ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Конструирование » Эхорепитер с функцией маяка


Эхорепитер с функцией маяка

Posts 1 to 4 of 4

1

Основой эхорепитера-маяка (далее устройство) есть микросхема чипкордера звука DDА1 ISD2590. Последняя цифра маркировки – 90 обозначает максимальное время записи в секундах, т.е. 90 секунд. Это время распределяется так: для маяка – максимум 18 сек, для "попугая" – максимум 72 сек. Реальное время работы маяка и "попугая" будет равно продолжительности времени записи в них. Микроконтроллер DD1 AТ89С2051 формирует все управляющие сигналы для чипкордера и для трансивера. Также для визуализации используются два светодиода: LD1 (зелёный – запись в чипкордер) и LD2 (красный – воспроизведение из чипкордера со срабатыванием сигнала РТТ).
При включении напряжения питания загорается зелёный светодиод на 2 секунды. В течении этого времени устройство не реагирует на сигнал "шумодава" и, если выбранный режим работы разрешает воспроизведение сообщения маяка, то через 10 секунд устройство включит маяк. Внимание! Сообщение маяка предварительно должно быть записано (см. ниже).
Для функционирования устройства используется сигнал "шумодава", который подаётся на вход 5 (Упр1) – активный уровень 1 (от 5 до 9 в). Для случая активного сигнала уровнем 0 на вход 6 (Упр0). Отслеживая этот сигнал (режим "попугая"), устройство формирует необходимые сигналы записи, чтения и коммутации для чипкордера. Для срабатывания маяка устройство отслеживает внутренний таймер микроконтроллера. Логика работы "попугая" следующая: приняв активный уровень по входу 5 (Упр1) или по входу 6 (Упр0), микроконтроллер включает чипкордер на запись, которую он осуществляет до спада сигнала "шумодава", либо до достижения предельного времени записи. Пропадания активного сигнала "шумодава" (возможные замирания сигнала) на время менее 0,3 сек игнорируются.
После этого устройство включается на воспроизведение, установив предварительно высокий уровень на  базе транзистора VT2 (сигнал РТТ - открытый коллектор – контакт 7). После вывода звукового сообщения формируется сигнал "Роджер-бип" частотой 1 кГц и длительностью 0,1 сек. По окончании PTT выключается, на 0,3 секунды блокируется реакция на сигнал "шумодава" (завершение переходных процессов при переходе с передачи на приём), после чего устройство переходит в дежурный режим.
Перемычками П3 и П4 устанавливаются режимы работы устройства. Без перемычек П3 и П4 – разрешена работа и маяка и "попугая". С перемычкой П3 и без перемычки П4 устройство будет работать только в режиме "попугая". С перемычкой П3 и с перемычкой П4 устройство будет работать только в режиме маяка. Все сообщения на передачу завершаются сигналом "Роджер-бип".
При замкнутой перемычке П4 и разомкнутой перемычкой П3 (!!!) производится запись сообщения маяка. Эта функция выполняется перед вводом устройства в эксплуатацию с помощью вспомогательной радиостанции. Срабатывает "попугай", но сообщение записывается в область памяти маяка (18 сек). После записи и прослушивания сообщения, устройство с трансивером необходимо выключить и удалить перемычку П4 или перемычками П3 и П4 установить другой режим. Такой принцип записи сообщения маяка гарантирует его "идентичность" по амплитудно-частотной характеристике сообщению "попугая".
Время паузы между срабатываниями маяка устанавливается перемычками П1-П2 (1 минута – без перемычек, 2 минуты – с перемычкой П1, 5 минут – с перемычкой П2, 10 минут – с перемычками П1 и П2). Причём для режима работы "попугая" с маяком, после срабатывания "попугая", таймер маяка обнуляется и следующее срабатывание маяка произойдёт через время, установленное перемычками П1 и П2.

            Звуковой линейный сигнал подается для записи на контакт 3 (Вход УНЧ). Его уровень регулируется подстроечным резистором R9 и грубо R10 и поступает на вход предварительного усилителя со схемой АРУ DDА1. Выходной звуковой сигнал снимается с контакта 4 (Выход УНЧ). Его уровень регулируется подстроечным резистором R13 и грубо R14. Сигнал можно проконтролировать с помощью высокооммного динамика, подключенному к контактам 8 и 9 (КД).
Питание устройства осуществляется от источника постоянного тока 5В : контакт 1 –  +5В,  2 - общий. Соблюдайте полярность и величину питающего напряжения!!! Защиты нет!!!

http://www.rv3yf.ru/images/stories/radiodetali/clip_image006.jpg
Рис.1. Схема эхорепитера с функцией маяка

http://www.rv3yf.ru/images/stories/radiodetali/clip_image007.gif
Рис.2. Плата эхорепитера (вид со стороны печати)

Режимы работы:                                        Время срабатывания маяка:
П3 – нет  П4 – нет  – маяк + "попугай"     П1 – нет     П2 – нет   – 1 минута
П3 – да    П4 – нет  – "попугай"                П1 – да      П2 – нет    – 2 минуты
П3 – нет  П4 – да    – запись маяка (!!!)     П1 – нет    П2 – да     – 5 минут
П3 – да    П4 – да    – маяк                       П1 – да      П2 – да     – 10 минут

По материалам: http://www.rv3yf.ru/index.php?option=co … ;Itemid=13

0

2

Динамическое отображение оно и в африке динамическое отображение. Смотритцца кульно правда шумит немного, надо движки на вторую космическою переводить за спектр звуковых частот)))) :glasses:

0

3

Изображения плат http://www.rv3yf.ru/index.php/katalog/g … etail.html

0

4

Точно, спасибо Mar'9
  :music:

0


You are here » ВінРадіоФорум » Конструирование » Эхорепитер с функцией маяка