ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » PACKET » ПАКЕТНАЯ СВЯЗЬ: ПРОТОКОЛ АХ.25


ПАКЕТНАЯ СВЯЗЬ: ПРОТОКОЛ АХ.25

Posts 1 to 13 of 13

1

При осуществлении пакетной связи в радиолюбительском эфире между двумя или несколькими корреспондентами обмен информацией проводится в соответствии с некоторым установленным порядком, который называется протоколом обмена. При этом используется протокол АХ.25, представляющий собой переработанную специально для радиолюбительских целей версию протокола Х.25. Протоколы обмена содержат семь уровней. Вся логика процедуры работы по радиоканалу описывается во втором уровне. Практически он реализуется, как правило, специальным контроллером пакетной связи (TNC), который размещается между компьютером и приемопередатчиком.

Протокол обмена АХ.25 обеспечивает многостанционный (множественный) доступ в канал связи с контролем занятости. Все станции считаются равноправными. Прежде чем включиться в работу TNC станции проверяет, свободен или нет канал. Если занят, то канал проверяется до тех пор, пока не окажется свободным, и лишь после этого станция включается на передачу.

При пакетной связи сообщения передаются блоками - кадрами. Кроме информации, в кадре содержатся данные о назначении кадра, адресах отправителя, получателя и ретранслятора, через которые должно пройти сообщение, а также контрольная сумма, позволяющая проверить правильность принятых кадров.

Формат кадров. Каждая законченная часть информации представляет собой кадр. Он имеет определенный формат.

Каждый кадр начинается с уникальной последовательности бит 01111110, которая называется флагом и позволяет распознать начало кадра. Далее идут адресное поле размером от 14 до 70 байт, управляющее - один байт, информационное - от 0 до 256 байт, контрольное - 2 байта.

При использовании сетевого, третьего уровня протокола образуется дополнительное идентификационное поле, которое выступает как часть информационного поля. Заканчивается кадр также флагом.

0

2

Флаговое поле. Как уже было отмечено, флаговое поле представляет собой уникальную последовательность бит 01111110. Если далее в кадре встретится такая же последовательность, то для того, чтобы корреспондент ее не принял за признак окончания пакета, после пятого бита вставляется ноль.

Адресное поле (рис. 2). Оно может содержать от двух до десяти радиолюбительских позывных. Простейший случай - два позывных, если два корреспондента работают между собой непосредственно. Если эти корреспонденты находятся вне зоны радиовидимости, то они могут использовать станции других операторов в качестве ретранслятора. В одной линии их может быть до восьми. Позывные ретрансляторов также включаются в адресное

0

3

поле. Таким образом, оно делится на три подполя: получателя, отправителя и ретранслятора. Позывные, занесенные в него, могут состоять не более чем из шести символов. Если позывной состоит менее чем из шести символов, он дополняется соответствующим количеством пробелов.

После позывного в каждом подполе идет вторичный идентификатор станций. Это некоторое число от 0 до 15. Оно обозначает, что оператор имеет несколько станций пакетной связи, аппаратуру BBS, а также NET/ROM. Обычно сам оператор работает с позывным без номера или с номером один, к позывному "почтового ящика" и узловой станции дополнительно прибавляются цифры от 2 до 9, а при прохождении сигнала транзитом через NET/ROM от 10 до 15, в зависимости от того, через сколько узловых станций прошел пакет.

Число идентификатора в двоичном виде занимает четыре бита - со второго по пятый в байте, следующем после каждого позывного. На рис. 2 эти биты обозначены как SSID (SECONDARY STATION IDENTIFIER). Первый бит этого байта используется как признак конца адресного поля. Если он обозначен единицей, то это признак последнего байта адресного поля. Для шестого и седьмого битов нет определенного назначения, и они могут использоваться в локальных сетях по договоренности пользователей. Восьмой бит в подполе отправителя и получателя устанавливается в ноль. В подполе ретранслятора его

0

4

обозначают единицей, если пакет прошел через ретранслятор, и ноль, если нет.

Установление бита ретранслятора необходимо для того, чтобы ретрансляторы, находящиеся в зоне радиовидимости друг друга, следовали очередности передачи пакетов через себя и выполняли эту процедуру строго в порядке, указанном отправителем пакета.

Управляющее поле. В нем содержится информация о типе кадра, которая используется для определения назначения сообщения. Все кадры пакета можно разделить на три основных типа: I - информационные кадры, содержащие символьную либо цифровую информацию; S - служебные, подтверждающие, что кадр принят, или содержащие запрос на выдачу очередного информационного кадра; U - ненумерованные кадры - запрос на соединение-разъединение. К этому типу относят и сигналы маяков.

Кроме того, в этом поле записан номер отправляемого кадра или, при подтверждении о получении сообщения, номер следующего кадра, который готов принимать TNC корреспондента. Подобная нумерация введена потому, что через канал может подряд передаваться несколько кадров - от одного до семи, и она может помочь разобраться при сбоях. Если произойдет ошибка в каком-либо из кадров, то контроллер получателя сообщит контроллеру отправителя о том, что он готов к приему того номера кадра, который еще не принят или был принят с ошибкой. Например, если одна станция отправила другой подряд четыре пакета и при приеме третьего пакета произошла ошибка, то контроллер получателя в переводе с машинного на человеческий язык сообщит отправителю: "готов к приему третьего пакета".

Информационное поле. На нем размещается полезная информация объемом до 256 байт, представленная в кодах и которая при приеме корреспондентами отображается на экране дисплея ЭВМ любительских станций.

Иногда первый бит информационного поля выступает в качестве самостоятельного подполя - идентификатора протокола. Это происходит в случае использования третьего, сетевого уровня при прохождении пакете через NET/ ROM.

Контрольное поле служит для проверки правильности радиообмена. Оно представляет собой шестнадцатиразрядное число, которое подсчитывается с помощью полинома ХI6+ +XI5+X2+1 в соответствии с алгоритмом, приведенным в рекомендациях ISO 3309 (HDLC) - International Orqa-nization Standartization, Hiqht - Level Data Link Control Procedures.

TNC отправителя просчитывает контрольную сумму no всему кадру и помещает ее в конец кадра. На приемном конце по тому же алгоритму она просчитывается вновь и сверяется с суммой, помещенной в конце кадра. Если эти два числа совпадают, то кадр считается принятым верно.

Существует несколько способов подсчета контрольной суммы: аппаратный и программный. При аппаратном способе кадр проходит через некоторое устройство (сумматор), и в результате в его регистре оказывается записанным некоторое число, которое и является контрольной суммой. Второй способ - подсчет с помощью специальной программы. При этом кадр сначала полиостью принимается в оперативную память, а затем производится подсчет. Первый способ реализует высокое быстродействие, но требует дополнительных аппаратных средств. Второй способ обладает более низким быстродействием, но дополнительных аппаратных затрат не требует.

Напомним, как должна выглядеть структура станции пакетной связи, чтобы реализовать протокол АХ.25. Из схемы (рис. 3) видно, что в состав станции входят компьютер, TNC, приемопередатчик и антенно-фидерное устройство.

Компьютер может быть использован практически любой.

Одним непременным условием при выборе компьютера для пакетной связи является наличие в нем последовательного канала обмена, работающего по стандарту стыка С2 (RS232). Как известно, в "Радио-86РК" такой канал отсутствует, поэтому RA3AU разработал специальную программу "Терминал", имитирующую этот канал.

При работе на станции пакетной связи оператор набирает информацию на клавиатуре, а получает ответы в виде символов на экране монитора. Информация, передаваемая оператором, может быть либо командой для TNC, либо текстом, предназначенным для корреспондента.

После нажатия на клавишу компьютер определяет код, соответствующий этой клавише, и посылает его по последовательному каналу. Обмен по этому каналу происходит побайтно. Вид передаваемого байта приведен на рис. 4. Некоторые параметры, которые характеризуют передаваемый байт, могут быть различными, но необходимо, чтобы параметры, установленные в TNC и в компьютере, совпадали. Их характеризуют следующие параметры; длина информационного слова (7 или 8 бит), наличие проверки на четность или нечетность, стартовый бит (один), столовый бит (один, полтора или два), скорость обмена (50, 75, 150, 300, 1200, 2400, 4800 или 9600 бит/с).

Уровни напряжений, используемых в данном интерфейсе: единица - от+3 до +12 В, ноль - от -3 до -12 В. Информация в направлении от компьютера передается по линии TXD, а в обратном направлении по линии RXD, кроме того, существуют еще две дополнительные линии CTS и RTS, по которым подается сигнал о готовности компьютера или TNC к приему очередного байта. Прежде чем передать байт по линии TXD, компьютер проверяет линию CTS. Если на ней уровень сигнала характеризует готовность TNC к приему байта, то компьютер посылает его, если нет, ожидает изменения уровня. Аналогичную процедуру производит TNC с использованием линии RXD для передачи информационного байта и линии RTS для проверки готовности.

Последовательность нескольких байт, поступивших в TNC, может быть либо командой, либо информацией, предназначенной для отправления по радиоканалу. В первом случае команда декодируется и исполняется, во втором - формируется кадр в соответствии с протоколом АХ.25 и переводится из стандартного кода в код NRZ-1 (поп return to zeroinverted). В этом стандарте предусмотрено, что перепад физического уровня сигнала происходит в том случае, если в последовательности передаваемых бит встречается 0. Временная диаграмма, поясняющая этот процесс, приведена на рис. 5, где показана исходная посылка - и она же в виде кода NRZ-1.

Обычно модем конструктивно выполняется в одном корпусе с TNC. Его цифровую часть, как правило, называют ассемблером-дизассемблером кадров. Ассемблер-дизассемблер кадров и модем связаны между собой четырьмя линиями: TXD-для передачи кадров в коде NRZ-1, RXD- приема кадров в коде NRZ-1, РТТ - для включения модулятора и DCD, по которой подается сигнал с демодулятора о занятости канала.

Модем представляет собой совокупность двух устройств: модулятора и демодулятора. Перед отправлением пакета ассемблер-дизассемблер кадров включает модем с помощью сигнала на линии РТТ и по линии TXD посылает кадр в коде NRZ-1. Модулятор производит заполнение полученной последовательности двумя звуковыми частотами. Единица соответствует частоте F1, а нуль - частоте F2. Сигнал, промодулированный звуковой частотой, по линии MlС поступает на микрофонный вход передатчика.

При приеме кадров последовательность импульсов, заполненных звуковой частотой, с выхода приемопередатчика по линии EAR поступает на вход демодулятора. Демодулятор производит обратный процесс: из последовательности импульсов звуковой частоты выделяет огибающую, которая и представляет собой кадр в виде кода NRZ-1. Этот кадр поступает в ассемблер-дизассемблер пакетов. Одновременно с появлением в канале сигнала, промодулированного одной из частот F1 или F2, срабатывает специальный детектор, вырабатывающий на выходе сигнал, свидетельствующий о занятости канала.

Сигнал РТТ, кроме включения модулятора, выполняет еще одну функцию - управляет транзисторным ключом, который переключает приемопередатчик с приема на передачу.

В радиолюбительской пакетной связи используются два типа модемов: для коротких и ультракоротких волн. На KB используется однополосная модуляция, а скорость передачи по радиоканалу 300 бит/с, при этом разнос звуковых частот, соответствующих нулю и единице, должен составлять 200 Гц. Частота модуляции может быть различной. Однако удобства отсчета рабочей частоты радиостанции в Европе приняли стандарт, по которому установлено, что нулю соответствует 1850 Гц, а единице-1650 Гц.

На ультракоротких волнах работают на скорости передачи 1200 бит/с при разносе частот 1000 Гц. Так как на УКВ используется, как правило, частотная модуляция, то частоты должны быть строго фиксированы. Принято, что нулю соответствуют 1200, а единице - 2200 Гц.

