Большая страна - это наверное хорошо.
Всем места хватает. Тенистые леса, полноводные реки, засеяные хлебами поля. Только вот не хлебом единым жив человек. Понимать это начинаешь, если вдруг где-нибудь в затерянном уголке нашей бескрайней возникает острая нужда в связи.
С городами все более-менее понятно - телефонная сеть неуклонно растет, а вот за пределами городов начинаются, мягко говоря, сложности. В многочисленных российских деревнях со связью совсем туго. Причем, если райцентры еще оборудованы неким подобием телефонных сетей, то связь с многочисленными деревеньками периферии отсутствует как класс. А связь нужна не меньше, чем в городах. Иногда даже больше. Казалось, решением проблемы могут стать всяческие мобильные радиостанции, ан нет - их радиус действия ограничен, а просторы земли нашей, как известно, бескрайни. Причем в сельской местности на самом-то деле нужна уверенная связь не на слишком-то и большие расстояния, километров тридцать сорок - не более. Но не способна переносная радиостанция с выходной можностью 4-5 ватт обеспечить такую связь, а стационарные радиостанции не подходят именно из-за своей стационарности, то есть, привязки к конкретной розетке. Однако выход из подобной ситуации есть. Имя ему - ретранслятор.
На высоком месте (водокачка, телевышка, пожарная каланча ) устанавливается ретранслятор, представляющий из себя, грубо говоря, две соединенные между собой радиостанции, одна из которых работает на прием, другая на передачу. Так как антенна располагается высоко - чуствительность хорошая - слышно даже слабые, находящиеся на приличном расстоянии переноски, так как сам ретранслятор располагается стционарно, то есть обеспечен хорошим питанием - можно сделать передатчик помощнее, и вот уже его можно принять с земли на переноску. Красота. Живи и радуйся. Только вот один вопрос - кто всем этим будет заниматься ?
Самая дешевая переносная радиостанция диапазона 144-146 мегагерц стоит не менее 100 долларов. Ретранслятор же стоит раз в 5-10 больше. Дело в том, что назвать ретранслятор "двумя соединенными станциями" можно только в первом приближении. На самом деле он должен содержать еще массу всяческих устройств, типа всевозможных фильтров, модулей дистанционного управления итд. И это повышает его стоимость на порядок.
Самый дешевый ретранслятор motorola, предлагаемый фирмой "Информационная индустрия" ( или вставить по вкусу) стоит порядка пятисот долларов, а более качественные и мощные icomы, которые поставляет на наш рынок фирма SICOM(или вставить по вкусу )- тысячу и больше.
Безусловно, они стоят этих денег, но есть ли такие деньги в российской глубинке ? Наилучший вариант, когда в районе есть преуспевающая организация или фермерское хозяйство. Такое может позволить себе установить ретранслятор и предоставлять связные услуги. Сдать в аренду радиостанции и брать скажем месячную плату пять-десять долларов с абонента. Если абонентов хотя бы человек 10-20, то ретранслятор окупается за полгода и начинает приносить чистую прибыль. И все довольны - есть надежная и дешевая связь. Причем при ближайшем рассмотрении дело-то оказывается весьма выгодное - количество абонентов будет неуклонно расти - на периферии связь очень нужна - и владелец ретранслятора будет получать деньги буквально "за воздух".
Сложнее когда такого желающего по тем или иным причинам нет. Но и тут можно поискать выход. С советских еще времен на всевозможных складах бывших совхозов, колхозов и ликвидированных военных частей осталось огромное количество старого радиооборудования. Речь идет о радиостанциях типа "Лен", "Маяк", Р-109 и Р-123 итд. Сейчас эту технику постигла незавидная судьба - в лучшем случае умельцы растаскивают ее на детали, в худшем - она тихо гниет на складах.
Сейчас она идеально подошла бы для оснащения связью российских сел. Например Р-109 прямо-таки уникальная радиостанция для радиофикации небогатых деревень - надежная, "дубовая", с многоуровневой "защитой от дурака", дешевая, снятая с вооружения ( то есть не содержащая никаких секретов ) и охватывающая "гражданский диапазон" 27 мегагерц. Правда носить ее с собой, мягко говоря, тяжело. Но при недостатке финансирования - не до жиру. Допустим в районе 30-40 деревень. Если в каждой из них, в клубе, в сельсовете или просто в жилой избе поставить по станции, проблема со связью будет решена. А если сломалась рация ? На свалку ! У нас таких вагоны гниют. А цена ей сегодня - 100 рублей максимум. Аппарат старый, военной тайны не представляющий, то есть вполне разрешенный к продаже по конверсии. И армии хорошо, и деревне.
Остается правда все тот же извечный вопрос - кто будет этим заниматься ? Может быть этим стоит заняться сельской власти ? Денег оно может и не приенсет, но вот жизнь и работу облегчит ощутимо, а это тоже немаловажно.
А может просто собраться группе энтузиастов и сработать по вышеприведенной схеме ? Купили десять раций по сто рублей, расставили по деревням, назначили абонентскую плату по 15 рублей в месяц, через полгода станции окупились и начали приносить прибыль.
Еще недавно я думал, что это только мечты. Но неделю назад, разговаривая со своим приятелем на коротких волнах, я узнал, что система опробована и работает в тверской области. Собрались энтузиасты и сделали себе систему связи. На телевышке в качестве ретранслятора стоят две Р-123, а по машинам и деревням установлено порядка 20-ти двухканальных радиостанций "Лен", переделанных для работы с ретранслятором. Охватывается площадь около 1500 квадратных километров ( круг диаметром 40 километров )а это очень неплохой результат. Пока это только "для своих", но уже хотят подключиться другие и готовы за это платить.
- А что дальше будете делать ? - спросил я у приятеля.
- Копить на "Моторолу" - ответил тот.
Автор: Kirill Kolmakov RX3AMF
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=288