http://www.pokolenier.ru/img/2008_5/1210439838b.jpg

Нас разделяют расстоянья и моря,
Но мы друг друга знаем позывные,
И нету крепче братства на Земле,
Мы навсегда твои, эфир, родные.

Всем, всем, всем! Работает и приглашает UA3SLY, UA3SLY, UA3SLY. Прием…

UA3SLY, вас вызывает UA0BBA. Прием…

UA0BBA, вам отвечает UA3SLY. Добрый день. Благодарю за вызов. Я вас принимаю с рапортом 59. Меня зовут Анна. Мой город Рязань. Как вы меня приняли? UA0BBA, я UA3SLY. Прием…

UA3SLY, я UA0BBA. Добрый день, Анна. Всю информацию я принял. Благодарю за ответ. Очень рад встрече в эфире. Ваши сигналы 59. Нахожусь я в поселке Караул. Зовут меня Александр. Прошу вашу QSL-карточку на мой позывной. Примите мои наилучшие пожелания и хороших дальних связей. UA3SLY, я UA0BBA. Вам микрофон…

UA0BBA, я UA3SLY. Я все приняла Александр. Благодарю за связь. Свою QSL-карточку обязательно отправлю. Желаю успехов и дальних связей. UA0BBA, я UA3SLY. До свидания! 73!

Что это? Спросите вы. А это пример любительской радиосвязи между Рязанью и Караулом (есть такой поселок на полуострове Таймыр). И сейчас я попытаюсь рассказать вам об этом интереснейшем увлечении некоторых людей. Для которых радиосвязь практически стала смыслом жизни и которые 7 мая будут отмечать свой профессиональный праздник.

Радиосвязи посвящают свой досуг около 3 миллионов человек во всех уголках нашей планеты. Это вид спорта, входящий в Единую спортивную квалификацию. Но, к сожалению, узнать о нем непосвященному человеку в Рязани (да, наверное, и в других городах) практически нереально, поэтому многие даже и не представляют, что такое вообще существует.

Легче всего понять, что представляет собой это хобби тем, у кого родственники или друзья занимаются радио. Они покажут и объяснят – что, как и почему это работает. Другая часть начинающих коротковолновиков, чудом узнавших про радиолюбительство, проходит необходимую подготовку в радиоклубе, кружках или на коллективных радиостанциях.

Прежде, чем выйти в эфир или просто принять сигналы передающих станций, необходимы аппаратура и антенна. Некоторые радиолюбители сами собирают, конструируют и настраивают технику. И для них открывается мало с чем сравнимое счастье, когда собранная своими руками аппаратура работает. Другие всю жизнь посвящают антеннам. Как гласит крылатое радиолюбительское выражение, «Хорошая антенна – лучший усилитель высокой частоты». А так как девиз связистов «Громче крикнул – дальше слышно» здесь не работает, то хорошая антенна в этом деле совсем не помешает.

РАДИОСВЯЗЬ

Жизнь радиолюбителя увлекательна и разнообразна. Самое, на мой взгляд, захватывающее – это непосредственно сама связь. С помощью антенны и трансивера (приемопередатчика) можно принять сигналы практически со всех уголков нашей Земли, это может быть и ледяная Антарктида, и жаркая Сахара, и древняя Индия.

Первое знакомство с радио поражает и вызывает море эмоций. Но обо всем по порядку.

Каждая радиостанция имеет уникальный позывной сигнал, которым не может обладать кто-либо еще. Так, в Российской Федерации позывные любительских радиостанций начинаются с букв UA и от RA до RZ. Далее в России следует номер радиолюбительского района, который позволяет различать радиостанции «европейской» и «азиатской» частей: например, если в позывном присутствует цифра «3», значит этот радиолюбитель вещает из Центрального федерального округа. После цифры идет буква латинского алфавита, означающая область (к примеру, S – Рязанская область). Далее следуют индивидуальные буквы (одна или две в зависимости от категории радиолюбителя). Вот примеры позывных радиолюбителей Рязанской области: UA3SDY, RU3ST, RK3SWА.

А как может осуществляться связь, спросите вы? Самый первый вид связи, который осваивает начинающий – это телефон, то есть, связь в виде разговора. Ее пример как раз и был в начале статьи. Она может осуществляться как на русском и английском языке, так и на любом другом. Это напрямую зависит от ваших способностей. Радиолюбители имеют уникальную возможность изучения любого языка мира. К примеру, захотели вы пополнить свой словарный запас и отработать французское произношение, следовательно, направляете антенну на Европу и ищете станции, начинающиеся с буквы F.

