ВінРадіоФорум

Announcement

Временно прекращена регистрация новых аккаунтов пользователей.

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » ВінРадіоФорум » Радиобайки » Деревенский репитер


Деревенский репитер

Posts 1 to 2 of 2

1

Большая страна - это наверное хорошо.

Всем места хватает. Тенистые леса, полноводные реки, засеяные хлебами поля. Только вот не хлебом единым жив человек. Понимать это начинаешь, если вдруг где-нибудь в затерянном уголке нашей бескрайней возникает острая нужда в связи.

С городами все более-менее понятно - телефонная сеть неуклонно растет, а вот за пределами городов начинаются, мягко говоря, сложности. В многочисленных российских деревнях со связью совсем туго. Причем, если райцентры еще оборудованы неким подобием телефонных сетей, то связь с многочисленными деревеньками периферии отсутствует как класс. А связь нужна не меньше, чем в городах. Иногда даже больше. Казалось, решением проблемы могут стать всяческие мобильные радиостанции, ан нет - их радиус действия ограничен, а просторы земли нашей, как известно, бескрайни. Причем в сельской местности на самом-то деле нужна уверенная связь не на слишком-то и большие расстояния, километров тридцать сорок - не более. Но не способна переносная радиостанция с выходной можностью 4-5 ватт обеспечить такую связь, а стационарные радиостанции не подходят именно из-за своей стационарности, то есть, привязки к конкретной розетке. Однако выход из подобной ситуации есть. Имя ему - ретранслятор.

На высоком месте (водокачка, телевышка, пожарная каланча ) устанавливается ретранслятор, представляющий из себя, грубо говоря, две соединенные между собой радиостанции, одна из которых работает на прием, другая на передачу. Так как антенна располагается высоко - чуствительность хорошая - слышно даже слабые, находящиеся на приличном расстоянии переноски, так как сам ретранслятор располагается стционарно, то есть обеспечен хорошим питанием - можно сделать передатчик помощнее, и вот уже его можно принять с земли на переноску. Красота. Живи и радуйся. Только вот один вопрос - кто всем этим будет заниматься ?

Самая дешевая переносная радиостанция диапазона 144-146 мегагерц стоит не менее 100 долларов. Ретранслятор же стоит раз в 5-10 больше. Дело в том, что назвать ретранслятор "двумя соединенными станциями" можно только в первом приближении. На самом деле он должен содержать еще массу всяческих устройств, типа всевозможных фильтров, модулей дистанционного управления итд. И это повышает его стоимость на порядок.

Самый дешевый ретранслятор motorola, предлагаемый фирмой "Информационная индустрия" ( или вставить по вкусу) стоит порядка пятисот долларов, а более качественные и мощные icomы, которые поставляет на наш рынок фирма SICOM(или вставить по вкусу )- тысячу и больше.

Безусловно, они стоят этих денег, но есть ли такие деньги в российской глубинке ? Наилучший вариант, когда в районе есть преуспевающая организация или фермерское хозяйство. Такое может позволить себе установить ретранслятор и предоставлять связные услуги. Сдать в аренду радиостанции и брать скажем месячную плату пять-десять долларов с абонента. Если абонентов хотя бы человек 10-20, то ретранслятор окупается за полгода и начинает приносить чистую прибыль. И все довольны - есть надежная и дешевая связь. Причем при ближайшем рассмотрении дело-то оказывается весьма выгодное - количество абонентов будет неуклонно расти - на периферии связь очень нужна - и владелец ретранслятора будет получать деньги буквально "за воздух".

Сложнее когда такого желающего по тем или иным причинам нет. Но и тут можно поискать выход. С советских еще времен на всевозможных складах бывших совхозов, колхозов и ликвидированных военных частей осталось огромное количество старого радиооборудования. Речь идет о радиостанциях типа "Лен", "Маяк", Р-109 и Р-123 итд. Сейчас эту технику постигла незавидная судьба - в лучшем случае умельцы растаскивают ее на детали, в худшем - она тихо гниет на складах.

