ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Между нами девочками » ГРЯДКА № 1


ГРЯДКА № 1

Posts 1 to 60 of 72

1

Я очень-очень оооооочень люблю всякую зелёнку..травку-муравку..овощи и конечно ВАЗОНЫ!-это моя страсть)) по сему решила создать новуть тему для всех и в первую очередь для себя чтоб как-то всё систематизировать)

0

2

В последние 2 недели у меня проснулась ненормальная страсть к орхидеям)) я мечтаю завести как минимум дюжину дома и растить их с умением настоящего мастера))))

0

3

Я много читала про орхидейки и что меня поразило:
- чем больше корней торчит в разные стороны из горщка тем лучше-значит она живая и здоровая
- орхидейки могут расти прикреплённые к стене-отвесно над полом на торфяном брикете или в стеклянной вазе, а больше всего мне нравится как они растут в обычных корзинках..
-это не обычные цветочки-в земле им плохо-гниют корни..поэтому орхи растут в смеси мха-торфа и главное коры))
- те орхидейки,которые продаются в цветочных лавках-гибриты и вполне могут цвести в квартирных условиях (если их правильно поливать и не замораживать)
- самые частовстречаемые у нас-гибриды орхидеи Фаленопсис (они САМЫЕ простые в уходе и относительно дешевые что немаловажно))
:glasses:  :jumping:

0

4

А с чего всё начиналось? Шефу на юбилей подарили орхидейку-сиреневый фалик..я их до этого "в руках не держала" )) а тут пришлось поднатаскаться-как и что )) теперь я хоть что-то могу понять а вначале все эти термины а-ля: "точка роста", "детки", "методом погружения-горячего душа" меня убивали  :question:

0

5

странное название для цветка - ***

не то что "антенка полева" ...или "антенка луговая" например  :surprise:

0

6

в твоём наблюдении есть резон-у орхидеи корни торчат-как антенны..значит это точно близкое радиолюбителю растение)))))  :cool:

0

7

Похожи на антенны спутниковой связи  :yep:

0

8

Ну не совсем, а то что украшение для шека - это да  :surprise:

0

9

Вот так я и знала..что они вам понравятся! ))

0

10

ну кактусы перед монитором тоже ничего, вообще-то  :unsure:

0

11

А моя орхидейка растёт и цветёт-кажется пускает новые листочки))) да..без растительности совсем мрачно  :blush:

0

12

Вот решил озеленить шэк. Теперь в нём много чего есть. Аж 2 растения. Прогресс.

0

13

Растения поглощают излучение! Так что полезно ихз перед трансивером размещать (как и перед  монитором кактус ) hi-hi!

0

14

А МНЕ НА ДР ПОДАРИЛ АДМИН ОРХИДЕЮЮЮЮ)))  :flirt:

0

15

ОООчень красивую и дорогучую) лимонный фаленопсис!

+1

16

А мне подарили цветущий кактус!))) я не знаю как за ним ухаживать пока просто поставила на солнечный подоконник))

0

17

Mar'9 wrote:

А МНЕ НА ДР ПОДАРИЛ АДМИН ОРХИДЕЮЮЮЮ)))

:whistle:

0

18

Моя красавица чуствует себя замечательно! начинает распускаться уже 3 бутон!!! цветёт потрясающе..)))  :flirt:

0

19

У меня быстро прогрессирующая вирусная болячка-страсть к орхидеям))))  :shine:  :crazyfun:

Вчера не устояла-купила себе ещё одну красавицу-темно-вишнёвого цвета.. теперь рисую их цветными карандашами) похож на тот которого фотка только без штришков на петалиях)

0

20

хотя мне очень даже нравятся такие пятнистые-они пёстренькие  :cool:

0

21

Орхидеи - наиболее очаровательно разнообразные и красивые цветы, их насчитывается около 20 000 видов, причем каждый год открывают новые. Они настолько отличаются друг от друга, что на первый взгляд трудно поверить, что перед вами родственные растения. Некоторые большие, эффектные, тогда как другие микроскопичны; некоторые изящно окрашены, расцветка других столь вызывающая, что невольно сравниваешь их с тропическими птицами или животными; некоторые имеют простые ясные формы, другие очень сложны и модифицированы. Природа как бы изобрела основной орхидный мотив, а затем, подобно музыканту, разработала всевозможные его вариации. И действительно, воображение природы значительно превзошло возможности человеческого воображения.

Вырастите одно-два растения, и вы попадете под влияние их чар. Считайте это волшебством, или просто шуткой, но среди орхидееводов распространено мнение, что никто не сможет остановиться лишь на нескольких растениях. Эти растения приносят глубокое удовлетворение. Не только их цветение вознаграждает растениевода; наслаждение приносит и наблюдение за образованием нового роста и корней и то, что растение, образовавшее в прошлом году только один рост, в этом году дало два роста, обещая удвоить количество цветов. За исключением немногих, цветущих один-два дня, цветы орхидей держатся недели, а то и месяцы. Знакомая орхидея - бутоньерка Каттлея, остается свежей 2-6 недель, а Фаленопсис от 2 до 5 месяцев.

Растениеводы, которые сегодня отправляются в мир орхидей, - счастливые люди. Они не подвергаются тем испытаниям и невзгодам, сопутствовавшим выращиванию орхидей в ранние годы; перед ними даже не возникают те проблемы, с которыми сталкивались те, кто начинал 15-20 лет назад. Растения сейчас легко доступны и сравнительно недороги, методы выращивания лучше разработаны, оборудование и материалы приспособлены к нуждам растениевода мелкого масштаба. Конечно, проблемы еще остаются, но каждый, кто разводит цветы в качестве хобби, должен понимать, что растения не машины, и для успешного выращивания требуются тщательное изучение их потребностей, вдумчивый уход и хорошая доля здравого смысла. Вы можете прочитать, что орхидеи выращиваются так же легко, как африканские фиалки. Это действительно так, но это не означает, что их надо выращивать как африканские фиалки. Так же как и африканские фиалки, не следует выращивать как кактусы. Орхидеи же занимают промежуточное место. Для того чтобы понять, в какой счастливой ситуации вы находитесь, вы должны немного ознакомиться с феноменальной историей выращивания орхидей. В конце 1700-х - начале 1800-х годов были отправлены многочисленные экспедиции для исследования Центральной Америки. Мириады растений интересовали садовников и ботаников, нетерпеливо разыскивавших новые формы и разновидности. Среди них было много орхидей. Европейцы знали свои местные орхидеи, но они были поражены огромным количеством и разнообразием орхидей, доставляемых из тропиков. Происходило своего рода садовое и научное помешательство, открывались все новые и новые разновидности. На экспедиции затрачивались большие деньги, коллекционеры испытывали тяжелые лишения, даже рисковали жизнью, чтобы получить драгоценные растения. Обследование долин, речных каньонов, джунглей и высокогорных районов проходило в условиях острой конкуренции. Коллекционеры были весьма ревнивы к своим находкам, часто держали места произрастания в секрете, фальсифицируя свои сообщения. Так иногда получалось, что места произрастания некоторых разновидностей орхидей терялись на годы, пока их снова не открывали более поздние коллекционеры.

Перед ботаниками, занимавшимися изучением и классификацией орхидей стояла монументальная задача, так как орхидеи западного полушария не вписывалась в известные роды. Особенность орхидей в том, что растения, внешне сильно отличающиеся, могут принадлежать одному род, в то время как внешне схожие растения не обязательно близки. Ботаники и сегодня продолжают попытки выявления родственных связей. Задача усложнилась, так как орхидеи найдены и в Азии, и в Африке, и в Австралии, и в Океании.

