История стандарта NMT
Идея системы NMT возникла к концу 60-х годов, когда в Скандинавии явно ощущался дефицит спектра. В 1975 г. были определены основные принципы построения и характеристики системы, включая функции передачи обслуживания и роуминга, и составлен план дальнейших работ с окончанием испытаний системы в 1978 г. Сеть NMT-450 с диапазоном 450 МГц была введена в действие в 1981 г. в Швеции (октябрь) и Норвегии (ноябрь), а к 1982 г. - в Дании (январь), Финляндии (март) и Испании (июнь).
Однако случилось так, что первая сеть NMT-450 начала свою работу в сентябре 1981 г. в Саудовской Аравии, которую смонтировала и запустила Шведская компания Ericsson, принимавшая активное участие в создании сетей NMT-450 в Скандинавии. Но работы с запуском системы NMT-450 по стандарту NMT не закончились. В 1983 г. решили начать разработку системы NMT-900 с диапазоном 900 МГц. Эта система начала свою работу только в декабре 1986 г. В настоящее время сети NMT-450 и NMT-900 продолжают свою работу, но постепенно им приходится сдавать свои позиции под напором новых и более совершенных цифровых стандартов.
О стандарте NMT-450
Стандарт NMT является аналоговым и относится к группе FDMA (Frequency Division Multiplie Access - Множественный Доступ с Частотным Разделением) стандартов сотовой связи. У данной группы стандартов немало недостатков, но и достаточно много преимуществ по сравнению с другими группами (TDMA и CDMA). Основное преимущество NMT-450 - большой радиус действия базовой станции. Вполне приличная связь в 70-ти км от БС - не редкость для NMT. Телефон GSM-900, например, по определению не может работать на расстоянии более 35 км от БС. Главный недостаток NMT-450 - значительный уровень помех в диапазоне 450 МГц в крупных промышленных городах. Но стоит удалиться от города - качество связи сильно улучшается и зачастую превосходит качество проводных телефонных сетей.
Каждому абоненту для разговора предоставляется в полное распоряжение отдельный полнодуплексный радиоканал. Рабочие частоты находятся в двух полосах: 453-457, 5 МГц для канала от сотового телефона к базовой станции и 463-467, 5 МГц для канала от базовой станции к телефону. Частотный разнос каналов приёма и передачи - 10 МГц.
Изначально в NMT использовалась сетка каналов с шагом 25 КГц, но с увеличением количества абонентов шаг сетки уменьшили до 12,5 КГц, вставив между обычными каналами дополнительные, увеличив тем самым ёмкость сети.
Стандарт NMT-450 относится к стандартам первого поколения, т.е. является аналоговой системой. Изначально системы стандарта NMT (Nordic Mobile Telephone - мобильный телефон северных стран) были предназначены для 5 североевропейских стран, которые работали в диапазоне 450-467 МГц и имели 180 каналов связи шириной по 25 КГц каждый. За счет многократного использования частот эффективное число каналов составляло 5568. Среднее число каналов, выделяемое базовым станциям, было равно 30. Ячейки с радиусом, находящимся в диапазоне 5-25 км, покрывали территории этих стран. Сети на основе модификаций данного стандарта находят применение во многих странах мира и в настоящее время благодаря большой зоне обслуживания, низкой цене установки и запуска, наращиваемости и простоте технического обслуживания.
Характерной особенностью стандарта NMT является то, что все подвижные абоненты имеют возможность работать в любой из стран, входящих в систему, благодаря тому, что подвижные станции полностью совместимы со всеми базовыми станциями системы любой страны. В настоящее время более 40 стран мира используют системы сотовой подвижной связи стандартов NMT-450 и NMT-900, работающие в диапазоне частот 450 и 900 МГц соответственно. Основное различие между этими стандартами заключается в том, что с повышением используемых частот стало возможным уменьшение габаритов радиотелефона, а также расширение спектра услуг связи и управления.
К основным достоинствам стандарта NMT следует отнести надежную работу на открытых пространствах и возможность брать телефон с собой в поездку в те страны, где используется этот стандарт.
О стандарте NMT-450i
Стандарт NMT-450 был усовершенствован: увеличилась производительность системы связи; повысилось качество работы; произведена защита доступа к сети с помощью системы идентификации абонента, исключившая возможность пиратского использования канала связи.
Эта доработанная версия стандарта получила обозначение NMT-450i. Основной ее особенностью является применение так называемой SS N 7 (Сигнализации Номер 7 по спецификации МККТТ), что позволяет быстрее переключать абонентские станции на обслуживание другой базовой станцией при перемещениях абонента, выполнять функции их идентификации и снижать потребление энергии радиотелефонами. Основные характеристики стандарта NMT-450 сохранены и в более новой его версии NMT-900.
Перспективы NMT
Хотя европейцы потихоньку начинают сворачивать сети NMT в своих странах, у NMT неплохие перспективы в России. В крупных городах NMT, конечно, умрёт. Тут и проблемы с помехами, и ограниченное количество каналов на БС. Скандинавам хорошо - у них территории маленькие. Можно и GSM-ом всё закрыть. А у нас - с нашими-то просторами... GSM? - базовых станций не напасёшься. Или сохранится присущая нынешним российским GSM-операторам тенденция обеспечивать связь только в городах и на крупных трассах. Шаг влево, шаг вправо - "нет сети". Вот тут- то и нужен NMT с его покрытием.
Заметим, что в настоящее время стандарт NMT-450 наряду с GSM является Федеральным стандартом России.