил в составе команды UA1MC и UA1ASA на Пушкинские горы. Полевые дни проходили очень интересно. В 1989 году я познакомился с OH2BH – Марти Лайненом – очень известным человеком в мире радио, путешественником по разным странам мира. Мы с ним были вместе в экспедиции на острове Малый Высоцкий. Он предложил мне организовать экспедицию в город Выборг для работы на 50 МГц. В Выборге не используется эта частота I телевизионного канала. Из России до этого никто легально не работал на этом диапазоне. На следующий год мы получили разрешение и в составе российско-финской команды успешно отработали на 50 МГц. Нам этот диапазон «пайлап» понравился и в следующем году, получив снова разрешение, мы выехали под Выборг уже без финнов. С собой мы взяли антенну на 2 м (для связи с городом), а FT726R имел 50 МГц и 144 МГц. Квадрат КР40, из которого мы работали, был достаточно редким, поэтому Сергей UV1AS уговорил нас сделать несколько метеорных связей и заказал «скеды». Электронный ключ нам позволял работать на большой скорости, а вот магнитофона не было. Мы слышали только «бурсты», но помогал Сергей. Мне понравилось, особенно слышать короткие «пинги» и более длинные «бурсты». Так, в общем, началось мое увлечение УКВ. На следующий год мы организовали экспедицию на 50 МГц под Лугу на площадку нашего института. Снова получили разрешение, т.к. в Луге тоже нет I телевизионного канала. Сделали шестиэлементную антенну на 50 МГц и 4 х 9 F9FT на 2 м. Место для работы на УКВ идеальное – далеко в лесу, никаких помех, высокая гора – 110 м над уровнем моря. На 50 МГц были жуткие «пайлапы». На 144 МГц дней на десять, включая Персеиды 12 августа, были расписаны «скеды», т.к. наш квадрат КО48 был редким. Магнитофон нам подарил опять же Сергей UV1AS – старый катушечный магнитофон, переделанный для записи на большой скорости. «Пинги» и «бурсты» отмечали полосками бумаги, которые потом вылетали при считывании. «Скед» назначался тогда один час, но связь можно было провести быстрее. Метеоры летали отменно, мы получили большое удовольствие. Был момент, когда я остался один на 3-4 дня, а «скеды» были расписаны на несколько суток подряд, еле выдержал. Были случая, когда засыпал во время связи, а ключ все передавал. Для тех, кто не знаком с процедурой проведения MS связи, расскажу позже, так как теперь все сильно изменилось. В 1993 году Олег RW3TJ решил организовать экспедицию в Ленинградскую область, я предложил поработать из Луги в Геменидах. Мы еще никогда не работали в соревнованиях по метеорным связям. Эти соревнования организует Баварский контест клуб (BCC) в декабре каждого года во время метеорного потока Гемениды (BCC Meteor Scatter contest). Это очень сильный и стабильный поток. Соревнования проходят, как правило, с 11 по 15 декабря. Такой срок определен тем, что время проведения MS связи от 12,5 минут до 1 часа. Вид излучения HSCW – высокоскоростной телеграф, был в те годы, в последние 3 года добавился WSJT. Мы отлично отработали контест позывным UA1C, заняли первое место с большим отрывом. С тех пор этот контест стал у нас одним из любимых. Мы много раз побеждали в нем и результаты в нем также росли. В те времена, когда я еще не занимался УКВ, у меня все-таки вызывал интерес к проведению связей через луну. Через журнал «Радио» я следил за успехами UA1ZCL и спрашивал Славу UA1MC, когда он проведет связь через луну. Но, когда Слава переехал на новое место в городе и поставил четверку на крышу, сильный ураган сломал антенну.Новую большую антенну он не собрался ставить, т.к. место у залива было очень продуваемое.