Люди, впервые пытавшиеся выращивать эти растения, сталкивались со многими трудностями. Они обнаружили, что эти растения нельзя просто сажать в горшок с обычной почвой. Не удавалось вырастить их из семян обычным способом. Эти проблемы множились, благодаря тому обстоятельству, что орхидеи прибывали из районов, весьма разнообразных по климатическим и температурным условиям. Некоторые росли у водопадов, постоянно орошаемые брызгами и водяной пылью, тогда как другие происходили из мест, открытых иссушающему солнцу. Некоторые обитали на небольшой высоте, в тепле, другие у вершин гор, с прохладными днями и ночами. Некоторые росли на ветвях деревьев, другие на земле на лугах и прогалинах. С высот нашего знания об этих растениях остается лишь удивляться, как хотя бы некоторые из них могли выжить при этих первых попытках культивирования. Однако, растениеводы, попытки которых увенчались успехом, совершили ту же ошибку, что коллекционеры - ревниво оберегали свои секреты. Богатые люди, которые могли себе позволить традиционную оранжерею, нанимали для ухода растениеводов. Завеса секретности над выращиванием орхидей держалась вплоть до двадцатого столетия, если не считать того, что иногда случайный любитель, готовый учиться методом проб и ошибок, пробивался сквозь него. Было столь распространено поверье, что только посвященные могут выращивать орхидеи, что большинство новичков сдавались сразу после первой неудачи, а другие вообще боялись даже попробовать, - такими ничтожными казались шансы на успех.

Коммерческое выращивание орхидей начало резко расширяться между 1900 и 1920 годом, в то же время начало возрастать количество терпеливых любителей. Это оказывало большое давление на поставщиков диких растений. Если кто-то не мог получать деленки от уже культивируемого растения, оставался обычный путь получения новых растений - импорт. Главная причина этого заключена в том, что нельзя было выращивать орхидеи из семян. Хотя семенной стручок содержал около миллиона семян, и хотя растениеводы научились производить гибридные скрещивания, попытки проращивать семена часто заканчивались полной неудачей, либо давали лишь небольшое количество сеянцев. Безжалостный сбор диких растений, особенно Каттлей, ставил под угрозу их существование в определенных районах, что приводило иногда к запрету их экспорта.

Революцию в выращивании орхидей произвело открытие профессора Корнельского Университета Леви Кнудсона в 1922 году. Он экспериментировал с проращивание и различных семян, в том числе орхидных. Он обнаружил, что семена орхидей охотно прорастают в стеклянной колбе на агаровом желе, к которому добавлены питательные химические вещества и сахар. Эта среда очень похожа на питательную среду для выращивания бактериальных культур. Семена орхидей крошечные, - как мелкая пыль; они содержат мало, или не содержат вообще, питательных веществ для развития зародыша. Наличие питательных компонентов и сахара позволяет эмбриону развиваться. Открытие доктора Кнудсона означало, что из одного стручка можно получить тысячи сеянцев вместо пятнадцати или двадцати. Это открыло для любителей орхидей новый мир возможностей. Они не только избавлялись от необходимости дорогостоящего импорта растений, но и получали широкие возможности для гибридизации. Собирание диких орхидей продолжается и сейчас, но уже только для получения необычных разновидностей, называемых "коллекционные орхидеи", а также для обнаружения новых видов. Любители часто охотятся за орхидеями во время отпуска, - ради удовольствия видеть дикие орхидеи и доставить домой растения, собранные собственноручно. Собираетесь вы коллекционировать орхидеи, или нет, но вы можете получить удовольствие от выращивания некоторых видов, доставленных прямо из джунглей.

Как и все революции, революция в проращивании семян орхидей прошла период взрыва, который привел и к чудесным результатам, и к ряду ошибок. Одна из ошибок, на которую мы теперь смотрим с юмором, заключалась в попытках некоторых коммерческих растениеводов содержать и это открытие в секрете, чтобы иметь монополию на орхидный бизнес. Результаты таких научных открытий равно доступны для всех; в скором времени растениеводы-любители и коммерсанты, повсеместно стали испытывать новый метод. Как только любители появились на сцене, особенно тот тип американского любителя, который испытывает все на свете и настойчиво добивается успеха, о секрете не могло быть и речи.

Растениеводы постоянно скрещивали первые попавшиеся орхидеи, чтобы посмотреть, какие получатся результаты. В наивном предположении, что любое скрещивание может воспринять лучшие качества обоих родителей, выращивались миллионы сеянцев. Затем стала проявляться истина - не все скрещивания были хорошими; часто все сеянцы, или большая их часть оказывались плохого качества. Иногда в таких скрещиваниях случайно появлялись хорошие вещи; многие из этих старых гибридов оказались совершенно бесперспективными для дальнейшей гибридизации. Хотя много времени затрачивалось на сеянцы, которые потом приходилось выбрасывать, растениеводы а также любители, покупающие сеянцы, многому научились.

Вдумчивые растениеводы стали более внимательно изучать эти проблемы. Они поняли, например, что мелкий цветок, скрещенный с другим, столь же мелким, может дать хорошее потомство, но, при скрещивании с другим цветком, это может не произойти. Некоторые цветы способны передавать свои лучшие качества по наследству, тогда как другие не способны. Возможно, наиболее значительная информация, полученная в период взрыва - то, что не только близкие виды свободно скрещиваются между собой, но даже и близкие роды. Селекционеры до сих пор осваивают вытекающие из этого возможности. Мы не можем сказать,  что гибридизация орхидей полностью разработана даже сейчас;  однако, сейчас шансы получения хороших растений из сеянцев гораздо выше, чем это было раньше. Сейчас, при исследовании возможностей новых гибридов, растениеводы проводят новые скрещивания с полным знанием того, что можно ожидать в результате, еще до оценки стоимости сеянцев. И покупатели, приобретая сеянцы, также знают, что может из них получиться.

По мере увеличения количества любителей, возникающая потребность в небольших, недорогих сборных оранжереях, была воспринята тепличными фабриками, так что стало возможным приобретение оранжереи, всех форм и размеров по умеренной цене. Многие любители, умеющие обращаться с инструментами, сами построили оранжереи. Сейчас имеется в продаже полный набор оборудования для мелкомасштабного растениевода, так же как и готовые удобрительные смеси, инсектициды, специальные материалы для субстрата.

Что же такое орхидеи, вызвавшие такое возбуждение? Эти растения расположены выше всех в своей эволюционной линии, превосходя лилии и ирисы. Они растут в диком виде по всему свету, за исключением районов вечных снегов и палящих пустынь. Вы, вероятно, знакомы с Калипсо и башмачками - наиболее эффектными  североамериканскими орхидеями. Однако, тропические орхидеи растут в величайшем изобилии; именно тропические орхидеи собираются для оранжерейных коллекций и являются прародителями современных гибридов.

Среди наиболее часто встречающихся растений - широко применяемые для бутоньерок Каттлеи, чьи эффектные цветы с броской губой бывают белыми, лавандовыми, розовыми, желтыми, бронзовыми и зелеными; Цимбидиумы, более скромные, чем Каттлеи, но с широкой цветовой гаммой; Фаленопсисы с округлыми розовыми или белыми цветами ясной красоты; Циприпедиумы, восковые дамские туфельки, которые могут быть изысканно красивыми, или похожими на рептилию. Другие упоминаются реже, но тоже являются отрадой растениеводов: Дендробиумы, Эпидендрумы, Онцидиумы Одонтоглоссумы, Ванды; все они дают кисти очаровательных ярко окрашенных цветов различных размеров и очертаний.