Сейчас она идеально подошла бы для оснащения связью российских сел. Например Р-109 прямо-таки уникальная радиостанция для радиофикации небогатых деревень - надежная, "дубовая", с многоуровневой "защитой от дурака", дешевая, снятая с вооружения ( то есть не содержащая никаких секретов ) и охватывающая "гражданский диапазон" 27 мегагерц. Правда носить ее с собой, мягко говоря, тяжело. Но при недостатке финансирования - не до жиру. Допустим в районе 30-40 деревень. Если в каждой из них, в клубе, в сельсовете или просто в жилой избе поставить по станции, проблема со связью будет решена. А если сломалась рация ? На свалку ! У нас таких вагоны гниют. А цена ей сегодня - 100 рублей максимум. Аппарат старый, военной тайны не представляющий, то есть вполне разрешенный к продаже по конверсии. И армии хорошо, и деревне.

Остается правда все тот же извечный вопрос - кто будет этим заниматься ? Может быть этим стоит заняться сельской власти ? Денег оно может и не приенсет, но вот жизнь и работу облегчит ощутимо, а это тоже немаловажно.

А может просто собраться группе энтузиастов и сработать по вышеприведенной схеме ? Купили десять раций по сто рублей, расставили по деревням, назначили абонентскую плату по 15 рублей в месяц, через полгода станции окупились и начали приносить прибыль.

Еще недавно я думал, что это только мечты. Но неделю назад, разговаривая со своим приятелем на коротких волнах, я узнал, что система опробована и работает в тверской области. Собрались энтузиасты и сделали себе систему связи. На телевышке в качестве ретранслятора стоят две Р-123, а по машинам и деревням установлено порядка 20-ти двухканальных радиостанций "Лен", переделанных для работы с ретранслятором. Охватывается площадь около 1500 квадратных километров ( круг диаметром 40 километров )а это очень неплохой результат. Пока это только "для своих", но уже хотят подключиться другие и готовы за это платить.

- А что дальше будете делать ? - спросил я у приятеля.

- Копить на "Моторолу" - ответил тот.

Автор: Kirill Kolmakov RX3AMF
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=288

0

2

UA3EID wrote:

Рация на селе - вещь не только полезная, но и необходимая. В итоге, всё выходит дешевле сотовой связи. Только ли стоит тратить столько средств и сил, чтобы ставить оборудование в пропитой и нецивилизованной дерёвне, где антену сопрут в цветмет, ретранслятор и рации пропьют, а дальше, что называется, "попробуй докажи". Идея интересная, но, к сожалению, только "на бумаге" ...

Александр, rn9ape wrote:

Все это проидено и не раз... Для таких "удаленных" от цивилизации районов есть транковая связь. Кому надо, выкладывают некоторую кругленькую сумму и пользуются связью, качественной, хотя и симплесом. А для "хомосов", котороые собственный забор в порядок привести не в состоянии, делать чего-то хорошего и полезного уже не хочется... Прошли времена общественной бесплатной деятельности. Был в Челябинске репитер и что?! Только отключил на сутки по причине аварии - заклеймили так что отмыться долго не мог. Если создается инициативная группа(компания) то и связь должна быть для заинтересованных в ней людей, действительно заинтересованных в связи, её качестве и надежности. А для быдло, которому пишут на опоре "Осторожно -стекло" и они все равно лезут и режут оптику, остается только телефон-автомат в килиметрах так в десяти с 10:00 до 17:00 либо сотовик.

RW6BA Дмитрий wrote:

Сельский репитер- это хорошо, но не надо забывать, что нельзя сие неразумное стадо потчевать блюдом ему непотребным. Когда губернатор Краснодарского края (Шурик) стал продавать земли москвичам, они приехали и в первую очередь установили репитер в двухметровом диапазоне ! ! ! ! ! и отдпли ввечное пользование колхозу, не подумав, что имеют дело с дикарями. Финансовый директор (баба) решила что мобильная - это супер, а все остальное это фуфло. Тем более что за большие проекты ($$$) операторы GSM поощряют лохов откатами в 20 % от общей стоимости услуг в год. В результате канал поставили под угрозу закрытия а всех перетягивают на корпоративную GSM.А ведь на открытие сети потратили 2 000 000 рублей денег. Только дуплексный фильтр стоит 500 баксов, репитер VXR 5000, 100 хэндиков 5Вт. и 20 мобильных Вертексов. Можете представить что пойдет под слом??????? Сколько было потрачено сил и здоровья! ! ! ! ! ! И теперь все пойдет на разграбление. Вот Вам уважаемые господа жизнь и трагедия русского народа. Надо сначала в головах чиновников искоренить разруху а уж потом и в деревнях. Хотя ничего удивительного нет, потому , что живем в несовершенном мире среди несовершенных механизмов и несовершенных людей, принимающих решения по вопросам лишь частично понимаемыми ими. При Сталине, все причастные к этому, уже сгнили бы в кайских лесах. Если кому интересно как правильно организовать сельский репитер , то вот пару рекомендаций: предположим что решили работать на 27 МГц. Необходимо две рст примерно на 57400МГц.( можно найти в колхозах) Они заменят физическую пару между половинками ретранслятора. Приемник репитера располагается к примеру на водокачке1. Принятый сигнал и демодулированый передается по физической паре либо НЧ подается на модулятор рст. 57400, она в свою очередь передает по эфиру сигнал на вторую 57400, далее демодулированый сигнал (НЧ) подается на модулятор второй рст. на 27МГц, которая расположена в 3 - 5 км. на водокачке 2 и излучает на передачу 30 - 50 Вт. Включение и выключение приемпередача будет выполнять сигнал на выходе шумоподавителя. Таким образом ненадо строить или покупать дуплексный фильтр. Антенны на 57400 расположить надо горизонтально , а на 27 вертикально, и будут иметь хорошую развязку при учете расстояния и поляризации, но чтобы улучшить чувствительность приемника репитера надо будет ставить простенькие фильтры на входе приемников на отрезках коаксиальных кабелей, которые весьма эффективно будут работать. Вот в принципе и все. Всем успехов. 73!

Андрей, RW6HRM wrote:

Что сказать приятного? Что это все уже было когда-то сделано. апробировано, раскручено и... тихо погребено самими же пользователями. Необязательно ставить чисто репитер, не всегда он может помочь. Лучший вариант совкового прошлого - диспетчерские радиослужбы. Таких служб в конце 90-х наплодилось на просторах нашей Великой просто рать! Все пахали на 27 МГц, всем было хорошо и приятно. Оплата - проще некуда. Делается Общественная Организация и в нее платятся членские взносы. Налогами не облагается. ГСН, ессно, тут же начинает вставлять палки в колеса, но разговор с этой организацией должен быть всегда короткий - либо дружеским (что не всегда возможно), либо основанным на букве закона (что с трудом, но выполнимо. Эти ребятки мурые...). Хорошо, дело запущено, но тут появляются сотовики со своими идиотскими тарифами. Не секрет, что большинство пользователей сотовой связи - лохи в прямом смысле этого слова. Мало кто считает эксплуатационные затраты (абонплата, трафик и т.п.), все клюют на капитальные (первоначальная стоимость оборудования и подключения). Как только появились "бесплатные" подключения - так и подкосило все диспетчерские службы и репитеры. Халява, братцы, теперь с рациями только лузеры ходят! А то, что в лузеры попали дачные кооперативы (которым телефонная линия не светит, а на соту никто денег не даст), удаленные поселки и хутора (до которых сотовикам, извините, наср..., там все равно бабок нет) - про это никто не подумал. Вот и возникают из забытья такие нормальные идеи. Вот только подводить их под деньги... сомнение гложет. Для Евгения. Кто бы лепетал, но как раз на базе Р-105/107/109 делаются одни из лучших по техническим данным простых ретрансляторов. Этот режим для них специально разрабатывался. И хорошо проверено в недалекой от нас республике - когда пасовали хваленые Вертексы и Моторолы, линия на 109-х работала на отлично.

Vladimir wrote:

Idea is good, however the problem is that there is no government law allowing wide implementation of vhf, uhf radios with repeaters in Russian country side for farmers and ordinary people.

0


You are here » ВінРадіоФорум » Радиобайки » Деревенский репитер