Самым старым видом связи можно по праву назвать телеграф. Но в данном случае не достаточно будет выучить условные обозначения, придется кроме всего прочего овладеть азбукой Морзе, а это не просто – поверьте… я знаю. Но зато наградой за труды будет возможность работы с любыми иностранными станциями (даже без знания языка).

Как мир не стоит на месте, так и радиолюбительство развивается: в последнее время получили распространение цифровые виды связи. Установил на компьютер специальную программу, соединил его с трансивером, заполнил макросы и… сиди, нажимай на кнопочку. И твоя коллекция будет пополняться интересными связями. Но легкие пути не так интересны – пропадает тот трепет и удовлетворение, которые получаешь от живого общения.

QSL

В подтверждение проведенной радиосвязи радиолюбители обмениваются «карточками» (QSL). Оригинальность картинки или фотографии на них ограничена только собственной фантазией. Поэтому твори, и твое творение увидит весь мир (ну, или только те, с кем ты свяжешься)! Карточки можно просто собирать, причем обычно в двух вариантах – это либо дальние и редкие станции, либо просто красивое фото. Иногда оба объединяются в одно, тогда можно одновременно и любоваться природой Новой Зеландии или императорским пингвином Антарктиды, и в то же время найти на карте примерное нахождение этой точки мира, прийти в трепет, представив, какой путь прошла эта карточка. Обмен ими осуществляется через QSL-бюро, которое есть в каждом областном городе. Радиоклуб в г. Рязани расположен на ул. Новой, 92, в здании автошколы.

ДИПЛОМНЫЕ ПРОГРАММЫ

После того, как накопится достаточное количество подтвержденных радиосвязей, можно подавать заявку на диплом. В настоящее время в мире утверждено более 1500 различных радиолюбительских дипломов. В том числе, немалое их количество в России. В Рязанской области наиболее известными являются: Сергей Есенин, Евпатий Коловрат, Окский заповедник, Купола земли рязанской, Касимов, Максы. Для получения дипломов необходимо провести связь с определенными районами. Например, для получения одного из самых престижных дипломов мира WAZ необходимо связаться со всеми зонами мира (всего их 40), а для выполнения самого популярного диплома России – RDA – со всеми районами РФ (наивысшая степень выдается за связи с 2500 районами страны).

РАДИОЭКСПЕДИЦИИ

Некоторые наиболее активные радиолюбители ездят в экспедиции для того, что бы прикрыть белые пятна на карте, чтобы помочь народу в выполнении дипломов. Да и вообще, уехать с друзьями на природу, натянуть антенну и заняться на природе любимым делом… Что может быть чудесней?
К примеру, ребята из коллективной радиостанции радиотехнологического университета RK3SWB во главе с Василием Бардиным (интервью с ним – чуть ниже) ездили и «работали» из заповедников Карелии, Дагестана, Марий Эл, Чувашии и других.
Условия для жизни бывают очень тяжелые, но тех, кто предан своему делу, они не пугают. Преодоление любых трудностей всегда сполна вознаграждается!

СОРЕВНОВАНИЯ

Соревнования по радиосвязи – одна из интереснейших сторон коротковолнового радиолюбительства. В соревнованиях оттачивается мастерство оператора и нарабатывается опыт работы в эфире. Участвуя во внутрироссийских (городских, краевых, зональных), всероссийских и международных соревнованиях, можно получить не только спортивный разряд, но и звание мастера спорта, стать чемпионом области, региона и даже России.

«ОХОТА НА ЛИС»

Отдельный вид соревнований, которые имеют не заочную форму (как все обычные), а довольно оригинальную. Иногда их называют еще радиоориентирование на местности. Целью является найти как можно больше «лис» с помощью антенны и небольшого приемника. В них развиваются способности приема сигналов, определения источника сигнала с помощью антенны, а также способности быстро добежать до «лисы». В прошлом году общероссийские соревнования по радиоориентированию проходили у нас под Рязанью.

