ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Между нами девочками » ГРЯДКА № 2


ГРЯДКА № 2

Posts 1 to 17 of 17

1

КТО о чём а мы о ЕДЕ))) я начинаю масштабную и глобальную тему о братьях наших съедобных, то биш об овощах)) тем более весна приближается.. рассада и грядки стают актуальными и злободневными)

:flirt:

Рассада на подоконнике

Некоторые нетерпеливые дачники уже в первой половине февраля сеют рассаду ранних овощей, очевидно, считая, что чем раньше, тем лучше. И как же они разочаровываются, если семена долго не всходят.

Более опытные хозяева с высадкой не спешат, а для ускорения процесса появления всходов замачивают семена до полного набухания. Например, укроп, шпинат, сельдерей замачивают на протяжении суток, чтобы вода их только покрывала, и меняют ее утром и вечером. Перед посевом семена просушивают.

Для моркови, свеклы и петрушки масса воды должна составлять 80—100 процентов относительно массы семян, для огурцов и дыни — 50—55, для капусты и арбуза — 50—60, для томатов — 75, для фасоли и гороха — 100 процентов. Для семян огурцов, капусты, редиса, арбуза и дыни, которые быстро прорастают, продолжительность замачивания почти 12 часов; для моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы — почти двое суток; для гороха и фасоли — 2 часа. Для дальнейшего проращивания семян в теплом помещении (температура плюс 15—20) расстилают тонким слоем (4—6 мм) на смоченную ткань. Сверху накрывают мешковиной или другой тканью.

Если с осени не заготовлены торф и дерновая земля, то найти качественные в марте можно в цветочных магазинах.

Состав смеси грунта зависит от культур. Для большинства из них (капуста, помидоры, перец, баклажаны, огурцы, арбузы, лук) подойдет состав из трех одинаковых частей земли или торфа, перегноя и песка. Для капусты можно увеличить частицу песка до 40 процентов. Помидоры менее требовательные — их можно выращивать прямо в земле и получать неплохую рассаду.

Замечательные же результаты для любой культуры дает выращивание рассады на чистом торфе, в этом случае надо только добавить пепла или фосфорных и калийных удобрений. Ее можно выращивать в ящиках, торфоудобряющих горшках, стаканчиках или пакетиках, в парниках на открытом грунте. Приготовленную заранее землю поливают крутым кипятком.

Основные ошибки во время посева: глубина меньше чем полсантиметра, переувлажненный грунт, открытые форточки, полив посаженных семян холодной водой и в вечернее время, холодный подоконник, на котором стоят ящик или стаканчики с рассадой.

Стаканчики накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место (на батарею отопления). Через два—три дня их необходимо почаще осматривать, чтобы не допустить пересыхания и не пропустить момент появления первых крохотных ростков, которым сразу нужен интенсивный свет. Поэтому стаканчики с ростками вытягивают из общего ящика и устанавливают на подоконник. В первые два—три дня всходы желательно освещать круглые сутки. В следующие десять — по шестнадцать часов в сутки. Кто-то делает настоящее подсвечивание лампами дневного света, другие, не имея такой возможности, просто устанавливают настольную лампу. У самых опытных овощеводов есть даже таймер, который сам включает и выключает свет.

Почти каждый овощевод выращивает рассаду дома сам, хотя городские квартиры мало приспособлены для этого: холод от окна с одной стороны и тепло батареи — с другой, уменьшение количества света по сравнению с открытой местностью за и без того короткий световой день; ограниченная площадь при высокой потребности рассады.

Все эти недостатки можно частично устранить. Щели окон должны быть хорошо заложены, чтобы не было сквозняка. На батарею надо положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы защитить рассаду от прямых потоков теплого и сухого воздуха.

