ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Обо всём » Изобретения


Изобретения

Posts 1 to 6 of 6

1

Привет! Если вы думаете, что мы тут только спутниками интересуемся - глубоко ошибаетесь. Вот тут читая интересующие меня статейки вспомнил про многогранность форума и решил с вами поделиться  ;) 

В США изобретен аэрозоль, позволяющий читать письма не разрывая конверт.

Американские ученые изобрели специальный аэрозоль, который позволяет читать содержимое бумажных конвертов, не раскрывая их. Об этом открытии в духе Джеймса Бонда сообщает НТВ.
Чтобы увидеть, что скрывается внутри запечатанного конверта, необходимо просто побрызгать аэрозолем на его поверхность. После этого конверт на 10-15 минут становится прозрачным.
Препарат не оставляет после себя никаких следов и может использоваться по несколько раз. Необычный аэрозоль создан в одном из военных институтов и предназначен только для нужд полиции и спецслужб. В широкую продажу он не поступит.

Исследование ДНК может повысить точность обнаружения рака толстой кишки на самой ранней стадии.

Исследователи Клиники Майо ведут общенациональное клиническое испытание нового способа обнаружения рака толстой кишки. Методика хотя и гораздо дороже общепринятых исследований, но зато гораздо точнее и требует только исследования проб анализов кала, по которым обнаруживаются (если они есть) ДНК клеток полипов на толстой кишке и ДНК раковых клеток толстой кишки на начальной стадии развития заболевания. В клиническом экспериментальном исследовании ученые обнаружили 91 процент раковых образований толстой кишки и 73 процента доброкачественных опухолей. Эти результаты сильно контрастируют с теми диагнозами, которые были получены по результатам анализов крови и показали соответственно 5 и 10 процентов.
Если клинические пробные испытания пройдут успешно, то методика станет доступна к реальному применению на пациентах уже через два - три года. Доктора Клиники Майо говорят, что исследование клеточной структуры ДНК на наличие рака толстой кишки, вероятно, приведет к более раннему обнаружению злокачественных образований, что в свою очередь поможет сохранить тысячи жизней ежегодно и сократить число общих операций.

Источник: SciTecLibrary.com

Last edited by SatFriend (2007-04-23 14:53:11)

0

2

Сделано в наукограде

Золотые мозги яйцеголовых

Осуществляя   конверсионные исследования по экологии, сотрудник ЦНИИмаш, доктор технических наук А.И. Папуша на базе созданного ранее нейтрализатора, разлагающего окислы азота и углерода, создал уникальную систему разложения токсичных материалов, в том числе любых боевых отравляющих веществ. На международном конкурсе подобных устройств его работа получила первое место.

Николай ДОРОЖКИН
Королев
Ракетное топливо - наша профессия

ПОДМОСКОВНЫЙ город Дзержинский. Здесь более полувека назад был образован научно-исследовательский институт (НИИ-125, позднее ЛНПО "Союз"), где создавался ракетно-ядерный щит страны.

Более 80% твердотопливного ракетного вооружения - это системы, заряды для которых созданы в "союзовских" стенах. Здесь разработано и сдано в эксплуатацию свыше 400 номенклатур твердотопливных зарядов для различных ракетных и артиллерийских систем. Благодаря "союзовцам" и их смежникам российская армия сегодня располагает мощным ракетным оружием. Это и высокоточные оперативно-тактические комплексы "Точка" и "Точка-У", и системы залпового огня, и артиллерийские комплексы "Смельчак", "Сантиметр", "Краснополь", и стратегический комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М "Тополь", и его модернизированный вариант "Тополь-М".

На предприятии действительно многое было сделано впервые. К примеру, разработана непрерывная технология изготовления баллиститных пороховых масс и формирования зарядов шнековым способом. Здесь были изготовлены первые в мире крупногабаритные заряды и первые корпуса из композиционных материалов, первые плазменные твердые топлива. Здесь было налажено производство нового высокоэнергетического окислителя - аммонийдинитрамида, что позволило создать экологически чистые твердые ракетные топлива (ТРТ), не имевшие аналогов в мире вплоть до 90-х годов.

