Итак, вам установили спутниковую антенну следующее, что необходимо сделать - это выбрать DVB-тюнер. Он нужен для приёма сигнала со спутника и его расшифровки. Для работы со спутниковым интернетом подойдёт не каждая DVB-карта, способная показывать спутниковое ТВ. И даже если в спецификации DVB-тюнера написано, что он работает с потоками данных, это вовсе не означает, что вы с его помощью сможете получить доступ к высокоскоростному интернету. Дело в том, что при работе в глобальной сети через любого из спутниковых провайдеров, ваша DVB-карта работает как сетевая плата и как приёмник сигнала со спутника одновременно. Значит, она должна удовлетворять нескольким требованиям:

Как и все сетевые карты, иметь свой уникальный MAC адрес

MAC-адрес - уникальный серийный номер присваиваемый каждому сетевому устройству для идентификации его в сети. Каждый производитель присваивает адреса из принадлежащего ему диапазона адресов. Идентификатор производителя (OUI - Organizationally Unique Identifier ) занимает первые 3 байта MAC-адреса устройства Ethernet. Выделяет OUI международная организация Institute of Electrical and Electronics Engineers - IEEE.

MAC-адрес имеет длину 6 байт (48 бит), обычно записывается в шестнадцатеричном виде, например 00:34:56:78:90:AB и содержит знаки 0 - 9, A - F. Регистр символов роли не играет. Разделительные знаки (":" "-" и пр.) могут и отсутствовать, но их наличие делает число более читаемым. Для сетевых устройств первый байт всегда равен 00 (другие значения используются для broadcast и multicast -адресации).

MAC-адрес DVB-карты. Что это такое.

Таблица префиксов MAC-адресов производителей приемного оборудования
00-D0-5C Technotrend Systemtechnik AG
00-D0-D7 B2C2, Inc.
00-30-6A Pentamedia Co., Ltd.
00-90-BC Telemann Co., Ltd.
00-D0-72 Broadlogic
00-08-CA TwinHan Technology Co.,Ltd
00-D0-C1 Harmonic Data Systems, Ltd.
00-30-1D Skystream, Inc.
00-30-05 Fujitsu Siemens Computers
00-D0-BD Sican GmbH
00-D0-16 SCM Microsystems, Inc.
00-30-5D Digitra Systems, Inc.
00-04-30 Netgem
00-06-76 Novra Technologies, Inc.
00-10-65 Radyne Corporation
00-D0-B5 IPricot
00-E0-2A Tandberg Television AS

Таблица префиксов MAC-адресов производителей VSAT оборудования
00-80-AE Hughes Network Systems
00-A0-AC Gilat Satellite Networks, Ltd.
00-A0-BC Viasat Inc.
00-A0-94 Comsat Labs

Таблица префиксов MAC-адресов производителей спутниковых ресиверов
00-09-34 Dream-Multimedia-Tv GmbH
00-03-78 Humax Co., Ltd.
00-10-B3 Nokia Multimedia Terminals
00-00-F0 Samsung Electronics Co., LTD.

Устанавливаться как DVB-тюнер и как сетевая карта

Иметь специальное программное обеспечение для спутникового интернета

Иногда, провайдеры пишут своё программное обеспечение, с помощью которого вы и должны работать во всемирной сети. Эти программы совместимы с определёнными спутниковыми картами и едва ли станут работать с другими. В этом случае надо покупать именно ту плату, которую рекомендует провайдер. Зачастую соединение с провайдером создаётся за счёт VPN (Virtual Private Network) и не требует установки каких-либо дополнительных программ провайдера, тогда достаточно, чтобы ваша плата удовлетворяла приведённым выше требованиям.

Внутренние и внешние тюнеры

Так же как и обычные аналоговые тюнеры в продаже доступны как внутренние DVB-тюнеры, так и внешние. Внутренние имеют интерфейс PCI и выполнены в форме обычных плат расширения, очень похожих на стандартные ТВ-тюнеры. Внешние обычно подключаются к компьютеру через USB порт и являют собой цифровые аналоги ТВ-тюнеров с интерфейсом USB..

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/2.jpg

Внешние DVB-тюнеры выпускаются компаниями TwinHan (фото выше Star Box) Pentamedia (PentaU+), Technisat (Skystar USB box) и некоторыми другими. Так как применение нового USB 2.0 интерфейса стало практиковаться недавно, то и моделей таких устройств заметно меньше, чем DVB плат в формате PCI. Практически все внешние тюнеры являются программными.

