Группа американских ученых из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Lab) объявила о создании первого в мире радиоприемника нанометрового размера.
Данное устройство состоит из единственной молекулы углеродной нанотрубки, которая служит одновременно антенной, настраиваемым полосовым фильтром, усилителем и демодулятором. Авторами изобретения стали заведующий лабораторией, физик Алекс Зеттл (Alex Zettle) и аспирант Кеннет Дженсен (Kenneth Jensen).
Две недели назад группа ученых из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California at Irvine) сообщила о разработке нанодемодулятора. Учёные надеются, что разработка радиоприемника нанометрового размера открывает путь к созданию радиоуправляемых интерфейсов субклеточного уровня, которые могут быть применены в таких областях, как медицина и сенсорная технология. По данным организации Project on Emerging Nanotechnologies, количество продуктов, изготовленных с применением нанотехнологий — от iPhone до домашних тестов на беременность — выросло с 212 в марте 2006 года до 500 и выше.
Впервые описание нанорадиоприемника было опубликовано в рубрике Nano Letters на сайте Американского Химического Общества (American Chemical Society). Его размеры составляют 1 микрон в длину и 10 нм в ширину. Первой принятой радиопередачей стала транслируемая по FM песня Layla в исполнении Эрика Клэптона (Eric Clapton) (этот момент был запечатлён на видео). По словам Алекса Зеттла, усилитель нанорадиоприемника работает по тому же принципу, что и вакуумные радиолампы 40-х и 50-х годов. Электронные свойства самой нанотрубки позволяют применять ее в качестве демодулятора, так что весь радиоприемник может состоять из одной молекулы.
По мнению Зеттла, можно добиться очень хорошего качества радиоприема, но пока, если прислушаться, можно заметить специфические эффекты, напоминающие треск старых граммофонных пластинок. Такие эффекты вызваны тем, что устройство работает в квантовом режиме, и отдельные атомы вызывают помехи, которые можно услышать. Учёный считает, что этот эффект можно устранить с помощью более глубокого вакуума.
Теперь лаборатория возьмётся за решение вопроса интеграции своего радиоприемника в биологические системы. Теоретически его можно использовать для наблюдения за функционированием живой клетки на молекулярном уровне. Они будут изучать возможности по сопряжению нанорадиоприёмника с другими системами, чтобы использовать преимущества его размеров и мощности, например в области биологических интерфейсов наноэлектромеханических структур.