New receiver "GRUNDIG SATELLIT 750"
Some details http://gizmodo.com/341112/grundig-eton- … twave-radi
ВінРадіоФорум |
You are here » ВінРадіоФорум » Обзор радиоприёмников » Receiver "GRUNDIG SATELLIT 750"
New receiver "GRUNDIG SATELLIT 750"
Some details http://gizmodo.com/341112/grundig-eton- … twave-radi
Два дня назад получил посылку из Канады с р/пр. Satellit 750. Купил батарейки, т.к. блок питания американского стандарта на 120 В.
Блок питания сделать-не проблема. Вчера впервые включил для ознакомления,надо сказать,что приемник в общем-то достаточно хороший на своем уровне. Конечно с чисто связными приемниками его наверно нельзя сравнивать,но для своей цены работает
хорошо. Стоил он в Канаде - 299 CAD + 12% налог. По первому впечатлению надо сказать,что очень хорошо работает магнитная антенна на СВ и ДВ диапазонах.Вращается на 360 градусов. На КВ диапазонах проверял только на телескопическую антенну,т.к. наружная антенна моя - с крыши противоположного 9-ти этажного здания на лоджию 3-го этажа еще не заведена в квартиру. Была в свое время р/ст. Ангара - слушал эфир и даже немного нелегально работал. Так что конец антенны лежит на лоджии пока. По впечатлению о работе на телескоп,думаю с наружной антенной будет работать очень хорошо. В диапазоне FM принимает отлично.
Да еще забыл сказать о работе в режиме SSB. Минимальный шаг перестройки можно установить - 1 кГц на АМ диапазонах,конечно с таким шагом настраиваться в режиме SSB немного проблематично,но есть ручка SSB BFO, которая позволяет точно подстроиться. То есть подстройкой 3-го гетеродина можно нормально прослушивать работу р/ст. в SSB. В диапазоне Air band нашел 3 частоты, на двух видимо передавали метеосводку погоды,а на третьей -переговоры диспетчера с пилотами самолетов. На частотах Си-Би диапазона не слышал ничего,так как сейчас погода плохая и прохождения выше 14 MHz практически нет.
В следующем сообщении,когда подведу наружную антенну и проверю работу приемника с ней,напишу свое впечатление.
Хотел бы еще добавить,что минимальный шаг перестройки в FM диапазонах можно установить - 10 кГц на FM и 1 кГц в Air band . Собран приемник добротно,нет никаких щелей,ничего не шатается,не качается.Все ручки вращаются легко и плавно,без люфтов.Главная - валкодер вращается очень легко без усилий и в то же время установленная частота остается стабильной,никуда не смещается. Телескопическая антенна может сгибаться и вращаться на 360 градусов. Не разобрался еще с вводом частот в память,но общее впечатление - хорошее.
Last edited by Scover (2008-12-02 15:10:45)
Сегодня после работы завел наружную антенну в квартиру.Антенна типа "наклонный луч" длиной 40 метров с крыши противоположного 9-ти этажного дома к себе на лоджию 3-го этажа.Антенна выполнена из полевого кабеля,фарфоровые изоляторы в верхнем и нижнем концах.С нижнего конца в метре от изолятора сделано снижение идущее к приемнику.Пробовал подсоединять к разным антенным разъемам.При подсоединении антенны к разъему SW-50 Ом результат лучше всего, с разъема 500 Ом слышно тот же сигнал чуть слабее.Пробовал подсоединять антенну к телескопической антенне,тоже прием отличный,только переключатель должен быть включен на Antenna (телеск.ант.),а антенные разъемы задействованы когда переключатель установлен в положении Ext Ant. Предполагаю,что чувствительность примерно в интервале 5 - 10 МкВ.Можно было бы отнести на работу и замерить там генератором,но это еще нужно сделать эквивалент антенны,а не хочется этим заниматься.Может быть кто-нибудь найдет данные параметров Satellit 750 по чувствительности или замерит их.Как некоторый недостаток можно отметить достаточно широкую узкую полосу (narrow),предполагаю килогерц 6 наверно.При приеме SSB станций на любительских диапазонах,слышно по 2-3 станции иногда,хотя и в профессиональной аппаратуре иногда нелегко отстроиться от мешающей станции,а здесь -ширпотреб.Станции принимаются очень громко,аттенюатор приходится ставить на -10,-20 дб и еще включать ручную регулировку усиления на минимум.
