ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Даты и праздники » 20 сентября - День Винницы


20 сентября - День Винницы

Posts 1 to 7 of 7

1

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИННИЦЫ

20 и 21-го сентября город Винница отмечает свой 653-й день рождения
Поздравляем наш родной город с праздником!

0

2

История Винницы

Земным раем называли древние этот уголок Украины. А наибольшую реку, которая протекает через Винницу - Южный Буг - наши предки нарекли Богом. Так вот, мы живем на земле, которую Всевышний щедро одарил самой плодородной в Европе почвой и прозрачными реками, густыми лесами и бархатными лугами, развесистой степей и суровостью взгорий. Все это - наша маленькая родина, которая соединила в себе все приманки и щедроты Украины.

Винница - один из старейших городов Украины. Более 600 лет стоит он на живописных берегах Южного Буга.

История Винницы - это часть истории правобережной Украины. Она неразрывно связана с историческим развитеием всего украинского народа, с его экономикой, культурой, с его борьбой против чужеземных захватчиков.

Бассейн реки Южный Буг был издавна заселен славянами, которцые успешно отбивали нападения многочисленых врагов. Но в середиине XIII века орды монгшоло-татарских захватчиков, пользуясь фееодальной раздробленностью, захватили почти все восточно-славянские земли, в том числе и Побужье.

В начале второй половины XIV века Подолье переходит под влась Литовского государства. Именно в это время основывается город Винница.

Великий Литовский князь Ольгерд стремился присоединить к Литве "всю Русь" и настойчиво шел к этой цели. В 1362 году Киевщина и Переяславщина оказались под контролем Ольгерда. После взятия Киева войска Ольгерда двинулись на Юг и на реке Синяя вода столкнулись с объединенными войсками трех татарских князей - Кутлубуга, Ходжибея и Дмитрия. Здесь, в 1362 году произошла великая битва между литовскими и татарскими войсками. Татары потерпели поражение. Это и определтило дальнейшую суудьбу Подолья: с этого момента оно перешло под контроль Литовского государства.

Одним из решающих условий успешной защиты земли от монголо-татарских захватчиков было строительство укрений вокруг городов. Винница впервые упоминается в литовской летописи в 1363 году как . Историки по-разному объясняют происхождение названия города. Наиболее вероятной является гипотеза, по которой название "Винница" произошло от древнерусского слова "вино", что означает "преобретение ", поскольку подольские земли были действительно приобретением литовских князей (братья Кориатовичи получили их во владение от своего дяди, великого князя литовского Ольгерда), то наиболее вероятно, что и название "Виница" произошло от слова "вино". Соцциально-экономичесское развитие восточного Подолья в XIV - XVI веках характеризуется медленным, но непрекращающимся процессом формирования "станов" по польскому образцу. Развитие города Винницы шло в неразрывной сввязи с укрепление феодального строя.

После заключения Люблинской унии (1569 г.) Винница вошла в Брацлавское воеводство. В конце XVI столетия Винница становится настоящим городом, становится центром ремесла и торговли,экономическим центром Брацлавщины и начинает играть значительную роль жизни страны. Об этом свидетельствует то, что в 1580, 1593 и 1634 годах Винница получает привилегии на право бестаможенной торговли по всему польско-литовскому государству.

В истории Винницы 30-40-е года XVII столетия были периодом зничительного экономического и культурного подъема. Благодаря деятельности Винницккой братской школы и Винницкой братской коллегии в городе появилось много образованных людей из местного мещанства.

В 1640 году Винница получила право иметь свою печать. Не гербе города Винницы было изображено две сабли. Сабли символизировали Винницу, как приграничный город, на жителей которого возлагались военные обязанности. Означали, что правительство определяетт теперь право винничан , тогда как на протяжении XVI столетия винницкие старосты запрещали массовый отплыв мещан "на входы", потому что это ослабляло силы защитников города во время нападения татар.

Позднее земли Правобережной Украины захватывает хляхедская Польша. Но в составе Литвы, а потом - Речи Посполитой, стены винницкой неоднократно были немыми свидетелями жестоких сражений.

В период феодальных отношений город не раз был центром народных восстаний против польских и украинских эксплуататоров, а винницкий городской с оружием в руках принимал активное участие в этих восстаниях. Множество знаменательных событий освободительной войны украинского народа 1648 - 54 годов, тестно связаны с Винницей и Винницким полком, во главе которого стоял талантливый военачальник Иван Богун.