     Любительская станция пакетной связи в классическом виде состоит из 3 частей: радиостанции,  компьютера, и контроллера пакетной связи (TNC - Terminal Node Controller). Что такое радиостанция, из чего она состоит и как работает радиолюбителю, надеюсь, объяснять не надо. Компьютер является средством ввода-вывода буквенно-цифровой информации: с клавиатуры информация поступает на передачу, а принятая информация выводится на экран монитора. Желательно, чтобы Вы освоили компьютер, на котором будете работать, хотя бы на самом простейшем уровне. TNC служит "посредником" между радиостанцией и компьютером. Это не просто модем, превращающий "нули" и "единицы", понятные компьютеру, в звуковые последовательности сигналов, понятные радиостанции. TNC обрабатывает эти последовательности сигналов по специальному алгоритму (протокол АХ-25), упаковывает их в пакеты, посылает их и контролирует, правильно ли они приняты, а так же принимает и расшифровывает пакеты, сообщает о правильности приема. Кроме того, TNC выполняет множество других функций, имеет свою систему команд, словом, это настоящий компьютер. Компьютер удобнее тем, что позволяет записывать в память  принятую информацию и просматривать ее много раз, не запрашивая ее повторно из эфира. Аналогично, передаваемую информацию Вы можете подготовить, отредактировать заранее, и затем быстро передать ее корреспонденту в автоматическом режиме. Таким образом, Вы не будете надолго занимать радиоканал и заставлять ждать Вашего корреспондента. В качестве интерфейса (стандарта общения) используется обычно последовательный асинхронный RS-232С (в наших ГОСТах он называется "Стык С-2"). Пример того, как выглядит сигнал этого интерфейса, приведен на стр.35 "КВ-журнала" N 1 за 1992 г. Логической "1" соответсвует уровень напряжения -12 В, (на самом деле, он может быть от -8 до -12), логическому "0" соответствует +12В (от 8 до 12В). Длительности сигналов определяются скоростью передачи, измеряемой в бодах (бит в секунду). Если, например, используется скорость 1200 бод, то длительность импульса, соответствующего одному биту, будет равна 1:1200=0,000833 сек, или 833 мксек. Цоколевка стандартных 9-и 25-контактного разъемов RS-232 приведена в таблице.

Контакты: Наименование : Направление
9 25 : сигнала :
-  1 : GND Корпус :
3  2 : TxD Передать данные (Transmit Data) : Выход
2  3 : RxD Принять данные (Receive Data) : Вход
7  4 : RTS Запрос на передачу (Request to Send) : Выход
8  5 : CTS Готовность к передаче (Clear to Send) : Вход
6  6 : DSR Готовность компьютера (Dataset ready) : Вход
5  7 : SG Сигнальное заземление (Signal Ground) :
1  8 : DCD Контроль приема (Carrier Detect) : Вход
4  20 : DTR Терминал готов (Data Term Ready) : Выход
9  22 : RI Кольцевой индикатор (Ring Indicator) : Вход
-------------------------------------------------------------------------
    Назначение сигналов TDX, RXD, SG понятно из названия. Сигналы
RTS, CTS, DTR, DSR, DCD позволяют упорядочить общение между двумя компьютерными устройствами. Если, например, одно из устройств медленно "думает", или кроме общения с другим выполняет еще какую-нибудь работу, то оно может не успеть принять часть информации по линии RXD. С помощью вышеназванных сигналов можно установить один из протоколов "запрос-разрешение" (его обычно называют HandShake, в данном случае - Hard Handshake - аппаратный протокол). Для соединения компьютерных устройств (например, TNC и терминала) с использованием Hard HandShake нужно использовать схему соединения, приведенную на рисунке.
GND--------------------GND
SG -------------------- SG
TxD--------------------RxD
RxD--------------------TxD
CTS--------------------RTS
RTS--------------------CTS
DSR--------------------DTR
DTR--------------------DSR
    Можно использовать и программный протокол - Soft HandShake, если Ваш терминал умеет работать с ним. В этом случае сигналы "запрос-раз решение" передаются ввиде специальных управляющих ASCII - кодов (обыч но - $11 и $13) по линиям RXD и TXD, а схема соединения упрощается (рис. 2).
SG -------------------- SG
TxD--------------------RxD
RxD--------------------TxD
CTS-----RTS
RTS--- L--CTS
DSR-- ---DTR
DTR--+ +--DSR
DCD--- L--DCD
    Учтите, что с кабелем рис.1 можно использовать как аппаратный,
так и программный протокол, а с кабелем рис.2 - только программный. Кроме правильного соединения разъемов, нужно еще установить одинаковые параметры обмена между TNC и терминалом: скорость (обычно 300, 1200, 2400, 4800, 9600 бод, реже 19200), длина "слова" (7 или 8 бит), четность (четный бит - Even, нечетный - Odd, никакой - None, всегда 1 - Mark, всегда 0 - Space) и число стоповых бит (может быть 1, 1.5, 2). Установка этих параметров в терминалах может производиться переключателями, перемычками, программно. В TNC, описанном в "KВ-журнале" N 1,2-3 за 1993 г., скорость 300 или 1200 бод устанавливается перемычками 6 или 5 соответственно, другие скорости можно установить в соответствии с табл.1 (в описании TNC). Длина слова, четность и число стоповых бит устанавливаются программно: заводская установка (default) - 7 бит, Е (четный), 1 стоповой бит (часто это записывается так: 7Е1). В других типах TNC скорость устанавливается переключателями (перемычками) или программно, остальные параметры, как правило, программно. Во многих современных моделях есть автоматическая настройка на нужную скорость обмена: TNC анализирует скорость принимаемых от терминала символов и настраивается на эту же скорость обмена. Обычно подбор начинается с 1200 бод, позтому рекомендую начать с установки в терминале 1200 бoд, 7Е1, либо 7N1. Все вышеописанное справедливо и при подключении TNC к компьютеру, разница лишь в том, что компьютер нужно перевести в режим терминала с помощью какой-либо программы. Для большинства типов компьютеров такие программы существуют, каждая "работает" по своему, общее у них то, что они переводят компьютер в терминальный режим, поэтому и называются терминальными программами. Для "Радио-86РК" очень удобную программу создал Г.Иванов (RA3AU), она описана в журнале "Радио" N 5, 1989 г., стр.45. Там же описаны особенности подключения к "Радио-86РК". Одна из терминальных программ и способ доработки компьютеров типа "ZX-Spectrum" описана в журнале "Радиолюбитель" N 4, 1993 г., стр.36. Для компьютеров типа IBM PC существует великое множество терминальных программ, например, PROCOMM, PCPLUS, COMIT, TELIX, MTE, KERMIT и т.д. Любую из них можно использовать. Существуют и специальные радиолюбительские программы для пакетной связи, например, LAN-LINK, YAPP, PK232COM, PAK-COMM, PC-Pakratt, SP, GP и т.д. Часто TNC зарубежного производства продается вместе с дискетой, на которой записана терминальная программа. В любом случае Вы должны сначала установить параметры терминала (или компьютера в режиме терминала) и правильно соединить разъемы, лишь после этого можно ожидать, что TNC и терминал поймут друг друга. И TNC и терминал могут выйти из строя, если Вы будете подключать и отключать разъемы при включенном питании, поэтому рекомендуется сначала подсоединить разъемы, затем включить терминал (или компьютер), установить параметры обмена (если это делается программно), затем включать питание TNC. Если все исправно и установлено правильно, Вы увидите , как на экране будет появляться заставка, подобная той, что приведена на стр.36 "КВжурнала" N 2-3 за 1993 г. Это означает, что терминал понимает то, что ему сообщает TNC. Следующие 5 абзацев Вы можете пропустить. Если же на экране появляется абракадабра или вообще ничего не появляется - не пугайтесь, возможно, параметры обмена данными у терминала и у TNC не совпадают. TNC с автонастройкой ждет определенный символ от терминала (например, * или <Enter>, лучше посмотреть в инструкции). При каждом нажатии на клавишу с этим символом на экране может появляться очередная абракадабра, при этом светодиоды на лицевой панели TNC переключаются. При очередном нажатии Вы увидите, как на экране начнет появляться заставка, что означает завершение автонастройки. Если появляется нечто похожее на заставку, но все слито в одну строку, или какая-либо новая строчка начинается не от левого края экрана, а сразу под последним символом предыдущей, либо часть букв явно не та, причины, скорее всего, в несовпадении четности терминала и TNC. При неправильно установленных параметрах HandShake на экране могут появляться куски нормального текста, оборванные случайным образом, либо экран будет пуст. В первом случае попробуйте поменять тип обмена (SoftHard), во втором - вообще отключить HandShake терминала, если это возможно. Единого рецепта для разных типов терминалов и компьютеров не существует, проще всего в случае отсутствия символов на терминале попытаться найти причину, наблюдая сигналы RS-232 на осциллографе (в крайнем случае, можно попробовать найти причину даже тестером). Подсоедините щуп осциллографа к сигналу TXD от TNC к терминалу и включите питание TNC. Если Вы увидите последовательность импульсов, а затем постоянный уровень (от -8 до -12 В для RS-232, +5 В для ТТЛ), значит TNC передает символы на терминал. По длительности символов можно оценить скорость передачи. Если импульсов нет - значит либо TNC неисправен, либо он ждет разрешения на передачу, либо цоколевка разъема не совпадает со стандартной, и Вы наблюдаете совсем другой сигнал. Последнее иногда встречается в разных моделях TNC, особенно самодельных. Разрешение на передачу данных должно поступать на TNC от терминала: сигнал RTS, DTR либо их комбинация должны соответствовать логической "1" (напомню, что для интерфейса RS-232 это соответствует отрицательному напряжению от -8 до -12 В). Проверьте их, если Вы используете кабель, сделанный по рис.1. Если же используется кабель рис.2, то при правильной распайке контактов и исправном TNC Вы обязательно увидите импульсы на линии TxD, так как TNC сам себе разрешает передачу, используя свои сигналы RTS и DTR, которые через перемычки на разъеме попадают на входы CTS и DSR соответственно. Все вышеописанное справедливо и для терминала. Точно также Вы можете наблюдать прохождение сигналов от терминала к TNC, нажимая на любую клавишу клавиатуры. В терминалах, у которых отсутствуют маленькие буквы, а иногда и в других типах терминалов, в простейших компьютерах ("Радио-86РК") вместо маленьких латинских букв в заставке появляются русские буквы. Это не неисправность, а недостаток терминала, который легко обойти, "заставив" TNC все сообщения выдавать только заглавными буквами. "Львовскому" TNC нужно дать команду: LCOK OFF <Enter>. (Ввод каждой команды происходит только после нажатия <Enter> или <BK>). В других типах TNC могут быть другие команды. Добившись появления на экране "правильного" текста при включении TNC, проверьте теперь, понимает ли TNC то, что Вы печатаете на клавиатуре. При нажатии на клавишу <Enter> (или <BK>) на зкране должна появляться подсказка Cmd:, обозначающая готовность TNC к приему следующей команды. При нажатии на любую символьную клавишу соответствующий символ должен печататься на экране. Если этого не происходит - попробуйте дать команду TNC на включение ЭХО: ECHO ON. В ответ на эту команду на экране может появиться надпись ECHO WAS OFF (ЭХО было выключено). Если это сообщение не появилось и символы не отображаются на экране при нажатии на клавиши - вернитесь на 4 абзаца назад и по аналогии попробуйте найти причину, почему TNC не понимает то, что ему передает терминал. Если при однократном нажатии на клавишу на экране появляются сразу 2 соответствующих символа - значит ЭХО включено и в TNC и в терминале. Лучше выключить ЭХО в терминале, но если это сложно, можно выключить его и в TNC командой ECHO OFF. Возможен случай, когда буквы на экране печатаются, а TNC не понимает команд и не реагирует на них. Выключите питание TNC и попробуйте нажимать на клавиши. Если соответствующие символы появляются на экране, значит в терминале установлен режим "ЭХО включено". Надо выключить ЭХО и продолжить исследования, вернувшись на 2 абзаца назад. Достигнув полного взаимопонимания между терминалом и TNC, можно приступать к знакомству с командами TNC и установке параметров. Наберите DISPLAY (в некоторых типах TNC - DISPLAY Z), нажмите <Enter>, и Вы увидите на экране столбец команд с параметрами, расположенных в алфавитном порядке. На первый взгляд, их кажется очень много и разобраться во всех невозможно. (Кстати, если появятся разрывы и пропадание кусков таблицы - вернитесь назад и прочтите все, что касается HandShake. Если в терминале используется только аппаратный HandShake (например, "Радио-86РК"), в TNC надо установить такой же тип обмена командой XFLOW OFF). На самом деле, не нужно изучать все команды сразу. (Полное описание всех команд планируется дать в следующих номерах). Заводские установки (default) вполне годятся для начала работы пакетом, а то, что Вам потребуется в первую очередь, будет описано ниже. Кстати, с несколькими командами (LCOK, ECHO, DISPLAY, XFLOW) мы уже познакомились. Большинство команд являются командами-модификаторами параметров TNC. Если Вы выдаете команду без какого-либо параметра, TNC сообщает Вам, какой параметр установлен для этой команды. Наберите, например, MYCALL, и TNC выдает на экран: MYCALL NOCALL или какой-либо другой позывной, записанный в его памяти. Чтобы установить или поменять какой-либо параметр, нужно после команды через пробел написать этот параметр, например, MYCALL RW3DR. TNC может ответить: MYCALL WAS NOCALL (мой позывной был NOCALL). Писать всю команду целиком не обязательно, TNC понимает ее по первым символам. Например, Вместо MYCALL достаточно набрать MY. В дальнейшем обязательные для ввода символы команды и параметры будут написаны заглавными буквами, а необязательные - строчными: например, MYcall, Echo OFf и т.д. Если Вы неправильно напишите команду или параметр - TNC может сообщить, как надо писать, либо выдаст какое-либо сообщение, например, ?EH (что?), Value out of range (параметр за границами возможного), ?bad (неправильно), ?not enough (недостаточно) и т.д. Полный список ответов TNC с расшифровкой будет дан позже.

