Как повелось у Kenwood с примерно рубежа веков, делать очередную ничем не выдающуюся радиостанцию не стали, а сделали стацию, где основной упор был сделан НЕ на удобство радиосвязи, НЕ выдающиеся хар-ки и т.д., а на новые, ранее нигде не реализованные, возможности.
Далее пойдет речь про Kenwood TH-D7A(G) Ver. 2.0, исключения будут оговариваться отдельно.
Уникальные возможность:
- Возможность сочленения с GPS-приемником
- Встроенная поддержка APRS
- Встроенный TNC AX.25
- Коммандер на Кенвудовский Wireless Remote Control (на базе DTMF)
- Коммандер на Кенвудовский SkyCommand II+
- Программирование с компьютера без конвертера уровней. Т.е. напрямую в COM-порт и поехали!
- Возможность работы с коммуникатором Kenwood VC-H1
Возможности, которые сейчас практически не встречаются в станциях:
- Dual band с настоящим двойным приемом и раздельным сканированием. Диапазон A - VHF или UHF, B - только UHF. Два UHF, как видно, сделать нельзя.
Прочий позитив:
- Хорошая комплектация (акб. + стандартное ЗУ + шнурок на руку + проводок с jack 2,5 - на GPS)
- Большой дисплей, хорошие углы обзора, подсветка (кратковременная/ постоянная [через F])
- Приличный ассортимент доступных аксессуаров
- Качественная документация (Instruction Manual + Instruction Manual Enhanced Features)
- Хорошие показатели по потреблению в режиме standby.
Недостатки:
- Абсолютно точно (лично мной и на трех новых радиостанциях производства 2004-2005 годов) установлено, что TH-D7AG Ver. 2.0 обладают описанным вот тут недостатком. По одному имеющемуся отзыву TH-D7A(G) версии 1 (т.е. не Ver. 2.0) этого недостатка не имеет. Так же по нескольким имеющимся отзывам этот недостаток отсутствует в европейской версии - TH-D7E.
- Слабый НЧ выход. На максимальной и близкой к ней громкости уже имеются искажения, но, тем не менее, этих уровней недостаточно для того, чтобы все люди едущие в машине, могли слушать радиообмен.
- Как класс отсутствует DCS
- На кнопках подписаны "второстепенные" функции. Основные нужно помнить или менять через меню. Уверен, что это сделано умышленно. Почему, см. первый абзац моего поста.
Менее значительные недостатки:
- При сильном нажатии на кнопки они могут "застревать" в пазах (цепляться верхней частью). Недостаток, в общем-то, вполне безобидный - просто одернув кнопку в нужную сторону, она вылазит. Поняв когда это происходит, приучаешься так не делать и этого больше не происходит.
- Протираются клавиши - не сильно и сначала только по кромкам ребер (как дальше не знаю)
- Скорость сканирования в режиме VFO: 9 кан/сек. (да, да, так мало!)
- При подсевшей батарее сложно выключить станцию
Мой вердикт:
Необычная станция. Покупать для "классического" радиолюбительства резона особо нет, тем более что в России станцию реализуется дилерами по ~ $550. Для любителей радиосканирования станция подходит еще меньше чем для "классического" радиолюбительства. Остаются любители APRS, обладатели техники Kenwood с поддержкой SkyCommand II+ или Wireless Remote Control, и конечно же, просто любители не совсем обычный вещей.