Last edited by Scover (2008-12-03 19:15:34)
Для начала примите поздравления! Штуковина эта весьма интересная. Уточним некоторые моменты:
блок питания американского стандарта на 120 В
Здесь вам пригодится понижающий трансформатор с коэффициентом трансформации 1 к 2. Или автотрансформатор с одной обмоткой и отводом посередине.
Не забудте про соответствие мощности потребляемой и данного трансформатора и запаса процентов 25-30.
Пробовал подсоединять к разным антенным разъемам.
Для приёмного устройства теоретически можно подобрать "на слух", а эксперимент показал что характеристическое сопротивление вашего луча ближе к 50 омам нежели чем к 500. Но всё же лучше собрать антенный тюнер из индуктивности и ёмкости, тогда вы сможете максимально согласовать антенну со входом приёмника. Как говорилось в рекламе - почувствуйте разницу
достаточно широкую узкую полосу (narrow)
вероятно ресивер не совсем для любительских целей, но здесь необходимо углубиться в мануал, возможно есть регулировки дополнительные.
При приеме SSB станций на любительских диапазонах,слышно по 2-3 станции иногда
Есть ещё вероятность - плохая преселекция. За счёт уменьшения разъёмов проигрыш на диапазонных фильтрах.
Да, и не забудте про грозозащиту!
Спасибо Bob, приму ваши советы к сведению. Блок питания я уже сделал, использовав трансформатор ТН 32,получился нормально с хорошей пульсацией на нагрузке,порядка 1-2 мВ. Работает от блока питания хорошо,практически шумы и помехи в приемнике с блоком питания такие же,как и при работе от батарей. В приемнике два антенных разъема 50 Ом типа BNC: один для FM,другой для SW. Третий разъем 500 Ом тоже для SW,но он в виде двух контактов с защелками,один-корпус (земля),второй- антенна. Насчет антенного тюнера полностью с вами согласен,но пока нет в наличии КПЕ,когда-то все повыбрасывал,а теперь понадобилось и нету.Но это не проблема.
Grundig Satellit 750 это бытовой цифровой приемник,но с возможностью приема SSB сигналов,а чтобы достаточно хорошо отстроиться от мешающей станции,когда на диапазоне стоит "гвалт" от желающих связаться друг с другом,фильтр по ПЧ желательно иметь с полосой 3,1 - 2,75 кГц. В приемнике переключаются две полосы: wide/narrow,технических данных на этот приемник в интернете пока не найти,поэтому сколько кГц широкая полоса трудно сказать, а узкая на мой взгляд,вернее по опыту - порядка 6-ти кГц.Для SSB это многовато.Например в пр/ке Eton E1 есть три полосы : bandwidths [7.0, 4.0, 2.5 kHz],но он и классом повыше и дороже.Возможно в дальнейшем,если смогу достать фильтр с более узкой полосой,заменю узкополосный фильтр. Жаль конечно,что никаких технических данных на него нет,да и схемы тоже. Вообще-то вначале я хотел купить пр/к Eton E1,но не получилось.Оказывается там тоже с этим проблема,не так то легко достать,вернее купить. Пришлось брать этот аппарат.
Last edited by Scover (2008-12-04 19:13:45)
Блок питания я уже сделал, использовав трансформатор ТН 32,получился нормально с хорошей пульсацией на нагрузке,порядка 1-2 мВ.
всё-таки многовато пульсаций, но в целом терпимо. возможно здесь можно поступить проще, как я писал немного раньше - просто использовать понижающий транс на 220-110 Вольт и применить его встроеный источник.
фильтр по ПЧ желательно иметь с полосой 3,1 - 2,75 кГц
да для приёма любительских станций желателен фильтр с полосой 3.1 кГц, возможно приёмник "заточен" под вещательные станции и там действительно полоса раза в 2 шире.
вроде как в подобных аппаратах имеется возможность замены фильтров, так что вероятно вы сможете и поменять на любительский.
вот интересно схема его есть где-то или нет
Добрый день Bob,а может быть вечер. Сегодня на работе все таки смастерил антенный эквивалент для проверки чувствительности приемников на ДВ,СВ и КВ диапазонах. Схему взял из справочника по ремонту радиоаппаратуры. Стандартная схема,у нас такие были,когда я работал регулировщиком радиоаппаратуры на заводе "Радиотехника". Не знаю какие эквиваленты применяют у себя в производстве китайцы или иные производители,но я думаю приблизительную чувствительность можно будет определить. На следующей неделе наверно возьму приемник на работу и если будет время займусь замерами.