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/23.jpg

Для индустриальных нужд выпускаются готовые к использованию полностью автономные решения в серверных Rackmount-корпусах. Примером такого устройства является SATER-3000R от Pent@media. Это компьютер на базе Pentium III 800 МГц со 128 Мб памяти, и своим DVB-модулем. Совмещает в себе функции IP-маршрутизаторов, VPN-серверов. Использует ОС Linux.

Программные декодеры

Среди внутренних DVB карт мы должны разделить программные и аппаратные декодеры. Программный декодер представляет собой обычный ТВ-тюнер с цифровым приёмником и чипом типа Conexant Fusion 878a. В таких тюнерах всю работу по декодированию цифрового потока выполняет центральный процессор, выделяя из всех потоков данных ваши IP пакеты. Такие тюнеры стоят относительно дёшево, некоторые из них возлагают на центральный процессор все функции по обработке потоков, другие частично выполняют их сами (например, тюнер может сам фильтровать PID), а обработкой видео займётся CPU. Преимущества их в том, что за счёт драйверов их некоторые функции могут быть со временем улучшены, и если тюнер не поддерживает какой-либо возможности, она может быть включена в следующих релизах драйверов. Но и, конечно же, цена их более чем примечательна.

Обычные софтверные тюнеры выпускаются десятками компаний. Начиная от известных TwinHan Technisat, Siemens-Fujitsu, Pinnacle, Pentamedia и заканчивая MSI, PowerColor, Prolink которые, в общем-то, специализируются на продукции другого профиля и выпускают DVB карты просто для дополнения своего списка продуктов. Далеко не все карты от этих производителей поддерживают работу со спутниковым интернетом, за счёт того, что производители ленятся написать нормальные драйвера и делать платы со своим MAC-адресом.

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/1.jpg

Бытует мнение, что обычные софтверные декодеры не могут раскодировать закрытые телеканалы. Кодирование может проводиться при помощи нескольких стандартов, среди которых VIACCESS, NAGRA и SECA. Оплата производится покупкой карточек с кодами, которые знакомы каждому зрителю каналов НТВ+. Это мнение в корне неверно. Действительно, большая часть тюнеров с программными декодерами не позволяет раскодировать закрытые каналы, но не потому, что они софтверные, а из-за конструкции платы. Дело в том, что для того, чтобы считать с карточки коды и декодировать канал, нужен ещё и так называемый CAM-модуль, кардридер с интерфейсом PCMCIA, имеющий в себе специальный чип для декодирования сигнала. Сейчас стали появляться DVB-карты с разъёмом под CAM-модуль. Они выпускаются компанией TwinHan (на фото сверху). Такой тюнер имеет PCMCIA интерфейс для CAM-модуля, по желпнию диллеров в поставку может включаться CAM-модуль универсального типа, которій поддерживает 6 криптосистем и имеет встроенный эмулятор. Вы так же можете купить его отдельно, заплатив 50-80 долларов и карточку подписки на каналы, при этом вы сможете смотреть и закрытые передачи разных телевизионных провайдеров. Главное - не ошибиться при покупке CAM модуля, чтобы поддерживаемый им формат раскодирования совпадал с кодировкой того провайдера телевизионных каналов, карточку которого вы приобрели. Софтверные DVB-карты при наличии программного обеспечения могут записывать телепередачи на жёсткий диск в любом формате при наличии установленных в системе кодеков. При просмотре телепрограмм на современных компьютерах уровня не ниже пентиум 3 с частотой не ниже 800 MHz и с 256МВ ОЗУ загрузка процессора составляет 35-65%.

Если же говорить о скорости работы спутникового интернета на программных декодерах, то на современных мощных процессорах она такая же, как и на аппаратных. Загрузка системы за счёт использования драйверов платы не чувствуется по сравнению с потребляемыми ресурсами Internet Explorer, GetRight и прочих программ, которыми вы пользуетесь каждый раз, входя в глобальную сеть, ведь работа в интернете не требует от процессора той мощности, что понадобится при просмотре видео на том же тюнере.

