Наш коллега привез два китайских усилителя CG HF-1200, один из которых мне удалось протестировать на прошлых выходных После вскрытия большой коробки усилитель тоже оказался очень даже не маленьким, точно таких же размеров как и ОМ-3500А, только с заявленным весом 26 кг, против 47 у ОМ-3500А, но эти усилители я не буду сравнивать, т.к. это совсем разные вещи.

http://www.cqdx.ru/ham/wp-content/uploads/2011/10/attachment-2.jpg
Фото: http://www.cqdx.ru/

Сам усилитель представляет собой законченное устройство, собран на 8-ми транзисторах-аналогах (не китайских) MRF-150, т.е. схемотехнический подход как в IC-PW1 или Yaesu Quаdra. Блок питания импульсный, 48В/50А, на выходе применен переключаемый ФНЧ (ручное управление), автоматический тюнер отсутствует, один антенный порт, микропроцессорный блок управления и защит, охлаждение принудительное (воздушное) с автоматическим регулированием. После подключения прошлись по диапазонам и посмотрели заявленную мощность. Везде выходная мощность составляет порядка 1100 - 1130 Вт, кроме 28 МГц, где присутствует "завал" и при входной мощности 100Вт получилось 960Вт выходной. На НЧ мощности расскачки достаточно 70Вт, на ВЧ - 100Вт, поэтому хоть и есть ALC но при работе с 100 Ваттным трансивером не вижу смыла его использовать. При повышении входной мощности до 120 Вт (примерно) выходная достигает 1200Вт и сразу срабатывает защита и "держит" до момента снижения раскачки, при этом противно сигнализирует звуком.

Корпус усилителя добротный, передняя панель дюралевая, толщина 6мм!!! Особое внимание привлекли очень массивные боковые радиаторы с маленькими вентиляторами на продув снизу, которые почему-то работают даже при выключенном усилителе Такие размеры позволяют работать в 100% цикле в цифре не перегреваясь. Для проверки простоял на CQ RTTY 20m при мощности 1100Вт примерно 3 часа - корпус был просто теплый. Теперь сами платы усилителя - монтаж не плохой, все доступно, схемотехника не новая.

цена 1600 уе уже в Киеве, не знаю, наверное адекватная, как по мне. По раскачке нужно поиграться с входным аттенюатором, думаю это проблема решаемая. Наверное это просто "защита от дурака", чтобы не попалить по входу РА.

ФНЧ имеет 6 частот среза 2/4/8/15/22/30 МГц и 7-е положение типа "обход" или "без фильтра", кому лень переключать и нет проблем с TVi. При неправильном подключении срабатывает защита. Переключение двумя кнопками "вперед-назад". Думаю можно приколхозить переключение с трансивера или бенддекодера. Вообще усилитель никак не реагирует на КСВ до 1,5 потом при повышении немного падает мощность, и примерно при КСВ=3 срабатывает защита.

тест на внеполосные излучения.
Диапазон 21 МГц, разница 20 кГц, справа "горб" излучаемого сигнала на 21083,50 с уровнем +72 дБ по S-метру, частота приема 21063,49 кГц. Полоса спектроанализатора +/- 25 кГц от центра. Как видно криминала в сигнале нет. Кстати при отключении ФНЧ картинка особо не меняется кроме изменения уровня выходной мощности

Ну и напоследок, недостатки:
- большой корпус, внутри много свободного места;
- нет полноценных диапазонных фильтров и автотюнера;
- относительно высокая мощность раскачки;
- нет управления с трансивера/компьютера;
- нет 50 МГц;
- довольно шумное реле прием/передача;
- небольшой завал АЧХ на 28 МГц;
- мануал пока только на китайском
- может еще что-то обнаружим
Достоинства:
- конкурентная/доступная цена при соотношении долл/Вт примерно 1,5;