В 1995 году я поставил на даче мачту и сделал по своим расчетам антенну 12 элементов. На ней можно было работать “тропо “или через метеоры, но не через луну. Но мне очень хотелось и я сделал антенну 4 х 12 элементов и поставил ее на мачту из труб. На первых порах я направлял антенну на луну вручную, а небольшую элевацию делал просто наклоном мачты. И вот я услышал сигналы, отраженные луной. Это были самые сильные станции «биг-ганы»: W5UN, KB8RQ,K5GW, SM5FRH, F3VS, I2FAK, SM5BSZ и другие. Они используют антенные системы, состоящие из 16, 32, 36, 48 антенн каждая. Например, антенная система W5UN, состоящая из 48 антенн по 17 элементов, расположена на траверсе, поддерживаемой тремя мачтами, которые стоят на тележках с электрическими моторами. Сейчас такую конструкцию имеет RN6BN, но из 32 антенн. Сергей UV1AS помог мне сделать усилитель и в 1995 году я сделал свои первые связи с отражением от луны. Меня поразил энтузиазм , я бы сказал фанатизм , многих “лунников”. Т.к. я был новым корреспондентом для них , они звонили мне домой ,передавали через других радиолюбителей , назначали мне встречи “sked”ы через луну . Затем я поставил «унжу» с мотором наверху, сделал элевацию, используя актюатор от элеронов самолета. На такую мачту я мог уже поставить антенны побольше. Для расчетов антенн я использую YO-653 программу, а для проверки – YAGI-354 с дальнейшей корректировкой длин элементов на практике. Для крепления элементов я использую простой, но очень эффективный способ, который мне подсказал Олег RW3TJ. На элемент одевается трубка, которая снимается с радиочастотного кабеля, а затем с натяжением вставляется в отверстие траверсы антенны.