Аппаратные декодеры

Аппаратные DVB-карты - это Hi-End в мире спутниковых тюнеров. Такая карта представляет собой полноценный спутниковый тюнер (продаваемый в комплекте спутниковой антенны), умещённый на одной PCI плате. На них стоит свой RISC-процессоры, своя память, они своими силами выделяют нужные данные из потока, декодируют MPEG-2 формат, при необходимости декодируют закрытые каналы (при наличии кодов) и не используют ресурсов центрального процессора для просмотра телепередач. Одной из первых таких карт была плата от Technotrend (TT-PCLine Premium) и Hauppauge и они выпускались такими брэндами как Technisat, Siemens-Fujitsu и ещё парой других производителей. Эти тюнеры сегодня уже практически не выпускаются, они стоят очень дорого, но они того стоят

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/6.jpg

Платы с аппаратными декодерами при просмотре телепередач и прослушивании радиоканалов практически не используют ресурсов процессора, как и при работе в интернете. Они имеют возможность выводить изображение на экран монитора и внешнего ТВ-приемника, например телевизора. На таких платах обычно устанавливается S-Video, или композитный ТВ-выход. Также может быть распаян цифровой SPDIF, или аналоговый стереовыход для вывода звука. Из-за того, что на плате имеется всё, что нужно для просмотра закрытых телеканалов, смотреть их можно даже не покупая ни дополнительных CAM-модулей, ни карточек подписки - с помощью соответствующего наборп пиратского ПО, к которой вам только надо найти специальные коды для каждого канала. А кодов этих во всемирной сети видимо-невидимо.

При работе в интернете вы также не почувствуете падения скорости. И хотя таких плат немного, все они поддерживают работу в интернете, имеют готовые к использованию драйвера и встроенный уникальный MAC-адрес. Первые аппаратные спутниковые карты были выпущены очень давно, с тех пор в них менялись лишь некоторые мелкие детали, относящиеся большей частью к самому блоку приёмника, так что сейчас все провайдеры спутникового интернета гарантируют нормальную работу их сервиса с такими платами. Обычно их называют SkyStar1-совместимыми, или WinTV-S - совместимыми.

Тюнеры без возможности просмотра ТВ

Первоначально появившись на рынке, карты для приема цифрового ТВ стоили очень дорого (например адаптер DirecPC стоил более 600$). Это объяснялось малым спросом на них в связи с тем, что цифровое ТВ было скорее экзотикой. Однако время шло, были разработаны стандарты цифрового вещания (Digital Video Broadcasting - DVB - один из них), цифровое телевидение стало нормой. Однако стоимости PC карт снижались мало. Можно сказать, что DVB-карта с точки зрения потребителя представляет собой гибрид ТВ-тюнера и сетевой карты. Однако сравните стоимости DVB-карт первого поколения и сумму стоимостей типичных сетевой карты и ТВ-тюнера ... Выигрыш явно не в пользу первых.

Если вы хотите поставить спутниковую ТВ-карту на сервер для небольшой рабочей группы, то возможно вам телепередачи смотреть вовсе не придётся, ровно как и радио слушать. Если так, то зачем платить за ТВ-функции, которые не пригодятся? Для таких случаев были разработаны специальные карты и даже внешние блоки с роутерами. Типичные их примеры - Telemann SkyMedia 200D, PentaMedia Pent@net. И не сказать, что эти карты не могут физически просматривать программы телевидения. Просто в драйверах эта функция отсутствует, и если суметь правильно проинсталлировать нужный софт, то возможно, вы сможете смотреть с их помощью ТВ. Но надо ли это кому на сервере?

Обзор рынка DVB карт
Прогресс электроники делает свое дело - с одной стороны растет вычислительная мощность бытовых PC, с другой растет степень интеграции электронных устройств. Естественно появилась идея - объединить практически все компоненты DVB-карт (демультиплексор, MPEG-2 декодер, PCI мост, управляющий процессор) на одном кристалле. Эта идея и была реализована фирмой B2C2 Inc. в чипе FlexCop II.

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/24.jpg

Чип содержит все вышеперечисленные компоненты, за исключением MPEG-2 декодера. Не включать его в состав чипа позволило то, что сейчас среднестатистический PC легко справляется с программных декодированием MPEG-2.

На базе чипа была создана референс-карта B2C2 Sky2PC, более известная всем под названием SkyStar2 и поставляемой фирмой TechniSat GmBH. Эта карта представляет собой бюджетное решение и многие возможности чипа не использовались - ведь перед разработчиками стояла задача создать максимально дешевую карту.

