Возможности приемника прямого усиления ограничены его чувствительностью, поэтому принимают на него обычно радиостанции диапазонов СВ иДВ. Однако сравнительно простая приставка, о которой рассказывается в статье, способна дополнить такой приемник еще одним популярным диапазоном -   УКВ  .

Разработанный автором почти десять лет назад и описанный в сборнике "В помощь радиолюбителю", выпуск 100 (издательство ДОСААФ, 1988 г.) приемник прямого усиления обрел вторую "жизнь": теперь он может принимать радиостанции, работающие в двух новых диапазонах -   УКВ  -1 (65,8...74 МГц) и   УКВ  -2 (88... 108 МГц).

Это стало возможным благодаря применению простой приставки (рис. 1), выполненной на одной микросхеме и подключаемой к антенному входу радиоприемника.

http://boni.narod.ru/ukv-sv1.gif

Приставка представляет собой своеобразный конвертер, который преобразует (совместно с входным контуром приемника) сигналы радиостанций указанных диапазонов   УКВ   с частотной модуляцией (ЧМ) в сигналы частот диапазона СВ с амплитудной модуляцией (AM). Поэтому для приема радиостанций   УКВ   диапазонов пригоден практически любой приемник прямого усиления, рассчитанный на прием СВ радиостанций.

Работает приставка с приемником так. Сигнал с внешней антенны, которую подключают к гнезду XS1, поступает на вход микросхемы через фильтр C1L1 - он пропускает только сигналы радиостанций   УКВ   диапазона, значительно ослабляя сигналы более низких частот.

В зависимости от положения подвижного контакта переключателя SA1 гетеродин приставки работает либо в диапазоне   УКВ  -1 либо   УКВ  -2 (соответственно положения "1" или "2"). Сигнал гетеродина смешивается с принимаемым сигналом, в результате чего образуются сигналы разностной и суммарной частот, находящихся в диапазоне СВ (0,5...1,6 МГц). С выхода приставки они поступают непосредственно на магнитную антенну радиоприемника.

Правда, пока это сигнал ЧМ с шириной полосы более 50 кГц, а приемник предназначен для приема AM радиостанций с шириной полосы сигнала около 10 кГц. Поэтому, если настроить приемник точно на частоту преобразованного сигнала, появятся весьма ощутимые искажения звука. Чтобы избежать этого, сигнал ЧМ стараются "расположить" на скате амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) магнитной антенны. Это поясняет рис. 2, где кривая 1 - типичная АЧХ магнитной антенны, а 1.1 - искажения сигнала 34 в случае подачи на магнитную антенну сигнала ЧМ частотой Fo при девиации (изменении частоты) AF.

http://boni.narod.ru/ukv-sv2.gif

Резко снизить искажения возможно уменьшением добротности входного контура приемника, как это проиллюстрировано кривой 2 и сигналом 3Ч 2.1 для такого случая. С этой целью в приставке установлены резистор R1 и конденсатор С8, позволяющие зашунтировать входной контур.

При работе с приставкой приемник настраивают на участок 1,2...1,6 МГц диапазона СВ, а конденсатором переменной емкости С7 приставки подбирают такую частоту гетеродина, чтобы звук в динамической головке приемника практически не искажался.

http://boni.narod.ru/ukv-sv3.gif

Возможно несколько вариантов исполнения приставки и подключения ее к приемнику. Если габариты приемника позволяют, приставку размещают внутри его корпуса и подключают в соответствии со схемой, приведенной на рис. 3,а. На корпусе приемника устанавливают переключатель SA2, которым включают приставку, причем плюсовой провод питания соединяют через секцию SA2.1 с выключателем SA1 приемника. Выход приставки подключают через секцию SA2.2 непосредственно к колебательному контуру (магнитной антенне) LC приемника.

Для подключения внешней антенны, в качестве которой используют отрезок провода длиной 0.2...1 м, можно использовать антенное гнездо приемника, если оно имеется, либо установить на корпусе дополнительно гнездо XS1. Все соединительные проводники должны быть минимальной длины.

