ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Радионовости » События


События

Posts 1 to 2 of 2

1

45-й День космонавтики

С 12 апреля 1962 года Россия отмечает свое главное научно-техническое достижение ХХ века - полет человека в Космос.

Россия отмечает День космонавтики - ровно 46 лет назад, 12 апреля 1961 года, был начат отсчет космической эры человечества - на корабле "Восток" стартовал первопроходец Вселенной Юрий Гагарин. "Этот год богат также на юбилейные даты - 12 января в России широко отмечалось 100-летие со дня рождения Сергея Павловича Королева. Предстоит также отметить 150-летие со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского и 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли", - сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Сегодняшний день станет для современных космонавтов напряженным. Экипаж МКС проведен ряд телемостов с Землей. На связь выйдут российские космонавты Федор Юрчихин, Олег Котов и Михаил Тюрин, астронавты НАСА Майкл Лопес-Алегрия и Сунита Уильямс, а также пятый космический турист Чарльз Симони.

"Праздничные мероприятия 12 апреля начнутся где-то в 10.30 мск. В частности, космонавты проведут традиционную телеконференцию с клубом студенческой песни, с городом Энгельс (Саратовская область), рядом с которым после своего космического полета приземлился Гагарин", - сказал "Интерфаксу" глава пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.

По его словам, в День космонавтики экипаж МКС поздравят представители Роскосмоса, РКК "Энергия", Центра подготовки космонавтов, Института медико-биологических проблем. Лындин отметил, что космонавты проснутся в среду в 22.00 и лягут спать в 13.30 12 апреля. Ночной график работы был введен на МКС перед ночной стыковкой с "Союзом", которая произошла 9 апреля. В течение рабочего дня космонавты проведут несколько научных экспериментов. Кроме того, экипаж 14-й экспедиции продолжит готовиться к возвращению на Землю, усиленно тренируясь на тренажерах. В свою очередь космический турист Чарльз Симони проведет эксперимент по изучению состояния объективов видеокамер, доставленных на станцию в разное время, а также проведет видеосъемку Земли.

Говоря о первом космонавте планеты, главный хранитель объединенного мемориального музея имени Юрия Гагарина в Смоленской области Татьяна Белова рассказала, что "его жизненным девизом стала фраза, записанная в личном дневнике незадолго до гибели: "Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать". Она подчеркнула, что день запуска первого космонавта планеты - 12 апреля 1961 года - навсегда вошел в историю человечества. "С той поры прошли годы, но и они не смогли уменьшить впечатления от этого подвига - напротив, со временем международный интерес к личности первого космонавта Земли только увеличивается", - отметила хранитель.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были из деревни Клушино Гжатского района. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Юрий 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик. В августе он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а с 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года он женился на Валентине Горячевой, которая стала его верной соратницей на многие годы. В их семье выросли две дочери - Елена и Галина.

Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров. Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой "камере тишины" размером примерно три шага в длину и полтора - в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель "Восток 8К72К" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт - Григорий Нелюбов. Корабль "Восток" был выведен на орбиту с параметрами: наклонение - 64,95 градуса, период обращения - 89,34 минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли - 181 километр, максимальное - 327 километров.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет "МиГ-15", пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира. В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.

0

2

День космонавтики

В этот день, ровно 46 лет назад, 12 апреля 1961 года, на корабле "Восток" отправился в открытый космос Юрий Гагарин, став космическим первопроходцем для всего человечества. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Нынешний год президент России Владимир Путин с полным правом назвал "юбилейно-космическим", собрав по этому поводу специальный президиум Государственного совета. Ведь этот год во многом юбилейный для отечественной космонавтики: в январе отмечалось столетие генерального конструктора Сергея Королева. В сентябре 150 лет исполнилось бы основоположнику космонавтики Константину Циолковскому. В октябре - 50 лет со дня запуска в нашей страной первого искусственного спутника Земли.