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/26.jpg

Немного отвлекаясь от темы следует отметить, что используя программное декодирование MPEG-2, вероятно можно было-бы смотреть ТВ-каналы на "чисто сетевых" картах, дело за поддержкой в драйверах.

SkyStar2.

Существует общее заблуждение о полностью "софтовости" этой карты. Если внимательно прочитать описание, то можно отметить, что демультиплексор в чипе FlexCop II реализован аппаратно.

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/5.png

Таким образом фильтрация DVB потока происходит в чипе. Выделение IP-пакетов происходит в драйверах, как это происходит и у прочих DVB-карт. Зато работа в ТВ-режиме требует куда более значительных мощностей. Для ровного воспроизведения ТВ-канала, без пропуска кадров, требуется процессор не ниже Pentium III 566МГц. Вероятно снизить требования к мощности процессора могла бы поддержка софтом SIMD-инструкций - MMX, SSE, SSE2, 3DNow!. Дело за программистами B2C2.

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/31.png

В файле SkyNET.inf от драйверов 4.1.4 были найдены упоминания о чипе FlexCopIII:

[Strings]
FCIIReceiver.DeviceDesc = "B2C2 Broadband Receiver PCI Adapter"
FCIIIReceiver.DeviceDesc = "B2C2 Broadband Receiver PCI Adapter"
FCIIIUsbReceiver.DeviceDesc = "B2C2 Broadband Receiver USB Adapter"
[B2C2]
%FCIIReceiver.DeviceDesc% = FCII.ndi, PCI\VEN_13D0&DEV_2103
%FCIIIReceiver.DeviceDesc% = FCIII.ndi, PCI\VEN_13D0&DEV_2200
%FCIIIUsbReceiver.DeviceDesc% = FCIIIUsb.ndi, USB\VID_0AF7&PID_0101

Даных по этому чипу пока не найдено. B2C2inc хранит гробовое молчание.

Естественно, другие производители не могли остаться в стороне от рынка дешевых решений. Не считая Telemann, с прошлого года не выпустившего ничего нового и прекратившего выпуск драйверов (для SkyMedia300 нет поддержки ТВ в Win NT/2000 до сих пор!) и Pentamedia и Technotrend выпустили свои решения. У Technotrend - это TT Budget PCI (октябрь 2000г.), у Pentamedia это Pent@Value на чипе Conexant Fusion 878A (потомке знаменитого BT848).

Итак, встречайте нашего героя - TT-PCline - budget. Продается под названиями:

Technotrend
 
TT-PCline - budget, ранее TT-DVBsat budget PCI

Hauppauge

WinTV NOVA

Galaxis

DVB card S

Инженеры Technotrend не стали мудрить. Пускай в драйверах происходит не только декодирование MPEG-2, но и фильтрация потока, благо компьютеры сейчас мощные, операционные системы многозадачные. Чем, мол DVB-карта хуже софт-модема?. Тем более, что в TT-DVBsat обе функции выполняет одна микросхема - DSP TMX320AV7111GFN, в состав которой входит 32-битный RISC-процессор с ядром ARM7TDMI, работающий на частоте 40МГц и разнообразные периферийные устройства:

Traffic Controller

Transport Packet Parser

Descrambler

MPEG Video Decoder

MPEG Audio Decoder

Onscreen Display

Communication Processor

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/21.jpg

Посмотрев на фотографию TT Budget PCI можно отметить, что просто отрезана вся часть связанная с демультиплексированием потока, декодированием MPEG-2 в режиме видео, общением с Common Interface. Иными словами, убран DSP TMX320AV7111GFN и вся его обвязка. Цифровой поток (transport stream) с выхода DVB-frontend'а, находящегося в тюнере, завернут на PCI мост - Philips SAA7146AH, который через шину PCI передает его в память компьютера, где его обработкой занимаются драйвера. Таким образом, можно предположить, что эта карта будет заметно загружать систему даже при работе с потоками данных, больше чем SkyStar2, что в общем-то косвенно подтверждается системными требованиями.

Маленький расчет. Зная параметры DVB потока (Symbol Rate, FEC) можно приблизительно определить скорость потока данных, который упакован в него. Пусть SR=27500 KSpS, FEC=3/4. Такой поток транслируется 103 транспондером EOL.