11 марта 1651 года передовые отряды польско-шляхедских войск подошли к Виннице. Силы были неравными. В городе находился трехтысячный гарнизон под командованием И. Богуна, в то время как армия поляков насчитывала более 2 тысяч. Героическая оборона Винницы, которая длилась с 11 по 20 марта 1651 года - одна из славных страниц освободительной войны украинского народа.

Польское командование решило завладеть Винницей внезапным ударом и направило сюда свою авангард-конницую под предводительством Лянцкорянского. Но казаки хорошо подготовились к обороне.

Против отряда Лянцкорянского Богун выслал небольшой конный отряд. После короткого боя казаки сделали вид, что они панически отступают, и заманили польскую конницу на лед, проруби в котором были замаскированы сеном. В этот момент на поляков ударили из пушек и ружей. Знасчительная часть польской конницы, которая попала в проруби, ушла под лед, а после решительной контратаки войск Богуна был уничтожен практически весь отряд Лянццкорянского.

Узнав про героическую оборону Винницы, Богдан Хмельницкий послал на помощь Богуну два полка. После этого деморализованные остатки польско-хляхедсских войск отошли к Бару, и дальше - к Каменец-Подольскому.

Но и после освободительной войны Праввобережье осталось в составе Панской Польши, а Винница, вместе со всем Подольем вскоре попала под власть турецкого султана. Больше двух десятилетий хозяйничали тут турецкие поработители. За это время город был сильно разрушен и практически полностью опустошен. Когда в самом конце XVII столетия Польша вернулоа себе Подолье, то оказалось, что Винница дегродировала до положения хлебопроизводственных поселений. Только во второй половине XVIII столетия она вновь приобретает характерные черты города.

Непрекращающимся, опустошающиим нападениям турецко-татарских захватчиков и польско-шляхедскому угнетению положило конец присоединение в 1793 году Правобережной и Левобережной Украины к Российской империи.

Но борьба на Подолье не прекращается и в XIX столетии. В 10-х-30-х годах здесь действовали отряды народного мстителя Устима Кармалюка, которые вели партизанскую войну против помещиков-крепостников. В конце 50-х годов массовое сельское движение охватило всю губернию. Еще раньше, в 20-х годах XIX века в Тульчине разворачивает свою деятельность "Южное товарищество" декабристов во главе с П.И. Пестелем.

На протяжении практиически всего XIX столетия Винница оставалась глухим провинциальным городом. Такой она была и после реформы 1861 года, хотя развитие капитализма в стране шло в то время достаточно быстро. Это объясняется тем, что город нахородился в типично аграрной Подольской губернии. Только в конце XIX - начале ХХ столетия Винница становится одним из значительных торгово-экономических и культурных центров Правобережной Украины.

В 1871 г. была построена железгнодорожная линия Киев - Одесса, которая проходила через Винницу. Это способствовало дальнейшему развитию города.

История дореволюционной Винницы связана с именами ряда выдающихся людей. Тут родился и долгое время жил великий украинский писатель М.М. Коцюбинский, работали композитор М.Д. Леонтович, великий русский ученый М.И. Пирогов.

Новый период в истории Винницы начался в ооктябре 1917 года. С февраля 1918 года начался период иностранной интервенции и гражданской войны, который длился до конца 1920 года.

После окончания гражданской войны начался процесс возрождения народного хозяйства. Проходил он в неимоверно тяжелых условиях. Вскоре город был полностью отстроен, а его промышленность достигла довоенного уровня, и чуть позже даже превзошла его.

Во время Великой Отечественной войны Винница познала все ужасы фашистской окупации. Тысячи жителей города были расстрелены или подвержены пыткам, вывезены на работу в Германию. С оружием в руках винничане защищали родину на фронтах и в тылу.

За послевоенные годы в Виннице произошли большие перемены. Тут выросло немало новых мощных предприятий, были полностью реконструированы старые.

Винница сегодня - это один из крупнейших промышленных и культурных городов Украины, центр Винницкой области и Подольского экономического района.

0

3

История улиц Винницы
О. Ковтонюк "МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ УЛИЦ ВИННИЦЫ"
http://vinnkraemuz.ru/index.php-quest-I … sk-eq-view
* Правда пришлось немного подкорретировать перевод на русский.

Об истории винницких улиц написано достаточно немного. Поэтому сейчас трудно без длительных поисков исчерпывающе рассказать, какие названия носилити или другие улицы за все времена своего существования.