Добрый вечер! Интересно какие будут результаты особенно на
КВ диапазонах
т.к. и на ДВ и на СВ всё стабильно завалено местными мощными передатчиками, а на КВ вроде их нету.
Кстати, а по какой методике вы будете измерять чувствительность ресивера?
Еще раз добрый вечер! Методика измерений довольно подробно описана в справочниках по ремонту радиоаппаратуры,а также в журналах Радио, ВРЛ и МРБ.Она везде одинакова. Желательно производить измерения в экранированном помещении,чтобы исключить влияние помех и сигналов радиостанций на показание приборов.Кстати у нас на работе есть такая небольшая комнатка,примерно 2х2 метра.На заводе у нас были специальные кабины с двойным экранированием,в таких же кабинах находились контролеры,принимающие готовую продукцию.
Если коротко,то для бытовых приемников настройка и замеры производятся на частотах: ДВ - 160 и 390кГц, СВ - 560 и 1500 кГц,на КВ - в зависимости от того,какие диапазоны.Если растянутые,то в одной точке, если полурастянутые - в двух точках. А в принципе чувствительность можно измерить в любой точке имеющихся в наличии диапазонов. Замеры производятся при выходном сигнале 0,7 В. и отношении сигнал/шум 20 дБ. Величина выходного сигнала зависит также от выходной мощности приемника по НЧ, и определяется ГОСТом. Меня конкретно интересует чувств. на ДВ,СВ и отличие чувствит. в начале КВ диапазона,в середине и в конце,примерно на 28-29 МГц. Ну и еще посмотрю на частотах любительских диапазонов. Для замера на ДВ и СВ,поскольку прием там производится на магнитную антенну,придется соорудить рамку,как излучатель сигнала. Есть определенные размеры рамки,на память уже не помню.
http://bitradio.ru/?Proverka_osnovnyh_p … opriemnika
Хотел бы еще добавить,что на корпусе магнитной антенны есть антенный разъем для наружной антенны. При подключении нар.антенны магнитная ант. отключается и открывается прием такого большого количества станций днем на ДВ и СВ,которые были едва слышны из-за помех на магнитную антенну. Весь дом буквально пропитан помехами (шумами) от телевизоров,компьютеров и др. устройств. Оказывается новые экономичные лампы тоже создают сильные помехи.У них в цоколе находится плата,по всей вероятности какое-то импульсное устройство. Я уже установил в освещение обратно старые лампы накаливания. Спасает наличие наружной антенны.
Кстати аттенюатора,который есть в приемнике при наружной антенне уже не хватает,необходимо между антенной и приемником поставить дополнительный аттенюатор.Подумываю об антенном тюнере и в нем же установить аттенюатор.
Last edited by Scover (2008-12-07 19:29:16)
Приветствую, Scover на форуме и спасибо за интерес к данной ветке.
Судя по описанию и некоторым фото в блоге, он достаточно небольшого размера и чем-то смахивает на бытовой приёмник, за тем исключением, что имеет в наличии приёмник для ОБП и внешние входные разъёмы. Интересно какой габарит аппарата?
Ну,что же,могу поделиться своими первыми впечатлениями,уже не как простой слушатель.Вчера мне удалось на работе сделать замеры чувствительности в диапазоне АМ.Правда из-за нахлынувшего кризиса не все замеры,какие хотелось бы сделать,удалось провести,но и на этом,как говорится - спасибо. Сумел замерить только реальную чувствительность на ДВ, СВ и КВ.Времени было в обрез,поэтому в режиме SSB не замерял.По результатам получается,что приемничек этот весьма посредственный,обыкновенная бытовуха.По чувствительности примерно между первым и вторым классом.На ДВ и СВ замерял в трех точках: в начале,середине и конце диапазонов. ДВ - 150, 250,390 кГц-соответственно,1000, 700, 350 мкВ.