Last edited by YL (2009-02-02 14:44:39)

0

2


  Выращивание овощей в домашних условиях

     Многие овощи можно успешно выращивать в помещении также, как цветочные и декоративные культуры. Овощи дома - это не только дополнительные витамины к вашему столу, но и украшение интерьера. Ярко-красные плоды помидоров, разноцветные листья салатов, ярко-зеленые или светлые листья луковичных и пряно-вкусовых растений создают в доме неповторимый колорит. Их великолепием вы будете наслаждаться в течение всего года.

     Для выращивания овощей в квартире можно использовать не только окна. В зависимости от требований к свету ряд овощных растений можно определенное время держать и выгонять в полутемных комнатах, в подвальных помещениях, в коридорах или темных кладовках. В течение весны, особенно ее второй половины, и осенью для получения овощей рекомендуем использовать застекленные балконы, лоджии, веранды, а также применять дополнительные укрытия из пленки и при необходимости искусственно подсвечивать.

      В комнатах возможно выращивать различные виды овощей. Собрать хороший урожай с подоконника можно только в том случае, если огородник знает, какие культуры лучше всего выращивать дома, требования этих растений к условиям среды, оптимальные сроки посевов, посадок и ухода за ними, выбор и покупка комнатных растений.

    при приобретении растений старайтесь выбирать молодые экземпляры, так как они лучше и быстрее приспосабливаются к комнатным условиям. При покупке желательно проверить и степень укоренения. Для этого необходимо растение вынуть с комом земли из горшка. Если корни начали оплетать ком, такое растение можно покупать.

    Внимание! При покупке следует внимательно осматривать растения, чтобы не допустить заноса в квартиру вредителей и болезней.На верхушках побегов многих растений часто поселяется тля, а на нижней стороне листьев - щитовки и их личинки. Иногда на растениях видны не сами вредители, а повреждения, нанесенные ими (липкие и с черноватым налетом листья - признак наличия щитовки и сажистого грибка, крапчатые или с пятнами листья - вирусная пятнистость).

      Однолетние овощные культуры можно покупать на рынке. Здесь бывают в продаже хорошие сорта томатов, пригодных для выращивания на окнах, огурцов, перца (сладкого и горького), многозачаточный лук для выгонки на перо, цветная капуста. При покупке овощных культур на рынке также следует придерживаться правил, изложенных выше - внимательно осматривать растения и выбраковывать больные и недоразвитые. Покупать растения рекомендуется только в торфоперегнойных или пластмассовых горшочках, лучше всего в утренние часы.

     Большая часть овощей и некоторые субтропические плодовые культуры (чай, лавр, кофе, лавровишня) размножаются семенами. Покупаемые семена должны быть чистыми, без примеси мусора и растительных остатков. Приобретать семена следует лучше всего осенью (сентябрь-октябрь). Если у вас имеется возможность, нужно проверить их на всхожесть.

     Приобретенные растения рекомендуем тщательно упаковать. Особенно это важно в зимний и ранне-весенний периоды, так как при плохой упаковке растения могут подмерзнуть или подсохнуть. В течение 2-3 недель они должны в квартире пройти адаптационный период. В это время их следует оберегать от сквозняков, низких температур и от прямых солнечных лучей. Вновь приобретенные растения советуем первое время держать при умеренной температуре, обильно не поливать и только через 1-2 недели их можно поставить на постоянное место.

Last edited by YL (2009-02-02 14:48:55)