Я перепробовал много разных антенн: 4х12, 4х14 типа SM5BSZ, 6х16 RU1AA. Антенна, на которой я работаю сейчас с дачи (KP40XD), 4х15 crossyagi - эта антенна имеет 21.5 dbd. На сайте http://www.vhfdx.net/VE7BQH.html VE7BQH Lionel приводит список лучших антенн, разработанных радиолюбителями. Антенна “cross” (крест)-яги позволяет отслеживать быстроменяющуюся поляризацию отраженного сигнала от луны. На прием я даже подбираю нужную поляризацию через 45 градусов. В принципе, можно выбрать вручную или с помощью программы SM5BSZ любую поляризацию, используя стереоприем и две ортогональных антенны. Антенна “cross-yagi” состоит из двух антенн, расположенных на одной траверсе ортогонально друг другу. К ортогональным антенна относятся также X-яги, которые выполнены в виде буквы X. Эти антенны имеют неоспоримое преимущество перед антеннами с одной поляризацией. Очень известный УКВ-ист SM2CEW Peter писал, что он много лет потратил впустую, увеличивая свою антенную систему с горизонтальной поляризацией, пока не сделал cross-яги. Поляризация может не только быстро меняться во время связи, но также не меняться очень долго. Были случаи, например, в лунной экспедиции на остров Малый Высоцкий R1MVZ, когда отраженные сигналы были долгое время вертикальной поляризации и иногда +45о. Александр RW1AW и Сергей RX1AS сделали за время проходящего тогда ARRL EME контеста всего несколько связей, т.к. не имели вертикальной поляризации, у нас же было более 120 связей. Так же было во время ARRL в 2001 году, целую ночь приходили сигналы только вертикальной поляризации. Еще про антенны. Исходя из своих возможностей, можно сделать антенну или группу антенн с разной длиной траверсы (бума). Надо знать, что на одной и той же длине бума можно расположить разное количество элементов и получить антенну с большим или меньшим усилением. Я в свое время пошел по пути проектирования антенн с большим усилением, узкополосных. Эти антенны чувствительны к погодным условиям, в дождь, снег или при намерзании льда резонансная частота уходит вниз, КСВ(коэффициент стоячей волны) ухудшается. Это происходит из-за увеличения реального диаметра элементов. Широкополосные антенны имеют больше элементов на той же длине, менее подвержены погодным условиям, но имеют меньшее усиление. Компромиссом может служить расположение элементов в виде буквы «X», вода с них лучше стекает, чем у расположенных горизонтально. Если проводить сравнение «+»–cross-яги и «X»-яги, то следует сказать, что «X»-яги в качестве недостатка имеет более сложную коммутацию. Так для формирования горизонтальной и вертикальной поляризаций потребуется сумматор, а во втором случае сумматор и фазосдвигающая цепочка. В отличии от КВ контестов, УКВ контесты, да и обычные дни активности характерны тем, что на диапазоне слышно не так уже много станций, работающих на CQ. Количество таких громких станций «биг-ганов» в общем-то ограничено, не каждый может построить антенну огромных размеров по разным причинам. На сайтах http://www.vhfdx.de/gallery.htm и http://vhfdx.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1 размещены фотографии и описания самых больших антенн для работы через луну на разных диапазонах. Есть даже категория, в которой работают на профессиональных антеннах (Commercial equipment). Так из Канады через луну работала клубная радиостанция VE3ONT, которая использовала параболу 48 метров в диаметре. Построить антенну больших размеров и успешно работать в соревнованиях мне тоже хотелось, но на даче условия не позволяют это сделать. Поэтому я решил построить антенну на нашей площадке под Лугой (RU1A). Сначала мы сделали 12х14 crossyagi, потом в 2003 году переделали ее в 16х14 crossyagi. Успешно отработали в ARRL, но в декабре 2003 г. сильный ураган повалил ее. Это было серьезным испытанием для меня и моих друзей, кто помогал мне. У нас к этому времени и так накопилось много дел по работе с КВ антеннами. Но все-таки мы нашли в себе силы и время и к октябрю 2004 г. поставили практически новую антенну 16х14, теперь уже X-яги. Теперь об особенностях проведения связей с отражением от лунной поверхности- EME. Сквозь ионосферу земли проходят частоты начиная с 50 МГц. Правда, частоты ниже 50 МГц, когда нет отражающих из слоев, тоже уходят за пределы земли. Один американский радиолюбитель принимал свое эхо на 28 МГц. Я тоже пробовал это сделать на восходе луны на антенне 10 м диапазона 4х5 элементов, но пока была только одна неудачная попытка. Нужен мачтовый усилитель непосредственно у антенны. Итак, радиолюбители работают на диапазонах 50, 144, 222, 432, 1296,2304,10000 МГц. Самыми сложными для проведения связей являются 50 МГц , 10 ГГц и выше. На 50 МГц – из-за больших габаритов антенн, а на 10 ГГц и выше – из-за сложности аппаратуры. На 47 ГГц Сергей Жутяев RW3BP впервые из всех радиолюбителей услышал свое эхо. 1296 МГц считается самым эффективным диапазоном по необходимой мощности и величины антенны, как правило, параболы. На всех диапазонах работали и работают телеграфом, а на частотах начиная с 1296 МГц используют также SSB, т.к. уровни сигналов доходят до уровней S9.