0

5

Подключение TNC к радиостанции.

Один из возможных вариантов подключения TNC к радиостанции. Прием/передача (PTT) о о на модулятор (MIC)
                                  о о с НЧ выхода приемника (LS)
                                   о Общий (GND)
                       

    Цоколевка радиоразъема TNC соответствует стандарту, применяемому многими фирмами: MFJ, TAPR, KANTRONICS и др. Рекомендуется не подключать все провода сразу, а сделать это по шагам в такой последовательности, как они будут далее описаны: GND, LS, PTT, MIC. Подключите земляной провод GND и сигнал LS. Уровень звукового сигнала, поступающего с динамика на TNC, нужно подобрать так, чтобы светодиод DCD на лицевой панели TNC, индицирующий наличие сигнала, светился, когда сигнал слышен и гас при его отсутствии. (DCD - Data Carrier Detect - детектирование несущей с данными). В некоторых TNC на передней панели есть ручка регулировки "чувствительности" TNC. Она позволяет подбирать необходимый уровень сигнала после того, как Вы настроили желательную для себя громкость приема на слух. Уровень выхода с УКВ ЧМ радиостанции очень просто настроить: откройте шумоподавитель и при отсутствии сигнала (слышен белый шум) увеличивайте громкость до тех пор, пока светодиод DCD не начнет вспыхивать. Правда, в некоторых современных TNC DCD загорается только при наличии полезного сигнала достаточной амплитуды. В этом случае настройку уровня приема лучше вести по реальным сигналам из эфира. На КВ все гораздо сложнее: много помех, уровни сигналов значительно меняются, поэтому лучше иметь возможность оперативно подстраивать уровень приема в процессе работы. Если Вы установите недостаточный уровень сигнала - TNC не поймет его. Слишком большой уровень может перегрузить вход TNC и сигнал не будет читаться, при этом любые помехи даже при отсутствии полезного сигнала будут восприниматься как занятость частоты, и TNC не сможет включиться на передачу, если частота занята (DCD горит). Возможно, Вы будете устойчиво принимать корреспондента, Ваш TNC будет читать все пакеты, но если канал занят - Вы не заставите TNC передать запрос на соединение или подтвердить правильность приема. Поэтому придерживайтесь правила: устанавливать минимально возможный уровень приема. В TNC, у которых светодиод DCD загорается только при наличии полезного сигнала, используется так называемый цифровой шумоподавитель (Digital Squelch). Сделано это для увеличения скорости обмена пакетами. На каждый переданный пакет TNC ждет подтверждения от корреспондента, и если корреспондент работает быстро, то начало ответа Вы можете не принять из-за медленного срабатывания шумоподавителя Вашей радиостанции. В таких случаях при наличии Digital Squelch нужно полностью открыть шумоподавитель, тогда быстродействие Вашей радиостанции будет определяться только скоростью переключения режимов "прием-передача". К подключению линии РТТ отнеситесь особенно внимательно: при несоблюдении полярности и допустимых пределов напряжения и тока TNC и радиостанция могут выйти из строя еще до того, как Вы начнете работать пакетом. Обычно в TNC к линии РТТ подключен открытый коллектор п-р-п транзистора, рассчитанного на определенное максимальное напряжение и ток через него. Когда TNC включается на передачу, этот транзистор открывается и замыкает на землю сигнал РТТ. Если в Вашем трансивере коммутация "приемпередача" производится реле (или схемой коммутации, аналогичной реле), включенным примерно так, как на рис.3, то Вам не надо изменять схему. Нужно только определить, не превышает ли напряжение питания реле максимально допустимое напряжение на коллекторе транзистора в TNC, и не превышает ли ток через реле (в режиме "передача") максимально допустимый ток через транзистор в TNC. При превышении одного из этих максимумов необходимо добавить буферное устройство (реле в простейшем случае). Такое устройство потребуется и в том случае, если в Вашем трансивере коммутация производится замыканием отрицательного сигнала РТТ на землю, например, в UW3DI. Правда, в некоторых типах TNC (например, РК-232) есть возможность выбора коммутации "плюса" или "минуса", но обычно транзисторы TNC расчитаны на напряжение не более 30 В, поэтому будьте осторожны: напряжение, выдаваемое на педаль (РТТ) в трансивере UW3DI достигает -50 В! Самый простой выход в таких случаях - добавить реле в цепь коллектора транзистора, управляющего линией РТТ TNC, запитать его от источника +12 В в TNC, а контакты на замыкание вывести для управления радиостанцией. В модеме "Львовского" TNC такой вариант предусмотрен. Если изменения в TNC нежелательны, сделайте изменения в Вашей радиостанции так, чтобы она коммутировалась заземлением положительного сигнала РТТ. После тщательной проверки правильности подключения линии РТТ включите терминал, TNC и радиостанцию и проверьте, работает ли эта линия так, как должна: введите с клавиатуры К <Enter>, затем нажмите <Enter>. (Перед этим TNC может потребовать ввода позывного MYcall). TNC должен на короткое время (0,3-1 сек) включить радиостанцию на передачу. При каждом нажатии <Enter> должно происходить кратковременное включение передатчика. Если этого не происходит, значит что-то неисправно, или TNC не может включить передачу из-за занятости частоты (горит DCD, об этом было рассказано выше). Если все заработало, можно подключать линию MIC и настраивать уровень сигнала от TNC к микрофонному входу передатчика. Вернитесь в командный режим, нажав Ctrl+C (удерживая клавишу Ctrl или УС, нажмите клавишу С), на экране появится Cmd:. До этого TNC был в режиме соединений (команды К или CONVers переводят его из командного в режим соединений). В командном режиме любой символ или группу символов TNC воспринимает как команду и соответственно реагирует на нее, подтверждая готовность к приему следующей команды Cmd:. В режиме соединения все, что Вы набираете на клавиатуре (за исключением специальных управляющих кодов и их комбинаций), передается в эфир. Есть еще третий режим - Transparent (прозрачный), в нем TNC передает в эфир все символы, в том числе и управляющие. Переход в этот режим происходит по команде Trans, выход из него в каждом типе TNC делается по разному и весьма сложен, поэтому не рекомендуется использовать данный режим в период изучения. Если все же Вы вошли в прозрачный режим и не можете выйти - попробуйте выключить и включить питание TNC. Если это не поможет - попробуйте сделать аппаратный RESET. Итак, запомните: переход из командного в режим соединений - К или CONVers, обратный переход - Ctrl+C (часто это записывают ^C). Все команды должны выдаваться латинскими буквами, они могут быть строчными или прописными, TNC поймет их в любом случае. Не забывайте после набора команды нажимать <Enter>. Во всех TNC имеется потенциометр, регулирующий амплитуду выходного сигнала. У некоторых типов TNC он расположен на задней панели, у некоторых - внутри под крышкой. Обычно на заводе настраивают уровень выходного сигнала около 10 мВ, для большинства фирменных КВ и УКВ радиостанций это соответствует напряжению, поступающему с микрофона, поэтому подстройка не нужна. В TNC есть специальная команда, помогающая правильно настраивать уровень выходного сигнала. Подсоедините все линии TNC к радиостанции, включите питание, настройтесь на свободную частоту (либо подключите согласованную нагрузку вместо антенны) и прослушивайте свой сигнал на контрольном приемнике. Наберите команду CALibrate, затем команду К (или CONVers), TNC должен включить радиостанцию на передачу, а на контрольном приемнике Вы должны услышать тональный сигнал. Это один из тонов, который соответствует передаваемому в эфир логическому "0" или "1". Нажмите клавишу "пробел" и Вы услышите второй тон . Нажимая клавишу "пробел" Вы переключаете тона. На УКВ частоты этих тонов должны быть 1200 и 2200 Гц, на КВ они могут быть любыми, но разница между ними должна быть 200 Гц. Контролируя на слух или по приборам, настраивайте уровень выходного сигнала TNC так, чтобы сигналы были чистые, неискаженные, без ограничений, но с достаточной амплитудой (коэффициентом модуляции или девиации), примерно такой же, как при работе микрофоном. Если вдруг сигнал пропадет - не пугайтесь, это не поломка, просто сработал таймер (Watch Dog), который не позволяет TNC долго работать на передачу (обычно 30-45 сек). Нажмите два раза клавишу "К" и Вы снова услышите сигнал. После окончания настройки нажмите "Q" для перехода из этого режима в командный. Разные радиостанции (например, КВ и УКВ) могут требовать разную амплитуду входного сигнала. Если Вы будете использовать несколько типов радиостанций, то настраивайте TNC на ту, что требует наибольшего уровня сигнала, а уменьшить уровень для других радиостанций можно с помощью резистивного делителя, который можно разместить в соединительном кабеле или в самой рации. В малогабаритных ручных УКВ радиостанциях ICOM, YAESU, ALINCO, ALAN, KENWOOD и др. нет отдельного гнезда PTT, а для управления режимом "приемпередача" используется гнездо внешнего микрофона. В некоторых радиостанциях это гнездо 3-контактное, один из контактов - это линия РТТ, другой - вход MIC. В других радиостанциях используется 2-контактное гнездо диаметром 3,5 мм. Теперь немного о скорости обмена информацией по радиоканалу. Не путайте скорости радиоканала и терминального канала, это два совершенно независимых друг от друга параметра. Скорость радиоканала можно установить любой, соответствующей стандартному ряду скоростей: 50, 75, 100, 150, 200, 300, 600, 1200, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400 бод и т.