0

3

Для выращивания овощей дома прежде всего понадобятся посевные ящики, контейнеры, глиняные и пластмассовые горшки, которые ставят на поддоны из оцинкованной или любой другой неокрашенной жести. Для крупных овощных растений используют ведра, корзины и др. Если посуда металлическая, то ее целесообразно прикрыть бумагой для защиты от нагревания на солнце. Необходимо помнить, что для одного взрослого растения необходима посуда вместимостью 5 - 8 л, для низкорослого томата - 5 л, для высокорослого - 8 - 9 л. Перед посадкой всю тару необходимо продезинфицировать в 0,1%-ном растворе марганцовокислого кальция. У новых ящиков в дне вырезают два-три отверстия диаметром 1-2 см через 15-20 см. К дну ящика прибивают поперечные планки, чтобы он неплотно примыкал к подоконнику. На дно горшков и ящиков обязательно кладут дренаж: гравий, кирпич, черепки, затем речной песок, а после заполняют их почвенной смесью. Почвенная смесь должна быть богата необходимыми питательными веществами, рыхлой, для чего ее просеивают через сито с крупными ячейками. Она состоит из огородной земли, перегноя, торфа, крупного зернистого песка. Желательно иметь древесный уголь и золу, керамзит, древесные опилки нехвойных пород.

В комнатах без особых приспособлений можно выращивать многие овощные культуры: лук (на лист), петрушку, сельдерей, свеклу, укроп, щавель (на зелень), редис, салат, огурцы, томаты, перцы, землянику, фасоль, а также различную рассаду культур двумя способами - на почве с применением удобрений и на гидропонике (в переводе с греческого - работа с водой). Из существующих методов гидропоники наиболее доступный - выращивание в твердых субстратах: древесных опилках, перлите, цеолите, песке, гравии, щебне, минеральной вате и др. В контейнеры укладывают субстрат, в который периодически подливают раствор минеральных солей (мочевина, калийная селитра или сульфат калия, сульфат кальция, сульфат магния, желательно химически чистые).

Малотребовательные к теплу и свету лук, петрушку, сельдерей, свеклу, щавель, ревень можно выращивать на протяжении почти всего зимнего периода. Редис, укроп, салат лучше сеять с начала теплых дней, чтобы иметь возможность вентилировать комнату, а иногда и открывать зимнюю раму. Эти культуры хорошо растут на балконе, веранде. Огурцы без электроподсвечивания можно выращивать два раза в году. Первый срок - посев семян в начале февраля с получением плодов к 1 мая; второй срок - с июля, но не позднее первой пятидневки августа. Томаты также выращивают в два срока. В первом случае семена на рассаду высевают в конце января - начале февраля. Второй срок выращивания - осенне-зимний, с посевом семян в первой декаде июля, с получением плодов в конце ноября - начале декабря. Перец и мелкоплодная ремонтантная земляника хорошо растут на окне в течение всего года. Им необходимо давать небольшие периоды покоя. В это время (обычно зимой) сокращается полив и уменьшается подкормка. После 2 лет выращивания растения лучше обновить. У земляники семена очень мелкие, поэтому при посеве прикрывайте их лишь небольшим слоем очень рыхлой почвы (например 2 - 3 -летний перегной). Помните, что корка недопустима. Следите, чтобы грунт не пересыхал, для этого ящик (или другую емкость) накройте стеклом или пленкой. После появления всходов укрытие снимите. Полив на начальной стадии развития производите при помощи распылителя или шприцом.

Конец ноября - время для закладки домашних зимних огородов. Любители делают их с большой выдумкой, выращивая на подоконнике разнообразный набор культур.
Кресс-салат может расти на подоконниках в затененных уголках, на северной, северо-восточной стороне.
Заполнив ящики или горшки почвенной смесью "Биогрунт" на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 см2 достаточно 2 г семян). Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив.
Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново.
Для выращивания на подоконнике можно рекомендовать сорта кресс-салата: "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный".

Петрушку сеют, предварительно замочив и прорастив семена. Она любит много света, но зимой ее лучше оставить подальше от холодного оконного стекла. Во время появления петрушку нужно чаще, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя на расстоянии примерно 4 см друг от друга только самые сильные растения. Подкармливают петрушку через 2-3 недели после прореживания, используя для этого разбавленные универсальные минеральные удобрения "Радуна" или цветочную смесь.
Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда растение восстановится.
Много зелени дают сорта "Сахарная", "Урожайная" и "Бордовинская".