В последнее время очень активно используется новый вид цифровой связи для EME – WSJT, который адаптировал и написал для радиолюбителей известный американский ученый-физик, лауреат Нобелевской премии и в то же время радиолюбитель K1JT – Joe Taylor. Мне довелось с ним провести связь, она была второй его связью через луну. Этот вид позволяет проводить связи с использованием простых антенн и небольшой мощности. Им написано много версий этой программы http://pulsar.princeton.edu/~joe/K1JT. . Последняя версия – 4.7.0, вид излучения называется JT65. На диапазоне 50 МГц используется JT65М, на 2 м и выше, как правило, JT65B, но по договоренности можно использовать любой вид. Эта программа, как и ряд других программ содержит также параметры, необходимые для проведения «лунных» связей. По введенным вами координатам или квадрата программа в режиме реального времени показывает координаты луны: азимут и элевацию; а также ухудшение отношения сигнал/шум (деградация), в децибелах, которое складывается из вносимых шумов космоса в направлении луны плюс ослабление сигналов в зависимости от расстояния до луны. В перигее луна может находиться на расстоянии примерно 358 тысяч километров, в апогее до 406 тысяч километров. Очень полезная программа Z-Track написана N1BUG http://www.n1bug.net/#software , а также программа VK3UM EME Planner http://www.qsl.net/sm2cew/download.htm . Удобными днями для проведения связей через луну являются дни: 1) когда луна имеет положительное отклонение от линии экватора (declination), при этом она (как солнце летом) бывает у нас выше и дольше над горизонтом; 2) когда приемлемая деградация сигнала. Работают теперь при деградации сигнала не менее –5, -6 db. Немаловажным фактором для проведения связей являются дни недели, чаще работают в выходные дни. Программа JT65 работает также совместно с программой I2PHD и IK2CZL «Spectran», которая позволяет видеть, обрабатывать сигналы, а также их следы. Это позволяет находить на диапазоне сигналы WSJT и CW и настраиваться на них. Эти программы можно использовать как это описано, т.е. JT65 использует для декодирования сигналы, отработанные «Spectran»-ом, а можно параллельно. «Spectran» показывает сигналы, а JT65 берет их прямо от звуковой карты. Я заметил, что декодирование при этом происходит лучше. С появлением WSJT число «лунников» сильно выросло, т.к. для проведения связей достаточно иметь одну антенну и небольшой усилитель или четверку антенн и 100-ваттный трансивер. Не все, конечно, по разным причинам могут сразу поставить большую антенну. Но я знаю много радиолюбителей, которые даже с небольшими антеннами проводят связи через луну, увеличивая свой счет новых корреспондентов. Здесь http://www.vhfdx.de/eme.html можно найти адреса практически всех сайтов, посвященных работе на УКВ и через луну в том числе. В Интернете можно найти много сайтов, где есть вся необходимая информация по EME. Там же можно скачать нужные программы. Имеется также сеть «MOON-NET», где идет обсуждение разных вопросов EME, контестов, результатов и т.д. Почти в реальном масштабе времени можно пообщаться в “ON4KST chat” http://www.on4kst.info/chat144/start.php, EME Activity Logger http://www.dxworld.com/emelog.html или JT65 Terrestrial Link http://www.chris.org/cgi-bin/jt44talk . Дмитрий RA3AQ на своем сайте http://vhfdx.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1 также подробно освещает события «лунной» жизни, и даже перевел на русский язык описание WSJT. Связи через луну телеграфом проводятся в участке 144.010 – 144.100. WSJT – 144.100 – 144.200. В обычные дни связи проводят по договоренности – «sked» или случайно «Random» как на КВ. Договариваются или по электронной почте или прямо в «Chat»ах. В соревнованиях связи проводят только на «Random». Процедура связи такова: в четные минуты передает более восточная станция, в нечетные – западная. На «sked»-ах период приема/передачи бывает увеличен до 2 минут. В соревнованиях период приема/передачи – одна минута. Но сильные станции, работающие, как правило, на CQ, могут работать произвольно, как на КВ. Сигналы, отраженные от луны, имеют сильные и довольно частые замирания, поэтому период в 1 минуту не покажется вам большим во многих случаях. Скорость передачи не более 100 знаков в минуту. В цифровом виде связи WSJT – JT65 используется период в одну минуту. Но этот вид требует очень точной установки текущего времени компьютера, расхождение по времени не должно превышать 1 сек. В последних версиях программы имеется возможность корректировки времени. Компьютерные часы можно установить через Интернет http://www.atomtime.com . Самое большое количество любителей «лунных» связей собирается во время контестов. Самый крупный контест – ARRL, который проводиться в два тура по 48 часов, как правило, в октябре и ноябре, бывает и в декабре (как в этом году). Луна, конечно, бывает над горизонтом круглые сутки только в высоких широтах. У нас же в среднем часов 8-10 за сутки можно отдохнуть. Работают на всех диапазонах, но есть разные категории: один оператор – один диапазон; один оператор – много диапазонов; много операторов – один диапазон; много операторов – много диапазонов. Виды излучения CW, SSB, WSJT. Множитель: страны + штаты США + провинции Канады. Выиграть в своей категории очень сложно, т.к. в каждой категории найдется ряд станций «биг-ганов» с огромными антенными системами. В 2002 году мне удалось занять первое место в категории один оператор – один диапазон 144 МГц, W5UN был вторым. Я в полной мере оценил возможности небольшой антенны 4X15 , но с двумя поляризациями. Правда, перед вторым туром пришлось изрядно потрудиться. За день до контеста целый день просидел на мачте, отбивая лед с элементов. И впервые повезло, оба тура проходили в довольно спокойной магнитной обстановке. Надо иметь в виду, что магнитные бури, «Авроры», также как и на КВ, оказывают сильное влияние на связь через луну, особенно в северных широтах. Иногда прохождение просто отсутствует много часов подряд. Второй контест – «EUROPEAN WORLDWIDE EME CONTEST», проводится весной совместно французской и немецкой сторонами. Он еще называется REF/DUBUS EU EME CONTEST. Условия по очкам и множителю похожи на ARRL, но нет отдельных категорий: один оператор или много, все выступают или на одном диапазоне или на нескольких. Есть только отдельный зачет по QRP и QRO. Следующий контест ARI бывает в мае или сентябре. Итальянский контест более демократичный, имеется много категорий в зависимости от размеров антенной системы. Есть также категория «cross» антенны, в которой мне удалось занять первое место четыре раза. Условия соревнований простые, 10 очков за связь, 31 очко за связь с итальянской радиостанцией. Время проведения и условия можно узнать в «MOON NET». На Moon-Net можно подписаться на сайте http://www.nlsa.com/nets/moon-net-help.html . Организаторы во главе с I1ANP Mario высылают за первое место в каждой подгруппе прекрасные плакетки. Они также ежегодно проводят лунные конференции, на одной из которых мне удалось побывать. Из российских радиолюбителей, работающих через луну на 2 м можно назвать: RX1AS,RW1AW,RA1ZC,RW1AY/1,RK2FWA,UA3PTW,RV3IG,UA3MBJ,RK3FG,RZ3BA/1, RA3AQ,RA3LE,UA3TCF,RA3QTT,RA3IS,RA3DRC,UA3DJG,RW3PF,RW3WR,RU3ACE, RX3QFM,UA4API,UA4AQL,UA4AAV,UA4ALU,RA4AOR,UA4NM,RZ4HF,RN6MT,RN6BN RK6MC,UA9FAD, RK9CC,UA9YLU,UA9SL,RV9JD. Я думаю,что с появлением нового вида работы WSJT число наших лунников вырастет, и также станет больше участников разных соревнований.

