Для выращивания овощей дома прежде всего понадобятся посевные ящики, контейнеры, глиняные и пластмассовые горшки, которые ставят на поддоны из оцинкованной или любой другой неокрашенной жести. Для крупных овощных растений используют ведра, корзины и др. Если посуда металлическая, то ее целесообразно прикрыть бумагой для защиты от нагревания на солнце. Необходимо помнить, что для одного взрослого растения необходима посуда вместимостью 5 - 8 л, для низкорослого томата - 5 л, для высокорослого - 8 - 9 л. Перед посадкой всю тару необходимо продезинфицировать в 0,1%-ном растворе марганцовокислого кальция. У новых ящиков в дне вырезают два-три отверстия диаметром 1-2 см через 15-20 см. К дну ящика прибивают поперечные планки, чтобы он неплотно примыкал к подоконнику. На дно горшков и ящиков обязательно кладут дренаж: гравий, кирпич, черепки, затем речной песок, а после заполняют их почвенной смесью. Почвенная смесь должна быть богата необходимыми питательными веществами, рыхлой, для чего ее просеивают через сито с крупными ячейками. Она состоит из огородной земли, перегноя, торфа, крупного зернистого песка. Желательно иметь древесный уголь и золу, керамзит, древесные опилки нехвойных пород.
В комнатах без особых приспособлений можно выращивать многие овощные культуры: лук (на лист), петрушку, сельдерей, свеклу, укроп, щавель (на зелень), редис, салат, огурцы, томаты, перцы, землянику, фасоль, а также различную рассаду культур двумя способами - на почве с применением удобрений и на гидропонике (в переводе с греческого - работа с водой). Из существующих методов гидропоники наиболее доступный - выращивание в твердых субстратах: древесных опилках, перлите, цеолите, песке, гравии, щебне, минеральной вате и др. В контейнеры укладывают субстрат, в который периодически подливают раствор минеральных солей (мочевина, калийная селитра или сульфат калия, сульфат кальция, сульфат магния, желательно химически чистые).
Малотребовательные к теплу и свету лук, петрушку, сельдерей, свеклу, щавель, ревень можно выращивать на протяжении почти всего зимнего периода. Редис, укроп, салат лучше сеять с начала теплых дней, чтобы иметь возможность вентилировать комнату, а иногда и открывать зимнюю раму. Эти культуры хорошо растут на балконе, веранде. Огурцы без электроподсвечивания можно выращивать два раза в году. Первый срок - посев семян в начале февраля с получением плодов к 1 мая; второй срок - с июля, но не позднее первой пятидневки августа. Томаты также выращивают в два срока. В первом случае семена на рассаду высевают в конце января - начале февраля. Второй срок выращивания - осенне-зимний, с посевом семян в первой декаде июля, с получением плодов в конце ноября - начале декабря. Перец и мелкоплодная ремонтантная земляника хорошо растут на окне в течение всего года. Им необходимо давать небольшие периоды покоя. В это время (обычно зимой) сокращается полив и уменьшается подкормка. После 2 лет выращивания растения лучше обновить. У земляники семена очень мелкие, поэтому при посеве прикрывайте их лишь небольшим слоем очень рыхлой почвы (например 2 - 3 -летний перегной). Помните, что корка недопустима. Следите, чтобы грунт не пересыхал, для этого ящик (или другую емкость) накройте стеклом или пленкой. После появления всходов укрытие снимите. Полив на начальной стадии развития производите при помощи распылителя или шприцом.
Конец ноября - время для закладки домашних зимних огородов. Любители делают их с большой выдумкой, выращивая на подоконнике разнообразный набор культур.
Кресс-салат может расти на подоконниках в затененных уголках, на северной, северо-восточной стороне.
Заполнив ящики или горшки почвенной смесью "Биогрунт" на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 см2 достаточно 2 г семян). Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив.
Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново.
Для выращивания на подоконнике можно рекомендовать сорта кресс-салата: "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный".
Петрушку сеют, предварительно замочив и прорастив семена. Она любит много света, но зимой ее лучше оставить подальше от холодного оконного стекла. Во время появления петрушку нужно чаще, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя на расстоянии примерно 4 см друг от друга только самые сильные растения. Подкармливают петрушку через 2-3 недели после прореживания, используя для этого разбавленные универсальные минеральные удобрения "Радуна" или цветочную смесь.
Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда растение восстановится.
Много зелени дают сорта "Сахарная", "Урожайная" и "Бордовинская".
Для зимней выгонки зелени петрушки можно использовать корневые сорта. Корнеплоды надо выбирать покороче, но толщиной не менее 2 см. Высаживают их в ящики наклонно рядками через 2-3 см в рядке и через 4-5 см между рядками. При температуре 22-24 С зелень срезают через 25-28 дней.
Сельдерей любит плодородную почву, влагу, органические удобрения (но только не свежий навоз). Семена перед посевом промывают слабым марганцевым раствором и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в теплом месте до наклевывания.
Сельдерей высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 см. В качестве почвенной смеси используют "Биогрунт". Семена прорастают и дают всходы при температуре 18-25 С. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, растения прореживать. Для получения высокого урожая очень важно хорошее освещение.
Ухаживают за сельдереем так же, как за петрушкой.
При неправильном уходе сельдерей может заболеть черной гнилью, чаще повреждается зонтичной молью. При чрезмерном поливе в летний период и во время цветения сельдерей может поразить морковная листоблошка, и тогда листья начнут скручиваться и засыхать.
Для выращивания на подоконнике, на лоджии и балконе хороши сорта "Снежный шар", "Деликатес", "Грибовский" и "Яблочный".
Укроп не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Укроп сеют в ящик с другими или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5-2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц - зелень.
Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Сеют его в январе-феврале, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. На 1 м2 достаточно 2-3 десятков семян.
Наилучший состав почвы - перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая для шпината температура - 15-19 С. Полив должен быть достаточным, но не излишним, воздух в помещении - свежим. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1-1,5 месяца можно получить свежую зелень.
Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят сорта "Виктория", "Вирофле", "Годри", "Жирнолистный", "Исполинский", "Мазурка", "Мелодия" и "Тарантелла".
Огуречная трава (бораго) также размножается семенами, которые высевают в ящики на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Огуречная трава нетребовательна к свету и хорошо растет в тени. Молодые листья бораго, которые срезают до наступления цветения, по запаху напоминают свежий огурец.
Листовую (салатную) горчицу сеют в ящики со слоем почвы 5-8 см, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появляются всходы, бумагу снимают и ящик помещают в светлое место. Через 18-20 дней, когда появится розетка листьев, можно снимать урожай.
Лук очень хорошо растет в ящиках, заполненных плодородной землей. Луковица должна быть диаметром 3-4 см. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы надо слегка обрезать, а затем положить в теплую воду, что ускоряет появление корней и повышает урожай. Если луковицы проросли до посадки, то их не обрезают. Высаживают их в грунт на расстоянии 1 см друг от друга, хорошо заглубляют и сверху засыпают слоем почвы толщиной до 1 см.
Поливают лук теплой водой и ящики ставят ближе к свету.
Лук также выращивают, просто поместив корешки в воду. В качестве емкости можно использовать пластиковые бутылки. Верхнюю часть бутылки обрезают и горлышком вниз вставляют в широкую нижнюю часть. Затем наливают в бутылку воду и в углубление помещают луковицу так, чтобы в воде оказались только корешки. Для выращивания зимой в комнатных условиях хорошо подходит лук-шалот (лучше всего сорт "Рыжик"), который имеет укороченный период покоя и отличается более нежным вкусом.
Пророщенные зерна разных злаков - пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя - прекрасный источник витаминов и других ценных веществ. При проращивании зерна в нем увеличивается содержание витаминов, повышается концентрация природных антибиотиков, стимуляторов роста.
Для приготовления проростков подготовленные зерна промывают, помещают их между 2 слоями хлопчатобумажной ткани, смоченными в теплой воде, и выдерживают при температуре 22-24 С. Верхний слой ткани время от времени увлажняют. На 2-3 день проклюнуться ростки (у пшеницы они не должны превышать 5 мм, у других злаков могут быть выше). Едят проросшее зерно без приправ или с фруктами, медом. Подсушив зерно и смолов его в кофемолке, можно получить солодовую муку, которую добавляют к салатам, приправам, соусам. Особенно полезны проростки в конце зимы-начале весны.
Last edited by YL (2009-02-02 14:57:09)