Для зимней выгонки зелени петрушки можно использовать корневые сорта. Корнеплоды надо выбирать покороче, но толщиной не менее 2 см. Высаживают их в ящики наклонно рядками через 2-3 см в рядке и через 4-5 см между рядками. При температуре 22-24 С зелень срезают через 25-28 дней.

Сельдерей любит плодородную почву, влагу, органические удобрения (но только не свежий навоз). Семена перед посевом промывают слабым марганцевым раствором и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в теплом месте до наклевывания.
Сельдерей высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 см. В качестве почвенной смеси используют "Биогрунт". Семена прорастают и дают всходы при температуре 18-25 С. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, растения прореживать. Для получения высокого урожая очень важно хорошее освещение.
Ухаживают за сельдереем так же, как за петрушкой.
При неправильном уходе сельдерей может заболеть черной гнилью, чаще повреждается зонтичной молью. При чрезмерном поливе в летний период и во время цветения сельдерей может поразить морковная листоблошка, и тогда листья начнут скручиваться и засыхать.
Для выращивания на подоконнике, на лоджии и балконе хороши сорта "Снежный шар", "Деликатес", "Грибовский" и "Яблочный".

Укроп не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Укроп сеют в ящик с другими или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5-2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц - зелень.

Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Сеют его в январе-феврале, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. На 1 м2 достаточно 2-3 десятков семян.
Наилучший состав почвы - перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая для шпината температура - 15-19 С. Полив должен быть достаточным, но не излишним, воздух в помещении - свежим. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1-1,5 месяца можно получить свежую зелень.
Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят сорта "Виктория", "Вирофле", "Годри", "Жирнолистный", "Исполинский", "Мазурка", "Мелодия" и "Тарантелла".

Огуречная трава (бораго) также размножается семенами, которые высевают в ящики на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Огуречная трава нетребовательна к свету и хорошо растет в тени. Молодые листья бораго, которые срезают до наступления цветения, по запаху напоминают свежий огурец.

Листовую (салатную) горчицу сеют в ящики со слоем почвы 5-8 см, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появляются всходы, бумагу снимают и ящик помещают в светлое место. Через 18-20 дней, когда появится розетка листьев, можно снимать урожай.

Лук очень хорошо растет в ящиках, заполненных плодородной землей. Луковица должна быть диаметром 3-4 см. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы надо слегка обрезать, а затем положить в теплую воду, что ускоряет появление корней и повышает урожай. Если луковицы проросли до посадки, то их не обрезают. Высаживают их в грунт на расстоянии 1 см друг от друга, хорошо заглубляют и сверху засыпают слоем почвы толщиной до 1 см.
Поливают лук теплой водой и ящики ставят ближе к свету.
Лук также выращивают, просто поместив корешки в воду. В качестве емкости можно использовать пластиковые бутылки. Верхнюю часть бутылки обрезают и горлышком вниз вставляют в широкую нижнюю часть. Затем наливают в бутылку воду и в углубление помещают луковицу так, чтобы в воде оказались только корешки. Для выращивания зимой в комнатных условиях хорошо подходит лук-шалот (лучше всего сорт "Рыжик"), который имеет укороченный период покоя и отличается более нежным вкусом.

Пророщенные зерна разных злаков - пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя - прекрасный источник витаминов и других ценных веществ. При проращивании зерна в нем увеличивается содержание витаминов, повышается концентрация природных антибиотиков, стимуляторов роста.

Для приготовления проростков подготовленные зерна промывают, помещают их между 2 слоями хлопчатобумажной ткани, смоченными в теплой воде, и выдерживают при температуре 22-24 С. Верхний слой ткани время от времени увлажняют. На 2-3 день проклюнуться ростки (у пшеницы они не должны превышать 5 мм, у других злаков могут быть выше). Едят проросшее зерно без приправ или с фруктами, медом. Подсушив зерно и смолов его в кофемолке, можно получить солодовую муку, которую добавляют к салатам, приправам, соусам. Особенно полезны проростки в конце зимы-начале весны.