Многие орхидеи обитают в дождливых тропических лесах, на высоте от 3000 до 6000 футов. Среди них Каттлеи, Эпидендрумы, Онцидиумы и Одонтоглоссумы. В этих джунглях растительность плотная и борьба за свет почти беспощадна. Растения располагаются столь плотно, что джунгли представляют собой лес над лесом. Гигантские папоротники и другие растения полностью закрывают грунт. Растения, требующие больше света, чем они могли бы получить на грунте, изобретают различные способы подняться выше растений, покрывающих грунт. Лоза взбирается по стволу дерева и образует запутанную сеть среди ветвей. Некоторые деревья, сеянцы которых погибли бы на грунте, рассылают семена на ветви других деревьев, где они прорастают, а когда сеянец разовьется, он спускает корни вниз, к грунту, при этом иногда душит растение, давшее ему опору. Свето и воздухолюбивые орхидеи давным-давно вымерли бы, если бы не нашли способ жить над удушающей массой нижних растений.

Верх леса представляет собой воздушный сад. Орхидеи и некоторые другие растения научились прикрепляться к деревьям. Иногда этот груз может оказаться столь тяжелым, что ветвь обламывается. Растения, живущие на других растениях, называются эпифитами. "Эпи" означает "над", или "на", а "фит" означает "растение". Эпифиты не получают питания от растений, на которых живут, - они не являются паразитами. Они просто растут там, где могут найти опору и гумусовые материалы, образованные мертвыми листьями и жуками. Кроме лесов орхидеи могут быть найдены на соломенных крышах (особенно часто их помещают туда местные жители), каменных стенах, упавших бревнах, скалистых утесах.

Эпифиты рационально приспособили свою структуру к своим потребностям в воздухе. Так как они при этом лишаются постоянной поставки воды, им приходится зависеть от улавливания дождей и росы; для этой цели их корни имеют губчатое покрытие; впитывающее влагу. Чтобы выдерживать периоды между дождями, они имеют толстые стебли и листья, наподобие стебля кактуса, для хранения запасов воды. Когда такое растение сажается в цветочный горшок, субстрат должен быть предельно пористым, чтобы воздух имел доступ к корням.

На одном и том же дереве могут жить многие разновидности орхидей. Те, что лучше переносят сухость и требуют больше света, живут у верхушки дерева и на открытых ветвях. Те, что хуже переносят сухость или требуют немного затенения, могут жить ниже, и, наконец, некоторые миниатюрные орхидеи могут находить себе приют среди корней и стеблей более крупных растений.

Кроме эпифитных, существуют орхидеи, живущие на грунте, не способные переносить засуху. Они растут в более открытых местах, на лугах, или на отмелях по берегам ручьев, где прогалины в растительности открывают доступ света к ним. Такие орхидеи называются наземными. Грунт, в котором они растут, всегда волокнистый, с гумусом, образованным гниющей древесиной, или толстыми черешками мертвых листьев, так что даже они, при выращивании в горшках, должны получать рыхлый, хорошо дренированный компост.

Большинство любителей начинают свои коллекции с нескольких Каттлей, добавляя, по мере своего развития, другие разновидности. Каждая разновидность имеет свое собственное время цветения, так что даже маленькая коллекция способна образовывать сад непрерывного цветения, Мы рекомендуем начинать с взрослых растений, - безразлично, видов или гибридов. Вначале бывает неприятно ожидать цветения несколько лет, поэтому неплохо обзавестись растениями, которые зацветут скоро. Кроме того, взрослые растения легче выносят перемену условий, а также ошибки, которые вы будете совершать, обучаясь уходу за ними. Выращивая взрослые растения, вы изучите привычки данной разновидности, как она образует рост и корни, как развиваются цветы и т.д.

После того, как вы пройдете этот курс обучения, вы будете готовы попробовать немного сеянцев - несколько молодых, только что из колбы, - или же двух-трех летних.

Крошечные сеянцы только что извлеченные из колбы, очень нежны, и так малы, что в одну плошку или маленький ящичек помещается 25-30 штук. В следующем году они растут медленно, некоторые могут погибнуть. Они нуждаются в затенении и очень влажном содержании. За третий и четвертый год своей жизни они перемещаются из маленьких горшочков в довольно крупные, становятся крепкими растениями и требуют больше света.

Стоимость сеянцев зависит от их возраста. Колба, содержащая сотню сеянцев, стоит от пятнадцати до двадцати пяти долларов - несколько центов за растение. Сеянец в общей плошке - от семидесяти пяти центов до полутора долларов, более крупные сеянцы от двух долларов и выше. Сеянцы, близкие к цветению, часто так не дороги, как зрелые растения, а так как их качество еще не может быть известно, мы охотнее покупаем за те же деньги несколько более молодых сеянцев. Не каждое растение в одном скрещивании имеет одинаковое качество, поэтому, при покупке нескольких сеянцев, шансы на получение хорошего сеянца увеличиваются.

Беспокойство ожидания цветения нового гибрида, или любого нового растения в вашей коллекции, не поддается описанию. День да днем вы наблюдаете за ростом бутонов, пока в один прекрасный день не замечаете, что кончик бутона раскрывается. За несколько часов сепалии и петалии раскрываются и губа начинает разворачиваться. Вы почти различаете движение лепестков. Цветок раскрывается в течение приблизительно двадцати четырех часов, но в это время он еще немного слаб и бледен. В течение последующих одних или двух суток колера интенсифицируются, цветок крепнет, его части раскрываются полностью и он достигает максимального совершенства.

Это одно из искуснейших творений природы, и вы можете наслаждаться им несколько дней или недель; оно будет возрождаться в последующие годы.

0

22

Mar'9 wrote:

Вырастите одно-два растения, и вы попадете под влияние их чар. Считайте это волшебством, или просто шуткой, но среди орхидееводов распространено мнение, что никто не сможет остановиться лишь на нескольких растениях. Эти растения приносят глубокое удовлетворение.

Ну вот! теперь ясно что со мной)))))  8-)

0

23

ээээх...    :hobo:

0

24

При заготовке ни в коем случае не следует брать кору с живых деревьев, т.к. это может привести к их смерти. С мертвых деревьев ее легко снять в виде больших и толстых пластов. Кора должна быть без следов плесени, гниения, смолы и древсины. Поэтому ее зачищают, удаляя выветрившиеся, загнившие и смоляные участки. Храния ее в сухом месте.
Используют кору в виде кусочков рзного размера, для чего предварительно измельчают. Многие цветоводы предпочитают делать это секатором или топором, что позволяет лучше сохранить структуру коры. Благодаря этому она медленее разлагается....
.....Измельченную кору делят по размерам фракции с помощью сита на крупную - сразмером цастиц больше 10мм, среднюю - от 5 мм до 10мм и мелкую - 2-5 мм......Каждую фракцию подвергают специальной обработке. В домашних условиях достаточно дважды прокипятить кору с интервалом в 2-3 дня, в промежутках сливая воду. После просушки кору можно хранить неограниченно долго. Перед использованием ее заранее за 2-3 дня увлажняют, т.к. пересушеная кора практически не воспринимает влаги. Применяют ее как в чистом виде, так и в составе различных смесей. Кора мало содержит питательных веществ и требует подкормок с повышенным содержанием азота. Первично имеет кислую реакцию.
Мох. Практически ни одна смесь для посадки орхидей нае обходится без мха. Чаще всего используют мох-сфагнум. Он в изобилии встречаетс на верховых и низовых болотах. Одно из главных его свойств - высокая гидроскопичность. Субстракт с добавлением мха дольше удерживает влагу, что важно при выращивении орхидей в комнате без теплички. Зеленый сфагнем обладает противобактериальными свойствами, содержит питательные вещевтва. Он не заменим для укоренения черенков и деленок. Прикрытый сверху слоем мха, субстракт медленее просыхает, а излишки солей оседают на мхе, и его легко заменить на новый, не тревожа растение. К сожалению, мох не лишен недостатков. Живой мох чувствителен к высоким температурам, миниральным удобрениям, жесткой воде и недостатку света. Он легко разлагается и часто требует замены. Не редко становится источником и местом размножения мелких мошек.....
....Заниматься сбором мха можно в любе время, кроме зимы. Не следует создавать чрезмерные запасы, т.к. при хранении мох теряет свои лучшие качества. Особенно ценен зеленый мох, поэтому при сборе снимают только верхнюю зеленую часть. Мох, покрытый плесенью не пригоден. Замороженный мох берется только в крайнем случае, т.к. он сильно крошится и теряет структуру. Для создания запасов на зиму мох собирают поздней осенью, после первых заморозков. В это время в нем меньше насекомых и улиток. Хранят его в польэтиленовых мешках на даче или на балконе. В жилом помещении он сильно пересыхает и обесцвечивается. Такой мох мало подходит для субстракта, т.к. сильно крошится на мелкие частицы, которые ухудшают воздухобмен в субстракте. Что бы избежать попадания вместе со мхом улиток, от которых потом трудно избавится, его заачивают на сутки в холодной воде. Часть улиток поднимается на поверхность, где их можно собрать. Надежнее выдержать мох при температуре 45*С в течение получаса, при этом улитки погибают. В особо ответственных случаях мох ошпариваю или даже кипятят. К сожалению, при этом часть егополезных свойств теряется. Перед употреблением мох обычно рвут или режут на куски длиной 2-5 см.