Связь с отражением от следов сгоревших метеоров существует как в любительской, так и в профессиональной связи. Наиболее применимыми являются частоты около 80 МГц. Поэтому радиолюбители многих стран, где разрешен диапазон 50 МГц, широко используют его. Но более популярен диапазон 144 МГц, где работает основная масса УКВ-истов, хотя диапазон 432 МГц тоже используется для проведения “метеорных” связей. На землю каждый день падают метеоры разных размеров и сгорают в атмосфере, образуются ионизированные плазменные следы, которые и используются для отражения радиосигналов. Эти следы находятся на высоте примерно 100 км, высота и величина следа зависит от нескольких факторов, но прежде всего от скорости вхождения метеора в атмосферу. “Метеорную” связь можно использовать практически каждый день, т.к. всегда найдутся случайные – спорадические метеоры. На самом деле их всегда можно отнести к тому или иному метеорному потоку или дождю. Известно много потоков,которые имеют свое название http://vhfdx.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1 . Название связано с созвездием, со стороны которого летит эта космическая пыль. Из всех этих потоков выделяют порядка 12 - самых крупных. Подробную информацию, необходимую для любителей метеорной связи можно найти на сайте OH5IY, который написал также ряд программ для проведения связей. Радиолюбители всего мира знают основные потоки и активно работают в них: это Квадрантиды в январе, Лириды в апреле, Персеиды в августе, Леониды в ноябре, Гемениды в декабре. О Леонидах следует сказать особо. Этот поток в обычные годы характеризуется небольшим числом метеоров в час, примерно 20, что уступает числу 100-110 - в потоках Персеиды и Гемениды. Но в 1998 году этот небольшой дождь превратился в огромный поток с числом метеоров > 2000 в час. В эти дни радиолюбители могли связываться между собой как на КВ, используя в основном SSB. Основным видом связи раньше был скоростной телеграф HSCW. Процедура связи такова: в течение 2,5 минут идет передача на скорости от 1000 до 5000 знаков в минуту, на приемной стороне идет запись на скоростной магнитофон или компьютер. Моменты приема коротких отраженных сигналов отмечаются ( маркируются ) и затем прослушиваются на обычной скорости. Немецкими радиолюбителями был разработан цифровой магнитофон “DTR”, который позволял также восстанавливать тон после деления. Радиолюбителем 9A4GL была написана очень удобная программа Win MSDSP2000 как для приема, так и передачи HSCW . Причем в последнее время для формирования телеграфных сигналов высокой скорости используется метод манипуляции тональной несущей в режиме SSB, т.к. стандартный метод ключевания у многих трансиверов позволял получать скорость не выше двух тысяч знаков в минуту . HSCW используется и сейчас, но новый вид цифровой связи FSK441 очень быстро вытесняет его. Эту программу для радиолюбителей написал тот же K1JT. С ее описанием можно ознакомиться на его сайте и там же скачать ее и руководство пользователя WSJT на русском языке,переведенное Дмитрием RA3AQ http://vhfdx.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1