д. Это в разных TNC делается по разному: перемычками, переключателями, программно. В "Львовском" TNC две стандартных для КВ и УКВ скорости 300 и 1200 бод переключаются тумблером, но перепаивая выходы делителей можно сделать любые другие скорости. Иногда бывает нужно снизить скорость для уверенного общения с данным корреспондентом или в условиях сильных помех. Не забудьте при этом сначала договориться о другой скорости , иначе никто Вас с Вашей нестандартной скоростью не поймет. В TNC с программным переключением скорости радиоканала обычно используется команда HBaud. Звуковые тона, обычно применяемые для передачи по радиоканалу, определяются модемом и, как уже было сказано, на УКВ составляют 1200 и 2200 Гц, а на КВ - любые, лежащие в полосе пропускания HЧ-тракта (300-3000 Гц), с разносом в 200 Гц. Переключение между этими стандартами может быть так же перемычками, переключателями или программно, может производиться одновременно с переключением скорости радиоканала (как в "Львовском" TNC), а может быть и совершенно независимым. При этом возможны различные комбинации скоростей и тонов, но не все будут "читаемыми". Принцип здесь простой: скорость радиоканала не может быть выше частоты нижнего тона. Правда, это справедливо для амплитудно-частотной модуляции (AFSK - Amplitude-Frequency-Shift-Keying). В последнее время все большее распространение получают различные виды фазовой модуляции (PSK - Phase Shift Keying), которые позволяют увеличить скорость радиоканала, не расширяя полосу пропускания звукового или ПЧ тракта радиостанции. Многие современные TNC имеют встроенные модемы для скорости радиоканала 2400 бод, а с модемами типа G3RUH-9600 или DF9IC возможны скорости 9600 бод и выше. Программное переключение тонов в некоторых TNC производится командой TONe. Прежде чем перейти к следующему этапу, настройте (переключите) свой TNC на соответствующую скорость радиоканала и нужные тона. Наблюдение за пакетом, первая связь. Если в Вашем регионе есть радиолюбители, работающие пакетом на УКВ (обычно на частотах 144675, 144650, 144625 кГц), то лучше начать обучение на УКВ. Настройте радиостанцию, установите необходимые параметры TNC и Вы увидите, как появляются различные позывные и сообщения на экране сразу после того, как пакетный сигнал прозвучит в эфире. Если это не происходит, попробуйте включить все режимы мониторинга командами: Monitor ON или Monitor 4, MAll ON, MCOM ON, MCon ON, MRpt ON. В разных TNC команда Monitor действует по разному. Параметр ON разрешает вывод на экран любых услышанных пакетов; цифровые параметры определяют, какие типы принятых пакетов будут отображаться на экране. Существует 3 основных тина пакетов: информационный (I), служебный (S) и ненумерованный (U). Подробнее об этом будет рассказано позже. Смесь позывных и других символов, появляющихся на экране, на первый взгляд кажется совершенно непонятной. Попробуйте, например, разобраться в такой строке: RK3KP-9>UA3AMB-1*>RW3DR-15>I31: 3:RK3KP (B,KM,LM,O,RM,S,T,?) > Кто, кому и что передает? В начале этой строки - служебная информация, состоящая из позывных и служебных символов. Первый позывной принадлежит тому, кто передает данный пакет, последний - тому, кто должен принять его. Между ними может быть несколько позывных диджипитеров (digipeater -цифровой репитер), причем, тот из них, кто ретранслировал данный пакет, отображается со звездочкой *. Далее идут служебные символы (если отображение их разрешено соответсвующим параметром команды Monitor): I31 - информационный пакет номер 31. И, наконец, сама информация: 3:RK3KP (B,KM,LM,O,RM,S,T,?) >, которая обозначает, что третий порт (вход) почтового ящика RK3KP готов выполнить любую из команд, указанных в скобках. Понаблюдайте за пакетами, запишите позывные станций, которые Вы слышите напрямую, позывные диджипитеров. Можно дать команду MHeard, и Ваш TNC выведет на экран 15-20 последних позывных, которые он "услышал" в эфире, причем, * около позывного свидетельствует, что Вы слышали этот позывной не напрямую, а через диджипитер или узел (Node). Некоторые позывные имеют дополнения в виде - n, где n - число от 1 до 15. Такие дополнения появляются, если станции связываются не напрямую, а через узлы или шлюзы (Gate). Вы можете так же присвоить себе любой номер, записав его командой MYcall, например, MYcall RW3DR-12. B TNC, у которых есть свой маленький почтовый ящик (PMS - Personal Message System), позывной этого ящика может отличаться от позывного, которым Вы будете работать сами. Позывной Вашего диджипитера так же может отличаться от Вашего позывного (напомню, что каждый TNC может быть диджипитером, если этот режим в нем разрешен командой DIGipeat ON). Эти отличия можно создавать, присваивая разные номера одному и тому же позывному. Имейте в виду, что если Вы принимаете пакеты от станции, в позывном которой имеется добавка с цифрой - именно этот позывной с добавкой и нужно использовать, если Вы хотите установить соединение с ней или использовать ее как диджипитер. Попробуйте установить соединение с одной из станций, которые Ваш TNC принимает напрямую: Connect UA3AMB (печатать можно как прописными так и строчными буквами, здесь большие буквы обозначают обязательные для набора). Если все удачно - на лицевой панели TNC загорится светодиод CON, а на экране появится надпись ***CONNECTED to UA3AMB. Поздравляю с первой пакетной связью! На экране терминала UA3AMB появится аналогичная надпись: ***CONNECTED to RW3DR. Далее Вы можете общаться друг с другом, набирая информацию на клавиатуре. Не забывайте нажимать <Enter> в конце каждой строчки, которую хотите передать корреспонденту. Помните, что при соединении с кем-либо TNC автоматически переходит в режим соединений и все набираемые на клавиатуре символы, кроме специальных (управляющих), передает в эфир после каждого нажатия <Enter>. Наблюдая за светодиодом STA на передней панели TNC, Вы можете оценить, как принимается Ваш сигнал: после нажатия <Enter> STA загорается и горит до тех пор, пока Ваш TNC не получит подтверждение правильности принятого пакета от Вашего корреспондента. Если он гаснет сразу после первого ответного пакета корреспондента - связь устойчива. В противном случае Ваш TNC будет повторять передачу того пакета, который не был принят, до тех пор, пока не получит подтверждение правильности приема. Максимальное число таких повторов может быть установлено командой RETry n, где n - число от 0 до 15, 0 - обозначает отсутствие ограничений на число повторов. (Вы можете перейти в командный режим, чтобы поменять параметры TNC прямо в процессе связи, нажав ^C. Не забудьте потом вернуться в режим соединения командой К). Если связь неустойчива, можно попробовать ограничить максимальную длину пакета (меньше будет вероятность сбоя из-за помех) командой РАСlen n, где n - длина пакета, она может быть от 1 до 256 байт. Командой MAXframe n (n от 1 до 7) можно изменить максимальное число пакетов, передаваемых слитно с ожиданием подтверждения не каждого пакета, а всей группы сразу. При хороших условиях связи можно установить максимальные параметры PAClen 256 и MAXframe 7. Скорость передачи длинных файлов значительно вырастет. Многие терминалы и компьютеры в режиме терминала не разделяют принимаемый и передаваемый тексты и на экране возможна смесь, в которой трудно разобраться - что Вы приняли, а что передали. Тем более, если разрешен режим наблюдения за всеми пакетами, в том числе адресованными не Вам, на экране будет просто каша. Запретить наблюдение чужих пакетов во время связи можно командой MCon OFf. Если терминал (или терминальная программа компьютера) имеет возможность разделить по окнам принимаемую и передаваемую информацию, используйте этот режим. Но даже если этого режима нет - не обязательно ждать, когда Ваш корреспондент закончит передачу всего текста. В любой момент Вы можете остановить вывод принимаемой информации на экран, нажав любую клавишу клавиатуры. TNC будет накапливать принимаемые из эфира символы в своей памяти и ждать от Вас ввода текста. Только после нажатия <Enter> Ваш текст начнет передаваться , а TNC тут же выдает на экран то, что он принял и сохранил в памяти. В конце связи один из вас должен выдать команду на разъединение. Если это сделает Ваш корреспондент, Вы увидите на экране ***DISCONNECTED, а светодиод CON погаснет. Если Вы хотите разъединиться сами, перейдите в командный режим (^C) и выдайте команду Disconnect. После получения подтверждения о разъединении от корреспондента Ваш TNC выдаст на экране ту же надпись и светодиод CON погаснет. Может случиться так, что ваш корреспондент не подтвердит разъединение (например,выключит аппаратуру или сменит частоту), тогда Ваш TNC будет посылать служебный пакет на разъединение столько раз, какой параметр RETry у Вас установлен. Если Вы не хотите ждать - выдайте команду D еще раз. Связь через диджипитеры происходит точно так же, только в команде на соединение надо указать позывные диджипитеров, например: Connect RW3AH Via UA3AMB,UV3AM,RA3AU В этой записи RW3AH - мой корреспондент, а позывные после Via - это цепочка диджипитеров, через которые должен пройти мой запрос на соединение с RW3AH (их может быть не более 8). Причем, первым стоит позывной ближайшего ко мне диджипитера, а последним - ближайший к RW3AH. Процесс установки соединения занимает гораздо больше времени, но если все удачно, то загорится светодиод CON и на экране появится надпись: *** CONNECTED to RW3AH VIA UA3AMB, UV3AM, RA3AU Если корреспондент занят (например, проводит связь с кем-либо и не хочет иметь другие соединения во время связи), то на Ваш запрос о соединении его TNC выдаст служебный пакет занятости, и на экране у Вас появится ***RW3AH buzy ***DISCONNECTED Не нужно никоим образом отвечать на это сообщение какими-либо извинениями, пожеланиями и т.д., корреспондент все равно это не примет, а Вы лишь будете зря занимать канал. Если Вы хотите связаться с ним - дождитесь, когда он разъединится с корреспондентом и попытайтесь снова дать команду на соединение. Если по какой-либо причине Ваш TNC не может установить соединение, то после числа попыток, соответствующего параметру RETry, на экране появится надпись ***retry count exceeded *** DISCONNECTED На это сообщение тоже не нужно отвечать. Попытайтесь соединится через диджипитер или их цепочку, или найдите причину неправильной работы. Если во время Вашей связи еще один корреспондент захочет установить соединение с Вами , Ваш TNC ответит ему, что он занят, а у Вас на экране может появиться надпись ***connect reguest CALL VIA DIGI1,DIGI2,... где CALL - позывной того, кто хочет соединиться с Вами, а DIGI1,2,3 - позывные диджипитеров, через которые он послал свой запрос на соединение. Если Этот корреспондент Вам нужен, Вы, закончив связь и разъединившись, можете вызвать его через ту же цепочку диджипитеров. Существует и другой способ: не разъединяясь с одним корреспондентом, соединиться со вторым, третьим и т.д. до максимального числа, определяемого командой USers. В некоторых TNC число корреспондентов не может быть больше 2, в некоторых оно может достигать 15. Работа в многопользовательском режиме достаточно сложна и будет описана позже. Можно заставить TNC автоматически переходить в командный режим при разъединении. Для этого нужно выдать команду NEwmode ON. Все изменения параметров TNC желательно записать, а еще лучше - записать в файл или распечатать на принтере все параметры TNC до изменений и после них (команда DISPlay или DISPlay Z). В большинстве современных TNC все изменения параметров хранятся в ОЗУ даже при выключенном питании (напряжение питания на статическое ОЗУ подается при этом от встроенной батарейки или аккумулятора), поэтому не нужно при каждом включении заново менять заводские параметры, которые Вас не устраивают. Если же батарейки нет (как в "Львовском" TNC, где используется динамическое ОЗУ), то все изменения нужно делать заново. В этом случае проще всего сделать специальный файл, в котором записать все изменения, и автоматически загружать его при запуске терминальной программы. Работа пакетом на КВ значительно сложнее. Причин здесь несколько: 1) трудно настраиваться на прием нужных тонов; 2) большое количество сигналов и помех, сильная занятость частот, большие QSB; 3) малое количество "обычных" станций, большое число BBS (почтовых ящиков), постоянно ведущих обмен между собой (FORWARDING) и не желающих "вступать в контакт" с обычными станциями. Однако, если в Вашем регионе нет УКВ-станций пакетной связи, придется начинать сразу на КВ. Внимательно прочтите все, что было написано про связь на УКВ, не забудьте установить нужные скорость и тоны для КВ (300 бод, разнос 200 Гц) и попробуйте наблюдать за пакетными частотами. Они обычно лежат вблизи нижней границы SSB участков диапазонов.