Вычисляется по следущему алгоритму:
 

Например:

SymbolRate

* 2 (QPSK)

* FEC

* (188-1)/204 (код Рида-Соломона)
 
SymbolRate = 27500

27500 * 2 = 55000

55000 * 3/4 = 41250

41250 * (188-1)/204 = 37813

Это и будет сырым, необработанных потоком. Он состоит из одного или нескольких под-потоков, каждому из которых присвоен свой уникальный PID. Демультиплексор DVB-карты, по заданным нами фильтрам выделяет необходимый нам подпоток. Данные переносимые потоком могут интерпретироваться ка ТВ-программа (при этом фильтрация идет по нескольким PID), либо как собственно данные. В случае ТВ-потока, он поступит на MPEG-2 декодер. В случае потока данных (пусть это будет IP поверх DVB), в сетевой части драйверов будут выделены и сформированы IP-пакеты.

Пусть в нашем DVB-потоке будет инкапсулирован только один поток данных. Таким образом принимая 8 бит/сек = 1 байт/сек можно сказать, что скорость потока данных = 4726 Кбайт/сек или 4,7 Mбайт/сек. Предельная пропускная способность 32-битной 33 МГц шины PCI при пакетных пересылках, составляет 132 Mбайт/сек. Понятно, что наши 4,6 Mбайт/сек шина пропустит без труда.

Вернемся к дизайну TT budget PCI. Из мелочей - убран аудиопроцессор, стабилизатор на +2.5В, один из стабилизаторов +3.3В. Судя по рисунку (и тому, что нет +2.5В) применяется тюнер, знакомый по rev 1.3 - BSRV6-301A. При этом не распаян диод в цепи подачи питания с LOOP-выхода. Т.е. по этой причине карты гореть не будут. :)

Кроме того, есть фотографии платы уже с тюнером BSRU6-502A:

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/4.jpg

Немного о Pent@Value
Как отмечалось выше карта собрана на чипе Conexant FUSION 878A, представляющего из себя PCI видео-декодер, т.е. многофункциональное устройство по обработке, захвату видео сигнала и PCI-мост. Возможности его очень велики, и здесь описываться не будут - обращайтесь к даташиту. В отличии от чипа FlexCopII он не несет в себе НИКАКИХ функций по обработке DVB потока. Шина данных тюнера (8 бит) заведена на старший байт 24-битной GPIO (General Purpose Input-Output) шины FUSION 878 и данные просто передаются через PCI в память, для обработки драйверами. Т.е. богатейшие возможности FUSION 878 просто не используются! Во всяком времени сейчас.На его месте мог быть любой PCI-мост, например PLX9054, применяемый в SkyMedia200DTP.

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/33.jpg

Используется тюнер Samsung TBMU301121IMH. Узел питания конвертора реализован на хорошо известной нам по SkyStar1 rev1.5 микросхеме LNBP16SP.

Как видно, на карте есть нераспаянная разводка под видео-входы S-VIDEO (сверху) и композитный:

http://www.sat-expert.com/images/pctuner-1/19.jpg

К сожалению, в настоящий момент для этой карты доступна только функция приема данных. ТВ-софт так и не выпущен. Как версию можно предложить экономические причины - надо распродать уже произведенные устаревшие, и к тому-же более дорогие Pent@Vision. Хотя в отличии от чисто ТВ-карт (описаных ниже) у Pent@Value есть неоспоримое преимущество - уже отлаженный софт для работы с данными.

К расширяющемуся рынку DVB-устройств начали присматриваться фирмы, чья основная специализация - производство ТВ-тюнеров и различных устройств ввода ТВ-сигнала. Первой была немецкая Hauppauge о которой мы уже не раз писали и к которой эпитет "прочие производители DVB-устройств" уже никак не подходит.

На настоящий момент известно более 15 моделей и их клонов. Самые яркие рассмотрим ниже:

Если Pinnacle Systems, MSI и Conexant представлять не надо, то Videon-Central и TwinHan - новые бренды.

Как и Pent@Value фирмы Pentamedia эти карты собраны на чипе Conexant Fusion 878A (или на BT848). Все они предоставляют возможности приема открытых ТВ-программ. Для Pentamedia это должно быть тревожным звонком - придерживая ТВ-функции в Pent@Value, фирма может потерпеть неудачу в попытке выхода на рынок бюджетных решений.

Информация предоставлена terralex@compsi.net
compsi.net, sat-expert.com