Примером для новых УКВ-истов могут быть такие радиолюбители, как Сергей Жутяев RW3BP, который первым из всех на Земле принял отраженные сигналы от Луны в диапазоне 47 ГГц. Александр RN6BN совсем недавно установил антенную систему из 32 антенн "cross-yagi". Антенны, кабельные соединения, делители рассчитаны и сделаны фирмой Радиолинк (RU1A). Все вопросы для заказов КВ И УКВ антенн rw1ac@rlk.pu.ru . Это одна из самых больших антенн среди радиолюбительских антенн диапазона 144 МГц. Дмитрий RA3AQ ведет отличный сайт, где можно найти нужную, а также оперативную информацию для работы на УКВ. Недавно он поставил антенную систему 6Х18 6.28 WL для работы через луну. УКВ- это не только MS и EME ,но и такие виды связи , основанные на отражении , рассеянии радиоволн высокой частоты от неоднородностей,возникающих в тропосфере,ионосфере земли. Это хорошо известное тропосферное прохождение "тропо"; "Аврора",возникающее при возбуждении магнитного поля земли; спорадическое прохождение "спорадик" , образованное возникающими в тропосфере электронными облаками ; "ионо" и другие ... Все эти виды интересны, а по сравнению с прохождением на КВ менее прогнозируемы и более сложны и тем самым более интересны. Это как в теории информации - чем меньше вероятность события , тем больше количество информации. Об этих видах связи много написано и нашими УКВ-истами тоже. На УКВ проводится много соревнований разного ранга, о которых могут также рассказать наши активные любители УКВ.

Александр, RU1AA
http://ra3is.qrz.ru/ra3is.files/ru1aa.htm

Last edited by ur5nbc (2007-04-10 12:35:14)

0

20

..Мы с ним были вместе в экспедиции на острове Малый Высоцкий...очень интересно было бы узнать как Вам понравился етот остров?   ^_^

0

21

Я вот сходил по ссылке, и думаю для того, что бы

Mar'9 wrote:

узнать как Вам понравился етот остров?

необходимо спросить у автора Александра, RU1AA

просто подпись была немного "смазана"

ur5nbc wrote:

с прохождением на КВ менее прогнозируемы и более сложны и тем самым более интересны. Это как в теории информации - чем меньше вероятность события , тем больше количество информации. Об этих видах связи много написано и нашими УКВ-истами тоже. На УКВ проводится много соревнований разного ранга, о которых могут также рассказать наши активные любители УКВ. Александр, RU1AA

вот, а следовало бы выделить  :cool:

0

22

OM wrote:

следовало бы выделить

исправил, спасибо  :D

0

23

Прежде чем заходить по какимто ссылкам, которые появляються у ВАС на экране, подумайте в очередной раз а стоит ли новая страничка полной переустановки системы????
Поэтому дорогие товарищи СОХРАНЯЙТЕСЬ И ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ!!!!