Last edited by YL (2009-02-02 14:57:09)

0

4

ВСЁ настроилась-получу завтра зарплату и займусь огородом)) куплю контейнер, замлю и семена всякие..эээх насссею))!  :cool:

0

5

Я вчера пол вечера прокопалась в земле))) посадила кресс-салат, базилик, укроп, шпинат, бораго, рукколу и маленький салат)) безумно собой горжусь и переживаю хоть бы всё проклюнулось и выросло) 8-)

Ру́колла, или эрука, или индау посевной (Eruca sativa Mill. или Brassica eruca L.) — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, произрастающее на территории Средиземноморья от Марокко и восточной части Португалии до Иордана и Турции. Стебель прямостоячий, высотой 30-60 см, слабоопушенный. Цветки жёлтые или белые, семена находятся в продолговатых стручках.

Листья рукколы используются в пищу как и листья салата. Руккола богата витамином C, йодом и железом. Растёт как в культивируемых условиях, так и в диком виде. Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где он считался афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его).

Базили́к душистый (огородный) (Ocimum basilicum L.) — однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырехгранный, сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из четырёх бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20- 22 °C всходы появляются через 10-14 дней, при 30- 35 °C — через шесть-семь дней. Цветёт в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе России его выращивают на участках с южной экспозицией, защищённых от северных ветров.

Размножение и агротехника

Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под неё вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Уборка урожая и хранение сырья

Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зеленую массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков даёт второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2- 0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.

Лекарственные свойства

Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Применение

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон. В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

В маринадах и соленьях базилик используют не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в средней полосе нашей страны. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабром — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей-2-10, сушёной-0,3-0,8. В супы, варёные, тушёные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 мин до готовности, в фарши-во время приготовлени

0

6

Выращиваем рассаду спаржи
Агротехника выращивания спаржи сравнительно сложная, но получать качественную продукцию при ее соблюдении вполне по силам каждому земледельцу.

Культура очень требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности  и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех-пятилетнего возраста. На одном месте растение можно выращивать 15-20 лет.
Поскольку спаржа – многолетник, в дальнейшем  не будет возможности работать с почвой, поэтому надо сразу уделить максимум внимания ее подготовке. За год до закладки спаржевых гряд в рассадниках, парниках или теплицах на хорошо удобренной перегноем почве выращивают рассаду. Семена спаржи всходят плохо, чтобы получить дружные всходы, за 3-4 дня перед посевом их замачивают в теплой воде, которую один-два раза в день меняют. Затем проращивают в мешковине или на фильтровальной бумаге.
После того, как семена наклюнутся, их высевают рядами через 20-30 см, а в ряду – через 3-5 см. Глубина заделки семян – 2-3 см. В течение лета почву регулярно рыхлят, растения подкармливают навозной жижей, при сухой погоде поливают. На зиму выращенные сеянцы нужно прикрыть листьями, перегноем или перепревшим навозом.
На второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения. Их можно использовать для устройства декоративных гряд и выгонки побегов в теплицах. Мужские экземпляры оставляют для закладки на долговременных посадках на следующую весну. Осенью будущий участок для спаржи необходимо глубоко (на два-три штыка лопаты) перекопать и внести как можно больше перегноя или хорошего компоста. 
При высадке рассады спаржи на постоянное место применяют траншейный способ. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной
25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики из компоста или земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта.
В первый год грядки тщательно рыхлят, удаляют сорняки и обязательно поливают, два-три раза за сезон подкармливают комплексными удобрениями.
Осенью удаляют больные и слабые растения, подсыпают еще слой компоста или перегноя толщиной 6-9 см. На следующий год продолжают подсыпку почвы, а осенью, удалив отмершие части растений, засыпают канавки вровень с почвой. Чтобы весной их можно было легко найти, с осени их отмечают колышками.
В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.
Весной третьего года над канавками насыпают 20-25-сантиметровый слой перегноя, компоста или легкой, хорошо удобренной почвы без комков. Сделанную насыпь нужно тщательно выровнять и слегка утрамбовать.
Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, увеличивать гребни при окучивании

:flag:

Last edited by YL (2009-02-04 15:42:27)

0

7

ШПИНАТ

Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загущение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают.