:glasses:

0

25

НЕ ТОРОПИТЕСЬ!!!
Общее состояние растение в первую очередь зависит от листьев и корней, а потом уже от цветов, поэтому перво-наперво орхидею необходимо тщательно осмотреть, на предмет здоровые ли у неё листья, в каком состоянии корни, светлые ли они, какого цвета кончики корней - красные или зеленые - и т.п. Именно новички должны в первую очередь выискивать себе здоровые и сильные растения, так как опыта в лечении и выхаживании слабых и больных у них пока ещё нет.
Внимательно осмотрите ВСЕ предложенные растения!!! НЕ ПОКУПАЙТЕ орхидеи, имеющие хоть малейшие признаки нахождения на них вредителей или имеющие какие бы то ни было заболевания. Листья орхидей должны быть чистыми, не имеющими чёрных, коричневых или белых пятен, структура листьев должна быть плотная и однородная, без наростов , вдавленных или мокрых участков (, а сердцевина растения не должна быть пустой  или покрытой белой ватой . Корни орхидей должны быть светлыми или зелёными (, не имеющими признаков гниения  Если орхидея продаётся в глиняном кашпо, то перед покупкой обязательно достаньте её оттуда и осмотрите корни через стенки внутреннего прозрачного горшка. Никогда не покупайте БОЛТАЮЩИЕСЯ в горшках растения, так как это первый признак того, что у растения очень плохая корневая система. Легонько покачайте стебель растения в районе субстрата в разные стороны, и если орхидея крепко сидит в горшке, то её смело можно брать!!!
Не важно, где вы купили свою орхидею, главное - ПОМНИТЕ, что если на улице температура ниже + 16 °C, то при транспортировке её нужно упаковать в бумагу или целлофан, иначе домой может приехать сильно обмороженное растение.

:cool:

Last edited by YL (2009-04-15 15:37:31)

0

26

Советы по материалам сайта: http://www.orchidee.ru/

1. уходя на работу, проверь, закрыт ли твой орхидариум на замок;

2. никогда не оставляй в своей комнате распечатанный прайс очередного заказа – иначе потом ты уже не сможешь сказать, что «…вот эта орхидея досталась на распродаже за 150 рублей…»;

3. перед приходом гостей повесь на орхидариум табличку: «Если гости будут трогать орхидариум или его обитателей руками, то я оставляю за собой право делать то же самое с гостями»;

4. распаковывай заказ быстро – чтобы потом сказать, что это не новые орхидеи, а те, которые стояли в дальнем углу;

5. уходя на собрание любителей орхидей, позаботься об алиби;

6. если интернет есть у тебя дома, то поставь пароль для входа в сеть – чтобы родные не знали, на сколько глубоко ты «увяз» с орхидеями;

7. если вдруг погибла твоя любимая орхидея – то она достойна погребения с большим почетом, по меньшей мере, у кремлевской стены;

8. если орхидеи для тебя – это серьезно, то нужно обязательно составить для родных и знакомых кодекс уголовно наказуемых деяний в отношении орхидей, как то: полив вечером, неправильное опрыскивание, создание сквозняка, повреждение при уроне на пол и т.д.;

9. первую зацветшую орхидею нужно срочно сфотографировать, а фото поставить в рамочку из платины, инкрустированную изумрудами и бриллиантами (но никак не меньше карата);

10. любое животное (кошка, собака, хомяк и т.д.), осмелившееся посягнуть на орхидеи – кандидат в чучело;

11. если все стены и окна уже увешаны орхидеями, то пора вспомнить и о потолке;

12. если ты – обладатель орхидей, то обязательно нужно застраховать свою коллекцию от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий в страховом обществе;

13. если орхидея потеряла тургор, пригласи к ней психоаналитика – вдруг это депрессия;

14. в дождь давай орхидеям послушать «Полет валькирий» Вагнера – это помогает перенести непогоду;

15. если твои знакомые не могут отличить phalaenopsis от miltonopsis, то они ничего не понимают в жизни;

16. если твои орхидеи из-за границы, то обязательно сходи в отделение милиции – чтобы оформить на каждую из них паспорт, также стоит позаботиться и о бессрочных визах для них (иностранцы все-таки);

17. если тебе приснилась танцующая орхидея – это к скорейшему приходу заказа;

18. почаще говори своим орхидеям: «Мы с тобой одной крови!» - во-первых, они тогда будут цвести круглый год, а во-вторых, просто приятно иметь таких красивых родственников;

19. если орхидея рассмеялась в ответ на твою шутку, значит у тебя хорошее чувство юмора;

20. если ты «заболел» орхидеями – не вздумай лечиться!!!

:playful:
1. если у тебя появилась орхидея, то иди за советом к психоаналитику – он поможет тебе установить психологический климат наибольшего благоприятствования;

2. обязательно купи автономный источник питания – чтобы не сказывались перебои с электричеством;

3. если к тебе придут гости, то намекни им, что очень желателен торт в прозрачной коробке – эту коробку можно потом использовать в качестве теплицы;

4. каждый человек должен построить орхидариум, посадить орхидею и вырастить сеянец;

5. не ставь орхидеи близко к компьютеру – от него они могут заразиться вирусами;

6. не показывай родным книги по орхидеям – тогда они не смогут их отличать от других растений, и со спокойной душой можно будет говорить, что это «всего лишь очередная традесканция»;

7. у орхидариума обязательно должны быть пуленепробиваемые стёкла;

8. для хирургический операций лучше всего подходит серебряный скальпель с ручкой из слоновой кости;

9. не удивляйся, если тебе в магазине на ценниках вместо цен в рублях мерещатся, к примеру, такие цены: 1,15 Neofinetia falcata; 3 Dendrobium nobile; 3,27 Barkeria skinneri;

10. если твоим близким уже надоели твои орхидеи, и родные заставляют тебя дать обещание на некоторое время не думать об орхидеях, можешь с чистой совестью дать такое обещание – а потом досчитай до 100 и снова живи орхидеями, время-то прошло;

11. если на работе коллеги нечаянно спутали твой башмак с инфузорией-туфелькой, то не сердись и не расстраивайся: во-первых, они это неспециально, а во-вторых, тебе с ними ещё работать;

12. если тебе присвоили ещё одну звёздочку – надо обязательно отметить сей знаменательный факт («Дом Периньон», ананасы, икра и другие ингридиенты – по вкусу);

13. если твоя девятилетняя племянница без запинки произносит слова «симподиальный» и «моноподиальный», значит, ты идёшь верным путём;