По словам главного конструктора направления Владимира Козлова, только на корабле "Союз ТМ" используется 18 "союзовских" двигателей шести различных типов с общей массой заряда более одной тонны. Правда, в большей степени это относится к системе аварийного спасения (САС) корабля, одной из уникальных и очень надежных "союзовских" разработок. Надежность системы подтверждает надпись на фотографии, сделанная рукой летчика-космонавта Геннадия Стрекалова, жизнь которого при нештатной ситуации на стартовой площадке, спасла "союзовская" САС: "Коллективу НПО "Союз" с глубокой благодарностью за надежность".

Совместно с Московским институтом теплотехники "союзовцы" участвуют в создании на конверсионной основе нового носителя "Старт", который унаследовал от своего прототипа - межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" - мобильность. Принимают участие "союзовцы" и в создании большого космического "дома" - Международной космической станции, - разрабатывают трехрежимные двигатели мягкой посадки для специального корабля-спасателя. Есть доля "Союза" и в осуществлении проекта "Морской старт", где предприятие выполняет заказ для украинской ракеты-носителя "Зенит".
Химия на все случаи жизни

Среди конверсионных направлений назовем лишь некоторые "союзовские" разработки. Это в первую очередь высокоэффективные озононеразрушающие, экологически чистые системы аэрозольного пожаротушения. В их числе генераторы "МАГ" и "Пурга", поставляемые российским и зарубежным потребителям и отмеченные наградами многих выставок, в частности Брюссельского салона изобретателей "Эврика".

Налажено на предприятии производство абразивно-шлифовального инструмента на полимерной основе, созданы полимерные магниты на основе феррита стронция и каучука, не уступающие по магнитным характеристикам зарубежным аналогам. Совсем недавно появился новый "союзовский" универсальный полимерэпоксидный клей УПЭ-38, способный склеивать различные материалы в температурном диапазоне от + 50°С до - 50°С. Есть возможность "добывать" в недрах "Союза" и детонационные алмазы: здесь действует опытное производство взрывных алмазов общей мощностью до 2 млн. каратов в год.

Помогают "союзовские" изделия и металлургам, специально для которых разработаны установка и специальная керамическая масса для ремонта огнеупорных покрытий металлургических и стекловаренных печей без остановки их работы.

Плоды работы "союзовцев" можно увидеть и на автомагистралях страны: для дорожников производят комплекс высокопроизводительного оборудования для разметки дорог термопластиком марки "Технопласт" и специальной краской, тоже производимых в ФЦДТ "Союз".

Также разработаны технические средства контроля качества внутренних элементов мостовых конструкций - специальный вихретоковый дефектоскоп, а также высоко- и низкочастотные ультразвуковые микропроцессорные дефектоскопы.

Константин МЕРИНОВ
Дзержинск (Московская область)

Очистите кровь - и не старейте

Есть болезни, и их немало (преимущественно аллергические и аутоимунные - от бронхиальной астмы, нейродермита и псориаза до хронического гепатита), которые традиционному лечению лекарствами не поддаются. На помощь врачам здесь приходит современный высокоэффективный метод - лечебный плазмофорез. Кровь больного с помощью специального аппарата фильтруется через мембранный плазмофильтр, вместе с плазмой из нее удаляются вирусы и токсичные вещества, что облегчает состояние пациента и помогает ему быстро восстановить здоровье. Метод этот имеет прекрасные перспективы применения в реанимации и кардиологии, онкологии и дерматологии, лечении алкоголизма и наркомании, профилактике преждевременного старения и даже косметологии.

Центр лечебного плазмофореза уже действует в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко в Москве, заканчивается строительство еще одного в клинической больнице # 83.

"Сердце" плазмофильтра - трековая мембрана из тонкой лавсановой пленки (толщиной 10 мкм) с практически идеально однородными порами, обеспечивающая высокое качество очистки крови. Метод получения таких мембран был в свое время разработан в лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне. А сейчас холдинговая компания "ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ" организует в Дубне серийное производство изделий медтехники для лечебного и донорского плазмофореза. Строится новый - и впервые не исследовательский, а промышленный - ускоритель для получения трековых мембран.

В.Ф.
Дубна

http://chemistry.narod.ru/novosti/izobret/naukograd.htm

0

3

Безанодный способ получения алюминия.

Общеизвестный способ получения алюминия включает восстановление глинозема углеродсодержащим материалом и последующее выделение алюминия на катоде. Запатентованный способ отличается тем, что в качестве углеродсодержащего материала используют графит, перед восстановлением глинозем смешивают с графитом, восстановление осуществляют при нагреве посредством высокочастотных индукторов до спекания и расплавления смеси с использованием смеси в качестве анода.