0

24

asics wrote:

ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ!!!!

Крупский жжот!..продался за конфеты производителям противозачаточных препаратов!

:gc: 

:to_babruysk:

  :swoon:

0

25

:D а кто такой Крупский?...я люблю конфетки!  :rolleyes:

0

26

YL wrote:

а кто такой Крупский?...я люблю конфетки!

... а тогда тебе надо дружить со мной :)

0

27

на почве конфеток или Крупского?  :xitriu:

0

28

YL wrote:

на почве конфеток или Крупского?

На почве крнфеток с Крупским:)

0

29

гм...товарищи..мне правда неприятно принимать на свою девичью грудь (но комментс!) обязаности Админа...но в вашем случае пора в приват!...

;)

0

30

Mar'9 wrote:

пора в приват!.

А там темно??? тесно??? у мня клаустрофобия, мне туда наверное низзя!

:help:  :ne pomnu:

0

31

а я думала, что если там будет YL, то тебе даже приятно будет..   :P

0

32

:mad:  :black_eye:  :to_babruysk: no comments!

0

33

без обид, барышня!  ^_^ ...главное, чтоб меня энтот легендарный крупский не побил..а то вдруг решит помочь нос вправить... ;)

0

34

Ой девочки, токо вот не надо из-за меня тут драки устраивать...
YL очень прикольная и симпатичная девушка; а у Вас Мар9 есть дядько Медвед ))

0

35

ой щас упаду!..не смешите мои тапочки!...а YL Вы между прочим не видели! :bb:  :haha:  :to_babruysk:  :xitriu:

0

36

Mar'9 wrote:

YL Вы между прочим не видели!

А ВЫ ВИДЕЛИ????????  :bb:  :umnik:  :jest:

0

37

а как Вы думаете?..у меня между прочим тоже подружки есть-а тог, что мы ссоримся еще ничего не значит..как она сюда попала по-твоему?...вот-вот.. :rolleyes:

0

38

:gc: и мы не ссоримся!..мы спорим..

asics wrote:

А ВЫ ВИДЕЛИ????????

гыгыгы

я такая маленькая блондинка..с большим бюстом...нет, я высокая рыжеволосая и курносая...нет!...я  горбатая и косолапая дылда! ..

не делите не убитого мамонта!

:P

0

39

YL wrote:

с большим бюстом

на этом месте пожалуйста поподробней  ;) йот-ел тебе +1

YL wrote:

не делите не убитого мамонта!

а никто никого и не делит; это у нас высоко интелектуальный спор с Мар-9 затеялся, такчто ижвиняйте если чёто не так ))

Last edited by asics (2007-05-03 14:04:04)

0

40

чё то так!.. :P
тов. Асикс у Вас разве более интересных тем для дискуссий нет?
..например поговорите о конфетках или Крупском-кто это такой, вообще???

:/

0

41

Mar'9 wrote:

Крупском-кто это такой, вообще???

вобщем это такой нормальный пацан, которого я знаю лично ))
могу сказать что он очень любит сладкое, спорт в любых его видах и ещё ему нравиться екстрим и полуекстрим.
девушки - это конечно его слабость (не может он без них)  :heart:  :heart:  :heart:  :friends:
так что если будут ещё вопросы, то вы спрашивайте не стесняйтесь ))

0

42

..Ага!..а ещё он очень скромненький и мало ест!.. :xitriu:  :gc: ...и он жил с Кончитой.. :yes:  :haha:

0

43

Mar'9 wrote:

и он жил с Кончитой

не Кончитой, а Кончетой (первая - испанское имя, второе же итальянское)
а ещё Крупский, - это тип у которого нет комплексов, принципов и он очень дружелюбный и любвиобильный.
это так сказать между нами девочками :P

0

44

Бебебебе..очень большая разница-Кончита-Кочетта :girl_blum:

asics wrote:

между нами девочками

:....Ёщё Крупский никогда не устаёт себя нахваливать (пиар двигатель прогресса)..и для кого так старается - не для Маринки ли? :yahoo:  :feminist:  :haha:

0

45

asics wrote:

