В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося Советского конструктора радиоприемных устройств – Савельева Антона Антоновича ((19.03) 01.04.1913г. – 22.12.1964г.).
Савельев Антон Антонович, родился 1 апреля 1913 г. (по новому стилю) в д. Богучаны Пинчугской волости Енисейской губернии - ныне с. Богучаны Красноярского края, фамилия Савельев не относится к местным и этому есть свое объяснение, отец Савельева - его полный тезка Савельев Антон Антонович (1874 – 1942) в то время известный коллекционер Санкт-Петербурга, историк и этнограф, вступил в партию эсеров, был членом революционного подполья, за что в 1909г. был отправлен в политическую ссылку в Енисейскую губернию, в которой он пробыл до 1917г.. В этот период, в 1913г. и родился наш герой – Савельев А.А., будущий известный конструктор, который после окончания ссылки отца, вместе с ним переехал в Ленинград, где в 1936г. закончил с отличием Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) по специальности инженер-электрик по радио, после чего работал инженером, а с 1937 г. старшим инженером ОРПУ (Отраслевая радиолаборатория профессиональных устройств) КМРС (Комбинат мощного радиостроения им. Коминтерна - позже НИИ №33, завод №327 – 619) в Ленинграде.
Во время Великой Отечественной войны, в 1942г. завод №327 был эвакуирован в г. Красноярск, там Савельев А.А проработал до 1944г. начальником лаборатории приемных устройств, где в 1943г. под его руководством был разработан приемник ШАР-КВ (Штаба Армии Радиоприемник). Вся профессиональная деятельность Савельева А.А. была связана с разработкой радиоприемных устройств преимущественно КВ диапазона. Широкую известность получил, разработанный в 1947г., уже в Ленинграде, под руководством Савельева и при его непосредственном участии, профессиональный радиоприемник АС-1 и АС-2 , названный по инициалам автора (первые версии), который выпускался c 1948г. по 1981г. в нескольких модификациях: «Кит» Р-250(М, М2) - сухопутный вариант и «Русалка» Р-670(М) - морской вариант.
Кроме армии, ВМФ, ГРУ и КГБ, приёмники Р-250 использовали МВД, МИД, министерства морского и речного флота, гражданская авиация, научные организации, в том числе космического направления. В 1950г. за разработку приёмника Савельев А.А. был награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина и Сталинской премией второй степени, данной премией был отмечен весь коллектив разработчиков.
В 1959г. Р-250 (Р-670) был рассекречен, с этого времени он стал появляться на любительских радиостанциях и в радиоклубах ДОСААФ. Коротковолновики ценили приёмники этой серии за высокую чувствительность и стабильность частоты, очень высокую надежность, к нему успешно изготавливали передающие приставки, превращая приёмник в трансивер.
Как пример надёжности упоминают экземпляр Р-670 выпуска 1953 г., который проработал на подводной лодке до 1970г., а затем до 1985г. в береговой службе без единого ремонта, проходил только плановое обслуживание. В приемном центре Московского военного округа «Киты» работали до начала 1990-х гг. В любительском обороте Р-250 находятся до сегодняшего дня, несмотря на громоздкость и большой вес.
В начале пятидесятых годов, отдел ГС НИИ-619, под руководством Савельева А.А., по заданию МГБ (позже КГБ), берется за разработку суперприемника того времени – «Калина». Вся работа по его созданию проводилась под строгим контролем Управления радиоразведки ГРУ ГШ и была закончена в 1959г. «Калина» и более поздние ее модификации «Калина-1», «Калина М» и «Калина – Степь», были предназначены в основном для подразделений радиоразведки и КГБ. Серийный выпуск этого приемника начался в 1961г. и закончился в 1968г..
«Калина», не смотря на ряд преимуществ, не смогла заслужить такую же популярность как «Кит» и «Русалка», из-за сложности конструкции, связанной с этим – ненадежности и высокой себестоимости, но об этом их создатель уже не узнал, так как в 1964г. его не стало.
Савельев Антон Антонович - доктор технических наук (1964г.), профессор, автор девяти изобретений, а также трех книг о технике радиоприема, в частности «Проектирование радиоприемных устройств. Элементы настройки» (1950г.), лауреат Сталинской премии второй степени, награжден: орденом Ленина, «Знак почета», медалями. Почетный радист.
К юбилею Савельева А.А. планируется открыть, посвященную ему экспозицию в Богучанском краеведческом музее, уже учрежден радиолюбительский Диплом – «Р-250», который будет выдаваться радиолюбителям России и других стран за проведение определенного количества радиосвязей с радиолюбителями с. Богучаны и Красноярского края.
Статья подготовлена по материалам: экспозиции Красноярского радиотехнического музея, книги «Красные уши» В.И. Шапкин 2003г., сайтов: wwwcqham.ru, wwwqrz.ru, ru.wikipedia.org, kraevushka.livejournal.com, his.1september.ru.
Мотявин С.Н. (UA0ADX)
Положение о Дипломе «Р-250»
Диплом учреждён группой радиолюбителей с. Богучаны в память о выдающемся Советском конструкторе РПУ Савельеве Антоне Антоновиче, родившемся в с. Богучаны Красноярского края в 1913 году, к столетию со дня его рождения. Для получения диплома необходимо набрать 100 очков. За радиосвязь со станциями с. Богучаны (UA0ADX, UA0AJX) начисляется по 25 очков, за радиосвязь с детской коллективной радиостанцией с. Богучаны UA0AXX, начисляется 50 очков, за радиосвязь со станциями г. Красноярска начисляется 10 очков, за связи с другими станциями Красноярского края начисляется по 5 очков. Обязательной является одна радиосвязь со станцией из с. Богучаны. Засчитываются радиосвязи с 1 января 2013г., повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах, разными видами модуляции. За радиосвязи, проведенные 1 апреля, в день рождения Савельева А.А., очки удваиваются. Наблюдателям диплом выдаётся за двухсторонние наблюдения на аналогичных условиях.
Диплом бесплатный, высылается в электронном виде, заявка оформляется в виде выписки из аппаратного журнала и высылается на ua0adx@mail.ru или motyavin@mail.ru.