0

6

Как уже было сказано выше, работа пакетом на КВ значительно сложнее, чем на УКВ. Точность настройки на пакетный сигнал должна быть не хуже +/- 30 Гц. Это значит, что если Вы настроите свой приемник чуть в стороне от сигнала, Ваш компьютер не будет "читать" пакеты, даже если сигнал чистый и сильный. Значительно удобней настраиваться на нужную частоту, если в TNC есть индикатор настройки (как в MFJ-1274, MFJ-1278, PK-232, КАМ). В простейшем случае это два светодиода: один загорается при точной настройке на нижний тон пакетного сигнала, другой - при настройке на верхний тон. Например, в львовском TNC светодиоды будут загораться, если принимаемые тона будут 1600 и 1800 Гц. Поскольку количество "0" и "1" в каждом пакете примерно одинаково, при точной настройке светодиоды будут гореть примерно одинаково. Прослушивая пакетный сигнал, плавно переcтраивайте приемник. Наблюдая за светодиодами, добейтесь примерно одинакового свечения. Если в TNC установлено разрешение наблюдения за всеми пакетами (команды М, МА, МСОМ, МС, МR), то на Вашем экране появятся сообщения, похожие на те, что были описаны ранее. На том месте, где должна быть информационная последовательность, может появиться совершенно непонятная смесь букв, цифр, графических символов и т.д. Это означает, что Вы наблюдаете передачу архивированных файлов от одного BBS к другому (форвардинг). Различные методы архивирования позволяют "сжать" файл, а значит и сократить время его пересылки. Основной объем пакетных связей на КВ - это форвардинг, поскольку связь абонентов с ВВS в большинстве случаев происходит по местной УКВ сети. Все почтовые ящики обмениваются между собой бюллетенями для общего пользования и частными сообщениями по специальному графику. При этом для форвардинга с разными BBS может меняться диапазон и даже частота в пределах диапазона. Поэтому не удивляйтесь, если встретите позывной одного BBS на разных частотах. График форвардинга обычно составлен очень плотно, но если прохождение хорошее и число бюллетеней невелико, можно поймать момент, когда BBS уже закончил один форвардинг и не начал следующий, и попробовать соединиться с ним (во время форвардинга BBS на попытку соединения обычно отвечает *** <позывной BBS> BUSY и выдает пакет на разъединение). Конечно, лучше экспериментировать не с BBS, а с обычным корреспондентом, т.к. медленными и, возможно, неправильными действиями Вы будете занимать канал BBS и частоту, тем самым мешая форвардингу или задерживая его. Но если такой возможности нет - попробуйте связаться с BBS. Напомню еще раз, что точность настройки на КВ должна быть высокой. Это значит, что стабильность частоты Вашего трансивера должна быть такой, чтобы за время связи частота не изменилась больше, чем на 30 Гц. Частоты приема и передачи так же не должны отличаться более, чем на 30 Гц. На слух отличие в 50-100 Гц практически незаметно, но как правило, является причиной того, что Ваши пакеты корреспондент не читает. Если, например, сигнал Вашего корреспондента сильный, на экране отображается каждый услышанный пакет, Ваш сигнал (по контрольному приемнику) чистый, мощности достаточно, но корреспондент никак не реагирует на Ваши вызовы - причина, скорее всего, в различии частот приема и передачи Вашего трансивера. Можно попытаться подобрать положение ручки расстройки, чтобы установить связь. При достаточном терпении это удается. Как настраиваться, если в TNС нет индикатора настройки (например, РК-88)? Достаточно быстро приспосабливаются настраиваться по звуку люди с музыкальным слухом. Установите минимальную мощность своего передатчика или подключите согласованную нагрузку вместо антенны и, прослушивая по очереди свой сигнал (дайте команду К и нажмите Enter) и сигнал корреспондента на контрольном приемнике либо на трансивере с самопрослушиванием, плавно подстраивайте частоту настройки трансивера до совпадения на слух принимаемых и передаваемых звуковых тонов. Таким способом Вы добиваетесь настройки Вашего передатчика на частоту корреспондента. Теперь пробуйте принимать пакеты корреспондента, подстраиваясь в небольших пределах ручкой расстройки приемника. После этого можно пытаться установить соединение. Не забудьте подключить антенну к передатчику и восстановить нормальную мощность. Если в Вашем трансивере есть частотомер, либо возможность измерить частоту ГПД, запишите частоту уверенно принимаемого пакетного сигнала с точностью до Герц. Это поможет при настройке на другие станции: по договоренности все пакетные частоты распределены с шагом 0.5 кГц. Измеренная частота будет "опорной точкой" для Вашей пакетной станции (трансивер+TNC) на данном диапазоне. Часто в радиолюбительской литературе можно встретить указание на точную частоту работы какого-либо BBS или узла (см. например, КВ-журнал N 6 за 1993 год, стр.15). В самом начале развития пакетной связи по договоренности было принято использовать на КВ частоты, кратные 1 кГц ("по нулям", т.е. 14 095.000 кГц, 14 096.000 кГц и т.д.) и нижную боковую полосу (LSB - Lower Side Band). Поскольку "пакетчики", как передовой отряд радиолюбителей, использовали (как правило) современные трансиверы с цифровым отсчетом частоты и 2-3 типа TNC (в то время большого выбора не существовало), действительно, можно было утверждать, что подключив TNC и точно установив указанную частоту и нижнюю боковую полосу, Вы обязательно свяжетесь с данным BBS. Сейчас этого гарантировать нельзя, т.к. появилось большое количество TNC различных фирм, использующих звуковые тона, не соответствующие "классическим" 1600 и 1800 Гц. И даже фирмы-ветераны пакетного оборудования (AEA, MFJ) начали выпускать TNC с переключением тонов. Это связано, во-первых, с конструктивными особенностями модемов TNC, во-вторых, со стремлением фирм-изготовителей TNC "попасть" в полосу пропускания узкополосного фильтра трансивера. Поскольку единого стандарта на центральную частоту CWфильтра нет, конструкторы TNC по возможности стараются сделать звуковые тона такими, чтобы они попадали в полосу пропускания CW-фильтров наиболее распространенных трансиверов. Oзначает ли все вышесказанное, что на самодельном трансивере без цифровой настройки частоты и без нижней боковой полосы (на 20 м и выше) нельзя работать пакетом? Вовсе нет! Большинство советских "пакетчиков" начинало на UW3DI и КРС. До сих пор в эфире можно слышать полемику о необходимости использовать для пакета именно нижнюю боковую полосу, как якобы принято во всем мире. Многие наши радиолюбители оправдывают свою нерасторопность в освоении пакета именно тем, что в их трансивере нет LSB на 20 м диапазоне. У меня в UW3DI тоже нет ее, однако я работаю на нем пакетом с 1987 года. Дело в том, что в протоколе АХ-25, применяемом при пакетной связи, использется код NRZI (Non-Return to Zero Inverted - без возвращения к нулю инвертированный). Любители RTTY знают, что существует четкое соответствие звуковых тонов логическим уровням (например, высокий тон 1000 Гц соответствует логической "1", а низкий 830 Гц - логическому "0"). Если по какой-либо причине происходит инверсия (например, при переходе с нижней на верхнюю боковую полосу), достаточно инвертировать еще раз логический сигнал и все будет работать правильно. В пакете этого не нужно делать, т.к. логическая последовательность в нем отображает не сами биты информации, а переходы из "0" в "1" и обратно. Инверсия такой последовательности не меняет ее содержимое. Вы можете провести такой эксперимент: найдите свободную частоту или подключите нагрузку вместо антенны и прослушивайте свой сигнал. Дайте команду К (или CONVerse) и нажмите ввод (Enter). При каждом нажатии в эфир будет передаваться пакет информации, содержащий только Ваш позывной и позывной (либо цепочку позывного и диджипитеров), записанный по команде Unproto (заводская установка - CQ). Вы услышите, что один пакет будет начинаться с высокого звукового тона, а другой - с низкого, следущий - опять с высокого и т.д. Инверсию одной и той же последовательности осуществляет сам TNC. Позже будет рассказано, как и зачем это делается. Можно ли вычислить частоту настройки Вашей радиостанции для связи с корреспондентом, частота которого известна? Да, если Вы знаете частоты звуковых тонов его TNC и какую боковую полосу он использует. Например, узел MSK6 (UA3CR-6), работающий на LSB 14 091.5 кГц, использует TNC MFJ-1274 с тонами 1600 и 1800 Гц, значит в эфир излучаются частоты 14091500-1600=14089900 и 14091500-1800=14089700 Гц (знак минус, т.к. нижняя боковая полоса). Если тона в Вашем TNC 2110 и 2310 Гц (как в РК-232) и Вы используете LSB, то трансивер надо настроить на 14092010 Гц (14092010-2110=14 089900, 14092010-2310=14089700). Если использовать верхнюю боковую полосу, то частота настройки должна быть 14087590 Гц (14087590+2110=14089700, 14087590+2310=14089900).