А У НАС ВО ДВОРЕ…

В Рязанской области сейчас занимаются радиоделом в том или ином его проявлении около 1800 человек, причем около 1000 из них – молодежь. Официально зарегистрированы и имеют свои позывные примерно 350 человек. Большое количество занимающихся радиоориентированием на местности и наблюдателей, то есть тех, кто может только принимать сигналы.
Радиокружки находятся в 11-ти рязанских школах, и школьники, заинтересовавшись, могут получить там первоначальные знания. Кроме того, в Рязанской области функционирует 12 коллективных радиостанций.
Ежегодно под Шиловом проводится «Слет рязанских радиолюбителей», на который приглашаются друзья из других областей. В течение трех дней проводятся соревнования на разных диапазонах, разными видами связи. Вечером – костер и песни под гитару.
Так и получается, что радиолюбительство привлекает самых разных по возрасту и характеру людей. И каждый из них испытывает чувство, когда надеваешь наушники и проваливаешься в другой мир, в котором существуют свои законы и правила, и в котором живут другие люди…

* * *

Я попросила ответить на вопросы самого активного радиолюбителя Рязанской области – Василия Бардина (RU3SD), он же является начальником коллективной радиостанции радиотехнологического университета (RK3SWB).

ПР: Как тебя заинтересовало радиолюбительство? И как ты вообще узнал про него?

ВБ: Мысль записаться в радиокружок у нас с ребятами появилась давным-давно. Я был тогда учеником 5-го класса. Мы посетили радиоклуб «Волна» от Приборного завода, который на тот момент имел два кружка: один – радиоконструирование, а другой – собственно радиостанция. Сходили сначала, посмотрели и на первый, и на второй. Но радиосвязи меня сразу больше привлекли, поэтому выбор пал на последний. Вот с 1979 года я и начал заниматься радиоспортом.

ПР: Какой самый запоминающийся период в радиоделе? И какая была самая экзотическая связь?

ВБ: Наверное, Антарктида. Это, конечно, был уже не 1979 год, а примерно 1983-1984. После школы и перед армией было довольно много времени, поэтому я пропадал на коллективке и работал здесь и с Антарктидой, и с Южной Америкой, и с другими дальними краями. Это был, наверное, самый интересный период.

ПР: А занимаетесь выполнением дипломов?

ВБ: Дипломами, конечно, занимаюсь. Но сейчас интерес уже немного поменялся. Если раньше выполнял не очень сложные, то сейчас хочется получить дипломы, которые на самом деле представляют интерес, которые нужно «зарабатывать». Интересны программы «Флора и фауна России» (под эгидой Русского Робинзон-клуба), «Острова России» и ряд других. Так, по итогам прошлого года мы проехали 9 заповедников. Это является на сегодняшний день, наверное, наивысшим достижением за одну экспедицию (стартовали мы 6 августа, а приехали в Рязань 24 августа). Проехали 9 заповедников и умудрились отработать с двух островов: на Онежском озере с Дивьих островов (в районе Медвежьегорска) и недалеко от Петрозаводска – на Ивановских островах.

ПР: Какими видами связи предпочитаете работать?

ВБ: Телефон и телеграф. А к цифровым видам связи у меня неоднозначное отношение. Для современной молодежи, может быть, их развитие и хорошо. Но для меня просто посмотреть, что это такое, и провести пару связей. Интерес к делу теряется – никаких усилий прикладывать не надо.

ПР: А что радиоспорт дал тебе?

ВБ: Наверное, то, что я не попал в плохую компанию. У меня была цель и интерес к радиоспорту. И этому делу я посвящал все свободное время.

ПР: Как считаешь, какие у радиолюбительства перспективы?

ВБ: Сейчас, конечно, с развитием современных технологий меньше уже народу занимается. Но, наверное, не потому, что не хотят, а, скорее, потому, что радиоспорт стал довольно дорогим видом спорта (как, впрочем, и все остальные). Ну, и очень мало коллективных станций, куда могли бы ходить ребята заниматься. Раньше было все более доступно, были спонсоры, они тем же коллективным станциям и радиокружкам помогали – и техникой, и финансами. А сейчас практически никакие организации помощь не оказывают. Но я думаю, что радиоспорт не потеряется. Он все равно будет жить. Не все так плохо: где-то что-то открывается, где-то что-то продолжает развиваться. И дети не слоняются в подъездах, а сидят у трансивера, занимаются, слушают. Есть в этом что-то хорошее. Кроме того, для школьников это большая помощь в изучении географии и иностранного языка.