Как признался президент, он и другие руководители страны даже прослушали специальную серию лекций по проблемам зарождения Вселенной, по планетарным исследованиям, по исследованиям Солнца, взаимодействию Солнца, Земли и других планет. "Очень интересно и полезно", - оценил глава государства. Гордясь отечественными достижениями, нельзя забывать, как выразился Путин, о том, что "целое десятилетие экономических трудностей негативно сказалось на развитии космической отрасли" и Россия "все еще недостаточно использует национальные преимущества". Для повышения конкурентоспособности России на мировом космическом рынке в феврале была утверждена Стратегия развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года. "Ее цель - формирование современной ракетно-космической промышленности и увеличение доли отечественных компаний на мировом рынке космической продукции и услуг", - сказал Путин на заседании президиума Госсовета.

Уже сейчас руководство страны ставит задачи и на более отдаленную перспективу: в Совете Безопасности РФ будут обсуждены вопросы космической деятельности России до 2040 года. При этом подчеркивается, что само по себе "обеспечение лидирующих позиций в космосе - это не самоцель. Целью является улучшение жизни людей". В 2007 году на выполнение Федеральной космической программы из бюджета будет выделено 24,4 млрд рублей. Общее же финансирование гражданской космонавтики, по расчетам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, составит 35-36 млрд рублей. В 2006 году, по словам Перминова, впервые было выделено полное финансирование на федеральную программу. "Нам удалось остановить стремительное падение качественного состава орбитальной группировки и начать ее подъем", - подчеркивал глава Роскосмоса. Количественный же состав пока не изменился и составляет около 100 космических аппаратов. "Россия за последние три года занимает первое место в мире по рынку услуг, по запуску космических систем", - сказал он на заседании президиума Госсовета.

Одним из наиболее важных направлений непилотируемой космонавтики на данный момент стало создание Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Президент РФ поставил задачу до конца года развернуть систему в масштабах страны и лично контролирует ее выполнение. Сейчас в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС находится 19 спутников. Восемь из них временно выведены из эксплуатации, а еще столько же аппаратов четко выдают потребителям навигационные сигналы. Еще три спутника, запущенные с Байконура 25 декабря 2006 года, находятся на этапе ввода в эксплуатацию. Восемнадцать действующих спутников необходимы для того, чтобы система обеспечила навигационной информацией пользователей на территории России, 24 - в глобальном масштабе.

Более медленными темпами в России ведутся работы по межпланетной тематике. Полеты на Луну и Марс пока не значатся в первоочередных планах. Однако Россия активно продолжает участвовать в работе Международной космической станции (МКС). В этом году Россия, несколько лет остававшаяся единственным перевозчиком на МКС после гибели американского шаттла "Колумбия" в феврале 2003, продолжит организовывать экспедиции на станцию. На этот год запланированы запуски двух пилотируемых кораблей (один стартовал 7 апреля) и четыре - грузовых.

Сейчас перед космонавтикой стоят четыре задачи: создание нового облика ракетно-космической промышленности на базе крупных научно-производственных комплексов, модернизация научно-производственных мощностей, диверсификация производства и продвижение на рынок высокотехнологичной продукции (в частности планируется поднять долю гражданской продукции с 20% до 40% к 2015 году), сохранение и укрепление кадрового потенциала. Развивая тезис президента о необходимости использовать космические достижения в повседневной жизни, глава Роскосмоса подчеркивает: "Сегодня на повестке дня стоит сложная задача выстроить систему доведения результатов космической деятельности до конечных потребителей: российских регионов, министерств и ведомств, корпораций, частных фирм, отдельных граждан России, а также до потребителей международного космического рынка", передает ИТАР-ТАСС.

Даже в День космонавтики объединенный российско-американский экипаж МКС будет трудиться. Как сообщил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, "12 апреля экипаж будет работать на орбите по штатной программе, ведь и на Земле это обычный рабочий день". Однако праздничная атмосфера будет царить на орбите в течение всего рабочего дня, точнее, рабочей ночи, поскольку космонавты уже месяц живут по ночному графику. Поздравить экипаж с Днем космонавтики в Центр управления полетами приедут руководители ракетно-космической отрасли, космонавты также получат видеопоздравление патриарха Алексия II. А в конце трудового "дня" объединенный экипаж сможет расслабиться и отведать блюда французской кухни, которые привез на МКС пятый космический турист Чарльз Симони.

0


You are here » ВінРадіоФорум » Радионовости » События