0

7

Прежде чем дать подробное описание команд TNC, попробуем ответить на вопросы, которые возникают у начинающих "пакетчиков" после первых связей. Множество вопросов возникает из-за путаницы в адресации команд. Вы работаете пакетом, используя компьютер, который понимает определенный набор команд и соответственно на них реагирует. При этом для общения с TNC Вы запускаете терминальную программу, которая имеет свой собственный "язык" (набор команд), не совпадающий с языком компьютера. TNC, как уже было сказано ранее - это тоже специализированный компьютер, "язык" которого мы только начали изучать. Наконец, Вашим корреспондентом в эфире может быть не простая пакетная станция, а BBS, Gate, Node или их цепочка, каждый элемент которой имеет свой "язык". Неудивительно, что при первых связях Вы будете получать сообщения о неправильных командах или Ваших действиях: если, к примеру, Вы хотите изменить параметры TNC в процессе связи, но забудете перейти в командный режим, то все, что Вы наберете на клавиатуре, будет попадать корреспонденту. Поэтому прежде, чем выдать команду, подумайте, кому она должна быть адресована: компьютеру, терминальной программе, TNC, Node (узел),Gate (ворота) или BBS (почтовый ящик)? С кем в данный момент происходит общение? Не расстраивайтесь, если в первое время у Вас будет много ошибок. Аппаратура от этого не должна ломаться, а в программной поддержке BBS, Node, Gate и т.д. имеется защита от неправильных команд. Единственное, чем Вы мешаете другим при ошибках - Вы занимаете радиоканал без пользы. Для того, чтобы уменьшить количество таких ошибок, прочитайте все, что можно найти в литературе о пакетной связи. В журнале "Радио" за 1988 г. было три статьи: в N 3 - стр.9, N 8 - стр.12, N 12 - стр.9; в "КВжурнале" начиная с N 1 за 1992 г. почти в каждом номере публикуются материалы по пакету; в журнале "Радиолюбитель" с N 12 за 1993 г. по N 5 за 1994 г. опубликована статья "Контроллер пакетной связи TNC-2 Орбита - 9111", там же в NN 8,9,11,12 за 1991 г. напечатан материал "Электронная почта". На последний материал следует обратить самое пристальное внимание, т.к. в нем описываются команды BBS "THE BOX" (DF3AV), программа которого была установлена на RK3KP и большинстве Европейских BBS. Сейчас BBS RK3KP использует программу "FBB" (F6FBB), многие команды которой отличаются от "THE BOX", но принципы действия их похожи. Если Вы внимательно прочитаете про "THE BOX", Вы легко разберетесь в командах "FBB". Вообще, все программы BBS и большинство Node имеют дружественный интерфейс, помогающий пользователю легко познакомиться с командами. Чтобы получить список команд, который Вам доступен, попросите о помощи: выдайте команду HELP (обычно достаточно одной буквы H, иногда знак вопроса). Многие BBS выдают на такой запрос список команд с кратким описанием. Чтобы получить подробное описание непонятной Вам команды, нужно запросить помощь по ней в том формате, как указано в краткой помощи. В программах Node и Gate описания команд, как правило, нет. Действие этих команд обычно понятно из названия: C<onnect> - соединить, I<nfo> - информация, U<sers> - пользователи, N<ode> - узлы, Q<uit> - выход и т.д. Здесь в угловых скобках - необязательные для набора буквы команды, достаточно выдать лишь первую букву. Работа Node несколько похожа на работу TNC: после того, как выполнено соединение, и TNC и Node становятся "прозрачными", т.е. все, что Вы набираете на клавиатуре, пропускается через TNC или Node корреспонденту без изменений. Если Вы хотите выдать команду узлу, надо вернуться в командный (для Node) режим. В TNC переход из режима соединения в командный - Ctrl-C, для Node - Вы должны разъединиться с корреспондентом, с которым этот узел Вас соединил. Если Вы в соединении с BBS, то команда разъединения, как правило, B<uy>. В последнее время многие пакетчики используют в качестве терминальных специально созданные для пакетной связи программы, например, SP (Super Packet), GP (Graphics Packet), BAYCOM и др. В этих программах имеется много возможностей не только для владельца, но и для удаленного пользователя (remote user). Если Вы соединились с корреспондентом, использующим такую программу (об этом Вы можете узнать из приветствия, которое появится на Вашем экране после соединения), попробуйте запросить помощь командой //Н или //?. Кстати, получая помощь при работе с BBS, Node, Gate, GP, SP и др., запишите информацию в файл, распечатайте ее на принтере и держите всегда под рукой, чтобы не занимать радиоканал повторными запросами, если Вы что-то забыли. Попробуем проследить на примере, как происходит передача адресации команд. Включите компьютер, после загрузки операционной системы дайте ему команду запуска терминальной программы. После ее запуска настройте параметры обмена данными (если это необходимо). Здесь Вы подаете команды терминальной программе. Теперь включите TNC, после появления стартового сообщения выдайте необходимые команды для TNC (если это необходимо). Настроившись на устойчивый прием корреспондента, выдайте команду на соединение с ним, например, на 20 м с UA3CR-4. В случае соединения процесс Вашего общения с TNC закончен, TNC стал "прозрачным", теперь Вы общаетесь с узлом UA3CR-4 (MSK4 - его второй позывной-псевдоним, его также можно использовать). Запросите помощь, посмотрите "связи" этого узла с другими узлами командой N<odes>. Вы получите ответ: Nodes (1) MSK3:UA3CR-3. Это узел, работающий на УКВ. Соединитесь с ним, выдав команду: C MSK3. Теперь Вы общаетесь с MSK3, а узел MSK4 стал "прозрачным". Посмотрите его возможности, попробуйте соединиться со следующим узлом MSK12 и пообщайтесь с ним (MSK3 станет "прозрачным", как и MSK4). Теперь можете дать команду на соединение с BBS: C RK3KP-9. Узел MSK12 cтанет "прозрачным", а Вы начнете общаться с BBS. При первом соединении с BBS после выдачи информации-приветствия он попросит Вас зарегистрироваться. Если на BBS установлен английский язык общения, на Вашем экране появится: Please write your first name: Напишите Ваше имя, нажмите <enter>. Следующим будет вопрос: City: Введите Ваш QTH. На вопрос Please write your Home BBS: введите позывной BBS, которым Вы регулярно пользуетесь или предполагаете пользоваться. Следует иметь ввиду , что если при регистрации в разных BBS Вы укажете разные Home BBS, то возникнет путаница с адресацией сообщений, направляемых Вам, т.к. все BBS обмениваются между собой информацией о пользователях. Если на запрос о Home BBS Вы введете RK3KP, то Ваш пакетный адрес будет выглядеть так: <Ваш позывной> @ RK3KP.MSK.RUS.EU и Вы смело можете сообщать его Вашим корреспондентам. Знак @ читается "коммерческое эт". Легко видеть, что структура пакетного адреса строится по принципу: позывной @ BBS.город.страна.континент. Если Вы знаете пакетный адрес Вашего корреспондента , можете послать ему сообщение с помощью команды S<end>. И, наконец, последний пункт регистрации будет: Please write your ZIP code: Введите свой 6-значный почтовый индекс, после чего BBS поблагодарит Вас и будет готов к выполнению команд. Напомню, что Вы общаетесь с BBS, а все узлы цепочки соединений и Ваш TNC - "прозрачны". Вы можете поменять параметры TNC, не разрывая соединения с BBS (например, уменьшить длину пакетов командой PACLen из-за неустойчивой связи на КВ), но для этого не забудьте перейти из режима общения с BBS в командный режим TNC (Ctrl-C), а после изменений - вернуться к общению с BBS (командой К или CONVers). Разъединение нужно производить в обратной последовательности: сначала выдать команду В для BBS, после появления сообщения о разъединении - команду Q для Node MSK12, затем Q для MSK3, затем для MSK4. Конечно, можно разъединиться, дав команду D Вашему TNC, но при этом BBS воспримет такое разъединение как обрыв связи. Это чревато тем, что, например, если при каждом соединении с BBS Вы просматриваете список вновь пришедших бюллетеней, то при обрыве связи BBS не зарегистрирует, что Вы просмотрели этот список и при следующем соединении опять будет передавать его. Много полезных советов, рекомендаций и правил пользования BBS и пакетной почтой Вы сможете найти среди бюллетеней RK3KP. Прочтите, например, LIKBEZ 1, LIKBEZ 2 в рубрике WSEM, написанные SYSOP (системным оператором) Л.Лабутиным UA3CR. Часть сообщений и бюллетеней в русских BBS написаны русскими буквами в альтернативной кодировке ASCII, применяемой в IBM PC. Если Вы используете такую кодировку на своем компьютере, Вы сможете принимать и передавать пакетом русские буквы. Для этого нужно установить в Вашем TNC следующие параметры: 8bitconv ON (пропускать 8-й бит) AWlen 8 (число бит - 8) PARity 0 или NO (нет четности) После этого дайте команду RESTART. Теперь TNC будет "прозрачен" для русских букв. В терминальной программе также необходимо установить соответствующие параметры (8N1, Strip 8th bit - No). При чтении некоторых бюллетеней в BBS Вы можете увидеть непонятную (закодированную) информацию, в начале которой можно встретить go_7+. Это бинарные файлы (программы, "картинки", музыка, архивы), которые закодированы программой 7plus. Если бинарный файл записывать в BBS как текстовый, то некоторые символы будут восприниматься как команды (например, Ctrl-Z - закрыть файл) и не запишутся в файл. Чтобы избежать этого, используются программы-перекодировщики, которые по специальному алгоритму заменяют символы. Те, кто пользуется электронной почтой, наверняка знают о таких программах кодирования UUENCODE и декодирования UUDECODE. Их можно использовать и в пакетной связи, но наибольшее распространение получила здесь программа 7plus, которая позволяет и кодировать и раскодировать. Для передачи бинарных файлов пакетом используется также YAPPпротокол, поддерживаемый большинством программ BBS (к этому протоколу относятся все команды BBS, начинающиеся на Y). Чтобы обмениваться с BBS бинарными файлами в YAPP, надо установить у себя программу YAPP в качестве терминальной. Многие современные TNC содержат в себе небольшой почтовый ящик (PMS - Personal Message System). Позывной PMS может отличаться от позывного владельца TNC (при этом владелец и PMS могут работать одновременно), а может быть таким же, как позывной владельца (тогда PMS может работать только после того, как владелец разъединился со всеми корреспондентами). Такие PMS могут поддерживать форвардинг как и обычные BBS (перекачку сообщений между BBS по графику), но обычно их используют для записи сообщений владельцу TNC. Если, к примеру, Вы соединились с корреспондентом и получили от него сообщение I am not at home. Please leave your MSG in my PMS <позывной PMS>. 73! (Меня нет дома. Пожалуйста оставьте свое сообщение в моем PMS <позывной PMS>. 73!), соединитесь с PMS (если его позывной не совпадает с позывным корреспондента), изучите команды этого PMS и запишите сообщение владельцу. Текст, который Вы приняли при соединении, был записан владельцем в свой TNC командой CText <текст>. В своем TNC вы так же можете записать аналогичное сообщение, либо приветствие, Ваше имя, QTH и т.д. Длина такого сообщения не должна превышать 120 символов. Это сообщение будет появляться на экране Вашего корреспондента сразу после того, как он соединится с Вами. Сообщить о себе Вы можете и не дожидаясь, когда Вас вызовут. Ваш TNC может работать как маяк (Beacon), если Вы установите параметры маяка: Beacon Every/After N где Е - передача маяка каждые N x 10 сек, А - передача через N x 10 сек после последнего услышанного пакета, N - число от 0 до 250 (при N=0 маяк выключен). Режим After предпочтительнее, так как TNC не занимает канал во время чьей либо работы в радиоканале. Чтобы Ваш TNC передавал в режиме маяка не только Ваш позывной, но и сообщение, надо записать это сообщение командой: BText <текст> Длина текста не должна превышать 120 знаков.

0

8

Если компьютер имеет звуковую карту,- TNC-контроллер совершенно не нужен. Радиостанция подключается к компьютеру очень просто!

Работа в пакетном режиме отличается от других видов радиолюбительской связи протоколом обмена информацией. Специфика в том, что это сетевой вид связи, пpедполагающий наличие единой междунаpодной радиолюбительской пакетной сети (PR_Net), узловых станций (BBS), обpазующих эту сеть и связанных между собой опpеделенными каналами связи. Каналами могут быть отведенные участки и частоты КВ и УКВ диапазонов, пакетные каналы пеpедачи данных космических объектов, т.е. ИСЗ, космические станции и пилотиpуемые аппаpаты, Интеpнет технологии) и конечные пользователи (User_s) сети.

В PR_Net используется протокол АХ.25, доработанный протокол глобальных сетей Х.25.

Packet mode в пpогpамме MixW2 - это теpминал пользователя PR_Net. С помощью терминала можно:
- сделать соединение (Connect) и pассоединение (Disconnect) с BBS;
- читать имеющуюся и доступную вам в BBS инфоpмацию, написать и отослать сообщение в сеть, общаться с pесуpсами BBS посpедством pазpешенных команд согласно вашего уpовня допуска;
- pаботать чеpез специальные пакетные pетpанслятоpы или использовать для pетpансляции вашего сигнала функции BBS;
- закачать и скачать в/из BBS текстовые и бинаpные файлы специальным пpинятым в сети пpотоколом YAPP;
- pаботать TCP/IP повеpх AX.25 пpотокола, что дает возможность использовать Packet mode pадиоканал в MixW2 для Интеpнет технологий;
- использовать MixW2 и звуковую карту как самостоятельный пакетный контроллер (TNC) в KISS режиме с выводом всей информации на специальный COM порт. Такой контроллер можно соединить кабелем с другим COM портом, который используется другой, более мощной пакетной программой (например, WinPack), или с COM портом другого компьютера, на котором запущена своя пакетная программа.

Наиболее часто можно принимать станции в Packet режиме на 20-ти метровом диапазоне в участке 14.090...14.110 МГц (HF 300 baud 200 Hz shift ) или на 2_х метровом диапазоне в FM участке   144.600…144.800 МГц (VHF 1200 baud Standart 1200/2200Hz).
Если вам неизвестны параметры модулятора передаваемой станции, их можно определить визуально по ширине передаваемого спектра и методом подбора типа демодулятора из списка (закладка Modem). Наиболее распростарненные параметры модуляторов с которыми работают BBS и проводятся связи - это приведенные выше и “VHF 9600 baud G3RUH” (основной режим для связи с космическими обьектами ).

0

9

Проведение Packet QSO

Главная особенность работы пакетом заключается в том, что им не практикуется проводить обычные QSO, как это принято в других видах связи, когда на обеих проводящих связь станциях присутствует человек, идет приветствие, обмен рапортами, именами, разговор об аппаратуре, погоде и т.д. Пакет - это информационная сеть и в нем действует та-же методология, как, например, в сети Интернет.В подавляющем большинстве случаев участниками QSO являются с одной стороны User, с другой стороны – пакетный BBS. BBS - это автоматические, работающие по специальной программе без участия человека станции. Поэтому, для лучшего понимания сути происходящего, уместно сделать условную аналогия с работой в Интернет:
- работа пакетом в MixW2 - работа браузером (например, IE) в Интернете;
- пакетный BBS - провайдер Интерета;
- соединение с BBS и регистрация - коннект с провайдером и ввод логина и пароля;
- прием или написание и отсылка письма в пакете - те же самые действия как и с электронной почтой (E-mail);
- пакетный адрес - адрес электронной почты (E-mail).