Если корпус приемника не позволяет разместить при ставку внутри него, то ее можно выполнить в виде съемного модуля и подключать к приемнику в соответствии со схемой, приведенной на рис. 3,6. Для этого приставку снабжают вилками ХР1, ХР2, размещенными на ее плате (рис. 4), а не корпусе приемника устанавливают гнезда XS1, XS2. В остальном все соединения будут аналогичными. Антенну в этом случае подключают непосредственно к плате приставки.

http://boni.narod.ru/ukv-sv4.jpg

Все детали приставки монтируют на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1.5 мм, эскиз которой приведен на рис. 5.

http://boni.narod.ru/ukv-sv5.jpg

При этом все печатные проводники располагают на одной стороне платы, а вторую оставляют металлизированной и соединяют с общим проводом по периметру платы в нескольких местах.

В приставке использовано сравнительно немного деталей. Конденсатор переменной емкости - 1КПВМ или аналогичный с воздушным диэлектриком, минимальной емкостью 2...5 пф и максимальной 24...30 пф, остальные конденсаторы - КМ, КД, КЛС. Резистор R1 - МЛТ-0,125. Переключатель SA1 - ПД-9.2 или аналогичный малогабаритный движковый. В качестве вилок ХР1, ХР2 и гнезд XS2, XS3 используют разъемы (гнездо и вилка) для подключения малогабаритных телефонов.

Катушки индуктивности намотаны проводом ПЭВ-2 0,5 на оправке диаметром 4 мм и содержат: L1 - 18...20 витков, L2 - 13, L3 - 23..25 витков. Катушки L2, L3 устанавливают непосредственно между выводами переключателя и конденсатора переменной емкости, а конденсатор С8 - между средним контактом разъема ХР2 и печатной площадкой платы методом навесного монтажа. Средний контакт разъема ХР1 соединяют с плюсовым проводником платы отрезком тонкого провода. Со стороны монтажа плату можно закрыть пластмассовой или металлической крышкой.

Налаживание приставки сводится к установке границ диапазона перестройки частоты гетеродина. Поскольку значение промежуточной частоты (ПЧ) в системе низкое, диапазон перестройки гетеродина практически соответствует диапазону принимаемых частот. Поэтому для контроля частоты можно использовать обыкновенный   УКВ   приемник, имеющий оба диапазона. Его антенну располагают как можно ближе к работающей приставке и, перестраивая частоту гетеродина конденсатором переменной емкости, фиксируют ее   УКВ   приемником по исчезновению шумов в его динамической головке.

Если диапазон перестройки частоты гетеродина приставки будет смещен в ту или иную сторону, придется изменить параметры катушек L3 (в диапазоне   УКВ  -1) или L2 (в диапазоне   УКВ  -2). При смещении диапазона в сторону более высоких частот, нужно добавить несколько витков, а в сторону более низких частот - отмотать или слегка растянуть витки катушки.

По окончании настройки следует покрыть витки катушек слоем эпоксидного клея - это повысит их жесткость и позволит устранить нежелательный так называемый микрофонный эффект.

Затем приставку подключают к приемнику прямого усиления по одной из приведенных схем и настраиваются на радиостанции   УКВ   диапазона (как было сказано выше, приемник должен быть включен на СВ диапазон с частотой настройки 1,2...1,6 МГц, свободный от вещательных радиостанций). Если прием будет сопровождаться искажениями, их устраняют более плавной подстройкой как приемника, так и приставки, а также подбором резистора R1 меньшего сопротивления. Вообще, на время настройки R1 лучше заменить подстроечным резистором, а после определения получившегося сопротивления установить вместо него постоянный резистор.

Следует отметить, что при большой насыщенности радиостанциями   УКВ   диапазонов, характерной, например, для Москвы, прием некоторых из них может сопровождаться помехами со стороны других радиостанций. Устраняют эти помехи перестройкой приемника на другую частоту диапазона.

Приставка работает от напряжения 6...9 В и потребляет небольшой ток - 1 ...2 мА. При меньшем напряжении гетеродин приставки будет работать неустойчиво.

При желании приставку можно настроить для приема звукового сопровождения передач телевидения.

Если в приемнике прямого усиления общим является плюсовой провод питания, то соответственно изменяют и распайку питающих проводников приставки. В случае же, когда входной контур приемника будет соединен с плюсовым проводом питания, из приставки допустимо исключить конденсатор С8.

И. НЕЧАЕВ, г. Курск
РАДИО °9, 1997г.