ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Конструирование » Яги с кросс поляризацией


Яги с кросс поляризацией

Posts 1 to 7 of 7

1

Поделитесь у кого есть антенной для работы через спутники или метеорные следы.
Для этого нужна яги с кросс поляризацией. В Мане есть модель такой антенны но разница между вертикально и горизонтальной поляризацией там более 3 дБ, а это слишком много.
Нужна модель или практическая конструкция с меньшей разницей между поляризациями в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
  А в общем то интересует любая инфа по кросс яги. Особенно с их запитка.

Last edited by kulibin07 (2011-12-25 23:39:41)

0

2

Когда то читал трактат "Кросс-яги на 144 МГц - возможные решения управления поляризацией", так вот там описывались ЗА ПРОТИ и т.п., относительно антенны Яги для ЕМЕ:

Добавление способности управлять поляризацией в антенной системе ЕМЕ на диапазоне 432 МГц не является простым случаем, но самое лучшее решение на этом диапазоне существует: физическое вращение антенной системы в случае задней монтировки (или вращение облучателя на больших тарелках).

Добавление способности управлять поляризацией в антенной системе ЕМЕ на диапазоне 144 МГц, или построение таковой с нуля, требует перебора множества вариантов и возможных компромиссов.

Ниже Вы найдете два раздела:

·        Раздел 1 обрисовывает возможные решения, которые добавляют способность управлять поляризацией ЕМЕ антенны на диапазоне 144 МГц;
·        Раздел 2 рассматривает некоторые трудности, которые должны быть учтены для обеспечения минимального компромисса в эффективности при разработке или изготовлении антенны;

Никакие из этих таблиц не содержат цифр, формул или чисто научного объяснения – моим намерением является попытка указать путь, расширить варианты и предложить решения некоторых из них. Эти решения не являются обязательно самыми лучшими, окончательными или только единственными, но они являются теми, которые были приняты давно как  надежные и наиболее применимые в практических системах.

Перед рассмотрением, какое решение приемлемо  для Вас, необходимо также изучить, ЗАЧЕМ Вам управлять поляризацией и как это будет делаться. Это потребует обдумать ваши предпочтениях и личных устремлениях в ЕМЕ.

Управление поляризацией НЕ БУДЕТ:
·        делать обычную станцию с четырьмя яги как-нибудь более эффективной в целом. Если вы хотите услышать очень маленькие станции, вам во-первых нужно усиление, а поляризация - во-вторых.
·        результативной, если способ, который вы сделали, приводит к значительному ухудшению антенной системы. Вы получите больше гибкости, но ухудшите общий потенциал.

Управление поляризацией БУДЕТ:

·        обеспечивать большую эффективное завершение многих QSO
·        гарантировать, что даже с небольшой системой вы имеете максимальный шанс завершить связь со станциями, ограниченными во времени, такими как DX экспедиции и контест-станциями, которые часто недоступны в назначенное время и (или) работают на самых маленьких системах и утонули в сигналах случайных станций, когда соревнование является напряженным, а у вас есть единственный шанс.
·        увеличивать до предела ваши шансы со станциями при неудобном взаимном расположении, например Европа – Южная Америка или северо-восточная Канада, Европа – Африка. Это заметно сократит необходимость повторно договариваться о связи с этими и другими территориями. В особых случаях это сделает некоторые QSO возможными, которые раньше таковыми не были.
·        гарантировать, что в условиях соревнования ваша станция имеет более высокий шанс в использовании ее максимальных возможностей в течении более долгого периода, например, из-за того, что больше нет «забастовок Фарадея» в выходные дни.
·        если ваша станция является очень маленькой, например есть только одна или две стрелы, то добавьте больше совершенства, и с минимальными требованиями отправляйтесь делать EME QSO с заметно улучшенными результатами во время вашей активности.

Смотреть здесь: http://www.vhfdx.ru/eme/kross-yagi-na-1 … arizatsiey

0

3

А вот есть практическая реализация. Вот такое "безобразие" ))

http://www.cqham.ru/image4/ant77_46/17.jpg

Сотреть здесь: http://www.cqham.ru/ant77_46.htm

0

4

Кстати, там-же есть способ изменения угла элевации, я тебе приблизительно о таком говорил!

http://www.cqham.ru/image4/ant77_46/15.jpg

0

5

Спасибо, я вот о чем думаю как лучше делать, переключать поляризацию или запитать так что бы работали обе поляризации одновременно, если одновременно то тогда быстрый поляризационный фединг не страшен, но с другой стороны для работы на известную поляризацию (скажем вертикальную) уже проигрыш в 3 дБ как ни крути. Вот в этом то и заключается проблема.

0

6

Вот кстати в тем Есть схема дуплексера на коаксиальных кабелях. http://uploads.ru/t/o/H/E/oHEwa.gifу.
Принцип понятен, четверть волновой отрезок имеет высокое сопротивление на частоте резонанса и таким образом является запирающим контуром. Но зачем дополнительный последовательный контур на землю с выхода кабеля, объясните кто знает, потому что сам что то не могу вкурить. Ведь в принципе и без них  схема вполне выполняет функции дуплексора.

0

7

Это есть блокировочные фильтры -) Для 430 МГц - блокировка на 144 МГц и наоборот. Правда можно и без них ; )

0


You are here » ВінРадіоФорум » Конструирование » Яги с кросс поляризацией