Авторский взгляд на дистрибутив Ubuntu - самый популярный в мире за последние пол-года. В предверии выхода свежей версии.

[Сидоров Иван Николаевич (Log-OS AT list.ru)]

ПОИСКИ ПО МИРУ.
Я долго искал подходящий дистрибутив. Такой, чтобы был нетребовательным к ресурсам, быстрый, удобный, практичный, ну и тому подобное. Искал, выбирал, читал журналы и сравнивал тесты. Иногда ставил, что по тестам подходило. Но параметры совместную жизнь не гарантируют. Бывает встретишь вот так "девяносто - шестьдесят - девяносто - стосемьдесятпять - размерпятый - образованиекультурное - знаниеязыков - фортепьяноскрипка - натуральнаяблондинка - желаетпознакомиться" - встретишь, проведешь вечерок, а на утро сожалеешь. Вот так же и с дистрибутивами: прочитал в журнале описание, просмотрел скриншоты, влюбился в виртуальные характеристики, охотился, поймал, скачал, вечером поставил, всю ночь вертел и так и эдак, а на утро плюнул и стер. Сколько их уже у меня на компе побывало!

В многочисленных поисках и шатаниях понял - не стоит доверять советам друзей-профессионалов. Профессионалы подбирают дистрибутивы под себя. С учетом не только собственной надобности, но с учетом демонстрации окружающим крутизны. Чтобы сказать: "Глянь, какую дистрибуцию я отхватил и смог приручить. Пожалуй, я на ней и останусь".

Мне-то нужно было нечто другое. Что-нибудь бытовое, так сказать, домашнее. Служившее верой и правдой. Предсказуемое и без зависаний. Чтобы места мало занимало и не отвлекало меня от собственных дел.

И я нашел. Дистрибутив называется Ubuntu. Причем, ему предпочтение отдали еще многие миллионы людей. По данным Distrowatch (http://distrowatch.com) это самый популярный в мире дистрибутив уже почти год. Самый популярный. В дословном переводе "самый народный". То есть для обычного обывателя, для непрофессионала, для компьютерного мещанина, так сказать. За свою народность Ubuntu был награжден премией журнала "Tux Magazine" в 2005 году ("Tux Magazine Readers Choice Award for 2005").

Я подружился с Ubuntu. Стал часто встречаться. Узнал историю и характер. Теперь желаю познакомить с Ubuntu остальных людей.

ОТКУДА ТЫ, UBUNTU?
В мире Линукс есть наглая ложь. О том, что свободная операционная система никому не принадлежит или принадлежит всему мировому сообществу. Типа того, что каждый человек в мире свободен и никому не может принадлежать. Но, в подобном утверждении есть лукавство. Так хочется, но так не происходит. Каждый человек воспитан в определенной культуре и очень трудно освобождается от нее. Каждый дистрибутив Линукс несет с собою кусочек национальной культуры и не может быть от нее оторван.

Только несколько примеров. Немецкий Suse (названный в честь первого немецкого компьютерщика Карла Цузе) отличается документированность и порядком. "Ordnung uber alles" - порядок превышего всего! Чтобы попасть в число разработчиков Suse нужно соответсвовать критериям типа "чистый зузианец с 19ХХ года, в порочящих связях замечен не был ..."".

В Европе немцам традиционно противостоят французы. Французский Mandrake-Mandrive сосредоточился на изяществе форм. Даже в самом начале инсталяции можно выбрать тему экрана. На саму инсталяцию никак не влияет. Зато изящно. Плюс украшено звездочками с поясочком. Импрессионизм.

Американский RedHat убивает своей широтой и мобильностью. Как настоящий американский автомобиль. По принципу "садись и езжай в Лас-Вегас". А если что-то не получается - ищи причину в себе. Типа "это не мои проблемы". Помочь готов Red Hat постоянно. Приветлив. Но деньги очень любит. До сих пор не решил сколько дать на жизнь своей дочери Fedore.

Ubuntu пришел из Африки. Точнее, из южноафриканской республики. Проект основал Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). Он космонавт, предприниматель, бизнесмен и великодушный человек. Своею целью Марк поставил создание "гуманного" дистрибутива. Дистрибутива для человека, с поддержкой множества языков, легкостью освоения, простоты установки и обновления. Это ему удалось. Потому что Ubuntu из Африки.

КУЛЬТУРА UBUNTU
Дистрибутив Ubuntu несет с собой значительную часть негритянской культуры.

Он ритмичен, как бой барабанов. Каждые пол-года выпускается свежий релиз. Сейчас мировая общественность ждет выхода версии 5.10. То есть октября 2005 года. Потом будет версия 6.04 в апреле 2006 года. И так далее. В самом значке (http://ubuntu.com) отображены ритм, цикл, рекурсия ...