так что если будут ещё вопросы, то вы спрашивайте не стесняйтесь

Вопросов много..№1 - asics - Ты энтот Крупский,да?
                           №2 - кто такая Кончита, Кончета или как её там?
                           №3 - в чём проявляется твоя любвеобильность? :P

Mar'9 wrote:

для кого так старается - не для Маринки ли

Щас я хочу комут врезать! :hysteric: :offtopic:

Last edited by YL (2007-05-10 08:55:12)

0

46

YL wrote:

Вопросов много..№1 - asics - Ты энтот Крупский,да?
                           №2 - кто такая Кончита, Кончета или как её там?
                           №3 - в чём проявляется твоя любвеобильность?

1 - Крупский - это великий человек - муж Надежды Константиновной Крупской;
2 - это одна женщина, которая здеся непричём, это Машке завистно стало вот и пришили с боку;
3 - no comment

:pooh_lol:

0

47

:paint2:

Могу ответить на несколько вопросов:
1. asics - это фирма по производству кроссовок, в которых можно полезть на крышу для установки антенны
2. кончита - (гыгыгы) это плохо установленная антенна или плохая, НО хорошо установленная
3. любвиобильность - обильность любви при установке во всех вышеуказанных вариантах

:pooh_lol:  :prankster:

0

48

asics wrote:

это Машке завистно стало вот и пришили с боку

Крупский! - попадись ты мне!!!!....вб'ю! :girl_hospital:  :skull:  :feminist:

0

49

гыгыгыгыгы.. :P

0

50

Mar'9 wrote:

попадись ты мне!!!!....вб'ю!

понял в универ больше не ходить, криминальный кодекс - вызубрить, АЙ-ки- и -ДО отшлифовать!!!!
вот так за незашо нагрузили кучяй делов  :aukido:  :rtfm:  :pilot:

0

51

А В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ЭРОТИЧЕСКИЙ КАНАЛ. Как сообщили в компании Human media, это канал производства компании «Red Media» транслируется на платформе «НТВ-плюс», а так же в кабельных сетях России, стран СНГ и Балтии.
В программе канала - художественные фильмы, сериалы, телевизионные шоу и клипы эротической направленности. Шедевры мировой киноэротики "Эммануэль", "Дикая Орхидея", "Калигула", "Греческая Смоковница", "Последнее Танго В Париже" сочетаются с чувственными шоу, такими как "ЭРОТИК-ШОУ МИРА", где представлены лучшие мировые эротические программы.

Посмотрите, остыньте  :yahoo:

0

52

SatFriend wrote:

А В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ЭРОТИЧЕСКИЙ КАНАЛ

это для того, чтобы их непросвещённых уму-разуму учить.
ведь по моим данным там вобще то цивилизации как таковой нет, и они (росияне) до сих пор думают что детей находят в огороде, капусте или ещё того хуже - аисты приносят...  :friends:  :gazeta:

0

53

asics wrote:

(росияне)

а у нас грамату зато низнаиут   :whistle2:

Сматрите спудникавыи коналы СГУ ТВ и ТВ Школьнег

гыгыгыгы :pooh_lol:

0

54

гыгыгыггыгыгы  :feminist:  :whistle2:

0

55

кажеться антену установили и замолчали, это всё от того, что теперь человек не находит времени не то чтоб на форум залесть, но даже и покуушать неуспевает. га-га-га

0

56

ГУСИ-ГУСИ!!!!

asics wrote:

га-га-га

0

57

Мар-9 а вы есть хотите???

Mar'9 wrote:

ДА-ДА-ДА!!!

0

58

гадкий редис!  :feminist:  :to_clue:

0

59

asics wrote:

человек даже и покуушать неуспевает

от этого и кариес!  :girl_hospital:  :yahoo:

0

60

YL wrote:

от этого и кариес!

да жалко SatFriend-а  теперь накрылась его спортивная карьера медным тазом )) а может оно и к луччему, ведь стоко здоровья прибавится человеку 
:nhl3:  :nhl2:  :nhl:

0


You are here » ВінРадіоФорум » Между нами девочками » ЕСКС с антенной на крыше