За нашими сведениями первые исследования в этой отрасли провел известный украинский ученый В. Д. Отамановский (1893–1964) в 20-х гг. ХХ ст. [1]. Их результаты были опубликованы в книгах «Вінниця. Исторический нарис» (1964) но «Вінниця в Хiv–ХVII столиттях» (1993). Автор составил схематический план города Хv–ХVII ст. и указал пять старейших улиц. Сравнив этот план с современным, можно утверждать, что основная сеть улиц города сформировалась в ХVII ст., а современные улицы подражают ей. Да, улица Большая — в настоящее время Соборная, Шляхетска — Владетельного, Красносельска — Свердлова, Рыночная — в районе нынешней улицы Шолом-алейхема, Длинная — в районе Первомайской.

Позже этой проблемы коснулась дослидниця истории архитектуры города Л. Денисова. Авторами сборника «Срібна мить» (почтовые открытки и фотографии из музейной коллекции) была сделанная попытка рассказать о переименовании некоторых городских улиц. Большую кропотливую работу в этой отрасли провел прежний секретарь комиссии горисполкома из переименования улиц на грани 1980–1990-х гг. В. А. Малиновский. Он настильки увлекся этой темой, что начал свой собственный поиск, из которого мы также позаимствовали много интересной информации.

В 1974 г. библиографический отдел областной научной библиотеки им. К.А. Тимирязева выдал библиографический указатель к 30-летия освобождения Винницы от фашистских оккупантов «Їх именами названі вулиці нашего міста», в котором даются короткие биографические сведения и литература о той или другой личности.

С помощью документов государственного архива Винницкой области мы сравнили списки переименований ХХ ст. Это решение городской власти 1910-го (ф. 230), 1917-го (ф. 262), 1921-го (газета «Вісти-Известия» за 29 декабря в 1921 г.), 1941-го (ф. 1312с), 1955-го, 1957-го и 1967-го (ф. Р-151) лет. Благодаря этому мы составили свой возведенный список. Не все переименования улиц, особенно разовые, нами исследованные. Но труд длится и открывает перед нами новые интересные факты из истории Винницы.

0

4

Переименование улиц в ХХ ст.
(в алфавите современных названий)

1. Архитектора Артынова (2000) — 9 Января (1944) — Шевченко (1941) — 9 Января (1921) — 19 Февраля (1910) — Бульварная (до 1910);

2. Богдана Хмельницкого (1957) — Заводская (до 1957);

3. Пер. Верещагина (1996) — пров. Луначарского (1944) — пров.Театральний (1941) — пров. Луначарского (1921) — пров. Театральный (1910);

4. Верхарна (1944) — Одесская (1941) — Верхарна (1921) — Святославска (1910) — Михайловская (до 1910);

5. Винниченко (1992) — Горького (1921);

6. Воинов-Интернационалистов (1995) — Артоболевского (1978) — Институтская (до 1978);

7. Владетельного (1944) — Ивана Богуна (1941) — Владетельного (1921) — Монастирско-благовещенская (Мариинско-благовищенская) (1910) — Монастырская (до 1910) — Благородная (ХVII ст.);

8. Глеба Успенского (1921) — Спасская (1910) — Имел Лазарет (до 1910);

9. Грушевского (1992) — Котовского (1944) — Котляревского (1941) — Котовского (1921) — Петра Великого (1910) — Большая Дворянска (до 1910);

10. Даниила Нечая (1957) — Тивривска (до 1957);

11. Едельштейна (1944) — Гайсинска (1941) — Едельштейна (1921) — Чацкого (до 1921);

12. Энгельса (1944) — Цыганская (1941) — Энгельса (1921) — Углицкая (до 1921);

13.Збышка(1944)—Хорватська(1941)—Збишка(1921)—Сербськая (до 1921);

14. Зои Космодемьянской (1955) — Гойхера (1944) — Князь-Игоривский (1941) — Гойхера (1921) — Князь-Иигоривский (1910);

15. Ивана Бевза (1955) — Депутатская (до 1955) — Днепровская(1941);

16. Ивана Богуна (1957) — П’ятничанська (до 1957);

17. Интернациональная (1944) — Князя Ростислава (1941) — Интернациональная (1921) — Князя Ростислава (1910);

18. Карла Маркса (1967) — Индустриальная (1957);

19. Келецкая (1976) — Спартаковская (1944) — Судацкая (1941) — Спартаковская (1921) — Богемская (до 1921);

20. Киевская (1910) — Малая Соборная (до 1910);

21. Козицкого (1944) — Гетмана Хмельницкого (1941) — Козицкого (1921) — Богдана Хмельницкого (1910) — Театральная (до 1910);

22. Константиновича (1944) — Болгарская (1941) — Константиновича (1921) — Болгарская (до 1921);