Дмитриев В.А.
Источник: SciTecLibrary.com

0

4

Геохимический способ поисков.

Существующий геохимический способ поисков включает отбор по заданной схеме проб коренных пород и/или рыхлых отложений, их измельчение и анализ на наличие искомых элементов-индикаторов и суждение по изображениям результатов опробования о наличии искомого месторождения.

Новая технология отличается тем, что по результатам изучения геолого-тектонической ситуации исследуемого региона путем составления по космическим снимкам карты линеаментной сети (линеаменты – линейные структурные элементы планетарного значения, связанные с глубинными разломами), на основе которой выделяют узловые пересечения линеаментов, характеризующиеся аномальной тектонической напряженностью, и участки аномально высокой плотности регионального поля трещиноватости. Анализируя металлическую значимость линейных и узловых элементов, выделяют локальные участки, геологически благоприятные для проявления концентраций элементов платиновой группы (ЭПГ), задают схему наземного их опробования, а пробы анализируют сцинтилляционным оптическим методом на ЭПГ, определяют номенклатуру пород и состав рудной минерализации металлогенически перспективные на искомые элементы.

Патентуются еще четыре варианта нового способа.

Первый отличается тем, что в качестве зон, благоприятных для проявления концентраций ЭПГ, выбирают локальные участки, расположенные в пределах зон былой или современной тектономагматической активизации, сопровождаемой проявлениями древнего и современного ультраосновного и основного магматизма и вулканизма.

Во втором, в выявленных зонах выделяют перспективные на ЭПГ ультраосновные и основные магматические и вулканические горные породы, проявления рудной минерализации, а также осадочные твердые и рыхлые (россыпные) отложения.

Третий характеризуется тем, что пробы, поступающие на элементарный анализ, истирают до крупности – 70 мкм.

В четвертом выявляют сопутствующие ЭПГ благородные металлы – золото и серебро.

Разин Л.В.
Источник: SciTecLibrary.com

0

5

Способ осушки газов.

Известный способ осушки газа включает подачу абсорбента в абсорбер дискретного аппарата и смешение абсорбента с осушаемым газом и осушку в многофункциональном аппарате.

Новая технология отличается тем, что осуществляют непрерывный вывод на регенерацию насыщенного влагой абсорбента в регенератор и рециркуляцию регенерированного и очищенного от механических примесей абсорбента в абсорбер, проводят в абсорбере поверхностно-вихревое смешение абсорбера и газа с одновременным охлаждением и сепарацией паров и капель воды и абсорбера от газа. Эту операцию выполняют в цилиндрической, витой трубе с многозаходными винтовыми гофрами при скорости набегания газа на гофры 30 – 400 м/с с непрерывным отводом раствора влажного абсорбента с внутренней поверхности гофр в регенератор и его рециркуляцией в абсорбер.

Второй вариант способа отличается тем, что перед смешением с осушаемым газом абсорбент распыляют с образованием капельного абсорбента и абсорбцию ведут охлажденным капельным абсорбентом.

В третьем варианте осуществляют подачу абсорбента в виде паров, насыщенных при температуре ниже температуры начального разложения абсорбента.

Четвертый отличается тем, что при абсорбции диэтиленгликолем температура насыщения паров составляет 100 – 1630С.

В пятой модификации при абсорбции триэтиленгликолем температура насыщения паров составляет 140 – 2050С.

В шестой капельный абсорбент образуют тонкодисперсным распылением гликолей с диаметром капель менее 5 мкм.

Генератор ультрахолодных нейтронов.

Генератор ультрахолодных нейтронов, содержащий ловушку ультрахолодных нейтронов, заполненную сверхтекучим гелием, устройства для поддержания рабочей температуры и вакуума, средства вывода ультрахолодных нейтронов из ловушки, отличающийся тем, что ловушка ультрахолодных нейтронов помещена в оболочку, выполненную из твердого дейтерия, ловушка с оболочкой охвачены теплоотражательным экраном и цилиндрическим слоем радиационного фильтра, выполненного из висмута и размещенного в ванне, причем ловушка в оболочке с экраном и фильтром погружены в канал, размещенный в тяжеловодном отражателе подкритического размножителя нейтронов.

Источник: SciTecLibrary.com

0

6

:idea:

0


You are here » ВінРадіоФорум » Обо всём » Изобретения