14. если твои сослуживцы спрашивают, что подарить тебе на День Рождения (или на Новый Год): дендробиум, онцидиум или, может быть, мильтонию, то твоя орхидейно-простветительская деятельность поистине заслуживает уважения;

15. если пришёл заказ, а родственники всё-таки дома, то стоит закрыться в комнате на замок (если такового нет, то стоит забаррикадироваться) – иначе можно услышать обеспокоенный шёпот (при распаковке растений): «Если ВОТ ЭТО шевельнётся – стреляй на поражение…»;

16. если комната на закрывается на замок, то нужно обязательно его поставить – вдруг родные войдут в тот самый момент, когда ты будешь делать очередной заказ;

17. не давай читать знакомым и родным о Ниро Вульфе – они могут испугаться, подумав, что ты хочешь столько же орхидей;

18. если всё же ВОТ ЭТО шевельнулось, не пялься – это невоспитанно, а скажи что-нибудь вежливое, к примеру: «Здравствуйте, как доехали?»;

19. по приходу очередного заказа держи себя естественно, не выражай радости, беспричинно не веселись – иначе домашние догадаются, что пришла «…очередная порция ну этих… как там их… кочерыжек»;

20. если психоаналитик (тот самый, смотри п.1) пришёл к тебе за советом, то посоветуй ему начать с фаленопсиса.

И главноЕ  :glasses:

Советы родственникам и сослуживцам орхидеистов

1. Внимание! Это заразно!

2. Оцените размер бедствия. Обычно определяется подсчетом количества горшков и лампочек для них. Если горшков не более трех и лампочек нет, либо включается обычная офисная (на работе), – случай не тяжелый. Если появляется специальная лампа и новые горшки – процесс пошел, болезнь прогрессирует.

3. Орхидеи – растения кровососущие (особенно Дракулы) и опасные, поэтому руками трогать их не нужно. Никогда, иначе их хозяин на ваших глазах быстренько превратится в Очень Большого Дракулу (см. Пункт 1).

4. Выучите слово ЭПИФИТ. Им можно будет широко пользоваться, не вызывая раздражения у больного (вместо определения «эти твои лопухи», совершенно недопустимое в обиходе).

5. Вообще не позволяйте себе вольностей – чувство юмора орхидеиста обычно ограничено количеством видов орхидей в его коллекции.

6. Срочно купите себе энциклопедию по орхидеям, обязательно с картинками. Желательно импортную и подороже. Выберите себе одну картинку с орхидеей, запомните ее название, и вы сможете поддержать светскую беседу.

7. Ключевая фраза «Орхидея зацвела» НЕ ДОЛЖНА оставаться без ответа. Недопустима реакция типа «И моя фиалка тоже». Приемлемые варианты: «Можно посмотреть/сфотографировать?» и «Когда фотографии будут?»

8. Параллельно у больного появятся две новые сферы разговоров и затрат – интернет и цифровая фотография. Будьте готовы.

9. Если вы, чтобы отвлечься от орхидей вокруг вас, решите заняться бонсай, ваш больной сообщит вам, что единственно возможный в нашем климате вид бонсай – это «камень с одинокой орхидеей на нем», и начнет давать вам советы по выбору этой самой орхидеи.

10. Заранее поинтересуйтесь у больного, когда он собирается в отпуск, и предложите помощь по перевозу его садика к знакомым на передержку. При необходимости пообещайте машину, аванс, выделенную линию в интернете – иначе все это хозяйство достанется вам.

11. Если досталось – не поливать! Полить накануне приезда хозяина и сказать, что так и было.

12. На время этого самого отпуска, животным и детям популярно, в переводе на кошачий, черепашачий и прочие языки, разъяснить пункт 3. Можно упомянуть Г. Уэллса и историю Гензеля и Гретхен.

13. Также объяснить им, что такое таксидермия и как египтяне делали мумии.

14. Детям постарше можно рассказать про каторгу и долговые тюрьмы, ссылаясь на Диккенса, Ходорковского и Азкабан.

15. Если Вы в разговоре с посторонними поймали себя на том, что стоите, гордо раздувшись, и произносите "А вот у НАС орхидеи…", то см. пункт 1.

16. Можно попробовать выбить клин клином – начать фотографировать орхидеи (сами орхидеисты, как правило, этого делать не могут т.к. от избытка чувств у них дрожат руки). Если увлечетесь, станете фотолюбителем, а тогда расходы на орхидеи покажутся вам столь мелкими, что об этом уже и говорить не придется.

17. Прикупите себе парочку фаленопсисов и спросите на форуме, что вам теперь с ними делать. И тогда советы эти будут читать уже ваши родственники и сослуживцы.

:cool:

0

27

Ждём урожай...  :tomato:

0

28

Не забывайте поливать, а то не виростит. HI. :idea:  :offtop:

0

29

А Вы, Алексей рыбашку не забывайте застёгивать!  :confused:  :sceptic:

0

30

"Орхидейная зависимость"(наркомания орхидейная).
Описание болезни.

Возбудитель заболевания -

Семейство Orchidaceae – Орхидеи
Многолетние травы различного облика с очередными линейными, ланцетными или яйцевидными листьями, иногда зеленый лист один, или вообще отсутствует (у сапрофитов).
Одно из крупнейших семейств покрытосеменных. 600-700 родов и около 20/30 000 видов.

Процесс заражения -
Возбудитель подстерегает жертв:
- в цветочных магазинах;
- на флористических выставках;
- на фотосайтах (куда их отсылают зараженные);
- в гостях у заражённых.
Как правило, болезнь начинается с фразы типа: "ой-ой, какая прелесть!!!!", "милый, давай купим?", "какая КРАСОТИЩА!" и т.д.
Одной из основных причин прогрессирования болезни являются сами орхидеисты(это диагноз!), особо проДВИНУТЫЕ открывают орхидейные фермы, где холят и лелеят возбудителей, а так же гибридизируют с целью получения более симпотишных и неприхотливых особей.

Течение -
Постоянное пополнение коллекции, обусловленное прогрессированием заболевания и пополнением опыта по содержанию возбудителя. Со временем больной осознаёт что заболел, но не стремится излечиться, наоборот! это становится предметом его гордости!

Симптомы -
1. Раздражимость и приступы фетишизма при виде орхидеи.
2. Приступы усиливаются при повышении числа возбудителя (по доступным ценам).
3. Залежи коры и мха в доме.
4. Отсутствие свободного места на подоконниках и стенах, при осложнениях - на потолке.
5. Регулярное посещение форумов и сайтов, посвящённых орхидеям, с целью разместить фото зацветающего либо новоприобретённого возбудителя, а так же дальнейшим поиском всевозможной инфы о нём.
(несмотря на то, что болезнь не смертельная, окружающие могут пострадать в случае:
- невыказывания восторга в адрес возбудителя;
- высказывания наподобие "подумаешь зацвела...")

Методы борьбы и лечения - ЛЕЧЕНИЮ НЕ ПОДДАЁТСЯ!!!

:love:

0

31

IO wrote:

Методы борьбы и лечения - ЛЕЧЕНИЮ НЕ ПОДДАЁТСЯ!!!

Кактусоукалыванием  :cool:

0

32

Я однозначно заразилась и никакие прививки кактусами мне не помогут  :flirt: в комнате всё цветёт-это вам не запах канифоли-ЛЕПОТА!!! ВОТ хочу похвастаться))  :shine:

0

33

За фотографии и оформление съёмки отдельное сердечное  :love: спасибо Админу

0

34

А за выращивание и отбитие атак отдельная благодарность для Mar'9

0

35

Даже так!! ничего себе!! вот оно...ПРИЗНАНИЕ, Маш!!!  :shine: я тоже очень стараюсь.. пытаюсь всё правильно делать и не замучать невинные растюхи)

Last edited by YL (2009-06-01 14:31:58)

0

36

IO wrote:

особо проДВИНУТЫЕ открывают орхидейные фермы, где холят и лелеят возбудителей,

:tired:

0

37

До орхидейной фермы нам ещё расти и расти  :playful: но места в комнате становится всё меньше и меньше  :D

0

38

Орхидея немного истории.

