Путешествуя недавно по сайту о программировании для PIC неожиданно для себя нашел на этом сайте рецепт домашнего майонеза. Казалось бы совсем не в тему, но автор утверждал что процесс работает и выложил этот рецепт просто потому что понравилось как вышло. Сначала отнесся к этому несколько скептически, и закрыл рецепт продолжая дальше разбираться в программировании. Но несколько дней в этой затее (но искра интереса уже разгорелась) решился рискнуть и попробовать сделать. И вы знаете я был приятно удивлен когда попробовал готовый продукт, вкус был очень даже приятный.
Советую всем попробовать сделать, очень просто, даже инженер неискушенный в кухонных делах, сможет со всем разобраться, а результат домашний майонез безо всяких добавок консервантов и стабилизаторов, что добавляют в промышленный майонез. Проверено лично пол часа назад.
Ниже рецепт с того сайта http://labkit.ru/html/tutorial?id=384
--------------------------------------
Технология изготовления домашнего майонеза
Вы спросите меня: "Для чего эта статья на сайте?"
А я отвечу вам: "Мне понравился тех-процесс и он работает!".
Я считаю, что в этой статье вы найдете самое полезное применение блендеру.
Рецепт необычайно прост и продукт получается великолепный!
В холодильнике может жить до двух недель не портясь.
Расслаивания не было вообще никогда. Консистенция готового продукта очень густая.
Нам потребуется:
- 1 яйцо;
- 250 мл рафинированного подсолнечного (без запаха) масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/3 чайная ложка соли;
- столовая ложка лимонного сока.
Специи по желанию (1 чайная ложка горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый огурец мелкими кусочками (после взбивания) - будет Тар-тар).
Температура продуктов "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика.
Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.
Важно! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать ко дну баночки. Включаем блендер. Не обязательно включать блендер на максимальных оборотах. Взбиваем желток, а не масло! Плавно и постепенно поднимаем венчик блендера. Если это сделать резко - майонез может расслоиться.
Далее процесс в картинках
http://labkit.ru/userfiles/file/educati … age002.jpg
Яйцо 1 шт. и лимон
Венчик блендера
Рафинированное (без запаха) подсолнечное масло.
Масло наливаем в баночку в которой майонез будет храниться.
Майонез получается очень густой и потом переложить его куда-то
весьма проблемно, т.к. прилипает к ложке.
Масло можно отмерить по весам.
Однако большая точность не требуется.
Можно просто посмотреть какой уровень масла в баночке
на фотографии и "на глаз" (как бабушка ебл*сь) налить столько же.
Баночка 700 гр.
1/3 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
Половина лимона
Выжатый лимон и его сок.
Давим рукой методом надавливания.
ВЫдавливаем в тарелочке, а не над баночкой.
Потом будет легче выбрать косточки.
Заливаем в масло лимонный сок
Затем яйцо в ту же баночку
Стараемся аккуратно, чтобы желток не повредился
Опускаем венчик блендера в баночку на самое дно.
Желток должен быть под венчиком блендера!
Венчик плотно прижимаем ко дну баночки.
Взбиваем именно желток, а не масло.
Начинаем взбивать.
Сразу же из под венчика начинет идти густой белый майонез.
В процессе немного приподнимаем венчик, что бы дать доступ масла.
Взбиваем примерно 1-2 минуты с перемешиванием.
Очищаем венчик.
Готовый к употреблению продукт.
Очень и очень густой.
Продукт не расслаивается.
Приятного аппетита!
Last edited by kulibin07 (2011-02-05 11:43:51)