СВ - 560, 900, 1500 кГц -соответственно, 310, 150,135 мкВ. На КВ диапазоне для уверенности замеры делал с двух генераторов: Г4-102А и Г4-116. КВ диапазон-выборочно: 2000кГц - 110 мкВ, 4000 кГц - 100 мкВ,
7000 кГц - 60 мкВ, 10000 кГц - 40 мкВ, 14000 кГц - 30 мкВ, 20000 кГц - 30 мкВ, 25000 кГц - 65 мкВ,
28000 кГц - 65 мкВ, 29500 кГц - 65 мкВ. Несколько лучшие результаты получились с генератора Г4-116, их я и привел. ДВ, СВ и 2000 кГц - замеры с Г4-102А,т.к. у Г4-116 мин.частота начинается от 4000 кГц. В режиме SSB конечно чувство будет выше.Не знаю когда еще в нынешней ситуации удасться провести замеры,но хотел бы еще замерить полосы пропускания по ПЧ, чувств. на SSB.Такое впечатление,что китаезы не очень серьезно подошли к настройке пр-ка.Сильный завал чувствит.на нижнем конце ДВ,возможно дефект конструкции - еще сырой приемник,не доработан.
Габариты,вес и принимаемые диапазоны и пр. можно увидеть в интернете.
Last edited by Scover (2008-12-12 14:26:12)
Габариты,вес и принимаемые диапазоны и пр. можно увидеть в интернете.
Порылся и увидел, кстати есть и описание на устройство. Находится здесь в формате *.pdf
(правда на испанском и французском)
В интернете есть мануал и на английском http://www.etoncorp.com/product_card/?p … bId=351064
В вашей ссылке тот же самый мануал - он на трех языках. Первый язык английский,дальше не уверен.
Еще ссылка на описание : http://www.etoncorp.com/product_card/?p … bId=351064
Last edited by Scover (2008-12-12 19:30:51)
В пластмассовом корпусе - не впечатляет...вот если-бы деревянный!
Мне кажется,что в последнее время почти вся радиоаппаратура выпускается в пластмассовых корпусах,т.к. имеет малые размеры,в отличии от ламповых аппаратов. А для воспроизведения качественного звучания применяются НЧ усилители и акустические колонки в деревянных корпусах,если это кому-то необходимо.
Sat 750 магнитная антенна.
Last edited by Scover (2008-12-15 20:02:33)
Любителям Hi-End посвящается
В металлическом лучше!
Но тогда
магнитная антенна
должна быть снаружи! (в зависимости от материала)
в зависимости от материала
Да уж! Если алюминий например - то можно и в корпусе "магнитку" разместить... а вообще лучше внешние антенны, там же ясно видно, что есть входы!
Замеры чувствительности привели меня в некоторое уныние.Ведь,если верить интернету,чувствительность 800-го примерно 1,5 - 4 мкВ,а здесь такие показатели ужасные.Но сегодня я снова принес на работу 750-й и решил замерить еще раз.На этот раз чувстсительность оказалась гораздо лучше.Для убедительности проверял в двух разных концах одного помещения.Возможно в прошлый раз работали какие-то агрегаты,которые создавали некоторый уровень помех.В этот раз цифры таковы: 1730 - 37 мкВ, 1750-40 мкВ, 2000-35 мкВ, 3600-25 мкВ, 7050-12 мкВ, 14000-10 мкВ,18000-4,5 мкВ, 20000-9 мкВ, 25000-20 мкВ,27500-20 мкВ,29500-12 мкВ.
Это вдвое лучше,чем в прошлый раз.Я думаю,если бы была возможность замерить чувство в специальной экранированной кабине,то показатели были бы еще лучше.Но все-таки с 800-м не сравнить,если там чувствительность такая,как указано выше.У меня нет аппаратуры с чем сравнить 750-й,но даже размеры платы приемника могут подсказать,какой из них лучше или солиднее. Замерил ширину полосы по ПЧ,получилось так: narrow-6.1 KHz, wide-в одном случае 14,8 KHz, в другом 13,2 KHz. Я предполагал,что полосы примерно 6 и 12 КГц, наверно так оно и есть. У 800-го три полосы,он все-таки посолиднее и на узкой полосе легче вести прием в SSB.Цена тоже говорит о качестве и уровне приемника,800-й дороже.