Орхидеи широко распространены во всех регионах Земного шара, подходящих для цветковых растений: от Гренландии до Огненной Земли на краю Южной Америки. Однако наибольшее разнообразие и изобилие орхидей сосредоточено в тропиках Южной Америки и Азии.
Самое первое упоминание об орхидеях встречается в китайских летописях, датированных 1000 годом до н.э.

Как считают учёные, первое упоминание орхидеи относится к Cymbidium ensifolium(ароматной орхидее). Китайцы называли орхидею "Lan". Это слово использовалось для подчеркивания «превосходных мужских качеств», в дополнение к "сильный"; "зрелый" и "красивый", а так же «утонченности и красоты женских качеств» - «изящная женщина».

"Lan", как упоминание орхидеи, часто появлялся в "поэмах о любви" и песнях ранних династий, и нередко использовался, как имя (фамильный иероглиф) и для мужчин и для женщин:
"Yeuk Lan" - подобна орхидее.
"Lan Fong" - аромат орхидеи.
"Tin Lang" - небесная орхидея.
"Sau Lan" - хорошая орхидея.

Конфуций, очарованный орхидеями, назвал их «короли благоуханных растений». Он говорил, что познакомиться с хорошими людьми – всё равно, что войти в комнату, полную орхидей.

Приблизительно в 300 веке до н.э., на основании изученных Теофрастом, одним из первых ботаников, различных растений, появился труд "Познание растений", в котором было упомянуто слово "orchis»(от греческого слова яички, за сходство корней некоторых орхидей и яичек млекопитающих). Это время самого древнего упоминания орхидей в Европе.

В 250 - 233 до н. э. Император Shi-Kotei послушав совет своего врача, поместил орхидею Cymbidium ensifolium, в покои своей супруги Yohki-Hi в надежде обрести наследника. Растение выдало сразу тринадцать цветоносов - Императрица вскоре родила первенца, одного из тринадцати прекрасных сыновей. Позднее греческий врач по имени Dioscorides (0040-0090), составляя свой перечень "Лекарственные вещества", описал около 500 лекарственных растений и среди них, он были два вида "orchis",орхидей. Это первое доказанное свидетельство описания свойств орхидей, как средства от бесплодия: «женщина принимает в пищу высушенные клубни орхидей, что бы дать женское потомство, в то время мужчина принимает свежие клубни орхидей, что бы потомство было мужского пола».

В 1247 н. э.в Китае появляется книга об орхидеях, "Lan Pu"- , написанная Ван Кей-Лсух (Wang Kuei-Lsueh) из провинции Фуцзянь. В книге описаны медицинские свойства тридцати семи видов орхидей и даны рекомендации по их содержанию. Основная тема книги - орхидея, это воплощение в цветке совершенной индивидуальности и качества превосходного человека.

Начало XVI века. С открытием Нового Света некоторые виды орхидей, например эпифиты, до тех пор неизвестные, стали частью европейской цивилизации. Некоторые старые ацтекские надписи рассказали нам о том, что стручок Ванили использовался их предками, как ароматизатор напитка, сделанного из какао. Народ Майя также использовал Ваниль. Так, благодаря испанским завоевателям, Европа узнала об этой орхидее-лиане, дающей неповторимый аромат многим блюдам различных национальных кухонь.

Как продолжение этой темы, в 1552г.появилась «Первая Американская книга о лекарственных растениях», "Badiano Codex" Мартина де ла Круза - ацтекского целителя, в которой упомянута орхидея Vanilla planifolia, как полезная трава для лечения истерии; лихорадки; импотенции; ревматизма и средства для увеличения энергии. В1728 г. в Японии была издана книга об орхидеях - "Igansai-ranpin"

Орхидеи относятся к самому многочисленному виду цветущих растений: в мире встречаются не менее 25 тыс. видов этих экзотических цветов, сравниваемых с драгоценными самоцветами. Орхидеи, полные обаяния и неповторимости, кажется, окружены некой тайной.

Вот новозеландский миф о происхождении орхидей. Племена маори полагали, что орхидеи не земного, а божественного происхождения. Давным-давно, когда жизнь только зарождалась, единственными видимыми частями нашей планеты были снежные пики самых высоких гор, остальное скрывалось за кучевыми облаками, что мешало Солнцу любоваться Землёй. Тогда Солнце попросило дождь пролиться из облаков и устранить это препятствие. После ливня образовалась радуга, обнявшая все небо. Неспособные сдержать восторг, духи уселись на радугу и дружно запели. Их песня привлекла всё большее и большее количество духов, которые рассаживались на радугу, пока та не рухнула вниз, на Землю, дробясь на множество драгоценных частей. Они-то и стали прекрасными и разнообразными орхидеями.

А вот ещё одна легенда об орхидеях…Юноша по имени Жуан отправился на поиски редкой орхидеи в тропики Южной Америки. И несколько недель спустя, в бреду и лихорадке, полуживой, Жуан добрался до деревни, жители которой дали ему кров в небольшой церкви. Когда Жуан пришел в себя, он был изумлен, увидев великолепную белую орхидею, растущую прямо на кресте церковной крыши. Он попросил священника отдать ему эту орхидею, но получил твердый отказ, поскольку это было священное растение – мольба к Богу с просьбой дождя во время страшной засухи. Господь принял дар и послал дождь, который смыл всю окраску с лепестков орхидеи и теперь цветы стали белыми и прозрачными, как луна.

Этой легенде вторят сведения о Бенедикте Роэзле, знаменитом чешском охотнике за орхидеями, который в 1870-м году, стал первым европейцем, добывшим орхидею Cattleya skinneri var. Аlba. Удивительно, он также обнаружил её на крыше часовни в маленьком индейском городке Тотоникапан в Гватемале.

Особым интересом пользуются орхидеи-башмачки(Paphiopedium) и орхидеи-бабочки (Phalenopsis) – это роскошные цветы. Орхидея Фаленопсис произрастает на обширной территории густых тропических лесов Южной Азии (южная Индия, Тайвань и Филиппины), Новой Гвинеи и Австралии, где всегда влажно из-за тропических ливней. Этот биологический вид насчитывает до 50 разновидностей, помимо которых, существуют еще тысячи различных гибридов и сортов.

За свою окраску и форму лепестков, похожих на трепещущие крылья бабочки, этот цветок получил название «орхидея – мотылек» или «орхидея – бабочка». А его ботаническое название происходит от двух греческих слов – «phalaina», что означает «мотылек» и «opsis» , что переводится как «похожий, схожий».

Наиболее часто встречающийся цвет орхидеи фаленопсис – белый, но эти цветы также бывают розовыми, светло- и темно-фиолетовыми, пурпурными, бледно-желтыми, оранжевыми и даже зелеными. Многие сорта имеют пятнышки, полоски и иные рисунки, отличающиеся по цвету от самих лепестков.

«Будто цветок
Оторвался от стебля –
Порхает бабочка…»

Самусевич А.

Орхидеи в Японии особо почитаемы – наряду с бамбуком, дикой сливой, хризантемой - они удостоились звания «четырёх благородных растений».

