ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Конструирование » Расчёт акустических фильтров


Расчёт акустических фильтров

Posts 1 to 5 of 5

1

Есть интересная информация по акустическим фильтрам. Возможно у кого-то будет дополнение.

Для воспроизведения низких, средних и высоких частот нашли широкое применение многополосные АС, в которых устанавливаются по две, три и более динамических головок. Для разделения полос звукового спектра динамические головки включаются через разделительные фильтры первого, второго или более высокого порядка. Однако, как известно, точное разделение частот сложного звукового сигнала на граничной частоте раздела выполнить невозможно. Поэтому между соседними полосами воспроизведения динамических головок имеется зона совместного действия.

Сигнал с частотой раздела обе головки воспроизводят с примерно равным уровнем. На других частотах зоны совместного действия уровни сигналов, подаваемых на головки, резко отличаются друг от друга по амплитуде. Для идеального воспроизведения звука в зоне совместного действия должны быть обеспечены условия для синфазной по звуковому давлению работы обеих головок (в дальнейшем — синфазная работа головок), т. е. между токами головок не должно быть фазового сдвига, а зона совместного действия должна быть как можно меньше. Однако выполнить эти условия весьма затруднительно.

Фильтры первого порядка (рис. а) просты, их амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) имеют пологую форму, и благодаря этому зоны совместного действия динамических головок относительно широки. Например, зона совместного действия низкочастотной ВА1 и среднечастотной ВА2 головок примерно равна 50... 5000 Гц (рис. б). Для АС, содержащих три динамические головки, могут быть зоны одновременного действия всех трех головок (рис. б, 500...5000 Гц) *. (* Амплитудно-частотные характеристики строились до уровня сигналов практической слышимости звучания динамических головок).

В таких разделительных фильтрах последовательно с низкочастотной (НЧ) головкой ВА1 включается дроссель L1, индуктивное сопротивление которого прямо пропорционально частоте. Как известно, в цепях с индуктивным сопротивлением ток отстает от приложенного напряжения, а в цепях, содержащих емкость, — опережает напряжение. Следовательно, амплитуда тока и угол сдвига между током и приложенным напряжением не остаются постоянными и находятся в сложной зависимости от частоты.

Last edited by Bob (2008-09-17 14:31:11)

0

2

в трёхполосных колонках фильтры посложнее )

0

3

a что-то о паралельных фильтрах?

0

4

Привет Audiomaster! бывают и параллельные фильтры. Их ещё называют ещё «лестничными».  Выглядят они примерно так:

http://www.avtozvuk.com/az/2009/05/evt_filt2_tiffs/filters_20_Par_Model.jpg

Далее по тексту:

Чтобы получить фильтр НЧ четвёртого порядка, надо все горизонтальные «планки» в этой схеме заменить индуктивностями, а все вертикальные — емкостями. Соответственно, для построения фильтра ВЧ нужно сделать всё наоборот. Фильтры более низких порядков получаются путём отбрасывания одного или более элементов, начиная с последнего. Фильтры более высокого порядка получают аналогичным способом, только наращиванием числа элементов. Но мы с вами договоримся: выше четвёртого порядка фильтров для нас не существует. Как мы увидим позже, одновременно с ростом крутизны фильтра углубляются и их недостатки, поэтому такая договорённость не является чем-то крамольным. Для полноты изложения надо бы сказать ещё вот что. Существует альтернативный вариант построения пассивных фильтров, где первым элементом всегда ставится резистор, а не реактивный элемент. Такие схемы применяют, когда требуется нормировать входной импеданс фильтра (например, операционные усилители «не любят» нагрузку менее 50 Ом). Но в нашем случае лишний резистор — это неоправданные потери мощности, поэтому «наши» фильтры начинаются реактивностью. Если, конечно, не требуется специально снизить уровень сигнала.

Самый сложный по устройству полосовой фильтр получается, если в обобщённой схеме каждый горизонтальный элемент заменить последовательным соединением ёмкости и индуктивности (в любой последовательности), а каждый вертикальный элемент должен быть заменён параллельно включёнными — также ёмкостью и индуктивностью. Наверное, я всё-таки приведу такую вот «страшную» схему

http://www.avtozvuk.com/az/2009/05/evt_filt2_tiffs/filters_21_BP4.jpg

Есть ещё одна маленькая хитрость. Если вам понадобится несимметричный «бандпасс» (полосовой фильтр), у которого, скажем, фильтр ВЧ имеет четвёртый порядок, а фильтр НЧ — второй, то лишние детали из приведённой выше схемы (то есть один конденсатор и одну катушку) надо убирать непременно с «хвоста» схемы, а не наоборот. Иначе вы получите несколько неожиданные эффекты от изменения характера нагружения предыдущих каскадов фильтра.

( http://www.avtozvuk.com/az/2009/05/043.htm )

А ещё есть эллиптические фильтры...

0

5

Да, и эллиптические тоже очень интересны. Можно мало информация о них?
Я знаю, типа фильтров используются в соответствии с конкретными потребностями, и поэтому заинтересован.
А эллиптические фильтры используются в некоторых частных случаях, я был бы признателен, если вы пишете о них больше.

Кстати, я из Болгарии.

Last edited by Audiomaster (2010-10-06 20:29:55)

0


You are here » ВінРадіоФорум » Конструирование » Расчёт акустических фильтров