В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания растений.

На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями. Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта ('Спокейн' F1, 'Спортер' F1).

Шпинат весеннего посева готов к уборке через 8–10 недель после появления всходов, летнего – через 10–12. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными. Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

БАЗИЛИК

Однолетнее растение, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые. В пазухах листьев располагаются ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков. Родина базилика - Индия, однако он быстро распространился оттуда, хотя севернее Альп искать его в дикорастущем состоянии бесполезно. Здесь он встречается только в садах или на плантациях. Его высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см. Так как базилик прорастает на свету, семена лишь слегка прикрывают землей. Всходы появляются (при теплой погоде) уже на 10-14-й день. Необходимо следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками (рыхление и регулярный полив само собой подразумеваются). Поскольку растение неустойчиво к холоду, вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная. Если это превосходное пряное растение выращивают в комнате или на балконе, нужна песчано-глинистая почва с очень небольшим количеством минерального удобрения (не более наперстка на цветочный горщок). Защищенные от ветра на балконе или на подоконнике растения прекрасно себя чувствуют. Для лечебных целей собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в течение всего сезона вегетации

РУККОЛА

Рукола или руккола представляет собой однолетнее растение семейства крестоцветных, высота которого достигает больше полуметра. Листья этого растения лировидно-перистые, а цветки желтые или белые. Семена необходимо искать в вытянутых стручках. Рукола богата алкалоидами и флавоноидами, которые придают этому растению насыщенный вкус и аромат. Рукола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Рукола – это растение с богатой историей. Во времена Древнего Рима это растения использовали в качестве пряности. Сегодня рукола популярна на средиземноморской кухне. К примеру, в Италии листьями руколы украшают салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может употребляться вместо базилика в соусе песто, так как имеет сочный и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии кроме этого применяют и масло из семян рукола, которое добавляют при консервировании овощей.

Рукола само по себе считается довольно неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить из семян в горшке прямо у себя дома. Растение рекомендуется садить в горшок в марте месяце, а пересаживать в грунт в средней полосе России необходимо начинать с середины апреля.

Это растение рекомендуется сажать на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга, между рядами должно быть не менее тридцати сантиметров. Руколу следует через день поливать. Так как это растение не займет у его владельца много времени и сил, пол года можно смело наслаждаться этим превосходным вкусом. Чем больше становятся стебельки и листья руколы, ее аромат умножается. Следует обратить внимание на то, что это растение быстро поглощает нитраты, поэтому не рекомендуется обильно поливать руколу всевозможными удобрениями

0

8

А я люблю всё ЄТО КУШАТЬ =))

хотя растить тоже дело хорошее

0

9

3-го числа посеяла, а вчера появились первые малюсенькие листочки..начала подсветку лампой..трушусь на этим горшочком с землёй как псих-огородник  %-)

Рассада как декор

Настоящая женщина способна что угодно сделать красивым. И доказать, что рассада – это не только материал для будущих овощей, но и настоящее украшение жилища.

Хорошо смотрится на подоконнике рассада помидоров.

Выращивать рассаду очень интересно со всех точек зрения. Во-первых, ты видишь, как развивается растение – от маленького зерна до нежного побега, а затем – до полноценного саженца. Во-вторых, ты ухаживаешь за ним так, как не станет ухаживать никто из продавцов базара, а потому оно просто обязано вырасти крепким, здоровым и принести хорошие плоды. В-третьих, ты можешь вырастить именно такое растение, которое тебе нужно. Например, какой-то особенный сорт, или уникальный, экзотичный вид, нераспространенный в нашей местности. Четвертый аргумент в пользу выращивания рассады своими силами -  это экономия: на сегодняшний день покупка рассады – дорогое удовольствие.