Слива несёт космогоническую миссию, бамбук отражает смысл философии Дао, орхидея и хризантема полны более скрытого сокровенного смысла.
«Путник в дальней стране!
Вернись, тебе покажу я
Истинный цветок»

Басё.

http://www.vashsad.ua/rus/useful_clause … ds_23.html

Last edited by YL (2009-06-24 10:40:24)

0

39

История Орхидей. Орхидеи в Европе

Европа впервые увидела орхидеи всего около 200 лет назад, и это не было какое-то безумно красивое растение, а довольно невзрачная Bletia verecunda (1732).

Хотя есть сведения, что испанские конкистадоры завезли орхидею ваниль еще в 1510 году, но из-за неосведомленности по поводу ухода за этими растениями, все они погибали. Начиная лишь с 1840 года к орхидеям стали применять правильные методы ухода.

Неутомимые "охотники" за орхидеями стали отправляться в далекие путешествия, чтобы привезти в Европу необыкновенно красивые растения. Стоимость их тогда была очень велика.

Первооткрывателем орхидей в Европе принято считать Джозефа Банкса (1743-1820). Если жители Китая в основном выращивали наземные виды орхидей, то европейцы отдали предпочтение эпифитам.

Первой орхидеей, выращенной в Англии, стала Eulophia alta, присланная из Восточной Индии доктором Уильямом Хоустном. Позже стало известно о выращивании Миллером Ф. Vanilla planifolia. В 1778 году Джоном Фотером из Китая была привезена Phaius tancervillae и Cymbidium ensifolium.

Но для орхидей наиболее значимым событием стало знакомство с королевской семьей. В 1759 году мать короля Георгия III, принцесса Августа, основала в Кью Королевские ботанические сады, где и росла благополучно коллекция орхидей под чутким руководством Джозефа Банкса. 2 садовника, работавшие в саду, Вильям Эйтон и его сын, в 1794 году составили первый каталог растений.

Примерно в это же время адмирал Вильям Блей подарил саду 15 орхидей из Восточной Индии, первой из которых зацвела Encyclia cochleata в 1783 году.

Среди ботаников, занимавшихся изучением орхидей, были такие выдающиеся биологи 18 - 19 веков - Карл Линней (1707 - 1778 гг.), Чарльз Дарвин (1809 - 1882 гг.).

История орхидей показывает насколько быстро и прочно они вошли в жизнь европейцев, ведь сегодня селекция орхидей довела их до более чем 30 тысяч видов. Это красноречиво подтверждает, какую любовь и популярность обрели орхидеи, как среди цветоводов, так и среди любителей.

Last edited by YL (2009-06-24 10:49:33)

0

40

Орхидеи в Древнем Китае

Хотя исконным местом произрастания орхидей считаются влажные тропические леса, ареал распространения семейства орхидных, к которому и относятся все орхидеи, необыкновенно велик.

Достаточно сказать о том, что высоко в Альпах можно встретить представителя этого семейства, правда, достаточно невзрачного, - Chamaeorchis alpina. А на крайнем севере, в почти сказочной стране Лапландии, северных областях России и Сибири, растет миловидная Calypso borealis.

Орхидные - Orchidaceae - называют семейством "аристократов" среди растений. Они как произведения искусства обогащают духовный мир человека. За красоту и уникальность многие страны, такие как Венесуэла, Гватемала и Коста-Рика избрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея-голубь, или орхидея-"святой дух" является национальным цветком Панамы.

История победоносного шествия орхидей по миру - одна из интереснейших цветочных историй. Необычайно и показательно то, с какой стремительной скоростью орхидеи распространились по Европе.

Не оставляет сомнения, что орхидеи - одни из древнейших представителей флоры на земле. Первые же письменные упоминания об этих цветах встречаются в китайских письменах около 3000 лет назад.

Китайское изобразительное искусство, и более позднее японское, часто изображало орхидеи рядом с птицами - на рисунках явно присутствовал Cymbidium. Такая художественная работа, возможно, самая ранняя форма зарождения и становления китайской письменности, продолжающаяся и по сей день.

Суть такова, что основой китайской письменности (иероглифики) является совокупность пиктограмм (ключей), обозначающие в давние времена природные явления (огонь, вода, дерево, гора и т.д.), человека, и его возможности (говорить, ходить, любить…), в общем, все то, что окружало человека.

Рисунки эти были нарисованы тушью и стали одним из толчков к появлению китайской иероглифической письменности.

В 551 - 479 до н. э: Конфуций сказал: "Знакомство с хорошим мужчиной сравнимо с входом в комнату, полную Лан".

Лан стал китайским названием, обозначающим "Ароматную Орхидею", а также названием цимбидиумов, известных сейчас, как Cym.ensifolium, Cym. pumilum и других.

Last edited by YL (2009-06-24 11:15:53)

0

41

Для вдохновения  :shine:

0

42

Жизнь орхидей. Борьба за место под солнцем

В процессе развития и приспособления к условиям окружающей среды все живое приобретает особые навыки, изменяет свой внешний вид лишь с одной целью - выжить!

Суровый закон природы "Выживает сильнейший" справедлив для всего живого. История орхидей - этих удивительных растений доказывает справедливость этого закона, ведь они также вынуждены были бороться за свое существование.

Много лет назад, притесняемые другими растениями, орхидеи поднялись от земли к солнечному свету, так необходимому этим цветам. Для того чтобы выбраться на солнце, цветы использовали ветви больших деревьев, которые были распростерты высоко над землей.

Хотя наверху им уже хватало света и места, однако питательных веществ, необходимых для жизни и развития, которые в изобилии присутствуют на земле, было недостаточно. Но и здесь орхидеи сумели приспособиться.

Для того чтобы удержаться на высоте, растениям нужны очень крепкие и цепкие корни, способные прикрепляться даже к гладкой поверхности. Корни эпифитных орхидей, которые еще называют воздушными, имеют множество отличий и совершенно иное строение, чем корни обычных наземных растений: они очень толстые, цилиндрические или плоские и покрыты слоем особой губчатой ткани, которая называется "веламен".

Растущий корешок гладкий, ярко-зеленый или оранжево-красный, с окончанием роста эта окраска теряется. В центре корня проходят сосуды, которые по прочности напоминают проволоку. Сухие корни имеют необычайный белый или даже серебристый цвет, иногда они во множестве свисают с деревьев.

Корни ароидных разрастаются по деревьям, заполняя щели и промежутки между ветвями. Те, кто впервые попадают в тропики, навсегда запоминают эту картину. Часто при намокании корни становятся зелеными, поскольку на них поселяются водоросли, а некоторые из орхидей имеют в корнях хлорофилл, из-за чего некоторые из них перестали нуждаться в листьях.

Эта особенность придает растениям весьма неординарный вид. Прекрасные цветки без листьев, растущие прямо из сплетения корней, которые обхватили кусок дерева, будто тонкими пальцами - зрелище поистине незабываемое.

Веламен помогает корням выполнять свою важнейшую функцию: поглощение влаги и растворенных в ней питательных веществ. Кроме того, веламен обладает уникальной способностью поглощать не только влагу, стекающую по стволу и ветвям, но и влагу из туманов, которые часто окутывают тропические леса.

Поверхность веломена быстро подсыхает, таким образом, создавая своеобразную изоляцию для влаги, предотвращая ее испарение. Благодаря толщине и суммарной длине, корни сохраняют большое количество влаги для растений, являясь чем-то на подобии резервуара.

Прикрепляясь к растению, орхидея получает от него питание в виде оседающих в трещинах коры растительных остатков, пыли, птичьего помета и других органических соединений, получаемых благодаря жизнедеятельности на коре различных микроорганизмов, водорослей, лишайников и грибов.

Анализы дождевой воды, поглощаемой корнями орхидей, показали, что в ней содержится большое количество минеральных веществ, белков, аминокислот и даже сахаров. Таким образом, видим, что питание орхидей в природе отнюдь не бедное. Некоторым орхидеям свойственно самостоятельно запасать питательные вещества.