Пpи пеpвом соединении с BBS необходимо пpойти пpоцедуpу pегистpации в нем.
Регистрация – BBS вам задает вопрос (например, ВАШЕ ИМЯ) и ждет краткого и однозначного на него ответа. После получения вашего ответа BBS задает следующий вопрос (например, ВАШ ГОРОД) и т.д.

Ваши данные заносятся в аппаратный журнал, запоминаются и хранятся в BBS довольно длительное время, по ним проводится ваша идетнификация при следующих посещениях этого BBS, маршрутизируется почта и т.д.

Пpавильно ответив на все заданные вопpосы,вы получаете (или не получаете) опpеделенную степень допуска к инфоpмационным, почтовым и инымpесуpсам BBS.Степень доступа может быть: канал только для форвардинга (пересылки) другим BBS - вам как User_у в доступе отказано; режим “Гость” – вы можете только получать адресованные вам письма и посылать сообщения другим участникам сети; режим “Полный доступ” – к трем вышеперечисленным степеням добавляется возможность чтения адресованных в те или иные рубрики тематических информационных бюллетеней, пользоваться специальными серверами (например, сервер статистики, сервер расчета орбит спутников и т.д.),скачивать файлы, имеющиеся на BBS и т.п. Режим доступа задается системным оператором BBS и зависит от проводимой им информационной политики, целей и задач стоящих перед BBS как в целом, так и конкретного предназначения отдельных портов и каналов BBS.

После успешного соединения и пpиема от BBS пpиглашения/пpиветствия и пpомпта командной стpоки можно пpиступать к общению с BBS, набиpая и пеpедавая доступные вам команды.Обычно BBS сама выдает список доступных команд после строки приветствия, но в любой момент можно вызвать этот список командой H(elp), например:   ? H.
Список основных команд BBS.

? H - вызов списка команд
? BBS           Показать стpуктуpу BBS.
? SERVER       Помощь по внешним серверам.

& Hекотоpые команды BBS :

A : Abort B : Bye - отключает Вас от BBS.
C : Conference - доступ в pежим конфеpенции.
D : DOS - вход в FBBDOS .
F : FBB       - вход в SERVER.
G : Gateway   - доступ в 'Gateway'.
H : Help      - помощь.
I : Info      - инфоpмация о данном BBS.
J : Jheard    - аппаpатный жуpнал.
K : Kill     > - удаление сообщения.
L : List      - список сообщений.
N : Name      - ввод Вашего имени.
NH: HomeBBS   - ввод Вашего HomeBBS.
NL: QTH-loc - ввод Вашего QTH-локатоpа.
NP: Password - устанавливает паpоль для pаботы чеpез модем.
NQ: QTH       - ввод Вашего гоpода.
NZ: Zip       - ввод Вашего почтового индекса.
O : Option    - pазное : вкл/выкл постpаничного вывода,   выбоp языка для общения, и т.д.
PS: Servers   - список имеющихся внешних сеpвеpов.
R : Read      - чтение сообщения.
S : Send      - отпpавка сообщения.
T : Talk      - вызов SYSOP.
V : Verbose   - аналогично R, но более подpобно (указывается путь).
X : Expert    - меняет pежим Normal на Expert и обpатно.
Y : Yapp      - пеpесылка двоичных файлов с использованием пpотокола Yapp.
> : Send text - посылает текст дpугой станции, подключенной сейчас к BBS.
= : Connect   - подключает Вас к дpугой станции, подключенной сейчас к BBS.
Более подpобная помощь: ? [команда].

0

10

MixW версия 2 - http://www.cqham.ru/rc4-rus.htm

MixW2 поддерживает: SSB/AM/FM (как "Цифровой магнитофон"), CW, BPSK31, QPSK31, FSK31, RTTY, Packet (HF/VHF), Pactor (только RX), AMTOR (FEC), MFSK, Hellschreiber, Throb, Fax (только RX), SSTV, MT63.

Для работы MixW2 требуется компьютер не хуже IBM PC 486-100 Мгц с Звуковой Картой и операционной системой не ниже Windows-95 или NT4.

Источник - http://ra4a.narod.ru/bbs.html

0

11

Схемы подключения

MixW207r.    Сигнал  PTT (СОМ-порт) на 5 выв. - GND.,  на 2 выв. - РТТ.
для работы - FlexNet и, в качестве терминальной -Paxon

0

12

Практические примеры использования AX.25-утилит в Linux SlackWare
Андрей (rz6hxa) Игорь (ua6hjq)
http://www.hamradio.cmw.ru/pr/set-ax25.html

У начинающих пользователей Linux обычно вызывает затруднение установка и настройка AX25-utils для работы в пакетных сетях. В этой статье приведены реально работающие и многократно проверенные конфигурации. Файл создан 12.06.1999.

Установка AX25-utils с помощью программы PKGTOOL
Устанавливаем ax25-apps.tgz, ax25-tools.tgz, lib-ax25.tgz (архив Z8530DRV.TGZ нужен только для USCC карт) из комплекта Linux SlackWare с помощью программы pkgtool. На этом установка необходимых утилит завершена. Готовые к установке AX.25-utils лежат на wwwslackware.com. С помощью этих утилит можно будет использовать: USCC>4, S.B. как модем, TNC в kiss режиме, TNC-2 с 6pack, baycom-модем, EPP-модем, YAM-модем.

   1. Установка и настройка AX.25-интерфейса в Linux Slackware 9.0
   2. Вход в консоль linux через AX.25-интерфейс
   3. Простой терминал и TNC-2 с прошивкой 6PACK
   4. (X)NET + BayCom-Mailbox + monitor + Linpac + tnc2(6pack)
   5. Простой терминал с картой USCC>4
   6. Терминал Linpac + двухпортовый KANTRONICS KPC-9612

Вариант 1 (простой терминал с TNC-2):
Я имею: ПК 486-586 с установленным lniux slackware 8.0, стандартный TNC-2 (например ra3apw-tnc-2) с прошивкой ПЗУ 6PACK, антенну, УКВ радиостанцию ну и всё остальное...
Я хочу: иметь простой терминал для работы с ББСом и DX-cluster, возможность видеть мониторинг пакетов в эфире и чтобы моя станция передавала маяк каждые 30 минут.
Решение:
1. В директории /etc/ax25/ должны лежать файлы axports, nrports, rsports. В файлах nrports, rsports все строки должны быть заремлены. В файле axports пишем следующее:

# /etc/ax25/axports
#
# The format of this file is:
# name callsign   speed paclen window description
#
sp0    UA6HJQ-12  9600   255     7    438.025 MHz (1200 bps)
#

2. Теперь идём в директорию /etc/rc.d/ и создаём там исполняемый файл rc.ax25 следующего содержания:

#!/bin/bash
#
insmod ax25
insmod 6pack
#
# Создаём порт sp0 с выходом на COM2 к которому подключен TNC-2 с прошивкой 6PACK
kissattach -6 /dev/ttyS1 sp0 44.178.92.11
sleep 1
ifconfig sp0 44.178.92.11 netmask 255.255.255.255 mtu 512 up
#
# Устанавливаем параметры TNC-2
#  -l txtail   -r persystanse 0-255    -s slottime 0-255   -t txdelay 0-255
kissparms -p sp0 -l 100 -r 170 -s 100 -t 270 -v
#
echo "AX.25 monitor on tty10"
listen -r -a -i -8 -c > /dev/tty10 &
#
echo "AX.25 beacons"
beacon -c ua6hjq-12 -d CQ -t 30 sp0 "Linux server from Pyatigorsk" &
#

3. Теперь можете пробовать, как это всё работает. Запустите файл /etc/rc.d/rc.ax25 , если на частоте есть другие пакетные станции, то в консоли tty10 вы будете видеть мониторинг их работы. Ваша станция будет посылать маяк каждые 30 минут. Командой call sp0 позывной вы можете соединяться с другими пакетными станциями.

Вариант 2 (node+bbs+monitor+terminal+tnc2):
Я имею: ПК 486-586 с установленным lniux slackware 8.0, стандартный TNC-2 (например ra3apw-tnc-2) с прошивкой ПЗУ 6PACK, антенну, УКВ радиостанцию ну и всё остальное...
Я хочу: иметь FlexNet - NET/ROM узел, ББС, крутой терминал с наворотами, возможность видеть мониторинг пакетов в эфире на отдельной консоли. Вообщем современную, многофункциональную, пакетную систему.
Решение:
1. В директории /etc/ax25/ должны лежать файлы axports, nrports, rsports. В файлах nrports, rsports все строки должны быть заремлены. В файле axports пишем следующее:

#
# The format of this file is:
# name callsign   speed paclen window description
#
sp0    UA6HJQ-12  9600   255     7    144.625 MHz (1200 bps)
#

2. Теперь идём в директорию /etc/rc.d/ и создаём там исполняемый файл rc.ax25 следующего содержания:

#!/bin/bash
#
insmod ax25
insmod 6pack
#
# Устанавливаем порт sp0 на COM2 с подключённым к нему TNC-2 (6pack)
kissattach -6 /dev/ttyS1 sp0 44.178.92.11
sleep 1
ifconfig sp0 44.178.92.11 netmask 255.255.255.255 mtu 512 up
net2kiss -i sp0 /dev/ptyp0 &
#
# -r persystanse 0-255   -l txtail   -s slottime 0-255   -t txdelay 0-255
kissparms -p sp0 -l 100 -r 170 -s 100 -t 280 -v
#
echo "AX.25 monitor on tty10"
/usr/bin/listen -8raic > /dev/tty10 &
#
#
echo "(X)NET on tty7"
cd /usr/xnet
./linuxsnet < /dev/tty7 > /dev/tty7 &
#
sleep 7
echo "BayCom-Mailbox on tty8"
cd /usr/bcm
./bcm144k < /dev/tty8 > /dev/tty8 &
#
echo "Linpac on tty9"
cd /usr/bcm
./linpac -s < /dev/tty9 > /dev/tty9 &
#

3. В качестве почтовой BBS программы используем BayCom-Mailbox v1.44k. Открываем файл /usr/bcm/init.l2 и пишем:

; Sample Paramaterfile for AX.25
;
dcall    ua6hjq-2    ; xnet call
monitor  4
mselect  0
mcalls   -0
;
assign   kiss
mode     38400
device   /dev/ttyp2
;

4. Для создания FlexNet - NET/ROM узла используем программу (X)NET v1.30. Редактируем файл /usr/xnet/AUTOEXEC.NET:

my alias ptgnode
my call ua6hjq-2
my tcall ua6hjq-14
my prompt ptg:%y =>
my defport 1
pa boot term 1
pa tnc bbs 1
pa tnc ds 0
pa tnc r 1

attach sdev0 kiss 0 1 9600 /dev/ttyp0   # TNC-2
po 0 name 144625khz
po 0 baud 9600
po 0 dama 0
po 0 duplex 0
po 0 persist 150
po 0 retries 10
po 0 slot 100
po 0 t3 50000
po 0 txdelay 290
po 0 window 3

attach sdev1 kiss 1 1 38400 /dev/ptyp2 # link to baybox
po 1 name local mailbox
po 1 baud 38400
po 1 duplex 255
po 1 per 200
po 1 txd 0
route local add 1 ua6hjq-8 nd BCM

start routed
start ip

5. Таким образом мы имеем современную пакетную систему. Терминальная программа Linpac настраивается легко. Маяки могут передавать в эфир XNET или BCM. Если вам нужно чтобы пакетная система запускалать сразу после загрузки linux, добавьте запуск rc.ax25 в файл rc.local.

