В России окончательно перестал существовать один из передающих центров, вошедших не только в историю радиовещания нашей страны, но и сыгравший огромную роль военной и послевоенной жизни Советского Союза. 20 июля начался демонтаж 8 антенных башен на территории бывшего Радиоцентра №1 в п. Ново-Семейкино Самарской области. Еще в ноябре 2008 года Филиалом ФГУП «РТРС» «Самарский ОРТПЦ» была инициирована процедура списания и демонтажа аварийных объектов, находящихся в составе «Радиоцентра №1». Необычность их конструкции состояла в том, что все восемь башен не стояли на земле, они были установлены на изоляторах.
В официальном сообщении Самарского ОРТПЦ по этому поводу говорится:
«Сегодня этот сверхмощный радиовещательный центр ("объект №15"), несущий в себе целую эпоху жизни страны, уходит в небытие: длинноволновое вещание в России прекращено, оборудование устарело, а антенные системы стали представлять собой угрозу, так как стоят на фарфоровых изоляторах, за состоянием которых никто не следит.
В виду отсутствия постоянной загрузки, еще в 2005 году деятельность Радиоцентра №1 в п. Ново-Семейкино была остановлена, производство и инженерное обеспечение перенесено на другие объекты Самарского ОРТПЦ. По причине старения несущих конструкций и фундаментов существовала опасность разрушения высотных металлических опор. За 68 лет они исчерпали свой ресурс, техническое состояние приблизилось к критическому уровню. В опасной зоне разрушения радиобашен расположены жилые дома и проходят пути железнодорожного сообщения. Учитывая неудовлетворенное техническое состояние объектов и возможные последствия самопроизвольного падения, демонтаж аварийных башен необходим.
Радиостанция №1 в п. Ново-Семейкино отработала больше 60 лет. Все это время, что прожила радиостанция, она работала непрерывно, ее остановки носили плановый профилактический характер. Объект №15, будучи введенным в эксплуатацию в 1942 году, внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне».
Полностью сообщение можно найти на сайте Самарского ОРТПЦ.
Зам. главного инженера по эксплуатации Самарского ОРТПЦ Федоров В. А.:
"Антенная система "Точка А" – 4 башни по 204 метра – ДВ диапазон, 234 кГц.
Антенная система "Точка Б" – 4 башни по 152 метра – СВ диапазон, 873 кГц.
От услуг по трансляции программы "Радио России" передатчиком РВ-258, (Р=1200 кВт, 873 кГц) ВГТРК отказалось с 10 мая 2005 года. Ввиду отсутствия перспектив использования передатчик списан.
От услуг трансляции программы "Радио-1" передатчиком РВ-390, (Р=500 кВт, 234 кГц) страна отказалась после своего развала в 1991 году. Ввиду отсутствия перспектив использования передатчик списан.
Самарский ОРТПЦ в настоящее время ведет вещание в диапазоне СВ из Самары на частоте 873 кГц (Р=100 кВт) программа "Радио России", на частоте 1143 кГц (Р=100 кВт) программа "Маяк".
На сайте "Виртуальная Ретро Фонотека" http://retro.samnet.ru/ можно найти подробную историю создания, работы и гибели легендарного передающего центра.
По материалам http://www.dxing.ru/content/view/1253/1/