Корни таких орхидей дают боковые ответвления вертикально вверх, образуя вокруг растения-хозяина что-то на подобии корзины, в которой накапливается падающий сверху мусор, который, разлагаясь, становится регулярным источником питания.

Но даже такие предупреждающие меры не способны защитить цветы от засухи, когда деревья сбрасывают листву, открывая растения палящему солнцу и сухому горячему ветру.

Для того чтобы суметь выжить и в этот неблагоприятный период, многие орхидеи приобрели специфические плотные образования, которые называют, как у нарциссов или тюльпанов, псевдобульбами или просто бульбами.

Но это название не вполне корректно, поскольку образования у орхидей кардинально отличаются от псевдобульб луковичных растений. Исходя из этого, наши ботаники решили дать им собственное название - тубердии.

Размеры тубердий могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких метров, как, например, у орхидей рода Грамматофиллю. Эти бульбы могут жить до нескольких лет, и такое растение может стать весьма тяжелой ношей для своего "хозяина". По форме псевдобульбы орхидей бывают цилиндрическими, яйцевидными, имеющими перехватки, удлиненными.

Если же растения произрастают в достаточно влажных и более ли менее ровных климатических условиях, то обычно им вполне хватает влаги, накопленной в утолщенных кожистых листьях и развитой корневой системе.

http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_orchids_1.html

0

43


Орхидеи имеют разнообразные листья, вид и функции которых зависят от конкретного вида. По красоте и декоративности некоторые листья орхидей не только не уступают многим декоративным комнатным лиственным растениям, но и превосходят их.

Листопадные виды орхидей имеют достаточно тонкие листья, которые появляются в начале роста орхидей и отмирают после появления и созревания тубердии. Но такие листья в большей степени характерны для надземных орхидей.

Кожистые плотные листья обычно бывают у вечнозеленых орхидей, которые переносят иссушающее влияние солнце и ветра.

Знаток орхидей по внешнему виду листьев этих растений без труда определит климатические условия, в которых обитает неизвестная ему орхидея. "Дочери воздуха", как иногда называют эти растения, имеют особый, свойственный только суккулентам, процесс фотосинтеза, благодаря которому, растениям удается свести к минимуму потерю влаги от испарения.

Большая часть всех растений, произрастающих не в пустынях, имеют особые устьица с нижней стороны листа, через которые днем происходит поглощение растением углекислого газа, который в результате происходящих на свету реакций преобразовывается в органические вещества, такие как белки, кислоты, сахара.

В темное время суток этот процесс останавливается, и растение лишь расходует накопленные за день питательные вещества, выделяя в воздух углекислый газ. Такие устьица в условиях пустыни стали бы приговором для большей части растений.

Чтобы приспособиться к таким условиям, кактусы и ряд эпифитных орхидей выработали особый обмен веществ, когда углекислый газ запасается в мясистых тканях растений только ночью.

В это время суток влажность воздуха повышается, и устьица открываются, что выгодно орхидеям, так как в условиях тропического леса концентрация углекислого газа в воздухе резко повышается ночью за счет дыхания окружающей растительности, днем же, наоборот, наблюдается его дефицит.

Эти специфические особенности некоторых видов орхидей необходимо принимать во внимание, выращивая их у себя в доме. Благодаря таким особенностям эпифитные орхидеи с легкостью поселяются не только на деревьях, но и на столбах, валунах, скалах. В этом случае орхидеи эти называют литофиты.

Остальные наземные орхидеи, произрастающие на земле, в основном размещаются на открытых и светлых или даже затененных местах. Основное место обитания в природе этих орхидей - районы умеренного климата и субтропиков.

Большинство орхидей имеют здесь подземные запасающие органы - клубеньки или корневища. Когда приходит весна, они выбрасывают листья, а осенью сбрасывают их.

Есть районы, климатические условия которых влияют на изменение жизненного цикла орхидей. Это теплые уголки планеты, где зима мягкая и влажная, а лето - сухое и жаркое.

Тогда период активного роста и развития орхидей приходится на зиму, а период покоя наступает летом. Из-за отсутствия морозов растения обзаводятся надземными тубердиями (псевдобульбами), которые способны осуществлять фотосинтез.

В тропиках, особенно там, где климат ровный и мягкий, многие наземные орхидеи вообще не имеют тубердий, а влагу они хранят в суккулентных листьях и разветвленных корнях.

Заметим, что деление орхидей на эпифитные и наземные виды достаточно условно, поскольку существует множество переходных видов, которым без разницы где жить - они одинаково хорошо себя чувствуют как в воздухе, так и на земле.

Бывает такое, что орхидея, начавшая жизнь на ветвях, попав вместе с рухнувшим деревом на землю, постепенно переходит к наземному образу жизни. Аналогично и начавшая жизнь на земле орхидея, может со временем по стволам взбираться наверх, в результате отрываясь от земли.

0

44

вот ещё в тему :)

0

45

вот ещё кое-чего из моих сокровищ

0

46

я нарисовала недавно

0

47

детка

0

48

хочу показать мою полу-тепличку, в бутылке цветонос срезанный, на подоконнике сейчас перепад температур хороший, детка у дендрофалика миньки))

0

49

а тут видно как у меня орхи живут  :surprise:
люблю корзинки всякие-у меня пластиковые горшки стоят в декоративных корзинках..
в комнате на передвижном столике и на подоконнике сейчас..а на балконе цимбы и нобиле (цимбы-слоны как их зимой держать буду?? пол комнаты займут!  :D )

0

50

вот какой цветонос!

0

51

Mar'9 wrote:

я нарисовала недавно

красиво, особенно в рамке -)

Mar'9 wrote:

вот какой цветонос!

ну теперь полное счастье -))

0

52

вот мои цимбики и фалик Lanciano

0

53

Odontocidium Hanseli Isler  :love:

0

54

Вандочка Даши?!

0

55

По последним сведениям возникают некоторые вопросы относительно увлечения людьми орхидеями. Например, по данным http://eco.rian.ru/ecophoto/20081111/154806742.html , орхидея - четвероногий друг семьи президента США(фото №1), а вот ещё одна оперативная информация из источника http://www.dalmatian.ru/Puppies_Connor/ … gnaya.html об орхидее(см. фото №2 ниже)....

0

56

новые фотографии на 24.10.09

0

57

это я самые интересные выбрала))  :flirt:

О фотках:
1. Это цветочки на новом цветоносе моего самого первого фалика-они крупнее магазинных и выразительнее))
2. Жёлтый фалик 1ый дома) намазала почки гроу+ - 2 увеличились, на нём тилка висити лист уже большой вырос новый
3. У нобиля уже кроме этих ещё 3 почки на бабушкиных верхушках и вот вот созреет новая бульбашка-короче жду недождусь куста цветов 
4. цветонос бордового фала почки от гроу +а неясно что будет но скорее цветочки
5. Такой класнючий большой ростик у дендрофала-большечка
6. Вот так подрос ростик от отбитой бульбы за лето в теплице-но странно он как-то себя ведёт-корни вымахали а сама зелёнка пимпочкой мелкой 
7слева видно ели как почка увеличилась..моха я всё таки накидала всё равно я бульбашку ношу в душ голенькой пока новых корней нет-просто приставляю легонько..
8. Общий вид вот такая козявочка бедная и сморщенная 
9. самый большой цветонос у цимбика который вглубине
10. явно цветонос из самой "быстрой на подъём" от гроу + почки-белый фал

вот такие пироги..продолжение следует...

0

58

Интересно - кто фотографировал.... чего-то не сильно ясен смысл некоторых фото...корни???

0

59

Даааа забыла сказать фотографии делал UR5NBC!!!!   :cool:

0

60

Вот ещё парочка)))

0


You are here » ВінРадіоФорум » Между нами девочками » ГРЯДКА № 1