Мне нравится Drake SW8,производители хороших аппаратов не скрывают технических данных,таких как чувствительность,селективность и др.Например в моем 750-м на ДВ сильный завал чувствительности в нижнем конце от 250 до 100 КГц.Для интереса снял крышку магнитной антенны,чтобы посмотреть конструкцию.Если бы антенна была резонансной,как были магн.ант. в советских приемниках,то на ДВ и СВ прием был бы просто великолепный.А так приемлемый,но не лучший.
Замеры делал согласно ГОСТа по измерениям. Повторные измерения показали,что приемник достаточно хороший на своем уровне,можно оценить,как приемник 1-го класса. Есть конечно недоработки,как завал чувствительности в начале ДВ диапазона,но в общем пр-к работает хорошо,проверил на улице,т.к. дома из-за всякого рода наводок без наружной антенны нельзя слушать.
C наружной антенной все приемники работают хорошо,даже детекторный приемник.
C наружной антенной все приемники работают хорошо,даже детекторный приемник.
Так если его использовать для приёма дальних станций - то без наружной антенны не обойтись.
А по чуствительности
цифры таковы: 1730 - 37 мкВ, 1750-40 мкВ, 2000-35 мкВ, 3600-25 мкВ, 7050-12 мкВ, 14000-10 мкВ,18000-4,5 мкВ, 20000-9 мкВ, 25000-20 мкВ,27500-20 мкВ,29500-12 мкВ.
для "наших" дел скорее малопригоден и без внешней антенны неприменим..
Цифры для КВ диапазона это реальная чувствительность,при отношении сигнал/шум - 20 дБ. А максимальная чувствительность будет примерно в два раза выше,т.к. замеряется при отношении сигнал/шум - 10 дБ. Дома,где я живу невозможно слушать без наружной антенны потому,что приемник принимает все наводки,шумы и помехи от телевизоров,компьютеров,ламп дневного света и прочие индустриальные помехи.Если кто живет в деревянном доме,да еще на окраине города тому можно только позавидоать. А так если хочется послушать без наружной антенны,милости просим - на улицу.Слушайте на здоровье на магнитную антенну или на телескопическую.
Чем чувствительнее приемник,тем сложнее на него что-нибудь принимать в домашних условиях.
Last edited by Scover (2008-12-17 22:54:30)
Чем чувствительнее приемник,тем сложнее на него что-нибудь принимать в домашних условиях.
вы имеете ввиду - без внешней антенны?
вы имеете ввиду - без внешней антенны?
Совершенно верно,на магнитную антенну и на телескоп тоже очень ощущаются все наводки,что есть в доме. Стоит выйти из дома на улицу и эфир становится чистым от помех,даже на лоджии прием вдвое-втрое лучше,чем в помещении. Ведь арматура в железобетонных блоках зданий заземлена и является своего рода экраном,мешающим проникновению электромагнитных волн в квартиру,поэтому уровень помех превышает уровень полезного сигнала.
Last edited by Scover (2008-12-26 17:11:50)
На фото перед приемником лежит оригинальный блок питания американского стандарта,рассчитанного на работу от сети 120 В. Пришлось сделать свой блок, в корпусе от БП магнитофона. Работает очень хорошо.
Last edited by Scover (2008-12-26 22:05:26)
В связи с приближающимся Новым 2009 годом,поздравляю всех форумчан с новым годом,желаю в новом году всем крепкого здоровья,успехов во всех делах,удачи в жизни и исполнения всех задумок и желаний.
На фото перед приемником лежит оригинальный блок питания американского стандарта,рассчитанного на работу от сети 120 В. Пришлось сделать свой блок, в корпусе от БП магнитофона. Работает очень хорошо.
по сравнению с импортным блоком питания - наш смориться солиднее.
С Новым 2009 годом!!
Вот таблица сравнительных характеристик Satellit 800 и Satellit 750 ( Tecsun S-2000 ) и других приемников.
А где они там? Вроде маркировки такой нету.. я правда по китайски не сильно..
В первой колонке - HAM-2000(это Sat 800), во второй - S2000 ( это Tecsun S-2000, он же Sat 750 ), затем Tecsun PL 600, Degen 1103 и 1121.
Вначале,вверху показана чувствительность по диапазонам,потом ниже полосы пропускания по 2-й ПЧ,а ниже я еще сам как следует не разобрался. Еще ниже указаны частоты 1-й и 2-й промежуточных частот,потом ниже количество ячеек памяти.
Last edited by Scover (2009-01-08 20:40:30)
Интересная таблица. В одних приёмниках параметры на диапазон например есть - в других их нету...