Даже если у тебя нет дачи или земельного участка, ты все-таки сможешь реализовать естественную тягу к природе и вырастить собственную зелень к столу в горшках или ящичках.

Не переживай, если рассада взошла густо. Все равно тебе придется ее пересаживать (пикировать). Часть крепких растений оставь в горшках – они вырастут и принесут полноценные плоды.

Перец можно выращивать на подоконнике целый год. Возможно, тебе и не понадобится столько горькой приправы, но красный цвет перчинок выглядит очень привлекательно.

Хорошо смотрится на подоконнике рассада помидоров, баклажанов, капусты, «кудрявых» петрушки и укропа. Рассаду можно периодически подсеивать. Интересно выглядят несколько горшков с рассадой одного растения, но разного «возраста».

Last edited by YL (2009-02-07 10:19:48)

0

10

Сделаем антенное поле не только практичным но и аппетитным!!   ^^

0

11

Вырасить антенну на 160 метров - вертикал  8-)

0

12

От излучения оно всё будет радиоактивным или просто уродливым бееее а вам лишь бы вертикально...высоко..40 метров..да!  :glasses:

0

13

А моя грядка как-то не очень удачно растёт-стебельки у укропа, рукколы, салата тонюсенькие а настоящим листикам не хватает то ли тепла то ли света (?) я не отчаиваюсь..самая большая выросла рассада бораго-огуречной травки)) 2 нормальных растеньица-с шершавыми ароматными листиками..остальные тоже выросли но почему-то засохли а ещё поломались стебельки((..у бораго самые мощные всходы-толстенькие и сразу крупные а не тоненькими ниточками  :glasses:

0

14

Mar'9 wrote:

А моя грядка как-то не очень удачно растёт-стебельки у укропа, рукколы, салата тонюсенькие а настоящим листикам не хватает то ли тепла то ли света (?) я не отчаиваюсь..самая большая выросла рассада бораго-огуречной травки)) 2 нормальных растеньица-с шершавыми ароматными листиками..остальные тоже выросли но почему-то засохли а ещё поломались стебельки((..у бораго самые мощные всходы-толстенькие и сразу крупные а не тоненькими ниточками  :glasses:

А я больше их есть люблю (укроп, петрушку, салат, шпинат и т.п.). К тому-же полезною

0

15

asics wrote:

растить тоже дело хорошее

Правильно-правильно к земле привыкать надо

0

16

А я люблю 10 GHz SSB avec un PLL-LNB http://www.von-info.ch/HB9AFO/articles/ … ll-lnb.htm

:flag:

0

17

Есть идея как это можно сделать. Берем рацию на UHF диапазон, построенную на трансивере RDA1845 или RDA1846 - это главное. На выходе этой микросхемы сигнал имеет прямоугольную форму и соответственно присутствует куча кратных гармоник. На выходе УМ стоит так себе ФНЧ после которого гармоники 3 и 5 итд порядка все равно присутствуют (китай одним словом). Делаем фильтр, пусть простой, пусть полосой в несколько ГГц - главное чтоб центр был на частоте в районе 10,5ГГц. Короче выделяем 25 гармонику (420Мгц*25=10,5ГГц). Приблизительно при 5W на выходе станции настроенной на 420МГц получим на выходе фильтра 10,5ГГц мощностью в десятки милливатт. При минимальном шаге станции 5КГц, получится на частоте 10,5ГГц шаг 125КГц. Стабильность частоты на 420МГц в таких станциях менее 5Гц и соответственно на 10,5ГГц получится примерно 125Гц. Расчеты беглые, притянутые за уши - суть в самой реализации передатчика.

0


You are here » ВінРадіоФорум » Между нами девочками » ГРЯДКА № 2