Ubuntu красочен. Пользователь взаимодействует с системой посредством GNOME. Множество значков, как татуировки, способны раскрасить не занятые места, предоставить пространство орнаментам и звуками. Фирменная тема заполняет рабочие столы насыщенным цветом африканской саванны.

Дистрибутив основан на доверии к слову шамана или вождя. Большинство решений предусмотрены системой. Если можешь - то доверься установкам "по умолчанию". Отработанные историей множества других людей в подавляющем большинстве случаев установки подойдут для нормального члена племени.

Ну а если есть желание отличиться - то пользователь свободен охотиться на другие программы. В репозитории очень богатый выбор от подножного корма до диких монстров.

Слияние негритянской и белой культуры для человечества обычно способствовало развитию. В истории музыки родился джаз, рок, рэп. В истории танца родился брэйк. В истории Линукс родился Ubuntu. Непривычный с первого взгляда, сотканный вроде из противоречий, немного наглый и массовый.

ИДОЛЫ UBUNTU
Как во всяком произведении, в культурной ценности или дистрибутиве есть опорные точки, столбики, вешки, идолы. Отметки, отличающие от других, дающие стабильность и указывающие путь.

Самое первое, что мы встречаем на пути к дистрибутиву - его инсталятор. Если пользоваться доверием к вождям племени, то проблем никаких не возникает. Просто в самом начале согласись. И будет тебе счастье. Инсталятор пожурчит с полчаса и установит готовую к работе систему. Спросит он только как тебя зовут и какой пароль будешь использовать. В отличие от других дистрибутивов, пароль пользователя, заданный при инсталляции и будет основным паролем (root). Для многих такой подход странный. Но логичен он с точки зрения простого обывателя. Первый, кто распечатал систему - тот и получает на нее все права. Всю работу с документами можно проводить и без пароля, а для ввода опасных команд нужно просто добавить в начало каждой команды слово-заклинание "sudo". Боги спросят твой пароль, его нужно честно назвать. После делай, что заблогарассудиться. Но отвечай сам. При попытке с самого начала стать Богом (expert) инсталятор задаст столько много вопросов, что почуствуешь себя маленьким человеком у подножья горы. А если не почуствуешь - значит уже на горе и можешь писать собственный дистрибутив.

Второй идол - подбор програмного обеспечения. Ubuntu. В концепции все необходимое умещается на одном CD. Кроме GNOME присутствуют приложения для работы в сети (Firefox, Gaim), офисные Evolution и OpenOffice, Totem, менеджер архивов, естественно GIMP и еще разное другое. Если ставить систему не для исследований и развлечений а для реальной работы - набор стандартного ПО вполне достаточен и покрывает девяносто процентов задач.

Третья вешка - обновление системы. С технической точки зрения Ubuntu основан на Debian. Соответственно, система предусматривает доступ к тысячам различных пакетов через простой и ясный Synaptic. Пакеты делятся по родственным связям. Сначала предлагаются обойти самых близких родственников, самых ubuntovskih, затем можно пройти дальше по гениалогическому древу и попросить у Debian, а уж если хочешь совсем поблудить - закачивай rpm и инсталлируй. Но как уживется среди близких родственников чужак - заранее не известно.

БУДУЩЕЕ UBUNTU
Совсем недавно основатели дистрибутива Ubuntu, Mark Shuttleworth и Canonical Ltd, обьявили о создании организации Ubuntu Foundation, которая займется поддержкой Ubuntu Linux и выпуском будущих релизов дистрибутива. Работа организации начнется с анонса Ubuntu 6.04 в апреле 2006 года с трехлетней гарантией для десктопов и пятилетней для серверов. Если это правда - мир Open Sources переживет очередную революцию.

Делается прорыв, как я понимаю в предверии нового Windows. Как только Microsoft предложит пользователям перейти на Vista - так сразу появится рыночная ниша для Ubuntu. Компьютерный мир не просто ждет изменений в расстановке игроков, но активно готовится. Например, Hewlett-Packard объявила, что идет совместная с Canonical работа над усовершенствованием дистрибутива Ubuntu для полной поддержки железа ноутбуков HP (пока упоминаются модели nx6110, nc6120, nc6220, nc6230, и nc6000). Т.е. wireless, bluetooth, IrDA, IEEE1394 будут работать прямо из коробки под Linux.

Тому, кто желает присоединиться к мэйнстриму современной Линукс-жизни, можно уже присоединяться.

Например, через IRC канал #ubuntu на сервере irc.freenode.net и #ubuntu-ru - канал русскоязычных пользователей. Доступно русскоязычное обсуждение http://ubuntu.ru/Wiki а также форум http://forum.ubuntu-ru.org

Но начать, естественно, нужно с заказа CD на сайте http://linuxcenter.ru.

Наверное, небольшое количество африканской крови не повредит самостийности белой породы. Говорят, что метисы крайне живучи.

Иван Николаевич Сидоров