Это всё загадка китайцев..хитрые - жуть ) Жаль, что фильтры в нём не под хэм-радио
Есть у меня задумка переставить узкополосный фильтр на место широкополосного,а на узкую полосу установить фильтр 2,3 - 3 кгц. На узкой полосе звучание вполне нормальное т.к. фильтр примерно 5-6 кгц,я даже никогда не слушаю на широкой полосе вещательные станции.А для прослушивания р/любителей и станций связи очень пригодится фильтр на 2,3 или 2,5 кгц,если конечно удасться достать.
на узкую полосу установить фильтр 2,3 - 3 кгц
для SSB применяйте 3,1 кГц фильтр. так наименьшие искажения по приёму. слушал иномарки (трансивера) у товарищей работающих на 2,5 страх чего на выходе...режет слух как пила "Дружба" Тайгу - т.е. основательно.
для SSB применяйте 3,1 кГц фильтр. так наименьшие искажения по приёму. слушал иномарки (трансивера) у товарищей работающих на 2,5 страх чего на выходе...режет слух как пила "Дружба" Тайгу - т.е. основательно.
Спасибо за совет,хотя когда у меня была р/ст. Ангара,я заменил 3.1 кГц ЭМФ-ы на 2,75 кГц - работала очень хорошо,без всяких искажений.Возможно,что уже 2,75 кГц действительно фильтр будет ограничивать спектр принимаемых частот. Хуже всего то,что практически у нас в Риге невозможно достать керамические фильтры на частоту 455 кГц.Магазинов радиодеталей всего два,поставщики этим ассортиментом не занимаются,так как на них нет спроса.А из-за одного человека им это просто не выгодно.
Кстати, по приёму сужение полосы до некоторой степени может дать выигрыш в условиях трудного приёма. Но на передачу действительно сильно заужать в ОБП плохо. Слышал в эфире эти "профессиональные" фильтры...плохо - факт
"профессиональные" фильтры...плохо
ну все применяют фильтрі промішленного производства...вопрос в необходимой и достаточной полосе...
для передачи данных по средвам речевых сообщений хватит и 2,5 кГц..но для комфортной работы набо бы побольше...но у каждого голос хоть немного но отличается..может вы слушали человека с простуженным горлом
--Вот теперь могу выложить фотографии внутренностей приемника.
--Приемник состоит из двух основных плат,платы приемника,если можно так назвать и платы управления,на которой находится валкодер и вероятно синтезатор.Кроме того УНЧ собран на отдельной платке и небольшая платка входного устройства с антенными разъемами.
Плата входного устройства.
--
--Еще фрагмент платы приемника
--Схема усилителя магнитной антенны.При подключении наружной (внешней )антенны,конец катушки связи отключается от затвора второго транзистора,и резистор 15 кОм отсоединяется от корпуса ( земли).И получается,что внешняя антенна подключается через конденсатор на выход (VCC). К сожалению марку второго транзистора не смог определить.
--А вот и блок-схема Tecsun S2000 ( Sat-750 ).
----Вот это согласующее устройство с антенной.Согласует вход приемника с любой антенной.Работает в диапазоне от 1 до 30 мГц.
согласующее устройство с антенной.Согласует вход приемника с любой антенной.Работает в диапазоне от 1 до 30 мГц.
Вот это правильная конструкция! А стандартный вход 50 Ом? Можно применить сверхширокополосную антенну под кабель с заданным сопротивлением.
Подключаю СУ к 50-омному входу приемника,и в зависимости от принимаемой частоты настраиваю СУ по наибольшей громкости принимаемого сигнала.Насчет сверхширокополосной антенны не уверен,существуют ли такие.Очень я в этом сомневаюсь.
А стандартный вход 50 Ом? Можно применить сверхширокополосную антенну под кабель с заданным сопротивлением.
Идея хорошая. Но смотря на какие диапазоны её применять там ведь от ДВ до МВ.
Насчет сверхширокополосной антенны не уверен,существуют ли такие.
Здесь вопрос может быть решен антенной типа UW4HW, однако достаточно громоздкая конструкция выходит.
(Фото с http://ur4nww.narod.ru/foto.htm )
You are here » ВінРадіоФорум » Обзор радиоприёмников » Receiver "GRUNDIG SATELLIT 750"