Вариант 3 (простой терминал с картой USCC>4):
Я имею: ПК 486-586 с установленным lniux slackware 8.0, Карту BayCom USCC>4 c модемами 300бод + 1200бод + 1200бод + 9600бод.
Я хочу: иметь простой терминал для работы с ББСом и DX-cluster одновременно на разных портах, возможность видеть мониторинг пакетов.
Решение:
1. В директории /etc/ax25/ должны лежать файлы axports, nrports, rsports. В файлах nrports, rsports все строки должны быть заремлены. В файле axports пишем следующее:

# /etc/ax25/axports
#Name    Call         Baudrate    PacLen        MaxFrame      Beschreibung
uscc0 ua6hjq-11         300         80       3            300bps
uscc1 ua6hjq-12        1200        128       4           1200bps
uscc2 ua6hjq-13        1200        200       5           1200bps
uscc3 ua6hjq-14        9600        256       7           9600bps
#

2. Теперь создаём файл /etc/ax25/z8530drv.conf и пишем в него следующее (на uscc-карте используется IRQ=5, ADR=300):

# created from ax25-config
# z8530drv.conf - initialization for the Z8530 SCC driver v 2.4
# Lines must not be longer than 255 bytes!
#
# SCC chip 1
chip 1
data_a  0x300    # data port A
ctrl_a  0x304    # control port A
data_b  0x301    # data port B
ctrl_b  0x305    # control port B
irq     5    # IRQ No. 5 (#)
pclock  4915200    # clock (+)
board   BAYCOM                  # hardware type (*)
escc    no    # enhanced SCC chip? (8580/85180/85280) (*)
vector  0    # latch for interrupt vector ($)
special 0    # address of special function register (*)
option  0    # option to set via sfr (*)
#
# SCC chip 2
chip 2
data_a  0x302
ctrl_a  0x306
data_b  0x303
ctrl_b  0x307
board   BAYCOM
#
# ------------------------------------------------------
#
device /dev/scc0
#
speed 300    # 300 baud
clock dpll    # clock source: use the dpll
mode nrzi    # normal NRZI operation
#
txdelay 35    # You should know about these already!
persist 240
slot 3
tail 2
fulldup 0
wait    0
min 3
maxkey 7
idle 3
maxdef  120
group   0
txoff   off
softdcd on    # use software dcd
#
#
device /dev/scc1
#
speed 1200    # 1200 baud
clock dpll    # clock source: use the dpll
mode nrzi    # normal NRZI operation
#
txdelay 30    # You should know about these already!
persist 200
slot 3
tail 2
fulldup 0
wait    0
min 3
maxkey 7
idle 3
maxdef  120
group   0
txoff   off
softdcd on    # use software dcd
#
#
device /dev/scc2
#
speed 1200    # 1200 baud
clock dpll    # clock source: use the dpll
mode nrzi    # normal NRZI operation
#
txdelay 30    # You should know about these already!
persist 128
slot 3
tail 2
fulldup 0
wait    0
min 3
maxkey 7
idle 3
maxdef  120
group   0
txoff   off
softdcd on    # use software dcd
#
#
device /dev/scc3
#
speed 9600    # 1200 baud
clock ext    # clock source: use the dpll
mode nrz    # normal NRZI operation
#
txdelay 6    # You should know about these already!
persist 128
slot 1
tail 2
fulldup 0
wait    0
min 3
maxkey 7
idle 3
maxdef  120
group   0
txoff   off
softdcd off    # use software dcd
#

3. Ну и наконец создаём исполняемый файл /etc/ax25/ax25-up который запустит всё это хозяйство:

#!/bin/bash
#
modprobe ax25
modprobe scc
sccinit
#
echo "Ifconfig Baycom USCC>4/ISA"
/sbin/ifconfig scc0 44.178.92.15 netmask 255.255.255.0 hw ax25 ua6hjq-11 up
/sbin/ifconfig scc1 44.178.92.15 netmask 255.255.255.0 hw ax25 ua6hjq-12 up
/sbin/ifconfig scc2 44.178.92.15 netmask 255.255.255.0 hw ax25 ua6hjq-13 up
/sbin/ifconfig scc3 44.178.92.15 netmask 255.255.255.0 hw ax25 ua6hjq-14 up
#
echo "Start ax.25 monitor on tty10"
listen -8acirt > /dev/tty10 &
#

4. Незабудьте вставить uscc-карту в ISA порт пашего компьютера! После успешной загрузки набираем call uscc0 rz6hxx и вперёд на просторы пакетной сети...

Вариант 4 (терминал Linpac + KANTRONICS KPC-9612):
Я имею: ПК 486-586 с установленным lniux slackware 8.0 и KPC-9612 (не повезло...).
Я хочу: иметь простой терминал для работы в пакетной сети, возможность видеть мониторинг пакетов в эфире.
Решение:
1. В директории /etc/ax25/ должны лежать файлы axports, nrports, rsports. В файлах nrports, rsports все строки должны быть заремлены. В файле axports пишем следующее:

# /etc/ax25/axports
# The format of this file is:
# name  callsign       speed  paclen  window    description
#
ax0 UA6HJQ-13 9600 200 5 144.675 MHz (1200 bps)
ax1 UA6HJQ-14 9600 256 7 435.085 MHz (9600 bps)
ax2 UA6HJQ-15 38400 256 7 Mailbox    (38400 bps)
#

2. Теперь идём в директорию /etc/rc.d/ и создаём там исполняемый файл rc.ax25 следующего содержания:

#!/bin/bash
#
modprobe ax25
modprobe mkiss
#
# Port 1-2 : kps9612 on COM1  (Please set KISS MODE in KPC9612 !)
/usr/sbin/mkiss -s 9600 /dev/ttyS0 /dev/ptyq0 /dev/ptyq1
sleep 1
/usr/sbin/kissattach /dev/ttyq0 ax0 44.178.92.11
sleep 1
/usr/sbin/kissattach /dev/ttyq1 ax1 44.178.92.11
sleep 1
ifconfig ax0 44.178.92.11 mtu 512 netmask 255.255.255.255 up
ifconfig ax1 44.178.92.11 mtu 512 netmask 255.255.255.255 up
#
# Port 3 : virtual kiss link
kissattach /dev/ptyp0 ax2 44.178.92.13
sleep 1
ifconfig ax2 44.178.92.11 mtu 512 netmask 255.255.255.255 up
#
#  -l txtail   -r persystanse 0-255    -s slottime 0-255   -t txdelay 0-255
kissparms -p ax0 -l 100 -r 170 -s 100 -t 290 -v
kissparms -p ax1 -l 100 -r 170 -s 100 -t 80 -v
#
echo "AX.25 monitor on 10 consol"
listen -acr > /dev/tty10 &
#
echo "Linpac - 0.16pre6 on 11 consol"
cd /root
linpac -s -m < /dev/tty11 > /dev/tty11 &
#

3. Теперь можете пробовать, как это всё работает. Запустите файл /etc/rc.d/rc.ax25 , если на частоте есть другие пакетные станции, то в консоли tty10 вы будете видеть мониторинг их работы. В консоли tty11 будет находится окно терминальной программы Linpac.

Установка и настройка AX.25-порта в Linux Slackware 9.0
При использовании AX25-utils обязательно нужно включить поддержку протокола AX.25 в ядре. В ядре bare.i эта поддержка уже включена.

Вам потребуются следующие пакеты: ax25_apps, ax25_tools и libax25 они позволят вам организавать AX.25-интерфейс, работать в пакетной сети через простейший эмулятор терминала call, просматривать мониторинг пакетов listen, передавать маяки beacon.

node, awznode, xnet это узловые программы. С помощью них можно организовать NETROM/FlexNet/TCPIP узел. Более обширным сервисом обладает xnet.

xfbb, obcm эти пакеты позволяют организовать почтовый ящик, для обмена почтой в пределах ax.25 сети.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Если в ПК предполагается использовать русские шрифты, то нужно сделать так чтобы файл /etc/rc.d/rc.font загружался после rc.ax25. Иначе возникает проблема с загрузкой системы!

Утановим пакеты ax25_apps-0.0.6-i386-1.tgz, ax25_tools-0.0.8-i386-1.tgz и libax25-0.0.9-i386-2.tgz с помощью installpkg, пока нам нужны только они.

Предположим, что для работы в пакетной сети вы будете использовать стандартный TNC-2 контроллер с модемом на 1200бод и прошивкой ПЗУ KISS, который подключен к порту COM2 и обменивается по нему данными со скоростью 9600бод. Сразу переведите TNC-2 в KISS режим командой IN KISS.

Первым делом создадим ax.25 интерфейс для того чтобы через него вы могли соединиться с пакетной сетью или просто послушать тех кто в ней работает. Заходим в /etc/ax25/ и закомментируем все строки в файлах nrports, rsports, в файле axports пишем примерно следующее:

# /etc/ax25/axports
#
# The format of this file is:
# name   callsign       speed    paclen   window     description
1 UA6HJQ-1 9600      255     2      144.675 MHz (1200  bps)

Обратите внимание, что скорость указана не та с которой модем будет работать в радиоканале, а та с которой TNC-2 обменивается с компьютером. Теперь создадим файл /etc/rc.d/rc.ax25 для нашей кофигурации:

#!/bin/sh
# /etc/rc.d/rc.ax25
#
# load modules
insmod ax25
insmod mkiss
#
# port 1 : tnc-2 in kiss mode on COM2
kissattach /dev/ttyS1 1 44.178.92.11
ifconfig ax0 44.178.92.11 netmask 255.255.255.255 mtu 256 up
#
# -p port, -r persystanse_0-255, -l txtail, -s slottime_0-255, -t txdelay_0-255
kissparms -p 1 -r 150 -t 310 -v
#
echo "AX.25 monitor on tty10"
listen -ari8ct > /dev/tty10 &
#
echo "AX.25 beacon every 15 min."
beacon -c UA6HJQ-1 -d CQ -t 15 1 "this is AX.25 server" &
#

Перезагрузите компьютер, запустите файл /etc/rc.d/rc.ax25 и убедитесь в том что появился ax0 интерфейс, для этого дайте команду ifconfig. Вы должны увидеть примерно следующее:

ax0       Link encap:AMPR AX.25  HWaddr UA6HJQ-1 
          inet addr:44.178.92.11  Bcast:44.255.255.255  Mask:255.255.255.255
          UP BROADCAST RUNNING  MTU:256  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:10
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:40 (40.0 b)

Если все в порядке, подключите TNC-2 к радиостанции и посмотрите в десятой консоли мониторинг работающих пакетом радиостанций. Вызов для соединения с пакетной станцией вы можете дать командой call Например: call 1 rz6hxa-8
На этом настройку AX.25-порта можно считать законченной, если чтото непонятно читайте AX25-HOWTO.

Вход в консоль linux через AX.25-интерфейс
Исходим из того что вы прочитали предыдущий пункт и успешно создали AX.25-порт. Добавьте в конец файла /etc/rc.d/rc.ax25 строку:

#
ax25d
#

В файле /etc/ax25/axspawn.conf команду 'create yes' замените на 'create no', эта опция позволит соединяться с linux только тем пользователям которых вы сами создали командой adduser, запросы на соединение от других пользователей будут отклонены. Теперь заходим в файл /etc/ax25/ax25d.conf, закомментируем все строки в этом файле и создадим новые:

#
[LINUX VIA *]
NOCALL   * * * * * *  L
default  * * * * * *  - root  /usr/sbin/axspawn  axspawn  %u
#

Перезагрузите компьютер и запустите ваш обновленный скрипт /etc/rc.d/rc/ax25. Создайте пользователя которому разрешено соединяться с linux, командой adduser. Теперь, если зарегистрированный пользователь наберет на своем AX.25 терминале команду для соединения с вашим компьютером 'c linux', то он получит приглашение на ввод пароля. Если пароль введен правильно, появится консоль linux. Обратите внимание, на то что позывной пользователя в его пакетном терминале, должен соответствовать аккаунту в linux.

Главный недостаток этого метода - пароль передается по радиоканалу в открытом виде и его можно перехватить.

0

13

Логотип БиБиЭс (?)

0


You are here » ВінРадіоФорум » PACKET » ПАКЕТНАЯ СВЯЗЬ: ПРОТОКОЛ АХ.25