ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Измерительные приборы » ГИР на полевом транзисторе


ГИР на полевом транзисторе

Posts 1 to 4 of 4

1

Распространенным прибором у радиолюбителей является гетеродинный индикатор резонанса (ГИР). Ламповые приборы такого типа были неудобны в обращении, так как содержали тяжелый выпрямитель и нуждались в соединении с питающей сетью переменного тока.

Транзисторные приборы значительно легче, удобнее в работе, поэтому и пользуются заслуженным успехом. Появление полевых транзисторов дало возможность создать более чувствительный ГИР.

Схема простейшего ГИРа на одном полевом транзисторе показана на рис. 1. Стрелочный индикатор ИП может быть с током полного отклонения от 50 до 500 мка. Сменные катушки для различных диапазонов волн можно взять от контуров промышленных транзисторных радиоприёмников. У катушек работающих в диапазонах до 5-6 Мгц нужно делать средний вывод. На более высокочастотных диапазонах средний вывод не требуется. Калибруют ГИР по заведомо исправному заводскому радиоприёмнику.

http://www.radiosait.ru/files/radiosait/image/200/37/1.gif

Puc.1 - Схема гетеродинного индикатора резонанса №1.

В том случае, когда нет чувствительного стрелочного прибора можно обойтись и менее чувствительным, например со шкалой 0-5 ма. В этом случае добавляют усилитель постоянного тока на одном транзисторе Т2 (рис. 2). Чувствительность индикатора можно регулировать в широких пределах потенциометром R5.

http://www.radiosait.ru/files/radiosait/image/200/37/2.gif

Puc.2 - Схема гетеродинного индикатора резонанса №2.

Вместо транзистора Т1 можно применить полевой транзистор КП302 с любым буквенным индексом: вместо транзистора Г2 - МП37 или МП38 с любым буквенным индексом; диод Д1- Д2А. При указанной замене необходимо изменить полярность включения батареи и диода Д1 на обратную.

Источник: "Practical Wireless", 1972, февраль.
http://www.radiosait.ru/page_237.html

0

2

Есть так-же схема на лампе:

ГИР на 6Е5С

Характеристики антенны зависят oт отношения ее геометрических размеров к длине волны. При определенных значениях этого отношения имеет место резонанс тока или напряжения, что и используется для улучшения коэффициента полезного действия. Таким образом, настройка антенны сводится к достижению резонанса тока или напряжения путем изменения геометрических размеров и взаимного расположения антенны и окружающих предметов, которые могут существенно изменить ее резонансную частоту. Проще всего резонансную частоту антенны можно определить ,с помощью общедоступного и простого в изготовлении гетеродинного индикатора резонанса (ГИР). Он представляет собой обычный генератор с самовозбуждением, колебательный контур которого связывается с испытываемой системой. Схема простейшего гетеродинного индикатора резонанса, собранного на лампе 6Е5С дана на рисунке. Питание ГИРа осуществляется без выпрямителя переменным током, что дозволяет существенно упростить схему без заметного ухудшения качества работы. Изменение генерируемой частоты осуществляется с помощью конденсатора переменной емкости С в пределах поддиапазона путем замены катушек L при переходе с диапазона на диапазон. Количество сменных катушек определяется необходимым рабочим диапазоном ГИРа и емкостью примененного конденсатора С.

    Подробное описание ГИРов приводилось в журнале “Радио” (в № 12 за 1956, год, стр. 53—55, и в № 8 за 1958 год, стр. 50—54).

    Измерение резонансной частоты исследуемой антенны осуществляется следующим образом: контурную катушку ГИРа подносят к витку, подключенному на конце фидера, и вращая конденсатор переменной емкости, добиваются резкого изменения ширины теневого сектора на экране лампы 6Е5С. Это соответствует совпадению частоты колебаний ГИРа с собственной частотой исследуемой системы, так как; в момент резонанса исследуемое устройство отсасывает часть энергии из контура ГИРа. Режим генерации изменяется вместе с отрицательным смещением на сетке лампы 6Е5С. Это, в свою очередь, вызывает изменение ширины теневого сектора. Для точной настройки антенны на определенную частоту необходимо контролировать частоту генерируемых ГИРом колебаний с помощью градуированного приемника и, если нужно, вводить соответствующие коррективы.

    1959г.

0

3

и ещё одна схема:

Гетеродинный индикатор резонанса на 1,8 - 150 MHz

Для радиолюбительских измерений можно применить гетеродинный индикатор резонанса приведенный на рисунке.

В схеме можно применить транзисторы типа КП303 (VT1) и КТ361 (VT2), диоды КД514.

Данные катушек индуктивности зависят от выбранного диапазона. В оригинале был использован набор из 6 контуров, смонтированных на трехконтактных разъемах.

0

4

Раскрывая тему про
Гетеродинный индикатор резонанса

        измерительный прибор для настройки высокочастотных цепей радиоприёмных и радиопередающих устройств в диапазоне частот от 100 кгц до 90 Мгц; применяется главным образом радиолюбителями. Г. и. р. (рис.) состоит из генератора с самовозбуждением (Гетеродина), стрелочного индикатора (например, микроамперметра) и телефона. На требуемую частоту Г. и. р. настраивается конденсатором, который для удобства работы снабжен шкалой отсчёта. Диапазон рабочих частот изменяют путём смены катушек индуктивности.
         Работа Г. и. р. основана на том, что при настройке в резонанс двух колебательных контуров наблюдается максимальная отдача энергии из одного контура (Г. и. р.) в другой (исследуемой схемы). В зависимости от режима работы Г. и. р. может быть использован в качестве резонансного или гетеродинного частотомера. В первом случае цепь питания Г. и. р. отключается. Г. и. р. настраивают на частоту исследуемого передатчика, которую определяют по шкале Г. и. р. в момент наибольшего отклонения стрелки индикатора. Во втором случае частота передатчика определяется по методу нулевых биений, питание Г. и. р. не отключается. Погрешность измерения по этому методу не превышает ± 15—20 гц (частотный порог слухового восприятия), а чувствительность измерений значительно выше, чем в предыдущем случае.
         В некоторых схемах Г. и. р. колебания высокой частоты модулируются низкой частотой. Нередко Г. и. р. выполняют на транзисторах, а также комбинированными (с авометрами и др. электрическими измерительными приборами).
         Лит.: Соколов В., ГИР на транзисторе, «Радио», 1966, № 12; Ломанович В., Комбинированный ГИР, там же, 1967, № 9.
         Е. Г. Билык.

    Принципиальная схема гетеродинного индикатора резонанса: Л — электронная лампа; Ск — конденсатор настройки; Lк — индуктивность контура; М — микроамперметр; Д — детектор: Т — телефон; Сбл — блокировочная ёмкость; П — выключатель питания.

0


You are here » ВінРадіоФорум » Измерительные приборы » ГИР на полевом транзисторе