23. Короленко (1921) — Донская (1910) — Петропавловская (до 1910);

24. Константина Островского (1992) — Краснознаменная (1921) — Константина Островского (1910)—Малая Соборно-купецкая (до 1910);

25. Ляли Ратушной (1955) — Поперечная (до 1955);

26.Максимовича (1921) — Виленская (1910)—Ивановськая (до 1910);

27. Малиновского (1917) — Князь-Даниловский (1910);

28. Михаила Кропивницкого (1992) — Коммунистическая (1944) —Михайла Кропивницкого (1941) — Коммунистическая (1921) — Михаила Кропивницкого (1910) — Монастырский пров. (до 1910);

29. Михайличенко (1944) — Соборная (1941) — Михайличенко (1921) — Соборная (до 1921);

30. Парижской Коммуны (1921) — Антониивска (до 1921);

31. Первомайская (1944) — Владимира Большого (1941) — Першотравнева (1921)—Романівська (1910)—Торгова (до 1910)—Дорога капуцинов или Капуцинска улица (ХVIII ст.) — Длинная (ХVII ст.);

32. Петра Дорошенко (1992) — Евгении Бош (1967) — Басейна (до 1967);

33. Плеханова (1944) — Черногорская (1941) — Плеханова (1921) — Черногорская (до 1921);

34. Пирогова (1910) — Браиловская (до 1910);

35. Пушкинская (1901) — Этапная (до 1901);

36. Свердлова (1944) — Петра Могилы (1941) — Свердлова (1921) — Петра Могилы (1910) — Малая Дворянская (до 1910) — Красносельская (ХVII ст.);

37. Северина Наливайка (1992) — Калинина (1921) — Федосиивская (до 1921);

38. Скалецкого (1994) — Клары Цеткин (1944) — Марка Вовчка (1941) — Клары Цеткин (1921) — Ольгинска (1910);

39. Соборная (1996) — Ленина (1944) — Украинский просп. (1941) — Ленина (1921) — Николаевский просп. (1910) — Почтовая (до 1910) — Большая (XVII ст.);

40. 40-летия Победы (1987) — Даниила Галицкого (до 1987);

41. Стахурского (1975) — Полевая (до 1975);

42. Стеценко (1990) — Буденного (1944) — Академика Заболотного (1941) — Буденного (1921) — Багратионивска (1910) — Большая Соборная и Малая Александровская (до 1910).

43. В. Стуса (1996) — Р. Люксембург (1944) — Князь-давидивский (1941) — Р. Люксембург (1921) — Князь-давидивский (1910);

44. Тарногородского (1967) — Северно-объездная (до 1967);

45. Театральная (1992) — Дзержинского (1944) — Ивана Мазепы (1941) — Дзержинского (1921) — Катерининска (1910) — часть Садовой и П’ятничанська (до 1910);

46. Тимирязева (1921) — Московская (1910) — Сквозна (Сквозная) (до 1910);

47. 30-летия Победы (1975) — Полевой пер. (до 1975);

48. Фрунзе (1944) — Немецкая (1941) — Фрунзе (1921) — Суворивска (1910) — Вокзальная (до 1910);

49. Хлебная (1993)—К. Либкнехта (1944)—Хлібна (1941)—К. Либнехта (1921) — 17 Октября (1910) — Хлебная (до 1910);

50. Хмельницкое шоссе (1957) — Литинске шоссе (до 1957);

51. Шолом-алейхема (1944) — Гимназическая (1941) — Шолом-алейхема (1921) — Гимназический пер. (1910) — Полицейская (до1910) —Ринкова (ХVII ст.);

52. Красных курсантов (1944) — Михаила Грушевского (1941) —Червоних курсантов (1921) — Апраксинска (1910) — Торговый пров. (до 1910);

53. Красноармейская (1944)—Отамана Коновальця (1941)—Червоноармійська (1921)—Генерала Кречетникова (1910)—Северная аллея(до 1910);

54. Червонохрестивска (1967) — Братский пров. (1910);

55. Чкалова (1944) — Князя Даниила (1941) — Чкалова (1938) — Слюнтяи (1921) — Ольгердивский пров. (1910) — Торговый пров. (до 1910);

56. Щорса (1944) — Дальняя (1941) — Щорса (1921) — Василькивска (до 1921).

0

5

Спасибо за интересную информацию! Давно искал название своей улицы старинное.

0

6

Некоторые названия недоперевели..

0

7

Красивое название улицы было 

Ольгинска

0


You are here » ВінРадіоФорум » Даты и праздники » 20 сентября - День Винницы